Главная
  Новости и анонсы
 Биография
(из книги «Встречи под звездой надежды»)
  Детство. Война
  Учеба в театральном институте
  Вильнюсский театр. Первые успехи в кино
  «Тихий Дон»
  «Добровольцы»
  Малый театр
  «Любовь и одиночество»
  Роли 80-х-2000-х годов
  О творчестве и о себе
 Творчество
  Об Элине Быстрицкой
  Театр
  Кино и ТВ
  Работы на радио
  Книги
 Фотогалерея
  В театре и кино
  В жизни
 Гостевая книга
 О сайте
  Разработчики сайта


 Читайте книгу Элины Быстрицкой      «Встречи под звездой надежды»

 

Биография => Учеба в театральном институте
    Студенческие годы
 


Я — студентка! Будущая актриса! В это я долго не могла пове­рить. Мне все казалось прекрасным сном, и я опасалась, что однажды утром проснусь, а сон ушел, рассеялся.
Прошли первые праздничные дни, педагоги выступили со своими напутствиями, и потекли будни.
Если ты не встретился с трудностями в профессии актера, если ты их не пережил, если в твоей жизни не случилось ни­чего такого, что заставляет сильнее биться сердце, испытыва­ет тебя и физически и нравственно на прочность, — ничего потом из тебя не получится.

У меня не было той шумной студенческой жизни, как ее традиционно представляют. Редко случались веселые вече­ринки, я сторонилась шумных компаний. На них не хватало ни времени, ни денег. Учиться в театральном институте и ос­таться живым и здоровым очень непросто. Труд это тяжелей­ший.

Мои дела в институте обстояли вполне благо­получно. Я очень любила все специальные предметы, связан­ные с будущей профессией, к общеобразовательным относилась спокойно: раз надо — значит надо. Считала, что актриса должна делать не только то, что любит, но и то, от чего не от­вертеться.
В 1952 году на зимние каникулы нас, группу студентов - отличников, премировали поездкой в Москву. По тем временам это была большая честь, и другие студенты нам завидовали. А я была просто счастлива.
Именно тогда я впервые побывала в Большом театре, впервые — во МХАТе и впервые смотрела спектакли Малого театра на его «родной» сцене, в его священных стенах.
Конечно, встала в очередь в Мавзолей В.И.Ленина и... от­морозила себе ноги. Я не подготовилась к московской зиме и была наказана за это. Но не пойти в Мавзолей не могла — так мы были воспитаны.
Жили мы в общежитии ГИТИСа, и все время я буквально носилась по Москве. Раззолоченный Большой театр... Крас­ная площадь, Кремль... Я видела все это в кино, но вот так, «живьем»...
Мне и в голову не приходила мысль сравнивать Москву с Киевом. Это были разные планеты. Киев — родной, уют­ный, в нем все знакомо, известно. А Москва поражала вели­чественностью, державностью. Сейчас я изредка бываю в Ки­еве и не узнаю его. Он стал совершенно иным и словно отда­лился от меня. А Москва с каждым прожитым в ней годом становится все ближе и ближе. Но тогда, зимой 1952 года, я и представить не могла, что буду жить в Москве и работать в Малом театре. Это была неосуществимая мечта, хотя я и внушала себе, что все в моих руках.

Еще до получения диплома мы на курсе бурно обсуждали, кого куда пошлют и кому где предстоит работать. Тогда был жесткий порядок: два года надо отработать по «назначению». 
 Трудная дорога к мечте | Будущая актриса | Студенческие годы | Встреча с Юрием Завадским
 
Разработка: Alex Petrov Copyright © 2013 www.bystrickaya.ru