.RU

Версии и планирование расследования преступлений - часть 2

В специальной литературе “программа понимается как систематизированный перечень методических рекомендаций по уяс­нению ситуации, определению цели и выбору средств решения некоторых типичных следственных задач”[6, с. 50—51]. Отме­чается, что основу программы должны составлять методические предписания, свободные от информационного “шума”—полеми­ки, объяснений, отступлений и облеченные в форму кратких и конкретных алгоритмов, систематизированных так, чтобы по­требовался минимум усилий на отыскание необходимых сведе­ний и уяснение связей между ними.

Л. А.Соя-Серко видит здесь возможность реализации новых принципов решения следственных задач, которые будут содей­ствовать разгрузке памяти следователя от информации, не обязательной для успешной деятельности, ее целеустремленно­сти на всех этапах расследования: способствовать решению от­носительно простых задач и облегчать планирование решения более сложных задач. “Именно поэтому программирование, являющееся средством доведения методических знаниидо сле­дователя, должно способствовать тому, чтобы в тех случаях. когда есть готовые оптимальные решения, следователь не зани­мался изобретением уже изобретенного, а брал и использовал уже готовое” [4,с.33—34].

Автор подчеркивает, что содержащиеся в программе мето­дические предписания—лишь предпосылка к деятельности, в то время как успех расследования достигается не столько их усвое­нием, сколько профессиональным использованием в условиях конкретной ситуации. Содержание программ обусловлено уров­нем теоретических разработок. Так как теория пока не в состоя­нии дать конкретные предписания на все случаи, которые мо­гут встретиться в следственной работе, самые сложные виды этой деятельности алгоритмизированы наиболее общо, значит, их использование требует от следователя значительных интел­лектуальных усилий. Обеспечивая следователя всей методиче­ской информацией для быстрого решения простых задач, про­граммирование вместе с тем должно предоставлять ему ин­формацию и для решения творческих задач, т. е. помочь быстро и правильно сориентироваться при поиске нового оригинального решения [4, с. 46—47].

Проследив историю попыток запрограммировать расследо­вание от времен окончательной разработки римской семичлен­ной формулы до наших дней, И. Е. Быховский подчеркивает, что раскрыть атипичное преступление, пользуясь типовой програм­мой, невозможно. Следовательно, любые системы типовых вер­сий должны содержать указания на вероятностный характер аккумулированных данных, чтобы практические работники от­рабатывали и другие версии, возникающие при расследовании конкретного преступления. Использование жестких программ. содержащих команды, исключает возможность учета особенно­стей личности и самого следователя, и обвиняемого, и других лиц, проходящих по делу [7, с. 61—65].

И. Е. Быховскнй обоснованно заключает, что программа должна быть системой рекомендаций, а не приказов, рассчитан­ных на расследование не всего уголовного дела, а его опреде­ленного этапа. Она должна базироваться на материалах обоб­щения практики, стимулировать инициативу следователя на отыскание других, не предусмотренных авторами программы путей выяснения того или иного вопроса. “Идея программиро­вания расследования не должна лишать следователя возможно­сти поиска эвристических решений; следствие всегда было, есть и будет не только комплексом научных положений и рекоменда­ции, но н искусством нахождения истины” [7, с. 66—67].

Сделаем некоторые предварительные выводы. Соотношение между планированием и программированием, по нашему мне­нию, таково. Программирование—один из ведущих методов планирования, поэтому программу можно рассматривать как предварительный план любого вида деятельности, в том числе и следственной. На основании программы, являющейся, так ска­зать, скелетом будущего плана работы по делу, следователь. сообразуясь со складывающейся следственной ситуацией и реальными возможностями, составляет подробный план.

Первоначальный этап расследования характеризуется нали­чием ряда проблемных ситуаций, разрешение которых програм­ма не может детально предусмотреть. Она базируется на типич­ном, в то время как конкретное преступление и лицо, его совер­шившее,—индивидуальны. Специфика следственной деятельно­сти заключается в том, что для раскрытия преступлений необ­ходимо нетривиальное решение. Следователь в зависимости от ситуации вносит в программу расследования и свой опыт, учи­тывает наличные силы и средства. В результате программа ста­новится гибким, динамичным планом первоначального этапа расследования.

Освоение следователями научных, наиболее рациональных приемов программирования своей деятельности чрезвычайно по­лезно в первую очередь для успешного планирования и прове­дения расследования на наиболее ответственном первоначаль­ном этапе. Кроме того, умение программировать облегчает ра­боту следователя с ЭВМ. В недалеком будущем обращение сле­дователя в наиболее сложных случаях, в том числе и связанных с планированием, за помощью к ЭВМ станет обычным делом. Развертываемые в настоящее время в правоохранительных ор­ганах информационно-поисковые и автоматизированные управ­ляющие системы создают к тому реальные предпосылки.

Таким образом, планирование и программирование следст­венной деятельности по содержанию не совпадают—это катего­рии разного порядка и неодинаковой природы. Думается, что следует продолжить разработку программ работы на первоначаль­ном этапе расследования наиболее распространенных, тяжких и сложных для раскрытия преступлений. Наличие таких про­грамм поможет следователям повысить качество планирования, что будет способствовать скорейшему отысканию истины по расследуемым уголовным делам.

2. Выдвижение и проверка версий. Отличия розыскных и следственных версий.

Планирование- это сложный по своей структуре творческий мыслительный процесс. Наиболее типичными логическими средствами познания, которыми пользуется следователь, являются: версия и вопрос. Версия лежит в основе планирования, вопрос - в основе про­верки версии.

Названные логические формы мышления используются прежде всего потому, что, приступая к расследованию, следователь, как правило, не располагает доста­точными данными, позволяющими сразу выявить те обстоятельства, которые он обязан установить в соответствии с требованиями ст. 68 УПК. В начале рассле­дования перед следователем возникает обычно задача со многими неизвестными. Чтобы решить ее и объяснить исследуемое событие и его отдельные обстоятельства, следователь прибегает к такому приему, как построение версий.

Версия есть не что иное, как одно из возможных объяснений расследуемого события в целом или отдельных его обстоятельств. В зависимости от этого следст­венные версии именуются общими или частными.

Версия строится на основе тех данных, которыми располагает следователь, а так как их недостаточно, чтобы с исчерпывающей полнотой и достоверностью ус­тановить интересующие его обстоятельства, и они до­пускают несколько предположительных объяснений, то обычно выдвигается несколько версий. Все они пред­ставляют суждения, которые могут быть либо ложными, либо истинными. Так как на первых порах не известно, какое из них соответствует действительности, а какое ошибочно, то на этом основывается правило, согласно ) которому необходимо выдвигать столько версий, сколь­ко может быть дано удовлетворяющих задаче раскрытия преступления объяснений имеющимся актам.

Необходимость выдвижения всех следственных вер­сий, реально возможных в данной ситуации, и включение их в план расследования являются важным усло­вием его обоснованности и правильности. Несоблюдение этого условия, увлечение одной версией, хотя бы н правдоподобной, на практике приводят к тому, что преступление остается нераскрытым.

Проверка только одной версии и игнорирование дру­гих версий могут повлечь также необоснованное привлечение к уголовной ответственности лиц, не виновных в совершении преступления. Ошибки подобного рода допускаются, когда следователь не учитывает

версии, выдвигаемых другими участниками процесса, в частности обвиняемым или потерпевшим. Версия об­виняемого- это тоже одно из объяснений расследуемо­го преступления, но с его позиций. Предписание ст. 20 УПК о всесторонности, полноте и объективности иссле­дования обстоятельств дела требует, чтобы и эта вер­сия была включена в план и проверена.

Выдвижение всех возможных версий по делу при оп­ределении путей расследования не означает, однако, что задача следователя- выдвинуть как можно больше версий. Не обоснованные материалами дела версии могут увести следователя в сторону от истины, направить его на ложный путь. Поэтому в основе версии должна лежать какая-то часть достоверно установленных фак­тов. Если следователь выдвигает версию об убийстве, то он исходит из того, что обнаружен труп или человек внезапно исчез, причем эти данные не должны вызывать сомнения. Даже в тех случаях, когда следователь стро­ит версии на основе анонимных заявлений или слухов, информация, содержащаяся в них, должна в определен­ной мере соответствовать реальным обстоятельствам дел а .

Выдвинутые версии должны быть проверены. Здесь важное значение приобретает правильное формулирова­ние вопросов, познавательная функция которых в том н состоит, чтобы выделить то, что неясно, неизвестно по делу, то, что нужно проверить, установить. Вопросы помогают выявить причины и те следствия, которые выводятся из версии. Выдвинув версию, следователь рас­суждает следующим образом: если версия верна, то в действительности должны существовать определенные факты являющиеся следами, признаками преступления и подтверждающие версию. Например, по делу об убийст­ве выдвигается версия, что убийство совершил А. из пистолета «ТТ» с целью завладеть имущество потер­певшего. Из данной версии выводится следующее: у А. должен быть пистолет «ТТ»; у А. должны быть вещи, принадлежащие потерпевшему. Прежде чем проверить практически, соответствует ли это действительности, мысль следователя приобретает форму вопроса: «Есть ли у А. пистолет «ТТ»?», «Имел ли он право на ношение оружия?», «Хранятся ли у А. похищенные вещи?», «В каком месте они хранятся?» и т. п. Для разрешения пос­тавленных вопросов в плане намечается проведение следственных действий и розыскных мероприятий, по­ручаемых органам милиции. Получив ответы на постав­ленные вопросы, следователь тем самым получает и не­обходимые данные для вывода о подтверждении или опровержении выдвинутой версии. Основное условие ус­пешной реализации плана- это параллельность про­верки версий. Но если недопустимо говорить об очередности проверки версий, то можно и должно говорить о последовательности при решении вопросов. Так, в пер­вую очередь решаются вопросы, имеющие значение для проверки нескольких версий.


vekselya-i-operacii-s-nimi-chast-3.html
vekselya-i-operacii-s-nimi-chast-8.html
vektor-vedomosti-avtor-ne-ukazan-04072008-122-str-b1-radio-7-mayak-novosti-03-07-2008-stadnickaya-lora-09-00-7.html
velichajshee-otkritie-v-oblasti-zdorovya-zvuchit-sleduyushim-obrazom-voda-eto-estestvennoe-lekarstvo-ot-mnozhestva-zabolevanij.html
velihov-ep-sm-azizov-ea-dolgachev-g-i-zakatov-l-p-oreshko-a-g-pikalov-v-v-skoryupin-v-a.html
velikata-borba.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-prakticheskogo-kursa-osnovnogo-inostrannogo-yazika-1-kurs.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/s-kara-murza-manipulyaciya-soznaniem-stranica-68.html
  • learn.bystrickaya.ru/giprocement.html
  • essay.bystrickaya.ru/borovkov-v-m-izgotovlenie-i-montazh-tehnologicheskih-truboprovodov.html
  • literatura.bystrickaya.ru/soderzhanie-kursa-tema-1-ponyatie-vidi-i-zadachi-analiticheskoj-deyatelnosti.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-levin-nikolaj-ivanovich-glavi-petrozavodskogo-gorodskogo-okruga.html
  • letter.bystrickaya.ru/na-raschyotnij-srok-ooo-ulyanovskgrazhdanproekt.html
  • nauka.bystrickaya.ru/upravlenie-kachestvom-stranica-4.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/po-specialnosti-230201-informacionnie-sistemi-i-tehnologii-raspisanie-uchebnih-zanyatij-2-kursa.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-f-papkova-vozmozhnosti-multimedia-v-oblasti-obrazovaniya-i-kulturi.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-5-obshaya-fizicheskaya-i-sportivnaya-podgotovka-v-sisteme-fizicheskogo-vospitaniya.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/3bazisnij-uchebnij-plan-primernie-programmi-uchebnih-disciplin-primernie-programmi-professionalnih-modulej.html
  • occupation.bystrickaya.ru/na-promishlennom-predpriyatii.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravila-perevozok-skoroportyashihsya-gruzov-obshie-polozheniya-stranica-3.html
  • textbook.bystrickaya.ru/izderzhki-proizvodstva-i-puti-ih-snizheniya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/izderzhki-proizvodstva-cenoobrazovanie.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/laboratornaya-rabota-2-arifmetika-upravlenie-logicheskim-vivodom-v-programmah.html
  • reading.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-dlya-studentov-ekonomicheskih-specialnostej-zaochnoj-formi-obucheniya.html
  • institut.bystrickaya.ru/the-meteoritic-nature-of-the-caldera-of-the-lake-svetlojar-sankt-peterburgskij-nauchnij-centr-vserossijskaya-konferenciya.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-xv-ii-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-sovremennie-problemi-intensifikacii-proizvodstva.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/soveti-uchashimsya-astrologiya-vsemi-pravami-na-izdanie-knigi-vladeet-lyucis-trast.html
  • books.bystrickaya.ru/blank-ekspress-attestacii-nauchno-pedagogicheskogo-rabotnika-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-rabote.html
  • student.bystrickaya.ru/3-mehanizmi-nejtralizacii-finansovih-riskov-i-ih-effektivnost-uchebnoe-posobie-2007-orenburg-soderzhanie-tema.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/okisnyuvalne-starnnya-piva-ta-jogo-stablzacya.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vizantijskie-miniatyuri.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uroka-urok-igra-s-ispolzovaniem-ikt-puteshestvie-po-tropam-andersena.html
  • literature.bystrickaya.ru/cd-rom-dvd-i-audio-knigi-po-tematike-ekonomiki-biznesa-i-buhucheta.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-institucionalnaya-ekonomika.html
  • lesson.bystrickaya.ru/nenormirovannaya-leksika-v-romane-i-ilfa-i-e-petrova-zolotoj-telenok.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/pregovori-za-prisedinyavane-na-blgariya-i-rumniya-km-evropejskiya-syuz-stranica-15.html
  • tasks.bystrickaya.ru/28-strategii-i-taktiki-vizhivaniya-1-1-kollaboracionizm-i-diskurs-vini.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sekciya-tehnologii-i-oborudovaniyalesnogo-kompleksa-programma-5-9-j-nauchnoj-studencheskoj-konferencii-petrozavodsk.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-dopusheno-umo-vuzov-rf-po-obrazovaniyu-v-oblasti-transportnih-mashin-i-transportno-tehnologicheskih-kompleksov-v-kachestve-uchebnogo-posobiya-dlya-studentov-vuzov-stranica-5.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/segodnya-russkaya-pravoslavnaya-cerkov-otmechaet-kreshenskij-sochelnik-internet-resurs-nikatvru-18012012.html
  • school.bystrickaya.ru/257-lyubyaj-dushu-svoyu-pogubit-yu-i-nenavidyaj-dushi-svoej-v-mire-sem-v-zhivot-vechnij-sohranit-yu258258.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.