.RU

Вексель - вид ценной бумаги, как объект гражданских прав - часть 8

Строго говоря, даже при отсутствии специальных соглашений бывший вексельный кредитор, лишенный векселя, но не получивший оплаты, не лишается права доказывать неосновательность обогащения контрагента и соответственно права истребования сумм неосновательного обогащения. Тем не менее, заключению описанных здесь соглашений следует отдавать предпочтение, ибо практика показывает, что российские суды более восприимчивы и благосклонны к искам из нарушения договорных обязательств, нежели к искам из неосновательного обогащения.

Вексельные обязательства могут прекратиться уплатой отступного. Предмет отступного , его размер, сроки и порядок предоставления суть существенные условия соглашения об отступном. Случаи «погашения» вексельных обязательств неуплатой денег, а отгрузкой металла, иной продукции или товара, поставками нефти и газа, производством работ, оказанием услуг и т.п. - все это случаи прекращения вексельных обязательств уплатой отступного.

Вексельное обязательство - обязательство денежное. Поэтому передача денег не может иметь значения отступного по векселю. К принятию же иного имущества - собственно отступного вместо денег принудить векселедержателя никто не может. Только с его согласия, прямо выраженного в договоре с плательщиком, вексельное обязательство может быть прекращено передачей чего-либо, отличающегося от денег.

Такие соглашения, конечно, не имеют силы для трех лиц. Выше я приводил пример, когда несмотря на наличие соглашения должника с векселедержателем об уплате отступного по векселю, третье лицо, не участвующее в соглашении, ставшее векселедержателем, правомерно потребовало платы денег.

Условие об отступном должно быть прямо выражено в общегражданском соглашении, но не в самом векселе. Один и тот же акт не может одновременно обсуждаться и по специальным нормам вексельного законодательства, и по нормам гражданского долгового документа - либо одно, либо другое. По вексельному праву отступного не существует, а по гражданскому в случае с векселем не обсуждается. Поэтому всякие условия об отступном, включенные в сам вексель (оплата производится отгрузками металла, оплата нефтью, оплата перевозками и т.п.), следует считать просто не написанными. Тем более не имеют юридического значения подобные условия, имеющие вид декоративных элементов бумаги, на которой исполнен вексельный текст (например «рамочка»,состоящая из фраз типа «Оплата шинами»и т.д., или водяной знак «Погашение нефтью»)1 . Векселедержатель не может потребовать от должника без согласия последнего оплаты шинами, металлом, нефтью и т.д., как и векселедатель не может «всучить» векселедержателю без его согласия ничего из выше перечисленного.

От соглашения о предоставлении отступного следует отличать соглашение о новации . Предметом как соглашения об отступном, так и соглашения о новации являются имущество, работы или услуги, а их содержанием - обязательство по передаче указанного предмета. Отличие данных соглашений лишь в том, что в случае отступного обязательство прекращается его фактическим предоставлением, в то время как в случае новации обязательство прекращается одним лишь достижением соглашения о новом обязательстве.

Так, если векселедержатель и векселедатель договорились, что вексельное обязательство прекращается в момент получения векселедержателем от векселедателя определенной продукции(товара,работ или услуг), то перед нами соглашение об отступном. Если же суть договоренности в том ,что вексельное обязательство прекращается с момента возникновения обязательства по передаче продукции (производству работ, оказанию услуг), будучи замененным этим новым обязательством, то это - соглашение о новации.

Особенно трудно разграничить новацию и отступное в случае, когда предметом соглашения является вексель. Критерии при этом должны быть следующие.

Если достигается соглашение о том, что некое вексельное обязательство (назовем его обязательством из векселя А) прекращается с момента возложения на должника обязанности выдать или предоставить путем передачи иной вексель, то это - соглашение о новации, ибо обязательство заменяется обязательством. Если достигается соглашение о том, что обязательство некоего лица из векселя А прекращается с момента выдачи должником нового векселя (векселя В), то есть с момента принятия должником нового вексельного обязательства, то перед нами по-прежнему соглашение о новации. То обстоятельство, что существующее обязательство прекращается с момента передачи вещи, каковой, как и всякая ценная бумага, является вексель, не превращает данный процесс в предоставление отступного, ибо природа ценности векселя определяется содержащимся в нем обязательством платежа.

И только в случае, когда обязательство из векселя А прекращается, согласно условиям соглашения с момента передачи (в частности, посредством индоссамента) кредитору векселя третьего лица (векселя В), такое соглашение можно рассматривать как соглашение об отступном. Причина - несоблюдение одного из главных признаков новации: новое обязательство должно связывать тех же лиц, которые участвовали в прежнем, прекращенном обязательстве.

Наконец, специфическим российским феноменом является соглашение о прекращении вексельных обязательств путем зачета . Для зачета достаточно заявления одной стороны. Однако это правило применимо только в этом случае, если предметом зачета являются предметно и юридически однородные требования. В иных случаях необходимо привести к некоему «общему знаменателю», что и составляет основную задачу соглашения о зачете. Приведения разнородных требований к общему знаменателю традиционно выражается в их денежной оценке.

3.6 Договоры об обеспечении исполнения вексельных обязательств

Положение о векселях предусматривает единственно возможный вексельный способ обеспечения исполнения вексельных обязательств - вексельное поручительство, или аваль.При этом Положением не запрещается использовать для этих же целей иные предусмотренные общим гражданским законодательством способы обеспечения. ГК также не ограничивает сферу применения общегражданских способов обеспечения исполнения обязательств. В силу этого следует признать допустимым заключение вексельных соглашений отдельными участниками векселя между собой и с третьими лицами об обеспечении исполнения вексельных обязательств конкретных должников любыми предусмотренными гражданским правом и не противоречащими ему способами.Противоположное мнение, «высказанное в частности, в Рекомендации по использованию векселей в хозяйственном обороте, утвержденным письмом Банка России»1 , основано на том, что вексель является абстрактным денежным документом. Отметим, что свойство абстрактности любых, в том числе вексельных обязательств не влияет на возможность их обеспечения какими-либо способами. По видимому, авторы рекомендаций посчитали, что сначала возникают обязательства обеспечивающие, а на их основе - вексельные обязательства. Иного объяснения предположить невозможно, ибо все происходит как раз наоборот; сначала возникают вексельные обязательства, а затем их обеспечение. Не вексель - следствие обеспечения, а обеспечение суть следствие векселя. Вексель суть основание обеспечения, которое, следуя принципу акцессорности способов обеспечения исполнения обязательств, может быть только казуальным и никогда не бывает абстрактным.

Вместе с тем надо отметить, что условия об обеспечении исполнения вексельных обязательств какими-либо способами, за исключением аваля, могут и должны отражаться только вне самого векселя. Отметки о таком обеспечении - залоге, неустойке, поручительстве, задатке, банковской гарантии и т.п., помещенные в самом векселе, не имеют юридического значения (подобно отметкам об отступном или новации); вексельное законодательство их не знает, а общие нормы гражданского законодательства в данном части к векселям неприменимы. Они применимы к соглашениям (односторонним обязательствам), не являющимся векселями.

В отличие соглашений о новации и отступном, которые производят действие только между их участниками, права из соглашений, обеспечивающих исполнение вексельных обязательств, как правило, переходят к новым кредиторам одновременно с уступкой обеспеченного вексельного требования. Подобно тому, как авалист отвечает перед всяким добросовестным приобретателем векселя, и поручитель (залогодатель, должник по обязательству уплаты неустойки - короче, всякий иной «общегражданский обеспечитель») отвечает перед всяким векселеучастником - правоприемником контрагента соответствующего вневексельного соглашения. Исключение из этого правила составляет случай обеспечения исполнения вексельного обязательства банковской гарантией.

Данная особенность этих соглашений объясняется их акцессорной (дополнительной) природой. В случае уступки требования , «если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты»1 . Индоссамент же рассматривается гражданским законодательством как частный случай уступки требования.2

Исключение из сформированного общего правила для случая обеспечения исполнения вексельного обязательства банковской гарантией объясняется самостоятельной ее природой: «предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство»1 .


zov-mastera-centralnom-dome-literatorov-prohodyat-odin-raz-v-mesyac-kazhduyu-tretyu-subbotu-sajt-klf-www-fantast.html
zovnshnoekonomchna-dyalnst-5.html
zovnshnya-torgvlya-ukrani-2.html
zritelnoe-vospriyatiya-pri-rabote-s-evm.html
zverinij-bit.html
zvezdi-i-ih-sudba-chast-3.html
  • teacher.bystrickaya.ru/formirovanie-navikov-pravilnogo-proiznosheniya-metodika-provedeniya-rechevogo-obsledovaniya-detej-s-ffnr-28-osnovnie.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/logika-zakon-protivorechiya.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/referat-faktori-vliyayushie-na-skorost-ispareniya-vodi.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zadachami-vipolneniya-kursovih-rabot-po-discipline-informacionnie-tehnologii-upravleniya-yavlyayutsya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-kursa-strahovoe-pravo-evropejskogo-soyuza-moskva-2009.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-12-tkan-kosmosa-prostranstvo-vremya-i-struktura-realnosti.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-6-uchebno-tematicheskij-plan-9.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-xv-mezhdunarodnoj-ekologicheskoj-studencheskoj-konferencii-s-elementami-nauchnoj-shkoli-mesk-2010.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-5-pedagogicheskie-innovacii-visshej-shkoli.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prikaz-89-od-ot-05-04-2011g-ustav-municipalnogo-kazyonnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-frolovo-goretovskaya-osnovnaya-obsheobrazovatelnaya-shkola.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchitelyam-predmetnikam-sdat-pismennij-otchet-o-prohozhdenii-programmi-do-26-marta-vklyuchitelno-zamestitelyam-direktora-ulanovoj-i-l-ivancovoj-l-a.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-22-eksodusa.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/psihicheskaya-samoregulyaciya-stranica-9.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vidimost-a-ne-sut-borin-redaktor-o-puzireva-hudozhnik-oblozhki-v-shimkevich-podgotovka-illyustracij-i-reznikov.html
  • teacher.bystrickaya.ru/financial-intermediation.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sociologiya-i-fiziologiya-duhovnosti.html
  • nauka.bystrickaya.ru/velikie-prorochestva-100-predskazanij-izmenivshih-hod-istorii-stranica-3.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-14-beseda-mezhdu-dvumya-arhangelami-becb.html
  • report.bystrickaya.ru/instrumenti-ottesnyayushie-0110-elektroenergiya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/praktika-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nicshen-daj-ld-dep-daj-mselesn-sheshken-filosof-nicshe.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-kursa-ekonomicheskaya-teoriya-mikroekonomika-makroekonomika-moskva-2009-programma-kursa-ekonomicheskaya-teoriya.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-1-7-klass-ustnoe-narodnoe-tvorchestvo-zadanie-1.html
  • literature.bystrickaya.ru/celi-i-zadachi-o-provedenii-spartakiad-i-gorodskih-sportivno-massovih-meropriyatij-s-obuchayushimisya-i-vospitannikami.html
  • school.bystrickaya.ru/analiz-televizionnoj-peredachi-chast-3.html
  • education.bystrickaya.ru/34-ustojchivost-makroekonomicheskoj-situacii-k-vneshnim-faktoram-pasport-programmi-naimenovanie-programma-liberalizacii.html
  • reading.bystrickaya.ru/koncepciya-razvitiya-issledovatelskih-sposobnostej-shkolnikov.html
  • literatura.bystrickaya.ru/regionalnaya-kompleksnaya-programma-razvitiya-professionalnogo-obrazovaniya-soderzhanie-stranica-7.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-1-vvedenie-zdorovij-obraz-zhizni-kak-innovacionnoe-akademicheskij-kalendar-studenta-i-kursa-fakultet.html
  • diploma.bystrickaya.ru/zashita-prav-cheloveka-v-period-vooruzhennih-konfliktov-chast-15.html
  • testyi.bystrickaya.ru/aili7ra-i-sush-razvod-rastorzhenie-braka-stranica-10.html
  • shkola.bystrickaya.ru/organizacionno-pravovoe-obespechenie-deyatelnosti-komiteta-po-mezhdunarodnim-delam-gd-fs-rf-chast-6.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/posle-pustoj-stroki-pechataetsya-propisnimi-bukvami-poluzhirno-centrirovano-tochka-v-konce-ne-stavitsya.html
  • institut.bystrickaya.ru/uchastie-v-sportivnih-prazdnikah-festivalyah-publichnij-otchet-o-rabote-v-2009-2010-uchebnom-godu-informacionnaya-spravka.html
  • reading.bystrickaya.ru/massalina-inga-pavlovna-sredstva-virazheniya-svyazuyushej-funkcii-v-anglijskom-yazike-voenno-morskogo-dela.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.