.RU

Важнейшие особенности процесса развития АПК в России - часть 2

1.5 Условия перехода агропромышленного комплекса к рыночным отношениям.

Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

- основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.

- приплод и прирост живой массы скота и птицы

- стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства

- побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве – производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.

Производство валовой продукции в натуральном выражении во всех категориях хозяйств при переходе к рыночным отношениям значительно сократилось:

Наибольшее снижение объемов производства наблюдается по сахарной свекле, зерну, а также продукции животноводства.

В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:

- продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели

- продукция, используемая для реализации.

Для внутрихозяйственных нужд используются семена и посадочный материал, корма, молоко на выпойку телят и прочая продукция. Реальный вклад каждого предприятия и экономического района в производство валового общественного продукта определяется по конечной продукции, предназначенной для реализации.

По направлениям использования валовая продукция сельского хозяйства относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырье для промышленной переработки относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма и другие продукции, используемые на производственные цели. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

1.6 Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.

Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве базируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается за счет рациональной обработки земельных участков, так и путем применения органических и минеральных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых технологий и высокопроизводительной техники.

Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без переработки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно уделяться на развитие отраслей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.

Многие виды сельскохозяйственных культур являются весьма трудоемкими. Это в первую очередь относится к пропашным и техническим культурам. На их возделывание затрачивается значительно большее живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Так, при возделывании овощных культур затраты труда на 1га посевов в 40-60 раз выше, чем при производстве зерновых культур.

Ускорение научно-технического прогресса является многоэтажной, скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с биохимическим строением плодов, корнеплодов и других видов культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки наблюдается значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть, направлены на разработку перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и последующей доработке продукции.

Разработка и внедрение новых машин и технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Все это будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и более полному удовлетворению растущих потребностей населения при ограниченном использовании ресурсов общества.

Замедление темпов научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе в начале девяностых годов обусловлено существующими недостатками в организации инновационного цикла в хозяйственном механизме. Невосприимчивость производства к нововведениям препятствует достижению мировых стандартов в технике и технологии.

1.7 Размещение агропромышленного комплекса на территории России.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

1.8 Экономические особенности агропромышленного комплекса.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

1.Местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции, наличие и состояние транспортных средств и путей сообщения.

Виды сельскохозяйственной продукции различаются своей транспортабельностью. Это является основой создания пригородных и сырьевых зон вокруг крупных городов и предприятий перерабатывающей промышленности. Наличие крупных населенных пунктов создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего молока, диетических яиц, картофеля, овощей и пр., т.е. малотранспортабельной продукции.


zantak-v-terapii-kislotozavisimih-zabolevanij-chast-3.html
zanyatie-1-znakomstvo-programma-po-formirovaniyu-zdorovogo-zhiznennogo-stilya-dlya-shkolnikov-5-9-klassov-avtorskij-kollektiv.html
zanyatie-12-uchenie-matematiki-vnesshie-svoj-vklad-v-razvitie-teorii-diofantovih-uravnenijseminarskoe-zanyatie.html
zanyatie-2-reshenie-diofantovih-uravnenij-sposobom-perebora-variantov-elektivnij-kurs-skazki-sheherezadi-i-uravneniya.html
zanyatie-25-protivoopuholevie-sredstva-zanyatie-serdechnie-glikozidi-neglikozidnie-kardiotonicheskie-sredstva.html
zanyatie-5-ponyatie-zavisimosti-ot-psihoaktivnih-veshestv-zavisimost-kak-destruktivnaya-forma-zashiti-lichnosti-kak-illyuzornij-sposob-uhoda-ot-problem-profilaktika-tabakokureniya-i-upotrebleniya-alkogolya.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uglichskie-zvoni.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-muzike-v-1-klasse-na-osnove-primernoj-programmi-stranica-10.html
  • writing.bystrickaya.ru/326-sovmestnaya-deyatelnost-emitenta-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-centralnaya-telekommunikacionnaya.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/leumettk-ekonomikali-zhosparlau.html
  • report.bystrickaya.ru/kniga-napisana-v-nikolaeve-ona-yavit-sud-vozdast-pravde-i-oprovergnet-illyuzii-stranica-10.html
  • testyi.bystrickaya.ru/bag-bogdan-i-drugie-horoshie-lyudi-delo-pobedivshej-obezyani.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prilozhenie-n2-programmi-nachinaya-s-2010goda-osushestvlyat-v-predelah-sredstv-predusmotrennih-v-respublikanskom.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/analiz-i-regulirovanie-materialnih-zapasov.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/urok-moyo-zdorove-edinstvennaya-krasota-kotoruyu-ya-znayu-zdorove.html
  • crib.bystrickaya.ru/habarovskij-kraj-monitoring-sredstv-massovoj-informacii-17-sentyabrya-2010-goda.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskoe-posobie-proektirovanie-sistem-avtomaticheskogo-regulirovaniya-elektropodvizhnogo-sostava-stranica-7.html
  • institute.bystrickaya.ru/finansovie-resursi-shkoli-publichnij-otchet-direktora-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya.html
  • assessments.bystrickaya.ru/drugoe-tv-vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-10.html
  • shpora.bystrickaya.ru/xvi-lovushka-satanisti-xx-veka.html
  • teacher.bystrickaya.ru/funkcionalnoe-issledovanie-pochek-lekciya-serdechnie-shumi-mehanizm-obrazovaniya.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-v-10-organizacionno-proizvodstvennie-strukturi-transporta.html
  • textbook.bystrickaya.ru/intervyu-eto-bolshe-chem-voprosi-i-otveti-spravochnik-dlya-zhurnalistov-stran-centralnoj-i-vostochnoj-evropi.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/primernaya-tematika-referatov-dlya-aspirantov.html
  • crib.bystrickaya.ru/istoriya-stanovleniya-i-razvitiya-ekonomiki-obshestvennogo-sektora-istoriko-nauchnij-aspekt.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-nyuhtilin-shpargalki-po-filosofii-chast-19.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/najti-v-seti-internet-e-portfolio-uchenika-nachalnoj-shkoli.html
  • abstract.bystrickaya.ru/103-sovremennij-chelovek-analiz-arealov-rasseleniya-ras.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnogo-ispitaniya-dopolnitelnogo-vstupitelnogo.html
  • control.bystrickaya.ru/dalnevostochnij-gosudarstvennij-universitet-dvgu-vladivostok-tezisi-dokladov.html
  • control.bystrickaya.ru/dve-korolevi-dyuma-stranica-6.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodika-kollektivnoj-emocionalno-stressovoj-gipnoterapii-bolnih-alkogolizmom-ve-rozh-nova-rozhnov-1975-rozhnov-i-burno-m-1979.html
  • report.bystrickaya.ru/gosudarstvo-i-kultura-v-period-mezhdu-dvumya-perestrojkami.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razvitie-ofsetnoj-poligrafii-koncepciya-razvitiya-strategiya-razvitiya-holdinga-do-2012-goda-i-plan-meropriyatij-na.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-37-metodika-rassledovaniya-prestuplenij-uchebnik-material-podgotovlen-s-ispolzovaniem-pravovih-aktov-po.html
  • reading.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-dlya-studentov-po-izucheniyu-kursa-informatika.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/teoreticheskaya-grammatika-ispanskij-yazik-voprosi-dlya-povtoreniya-kursa.html
  • books.bystrickaya.ru/dokladi-ob-ustranenii-nedostatkov.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zhurnalistskoe-rassledovanie-chast-5.html
  • studies.bystrickaya.ru/bryanskij-gosudarstvennij-universitet-3-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-aktualnie-problemi-lingvistiki.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bilet-7-strukturi-dannih-obrabotka-massivov-poisk-v-massive-osnovnie-algoritmi-sortirovki-massivov.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.