.RU

Виды соучастников преступления

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Виды соучастников преступления по уголовному праву:

общая харак­теристика………………………………………………………5

1.1. Понятие и общая характеристика соучастия…………………………5

1.2. Исполнитель как соучастник преступления…………………………..11

1.3. Организатор преступления……………………………………………14

1.4. Подстрекатель………………………………………………………….17

1.5. Пособник………………………………………………………………..19

Глава 2. Особенности ответственности соучастников преступления…..22

2.1. Основания и пределы ответственности соучастников………………22

2.2. Специальные вопросы ответственности соучастников…………….26

Заключение………………………………………………………………….29

Список использованной литературы………………………………………31


Введение

Вопросы групповой преступности давно привлекали внимание ученых-правоведов. Однако особый интерес к проблемам деятельности преступных групп проявился в последнее десятилетие, что, несомненно, имеет под собой объективно существующие социально-политические и экономические причи­ны. Групповая преступность в настоящее время занимает значительный удель­ный вес в общем числе совершаемых преступлений. Примерно каждое третье преступление совершается группой лиц, а определенные сложности в уголов­но-правовой оценке подобных преступлений диктуют необходимость даль­нейшего тщательного изучения указанной проблемы.

Негативные последствия изменений, происходящих в социально-экономической, духовной и иных сферах жизни общества, вызвали, помимо общего роста преступности, изменение ее качественных показателей. В струк­туре преступности доминирующее положение заняли преступления, совер­шаемые в соучастии, причем прослеживается отчетливая тенденция к услож­нению способов совершения преступлений и повышению сплоченности пре­ступных групп. Выявление всех участников преступной группы, конкретиза­ция их роли в совершенных и подготавливаемых преступлениях - сложный процесс.

Своеобразие групповой преступной деятельности, ее динамизм измен­чивость, требуют адекватных средств борьбы с этим явлением, которые, к со­жалению, правоохранительными органами не всегда предпринимаются. И проблема не только в недостаточном материально-техническом, финансовом, слабом методическом обеспечении их деятельности.

Актуальность работы определяется тем фактом, что анализ законода­тельства, практики его применения и специальной литературы показывает, что, несмотря на более совершенное развитие, которое институт соучастия в преступлении получил в Уголовном кодексе РФ 1996 года, он продолжает оставаться одним из самых сложных в теории уголовного права и в право­применительной практике.

Цель работы заключается в изучении видов соучастников преступления.

Для достижения указанной цели в работе ставятся ряд задач:

рассмотреть понятие и общую характеристику соучастия;

охарактеризовать виды соучастников преступления;

проанализировать основания и пределы ответственности соучастников, а также специальные вопросы ответственности соучастников.

Проблемам соучастия посвящены работы А. Арутюнова, Д. Безбородова, Ф.Г. Бурчака, Р.Р. Галиакбарова, В. Качалова, А.В. Покаместов и многих дру­гих авторов. Значительное внимание уделено учеными криминологическим и криминалистическим аспектам борьбы с групповой преступностью (работы В.И. Батищева, В.М. Быкова, Ю.М. Антоняна и других авторов).

Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованной литературы.


Глава 1. Виды соучастников преступления по уголовному праву:

общая характеристика

1.1. Понятие и общая характеристика соучастия

Обзор российского уголовного законодательства о соучастии в преступ­лении указывает на тенденцию развития этого института в направлении об­стоятельной регламентации, более полной дифференциации видов соучастни­ков и форм соучастия, а также усиления ответственности за совершение пре­ступлений в соучастии. В этом нашли выражение потребности борьбы с груп­повой и, прежде всего - организованной преступностью.

В дореволюционной теории институт соучастия вызывал немало дискус­сий. Основной предмет спора - концепция акцессорного соучастия, т. е. зави­симости ответственности соучастников от ответственности исполнителя. Рос­сийское (советское) уголовное право отрицало акцессорность соучастия[1] . В советский период первое нормативное определение соучастия появилось в Ру­ководящих началах по уголовному праву РСФСР (1919), затем в УК РСФСР 1922 и 1926 годов[2] .

Следующие изменения в институте соучастия произошли в связи с при­нятием Основ уголовного законодательства Союза ССР и Союзных республик 1958 г. Впервые в российском законодательстве было введено общее понятие соучастия как умышленного совместного участия двух или более лиц в совер­шении преступления. Были включены понятия организатора и руководителя преступления. Заранее не обещанное укрывательство не признавалось видом соучастия. В 1994 году УК РСФСР 1960 года был дополнен ст. 17 о групповом совершении преступления. В УК РФ 1996 года институт соучастия в преступ­лении, объединяющий нормы Общей и Особенной частей УК, получил даль­нейшее развитие.

Законодательная конструкция большинства статей УК РФ предполагает совершение преступления одним лицом. Однако преступление может быть со­вершено двумя или более лицами. В последнем случае при наличии опреде­ленных признаков возникает соучастие в преступлении.

Содержание правового института соучастия в преступлении раскрыва­ется в Главе 7 Общей части УК РФ (ст.32-36). Согласно ст. 32 УК РФ соуча­стием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Обязательными признаками соучастия являются:

1) участие в одном посягательстве не менее двух лиц;

2) совокупность их действий (внешний, объективный признак);

3) частичная совместность умысла виновных (внутренняя, субъективная
сторона соучастия)[3] .

Участие в преступлении двух или более лиц характеризуют количест­венный признак объективной стороны соучастия. При этом каждый из соуча­стников должен обладать признаками субъекта преступления - то есть быть вменяемым и достичь возраста, с которого наступает уголовная ответствен­ность за совершение конкретного вида преступления, предусмотренного Осо­бенной частью Уголовного кодекса.

Другим обязательным объективным признаком соучастия является со­вместность действий виновных. Совместное участие в совершении преступле­ния является признаком, который позволяет отграничить соучастие от ситуа­ций, когда действия нескольких лиц, хотя и приводят к одному преступному результату, но являются случайным совпадением и не образуют соучастия (например, некто взломан замок на входной двери в дом, но, увидев появление постороннего, убежал, а шедший за ним гражданин вошел в открытую дверь и похитил из дома ценные вещи).

Совместность - качественный признак соучастия. Он означает, что дей­ствия каждого из соучастников направлены на совершение одного и того же преступного деяния (в преступлениях с формальным составом) и способ­ствуют наступлению единого преступного результата (в преступлениях с ма­териальным составом), то есть действия одного соучастника являются необ­ходимым условием действия других; эти действия дополняют друг друга и приводят к единым преступным последствиям; общие для всех преступные последствия наступают в результате их объединенных усилий. Более того, действия каждого из соучастников должны находиться в причинной связи с наступившим преступным результатом или быть функционально связаны с действиями исполнителя, который выполнил объективную сторону общего для них преступления, благодаря помощи всех соучастников. По времени действия соучастников должны предшествовать или совпадать с действиями исполни­теля. Таким образом, соучастие в преступлении возможно на стадии приготов­ления или при покушении, но невозможно, когда преступление уже соверше-но[4] .

Совместными являются как деяния соучастников, непосредственно уча­ствующих в совершении преступления, выполняющих объективную сторону преступления (в данном случае их действия образуют соисполнительство) так и действия лиц, имеющих свою роль в преступном событии: организатора, подстрекателя, пособника, не выполнявших сам акт преступного посягательст­ва, но усилия которых способствуют его совершению.

Соучастие предполагает, как правило, активные действия. Однако лицо, не совершающее требуемых от него действий и тем самым содействующее со­вершению преступления, также может являться соучастником преступления (например, если должностное лицо не совершает тех действий, которые обяза­но предпринять в силу своего служебного положения - оставляет склад открытым, отключает сигнализацию, пропускает на охраняемый объект посторонних и т.д.) Такие случаи возможны, если бездействию предшествовало соглаше­ние, заключенное до совершения преступления или в момент его совершения, но всегда до наступления преступного результата. Поведение такого лица яв­ляется осознанным и также приводит к общим преступным последствиям.

В теории уголовного права выделяется также третий объективный при­знак соучастия: участие двух или более лиц в совершении «одного и того же преступления». Параметрами (признаками) единства объекта преступления, единство формы вины, единство посягательства в его первооснове.

Объективные признаки соучастия находятся в неотъемлемой взаимосвя­зи с субъективными признаками, к которым относятся: умышленное участие нескольких лиц в умышленном преступлении и умысел соучастников на со­вместное его совершение.


vrednie-privichki-i-fizicheskaya-kultura.html
vrednie-proizvodstvennie-faktori.html
vrednoe-vliyanie-kureniya-na-organizm-sposobi-izbavleniya-ot-kureniya.html
vremena-goda-antonio-vivaldir-chast-3.html
vremennaya-instrukciya-po-organizacii-rekreacionnih-pogruzhenij-dajvinga-na-territorii-rossijskoj-federacii-2008-g.html
vremennij-poryadok-organizacii-raboti-po-rassmotreniyu-pretenzij-pri-obzhalovanii-mo-zaklyucheniya-smo-po-rezultatam-kontrolya.html
  • institute.bystrickaya.ru/format-zagolovka-ipv4-vdannom-kurse-izlozheni-teoreticheskie-osnovi-kriptografii-i-voprosi-setevoj-bezopasnosti.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-11-itogovoe-zanyatie-modulya-1-obshaya-hirurgiya.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zadacha-22-okazanie-sodejstviya-dobrovolnomu-pereseleniyu-doklad-o-rezultatah.html
  • occupation.bystrickaya.ru/muzei-vladimirskoj-oblasti-chast-4.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/odnokletochnie-altruisti-chast-2.html
  • letter.bystrickaya.ru/nalogooblozhenie-prava-obyazannosti-i-otvetstvennost-tamozhennih-organov-i-dolzhnostnih-lic.html
  • doklad.bystrickaya.ru/urok-ustanovka-parametrov-stranici-nabor-teksta-tire-i-defis.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-vpromeni-zakon-za-lekarstvenite-produkti-v-humannata-medicina.html
  • student.bystrickaya.ru/3-referat-kak-zhanr-nauchnoj-literaturi-obladaet-sleduyushimi-priznakami.html
  • shkola.bystrickaya.ru/o-pravilnih-i-nepravilnih-liberalah-boris-grizlov-monitoring-smi-2-4-dekabrya-2006-g.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zhitie-kak-zhanr-drevnerusskoj-literaturi.html
  • control.bystrickaya.ru/bukashechki-kniga-1-1.html
  • tasks.bystrickaya.ru/26-razvitie-informacionnogo-prostranstva-i-problema-nacionalnoj-bezopasnosti-uchebnoe-posobie-dlya-visshej-shkoli.html
  • letter.bystrickaya.ru/nekotorie-sluchai-narusheniya-soglasovaniya-vremen-v-slozhnopodchinennih-predlozheniyah-v-sovremennom-anglijskom-yazike.html
  • learn.bystrickaya.ru/estestvenno-yazikovie-modeli-i-obobshennie-ogranicheniya-v-zadachah-upravleniya-manipulyacionnimi-robotami.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/regionalnaya-sostavlyayushaya-geograficheskogo-obrazovaniya-pedagogicheskih-vuzov.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-14-deyatelnost-po-okazaniyu-reklamnih-uslug-prakticheskoe-posobie-po-envd-chast-i-obshie-polozheniya-glava.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vorovskie-tradicii-obichai-nravi-i-ih-rol-v-vosproizvedenii-prestupnosti.html
  • lesson.bystrickaya.ru/razvitiya-malogo-biznesa-v-respublike-belarus.html
  • essay.bystrickaya.ru/diplomaticheskaya-akademiya-ministerstva-stranica-6.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konceptualnie-osnovi-intellektualnoj-podderzhki-upravlencheskih-reshenij-v-sisteme-malogo-biznesa.html
  • notebook.bystrickaya.ru/iz-specsvodki-spo-ogpu-ob-otricatelnih-politnastroeniyah-agrospecialistov-i-rabotnikov-selskohozyajstvennih-uchrezhdenij-po-dannim-na-30-iyunya-1932-g.html
  • books.bystrickaya.ru/doroga-dlinoyu-v-zhizn-i-s-kon.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabotnikov-permskogo-gosudarstvennogo-universiteta.html
  • abstract.bystrickaya.ru/23-01-09-v-shkolah-goroda-proveden-probnij-pgk-testi-sostoyali-iz-6-variantov-po-anglijskomu-yaziku-5-po-nemeckomu-yaziku-vkazhdom-teste-bilo-30-voprosov-kaches.html
  • learn.bystrickaya.ru/godom-blagotvoritelnosti.html
  • essay.bystrickaya.ru/bistraya-demo-versiya-po-soderzhaniyu-scenariya-zvyozdochka.html
  • shkola.bystrickaya.ru/profil-biologiya-annotaciya-k-programmam-disciplin-modulej-stranica-106.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-prokurorskij-nadzor-b-22.html
  • lesson.bystrickaya.ru/rabochie-programmi-uchebnih-kursov-predmetov-disciplin-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zasedanie-vonoar-glavnij-anesteziolog-komiteta-po-zdravoohraneniyu-g-volgograda-popov-a-s.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zhak-derrida-o-grammatologii-predvarenie-programma-61-oznachayushee-i-istina-62-zapisannoe-bitie-64.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vitebskaya-oblast-o-merah-po-realizacii-respublikanskoj-programmi-razvitiya-molochnoj-otrasli-v-20102015-godah.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-komiteta-po-ohrane-okruzhayushej-sredi-koos-xii-stranica-3.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-kursu-psihologi-ya-032100-00-matematika-s-dopolnitelnoj-specialnostyu-informatika-032100-matematika-stranica-21.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.