.RU

VI. Моральные границы евгеники - Хабермас Ю. Будущее человеческой природы. Пер с нем


^ VI. Моральные границы евгеники
В либеральных обществах каждый гражданин обладает равным правом осуществлять свои индивидуальные жизненные планы наилучшим образом. Это этическое игровое пространство свободы — делать из жизни, которая может и не удаться, наилучшее — определено также и генетически обусловленными способностями, наклонностями и особенностями. С позиции нравственной свободы, в ситуации, когда мы вынуждены проживать свою жизнь в тех исходных органических условиях, которые сами не выбираем, генетически запрограммированная личность оказывается в таком же самом положении, как и личность, рожденная естественным образом. Правда, евгеническое программирование желательных качеств и наклонностей становится морально сомнительным в том случае, если оно жестко вписывает подвергаемую его воздействию личность в рамки определенного жизненного плана или, по крайней мере, специфическим образом ограничивает ее в свободе выбора собственной жизни. Взрослеющий человек может, естественно, по аналогии, например, с профессиональной традицией родительского дома, сделать своим «чужое» намерение, которое заботливые родители до его рождения связали с той или иной склонностью к определенным навыкам. Будет ли он рассматривать ожидания честолюбивых родителей, рассчитывающих на то, что их отпрыск проявит высокую математическую или музыкальную одаренность, сквозь призму своей рефлексии в отношении плотной ткани домашней социализации или он будет иметь дело с генетической программой — все это не несет в себе существенных различий до тех пор, пока являющаяся объектом этих ожиданий личность преобразовывает их в собственные устремления и понимает свою симптоматически познаваемую одаренность как шанс и обязанность прилагать собственные усилия.

В случае «усваиваемой» подобным образом интенции эффект отчуждения от собственного телесного существования и соответствующее ограничение этической свободы вести «собственную» жизнь могут и не иметь места. Но, с другой стороны, пока мы не можем позволить себе быть уверенными в гарантированной гармонизации своих устремлений и чужих намерений, мы не можем исключать возможность диссонантных случаев. Так становится очевидным, что естественная и социализированная судьбы в морально релевантном плане отличаются друг от друга [63]. Процесс социализации осуществляется лишь через коммуникативное поведение и проявляет свою формирующую силу в процессах общения и принятия решений, которые со стороны задействованных в них взрослых личностей связаны с внутренними основаниями и в том случае, если для самого ребенка в данном состоянии его когнитивного развития «пространство оснований» остается еще не освоенным. Интерактивная структура образовательных процессов, в которых ребенок всегда исполняет роль второго лица, делает формирующие характер родительские ожидания принципиально «уязвимыми». Так как психически скованная детская «делегация» может также состояться только посредством обоснования, то взрослеющие личности принципиально стремятся воспользоваться шансом возложить на себя ответственность за собственные поступки и тем самым ретроактивно освободиться от того положения, которое свойственно детскому возрасту [64]. Они способны ретроспективно нивелировать асимметрию детской зависимости и, критически «доделывая» процесс собственного становления, преодолеть ограничивающие их свободу предшествующие ступени социализации. Даже невротические фиксации можно распутать аналитически посредством переработки соответствующих точек зрения.

Именно этот шанс как раз и отсутствует в случае генетической фиксации, как она осуществляется родителями на основании собственных предпочтений. Генетическая интервенция не формирует коммуникативного игрового пространства, которое соответствовало бы запланированному ребенку как второму лицу и вовлекало бы его в процесс общения. Исходя из перспективы подростка, инструментальную фиксацию нельзя, словно патогенную тенденцию процесса социализации, подвергнуть ревизии путем «критического усвоения». Она не позволяет взрослому человеку, обращающемуся к прошлому, к совершенному в отношении его еще до момента рождения вмешательству, осуществить ревизиоиарный процесс обучения. Прискорбное столкновение с генетически зафиксированным немерением третьего лица является безвыходным. Генетическая программа — это немой факт: тот, кто ропщет на генетически зафиксированные намерения, все равно не может, подобно естественно рожденным личностям, относиться в процессе рефлексивно усвояемой и произвольно продолжающейся истории жизни к своим дарованиям (и своим недостаткам) таким образом, чтобы подвергнуть оценке самоочевидность этих дарований и недостатков, получая на выходе продуктивный ответ. В остальном эта ситуация напоминает ситуацию клона, который через моделирующую оглядку на личность и историю жизни своего сдвинутого во времени «близнеца» лишается собственного уникального будущего [65].

Улучшающие евгенические вмешательства ущемляют этическую свободу постольку, поскольку они фиксируют затрагиваемую личность на намерениях третьего лица, мешая ей тем самым непредвзято воспринимать себя как единственного автора собственной жизни. Возможно, было бы легче идентифицировать себя со способностями и навыками, нежели с предрасположен-ностями или характерными особенностями, но для проявления у аффилированной личности эффекта психического резонанса требуется только намерение, связанное с планом программирования. В негативном случае, случае отказа от крайнего и высокогенерализированного зла возникают надежные основания, чтобы согласиться с тем, что аффилированная личность может принять евгенически поставленную цель.

Либеральная евгеника касается не только беспрепятственной возможности программируемой личности быть самой собой. Подобная практика создала бы одновременно и не имеющие прецедента межличностные отношения. Вместе с необратимым решением, которое одна личность принимает в отношении желательного для устройства генома другой личности, между ними обеими возникает тот тип отношений, который ставит под вопрос до сих пор само собой разумеющееся условие для морального самопонимания личностей, автономно действующих и выносящих суждения. Универсалистское видение права и морали исходит из того, что осуществлению эгалитарного порядка межличностных отношений ничто не препятствует. Естественно, на наше общество накладывает свой отпечаток манифестируемые, равно как и структурные виды насилия. Оно пронизано микровластью замалчиваемых репрессий, изуродовано деспотическим подавлением, политическим бесправием, социальной беспомощностью и экономической эксплуатацией. Однако если бы мы не знали, что эти постыдные отношения могут быть также и другими, мы не могли бы даже возмущаться. Убежденность в том, что все личности получают одинаковый нормативный статус и обязаны друг другу взаимно-симметричным признанием, исходит из фундаментальной обратимости межчеловеческих отношений. Никто не может зависеть от другого принципиально необратимым образом. Но вместе с генетическим программированием возникает во многих отношениях асимметричное отношение — своего рода патернализм.

В постоянной смене поколений, в отличие от социальной зависимости отношений между родителями и детьми, прекращающейся по мере взросления ребенка, генеалогическая зависимость детей от родителей, несомненно, необратима. Родители зачинают своих детей, а не дети — родителей. Но эта зависимость касается единственно того существования, которое, скажем с упреком, пародоксальным образом всегда остается абстрактным, то есть речь идет не о так-бытии детей, а о некой качественной определенности их будущей жизни. По сравнению с социальной зависимостью, генетическая зависимость запрофаммированной своим «дизайнером» личности достигает своего апогея в одном-единственном акте, с которым приходится считаться. Но в рамках евгенической практики акты подобного рода — как действия, так и воздержание от действий — лежат в основе социального отношения, снимающего обыденную «взаимность равных по происхождению» [66]. Планирующее профамму лицо в одностороннем порядке, не подчиняясь никакому обоснованному консенсусу, распоряжается генофондом другого человека, по-патерналистски задавая в отношении зависимой от него личности направление развития, релевантное на протяжении всей истории ее жизни. Зависимая личность может интерпретировать намерение «программиста», но ревизовать его или сделать его недейственным она не в состоянии. Последствия необратимы, потому что патерналистское намерение концентрируется в обезоруживающей генетической программе, а не в коммуникативно сообщаемой социализаторской практике, которая «питомцем» может быть переработана.

Необратимость последствий предпринимаемой в одностороннем порядке генной манипуляции означает проблематичность ответственности для того, кто способен принять решение произвести эту манипуляцию. Но должна ли такая необратимость per se[20] означать, что для личности, подвергшейся манипуляции, ее моральная автономия неизбежно ограничена? Все личности, в том числе и рожденные естественным образом, так или иначе зависимы от своих генетических программ. Зависимость от намеренно установленной генетической программы оказывается релевантной для морального самопонимания запрограммированной личности на ином основании. Этой личности принципиально отказано в возможности поменяться ролями со своим «программистом». «Продукт», если заострить проблему, не может со своей стороны спроектировать дизайн для своего дизайнера. Программирование интересует нас здесь не с той точки зрения, ограничивает ли оно возможность быть самим собой и этическую свободу другого человека, но в том аспекте, препятствует ли оно и если да, то как именно симметричным отношениям между «программистом» и «спроектированным» им «продуктом». Евгеническое программирование задает непрерывность самой зависимости между личностями, которым известно, что для них принципиально исключена возможность поменяться своими социальными местами. Но подобная — в силу своей аскриптивной[21] закрепленности — необратимая социальная зависимость образует среди взаимно-симметричных отношений признания морального и правового сообщества свободных и равных личностей некое чужеродное тело.

Прежде в социальных интеракциях сталкивались только рожденные, а не «сделанные» личности. В том биополитическом будущем, которое рисуют сторонники либеральной евгеники, на эту горизонтальную взаимосвязь наложится деятельная и коммуникативная взаимосвязь между поколениями, вертикально пронизанная преднамеренно измененным геномом последующих поколений.

Теперь можно было бы обратиться к тезису, что именно демократическое конституционное государство и формирует соответствующие рамки и средства для поиска возможностей выравнивания обратимости, недостающей отношениям между поколениями, посредством правовой институционализации процесса и восстановления нарушенной симметрии на основе универсализующего нормирования. Но может ли подобная процедура избавить родителей от сомнительной ответственности индивидуального решения, опирающегося лишь на собственные предпочтения? Может ли легитимность общей демократической воли освободить родителей, формирующих генетическую судьбу своего ребенка соответственно собственным предпочтениям, от порока патернализма и вернуть лицам, затронутым евгеникой, равноправный статус? Ведь постольку, поскольку эти лица в качестве демократических соавторов правового регулирования вовлекаются в консенсус, наводящий мосты между поколениями и снимающий на уровне общей воли не разрешимую в единичном случае асимметрию, они не должны воспринимать себя всего лишь зависимыми людьми.

Этот мысленный эксперимент отчетливо демонстрирует, почему поиск восстановления нарушенного равновесия с неизбежностью должен закончиться ничем. Нужный для этого политический консенсус не может быть ни слишком сильным, ни слишком слабым. Он не может быть слишком сильным, потому что объединяющая связь коллективных целей по преодолению согласованно обозначенного зла антиконституционно вмешивались бы тогда в частную автономию граждан. Он не может быть слишком слабым, потому что простое разрешение применять евгенический процесс вряд ли освободит родителей от моральной ответственности в высшей степени личного выбора; потому что вовсе не исключаются в данном случае проблематичные последствия ограничения этической свободы. В рамках демократически конституированного плюралистического общества, в котором каждому гражданину на основании автономного образа жизни полагаются равные права, практика улучшающей евгеники не может быть легитимирована, потому что селекция желательных предрасположенностей априори не свободна от заранее принимаемого решения относительно определенных жизненных планов.

vinuzhdennoe-yavlenie-ramana.html
vipal-belij-sneg-vipal-belij-sneg.html
vipiska-iz-uchebnogo-plana-demoversiya-rabochej-programmi-po-discipline-zemlevedenie-dlya-specialnosti-012500-geografiya.html
vipolnenie-arifmeticheskih-operacij-nad-chislami-s-fiksirovannoj-zapyatoj.html
vipolnenie-rabot-po-remontu-elektroosvesheniya-raspredelitelnogo-zala-centralnogo-muzeya-velikoj-otechestvennoj-vojni.html
vipolnenie-rabot-po-zamene-vvodnih-i-sekcionnogo-avtomaticheskih-viklyuchatelej-v-tp-7-centralnogo-muzeya-velikoj-otechestvennoj-vojni.html
  • institute.bystrickaya.ru/gabriel-garsiya-markes-general-v-svoem-labirinte-stranica-11.html
  • literature.bystrickaya.ru/e-v-r-e-j-eto-soobshestvo-ili-nacionalnost-kniga-4-stupenibitiya-4.html
  • books.bystrickaya.ru/cel-2-optimizaciya-izderzhek-i-riskov-resheniya-zadach-dolgosrochnogo-razvitiya-rossijskoj-federacii.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razrabotka-proekta-proizvodstva-rabot-dlya-stroitelstva-panelno-blochnogo-4-sekcionnogo-6-ti-etazhnogo-zhilogo-zdaniya-seriya-bkr-2.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-3-glava-3-obshestvo-mechti.html
  • writing.bystrickaya.ru/deyatelnost-poliklinicheskogo-otdeleniya.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-4-remont-i-rekonstrukciya-skvazhin-pri-vvedenii-nastoyashih-trebovanij-prekrashaetsya-dejstvie-pravil-bezopasnosti.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prilozhenie-10-programma-razvitiya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/taktika-hirurgicheskogo-lecheniya-bolnihs-troficheskimi-yazvami-venoznoj-etiologii-aktualnie-voprosi-hirurgii.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/proekt-municipalnogo-kontrakta-na-okazanie-uslug-dlya-municipalnih-nuzhd-kurganinskogo-gorodskogo-poseleniya-kurganinskogo-rajona.html
  • institut.bystrickaya.ru
  • essay.bystrickaya.ru/diagnostika-lekcionnij-kurs-po-chastnoj-virusologii-chast-vtoraya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tehnicheskie-dannie-magnievih-galvanicheskih-anodov-upakovannih-s-aktivatorom.html
  • occupation.bystrickaya.ru/na-urokah-russkogo-yazika.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kursi-dlya-inzhenerov-personalnih-assistentov-i-sekretarej-kompanij.html
  • tasks.bystrickaya.ru/15-trebovaniya-k-uchastnikam-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-23-724-27-iyunya-2011-g.html
  • grade.bystrickaya.ru/modelirovanie-sluchajnih-velichin-imeyushih-normalnoe-beta-ili-gamma-raspredelenie.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-srs-dlya-bakalavrov-zaochnogo-obucheniya-disciplini-s-anitarno-tehnicheskie-ustrojstva-proizvodstv-po-pererabotke-zhivotnogo-sirya.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/publichnij-otchet-direktora-mou-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-37-stranica-4.html
  • testyi.bystrickaya.ru/7-prinyatie-resheniya-o-rezultatah-zaprosa-predlozhenij-upolnomochennij-predstavitel-organizatora.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/literatura-vvedenie-predstavleniya-o-novoj-problematike-ploho-vyazhutsya-s-fenomenom-kulturi-predmeta-pristalnogo-vnimaniya-i-issledovaniya-so-vremen-gerodota-i-dazhe-bolee-rannih-esli-uchest-chto-i-sa-stranica-29.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-sd-04-razrabotka-sapr-dlya-specialnosti-napravleniya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kamennij-vek-nikolaj-rerih.html
  • universitet.bystrickaya.ru/turizm-kak-resurs-ekonomicheskogo-i-sociokulturnogo-razvitiya-regiona.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/perechen-celevih-pokazatelej-realizacii-dolgosrochnoj-celevoj-programmi-energosberezhenie-i-povishenie-energeticheskoj-effektivnosti-permskogo-kraya-na-2010-2015-godi.html
  • klass.bystrickaya.ru/7-gde-zhivet-snegurochka-kir-bulichev.html
  • control.bystrickaya.ru/diskretnij-sintez-aktivnih-polinominalnih-filtrov-optimizaciya-po-bistrodejstviyu-virtualnogo-pribora-poligarmonicheskoj.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/z-zabolockij-timofej-vasilevich-predaval.html
  • knigi.bystrickaya.ru/resheni-e-imenem-rossijskoj-federacii.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/publichnij-informacionnij-doklad-stranica-3.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-4-psihologiya-detej-s-narusheniyami-funkcij-oporno-dvigatelnogo-apparata.html
  • control.bystrickaya.ru/e-a-osmanova-glava-administracii.html
  • institut.bystrickaya.ru/the-automated-feature-extraction-system-based-on-the-characteristic-sequences-for-time-series-and-grayscale-image-classification.html
  • tasks.bystrickaya.ru/250406-glavnij-registrator-dal-urok-tverskim-shkolnikam-22-12-06-podvedeni-itogi-raboti-za-2006-god.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kalendarnij-plan-osnovnih-meropriyatij-po-podgotovke-i-provedeniyu-viborov-glav-stranica-2.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.