.RU

Венецианское пророчество - Ф. Э. Дзержинский Всегда легче откатить, чем что то подписать


^ Венецианское пророчество

Взяли в аренду автомобиль. Ездили во Флоренцию, в Неаполь и даже в Венецию, хотя плавающий город от Рима находился на приличном расстоянии, но, как известно, побывать в Италии с любимым человеком и не посетить Венецию – это все равно что, уподобившись Буратино, побывать в ресторане и заказать только три корочки хлеба. Выехали из Рима под утро и ехали, казалось, световой год, не меньше. Иллюзию создает однообразие скоростной дороги, на которой нет ощущения скорости и вообще движения. Приехали в Венецию аккурат к обеду.

Обедали в ресторанчике на Ramo Corte de Ca'Barbo. Взбодрив себя крепчайшим эспрессо, которого в чашке было так мало, что казалось – кофе в нее не налит, а размазан по донышку, долго бродили по городу, протискиваясь в немыслимо узкие арочные проходы, словно вырубленные в зданиях уже после того, как их построили. В витрине одного из бесчисленных сувенирных магазинчиков Герман увидел маску, от которой просто не смог оторваться: бледное лицо с пустыми глазницами в обрамлении красных матерчатых лучей, увенчанных золотыми бубенчиками. Настя, проследив направление его заинтересованного взгляда, поджала губы:

– Не люблю маски.

– Почему, малыш? Смотри, ведь здесь их так много и они такие восхитительно красивые!

– Они скрывают сущность, и под ними может оказаться все, что угодно. Маски носят, когда хотят скрыть правду и причинить кому то злой умысел.

– Ой ли?! Зачем ты воспринимаешь все так серьезно? Ведь это всего лишь игра, карнавал, извечная тяга людей к переодеванию. Их стремление хоть ненадолго ощутить себя в совершенно ином образе.

– Карнавал… Ну, если лишь на несколько минут… Я говорю о постоянном присутствии маски в жизни человека. Иногда кто нибудь так сильно увлекается, что маска становится его постоянным, публичным лицом, и снять ее он уже не может. Так сходят с ума. Во всяком случае, я бы не хотела, чтобы в моем доме висела на стене маска. Потому что я всегда бы думала, что это мое или твое запасное лицо, а тогда мы не смогли бы доверять друг другу. – Она провела ладонью по лбу. – Меня совсем куда то унесло. Фантазии журналистки, не обращай внимания. Ты, я вижу, хочешь купить ее? Покупай, я не стану возражать.

Герману впервые в тот день стало вдруг так тоскливо, как никогда еще не было. Он даже заподозрил, что Настя все знает о нем, что ей каким то образом стало известно о его реальной жизни и она играет с ним, вызывая его, таким образом, на откровенность. Не дав подозрению перерасти в уверенность, он лишь, нахмурившись, пробормотал:

– Нет. Я просто остановился возле витрины с масками, и не более того. Ведь я могу хоть иногда совершать крошечные безумства. Необязательно искать смысл в каждом человеческом поступке, так может выработаться комплекс работника правоохранительных органов – подозревать всех. Не обижайся, малыш. Не нужна мне маска. Пойдем дальше. День заканчивается, а мы еще даже не плавали на гондоле.

С бывшей женой Гера на гондоле так и не прокатился. Пожадничал, хотя и знал, что, по преданию, тот, кто проплывет по каналам Венеции в гондоле с любимой, никогда не сможет отлучить от нее свое сердце. В этот раз вопрос о скупости не поднимался. Они плыли по главному каналу, затем свернули влево, проплыли мимо дворца Казановы. Гондольер пел им о грустной истории любви. Настя вслушалась в слова и попросила его спеть что нибудь другое. Гере стало интересно:

– Почему он прекратил петь? Что ты ему сказала?

– Он пел о двух влюбленных: чистой и непорочной, прекрасной девушке и парне, которого она безумно любила. Парень говорил, что он паж во дворце, а на самом деле он был грабителем. Однажды его ударили ножом его же друзья преступники, и он приполз к ней, истекая кровью. Положив голову к любимой на колени, он признался ей во всем, попросил прощения и умер. Так она и сидела на крыльце своего дома, обнимая его хладный труп, и сердце ее разрывалось на части. Мне стало отчего то не по себе. Как будто холод проник через все мое тело. Это, наверное, от воды так холодно. Надо скорее выбираться на твердь земную. Я человек сухопутный, вот и реакция у меня такая.

Герману стало пронзительно грустно во второй раз. Он плюнул в воду, словно выплевывая из себя беса меланхолии, и, решив сменить тему, извлек из внутреннего кармана миниатюрный фотоаппарат:

– Настя, прижмись ко мне покрепче. Смотри в объектив.

С вытянутой руки он сделал несколько снимков. Затем они причалили и, перебравшись через мост Ponte di Rialto, похожий на дом над водой, быстрым шагом направились к площади San Marco и знаменитому дворцу Дожей. В лучах заката цвета спелой облепихи главная площадь Венеции была особенно прекрасна. Всполохи тонущего в Адриатическом море солнца превратили квадрат неба над ней в застывший багровый шторм. Зрелище было ошеломительным, и они медленно шли через площадь, пересекая ее по диагонали через центр, любуясь то древним творением рук человеческих, то вечно новым небесным океаном.

На площади замерло несколько «живых статуй». Люди в венецианских костюмах эпохи Гольдони, лица покрыты белой краской. Молча позируют за деньги перед толпой. В самом центре площади стояла небольшая группа людей. Они внимательно слушали возвышающегося над ними и с жаром что то говорящего священника. Тот влез на какой то ящик и темпераментно произносил речь, говоря довольно громко и оживленно жестикулируя.

Гера хмыкнул:

– Ишь раскудахтался. Тоже небось на заработки явился, как и эти люди куклы. Только те просто размалевали себе лицо краской и молча застывают в разных позах. А этот оратор. Возле тумбы или ящика, на котором он стоит, наверняка лежит шляпа, и в нее народ кидает монетки. Это подстегивает его красноречие.

Настя с укоризной глянула на него:

– Герочка, ну нельзя же быть настолько циничным. Давай подойдем, послушаем, что он говорит.

Герман нехотя согласился.

Они встали сбоку от проповедника. Герман нарочно искал глазами шляпу с монетками, но никакой шляпы не было. На лицах слушателей было выражение экстаза. Видимо, священник говорил что то очень пронзительное, так как людей при каждом его слове словно бил электрический ток.

– Настя, ты можешь перевести, о чем он говорит? А то я здесь, наверное, один такой: слышу звон, да не знаю, о чем он.

– Он читает проповедь и цитирует Иоанна Богослова. Вот послушай. Выйдет зверь из земли и своими чудесами будет обольщать живущих на земле и сделает так, что всем малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам положена будет надпись на их правую руку или на голову и никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет…

– Какой отстой! Этот парень насмотрелся фильмов ужасов и сошел с ума. Пойдем отсюда.

В этот самый момент священник, видимо, услышав голос Германа, заметно вздрогнул и развернулся к нему. Их глаза встретились, и Гера не смог выдержать спокойного взгляда уличного проповедника. Между тем тот очень четко проговорил несколько предложений, словно адресуя их конкретно Герману. Настя, напряженно слушавшая, вдруг с испугом отшатнулась, и Гера наконец смог оттащить ее от внимавшей речам священника толпы. Прошли около ста метров. Тяжесть, образовавшаяся в душе Геры, стала понемногу пропадать. Он весело взглянул на Настю и хотел спросить ее о чем то веселом, но та шла с задумчивым видом и воспринимать шутки была явно не настроена.

– Что с тобой, малыш? Этот крикун испугал тебя?

Она словно вернулась откуда то, где ее мысли заблудились в лабиринте сомнений, и ответила:

– Да. Я не могу себя заставить не думать о смысле слов, которые он произнес, глядя на нас.

– Твою мать! Ой! Извини, что я ругаюсь, но не люблю я всех этих юродивых, понимаешь! Нацепят рясу или как она там называется еще? Сутану! И думают, что имеют право поучать всех, как надо жить. Да пошли они все! И что же такое он, интересно, сказал?

– Горе, горе тебе, Вавилон, город великий. И голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе, ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы. Вот что он сказал.

– Ладно. Давай ка будем возвращаться, а то впереди у нас ночная дорога. Надеюсь, что этот олух не накаркал нам аварию.

– Гера, перестань, пожалуйста! У меня и так на душе кошки скребут.

– Дай я тебя поцелую. Вот так. Стало легче? Улыбнись, я люблю тебя. Не обращай внимания на пустозвонов.

Она с улыбкой кивнула.

К стоянке автомобиля вернулись очень быстро. Воспользовались водным такси: быстроходной лодкой с уютным помещением для пассажиров. Никаких неприятностей по дороге в Рим не произошло. Вскоре две недели подошли к концу, и они вернулись в покрытую первым снегом Москву.


valyutnij-rinok-rf.html
valyutnij-rinok-v-rossii-chast-5.html
valyutno-eksportnie-operacii-na-territorii-rf-chast-3.html
valyutno-fnansov-operac.html
valyutnoe-regulirovanie-i-valyutnij-kontrol-4.html
valyutnoe-regulirovanie-i-valyutnij-kontrol.html
  • testyi.bystrickaya.ru/asker-zade-nailya-o-sereznom-ne-napishut1-lekcii-selisheva-a-s-po-kursu-teoriya-cennih-bumag.html
  • esse.bystrickaya.ru/raschet-stavki-diskontirovaniya-otchet-po-opredeleniyu-rinochnoj-stoimosti-prava-trebovaniya-debitorskaya-zadolzhennost.html
  • shkola.bystrickaya.ru/protokol-1-rassmotreniya-i-ocenki-kotirovochnih-zayavok-stranica-12.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-stranica-5.html
  • essay.bystrickaya.ru/elektivnij-kurs-matematicheskij-praktikum-pomozhet-uchashimsya-tochnee-opredelit-svoi-naklonnosti-i-bolee-uspeshno-podgotovitsya-k-itogovoj-attestacii-v-forme-ege-za-kurs-obshej-polnoj-shkoli-uchebno-tematicheskij-plan.html
  • pisat.bystrickaya.ru/strahovanie-grazhdanskoj-otvetstvennosti-5.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tigr-tigr-redyard-kipling-maugli.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-i-varianti-zadanij-k-tipovomu-raschetu-po-visshej-matematike-dlya-studentov-specialnostej-070100-171200-251100-251200.html
  • nauka.bystrickaya.ru/voenno-vozdushnie-sili-rukovodstvo-fizicheskoj-podgotovkoj-8-planirovanie-fizicheskoj-podgotovki-11-obespechenie.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metafizika-i-kosmologiya-uchyonogonikoli-tesli1-yu-v-mazurin-nikola-tesla-slavyanskij-genij.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nalogovie-pravonarusheniya.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/usherb-pod-kontrolem-vechernyaya-moskva-semenov-dmitrij-04042007-57-str-1-gosduma-rf-monitoring-smi-4-aprelya-2007-g.html
  • desk.bystrickaya.ru/opisanie-sistemi-power-864-stranica-4.html
  • education.bystrickaya.ru/2-annotacii-programm-disciplin-napravleniya-151000-tehnologicheskie-mashini-i-oborudovanie-annotaciya-disciplini-inostrannij-yazik-obshaya-trudoemkost-izucheniya-disciplini-sostavlyaet.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-pedagoga-kozhajkinoj-aleni-aleksandrovni-po-informatike-9-klass.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-pravovoe-obespechenie-upravleniya-zemelnimi-resursami-primorskogo-kraya-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rukovoditel-nauchno-pedagogicheskogo-kollektiva.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-sostavlen-v-sootvetstvii-s-trebovaniyami-federalnogo-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo-standarta-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-po-napravleniyu-080300-68-finansi-i-kredit.html
  • institut.bystrickaya.ru/tablica-10-metodicheskoe-posobie-k-kursu-lekcij-yaroslavl-2003.html
  • spur.bystrickaya.ru/lyuboj-rechi-dolzhna-bit-tak-osmislena-chtobi-legko-nahodilis-sootvetstvuyushie-ej-verbalnie-formi.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zadachi-na-dostupnih-primerah-rasskazat-detyam-o-vrede-kureniya.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-v-nalogovaya-deklaraciya-i-nalogovij-kontrol-i-obshie-polozheniya.html
  • grade.bystrickaya.ru/mihailu-aleksandrovichu-vrubelyu-hudozhniku-prinesshemu-v-seruyu-lyudskuyu-zhizn-skazku-posvyashaetsya.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rukovodstvo-gruppoj-stranica-20.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-po-teme-operacii-kommercheskih-bankov.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obrazovatelnij-standart-tomskogo-politehnicheskogo-universiteta-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-podgotovki-magistrov-po-napravleniyu.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-obrazovatelnoj-programmi-po-specialnosti-ekonomika-i-upravlenie-na-predpriyatii-apk-stranica-8.html
  • pisat.bystrickaya.ru/t-v-soloveva-administrativno-territorialnaya-reforma-1923-g-stranica-3.html
  • education.bystrickaya.ru/31-maya-2012-stranica-2.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-3--turistskaya-statistika-rekomendacii-vto-po-sozdaniyu-edinoj-sistemi-v-statistike-turizma-30-glava-4-37.html
  • thesis.bystrickaya.ru/posvyashaetsya-90-letiyu-sluzhbi-gosudarstvennoj-bezopasnosti-stranica-3.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pourochnoe-planirovanie-izucheniya-geografii-po-tradicionnim-uchebnikam-krilov-a-yu-metodist-po-geografii-mioo-7-klass.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-dlya-modulno-rejtingovoj-tehnologii-obucheniya-bijsk.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/tehnologiya-subd-cache-dlya-zadach-telemedicini.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-stradatelnij-zalog-v-proshedshem-vremeni.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.