Главная
  Новости и анонсы
 Биография
(из книги «Встречи под звездой надежды»)
  Детство. Война
  Учеба в театральном институте
  Вильнюсский театр. Первые успехи в кино
  «Тихий Дон»
  «Добровольцы»
  Малый театр
  «Любовь и одиночество»
  Роли 80-х-2000-х годов
  О творчестве и о себе
 Творчество
  Об Элине Быстрицкой
  Театр
  Кино и ТВ
  Работы на радио
  Книги
 Фотогалерея
  В театре и кино
  В жизни
 Гостевая книга
 О сайте
  Разработчики сайта


 Читайте книгу Элины Быстрицкой      «Встречи под звездой надежды»

 

Биография => «Тихий Дон»
    Аксинья
 


Но от памятного московского вечера, когда я узнала, что меня утвердили на роль Аксиньи, до того времени, когда меня признали шолоховской героиней, было еще очень далеко. Предстояла тяжелая работа.
Я с гордостью вспоминаю, что и многие мои коллеги по съемкам одобрили выбор Михаила Александровича. Тогда известие о том, что на роль Аксиньи Шолохов выбрал меня, встретили сдержанно, но впоследствии не поскупились на одобрительные отзывы в прессе.
«Элина поразительно соответствовала описанию героини, данному в романе Михаила Александровича Шолохова: она была красива, большеглаза, крутолоба. Тогда было трудно говорить о какой-то манере игры, мы все были молоды, неопытны, я, например, до этого снялась лишь в одном фильме. Очень нам помогал Сергей Аполлинарьевич Герасимов...» — так писала Людмила Хитяева.
«Среди актрис, претендовавших на роль Аксиньи, не было ни одной, которая могла бы составить конкуренцию Элине Быстрицкой», — утверждала Зинаида Кириенко.
«Сергей Аполлинарьевич Герасимов сразу утвердил Быстрицкую на роль Аксиньи. Это была, безусловно, самая сложная женская роль в фильме. Ее героиня переживала ревность, любовь, страдание, побои от нелюбимого супруга, а потом и побои от любовника», — отмечал Петр Глебов.

Моя Аксинья была дочерью вольного казачьего племени, и я пыталась играть ее именно такой – свободолюбивой, гордой, отчаянной в любви к жизни.

Сергей Аполинарьевич сыграл огромную роль в моей творческой судьбе. Он научил меня самому главному. Научил самостоятельно ставить перед собой задачу, ее собственное понимание.
Я тогда еще не знала, что всю оставшуюся жизнь буду в глазах множества людей Аксиньей. Таково было обаяние образа замечательной казачки , созданного талантом Михаила Александровича Шолохова.
За роль Аксиньи я не получила никаких наград и званий. И все-таки я была счастлива – мою Аксинью признали, приняли, полюбили зрители в стране и за рубежом.
Казаки фильм приняли. Чуть позже я получила письмо за подписями тридцати старейшин Дона с просьбой-предложением сменить фамилию «Быстрицкая» на «Донская».
 
 Кинопробы | Аксинья | Элина «Донская»
 
Разработка: Alex Petrov Copyright © 2013 www.bystrickaya.ru