.RU

Внешняя задолженность России и пути ее урегулирования - часть 5

Объем погашения всех задолженностей в 2004-2005 году составит 25,3 млрд. долларов, из которых на выплату внешних долгов пойдет 14,9 млрд. долларов. При этом на погашение основного долга предполагается направить 8,2 млрд., а на обслуживание внешнего долга – 6,7 млрд. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин.

В стратегии управления госдолгом проглядываются три основных момента.

Во-первых, государство отказалось от задачи скорейшего погашения внешних долгов. Как неоднократно заявлял премьер-министр Михаил Касьянов, отношение госдолга к ВВП в настоящее время находится "на приемлемом уровне", и нет нужды отвлекать от производства инвестиционные ресурсы. Размер внешнего долга России снизился с 89,5% ВВП в начале 2000 года до 36,2% ВВП к 1 января 2003 года. В целом, отмечают эксперты Минфина, по основным показателям долговой нагрузки Россия относится к государствам с умеренным уровнем долга. По состоянию на 2002 год отношение платежей по обслуживанию долга к доходам федерального бюджета составило 12%.

Во-вторых, упор в долговой политике переносится с внешнего долга на внутренний. Через расширение заимствований на внутреннем рынке государство намерено погашать свои внешние долги. Благодаря этому в течение ближайших 6-10 лет объемы внутреннего и внешнего долгов должны в перспективе сравняться.

Наконец, третий фактор связан с долгами субъектов РФ и корпораций. В настоящее время для наблюдателей становится все более очевидным тот факт, что национальный внешний долг не сводится к государственному. Между тем негосударственная часть внешнего долга неуправляемо растет. В I кв. 2003 года общий внешний долг России вырос с $152,1 млрд. до $153,5 млрд. И если долг федеральных органов продолжал снижаться, то долг нефинансовых организаций (реальный сектор экономики) вырос.

По мнению аналитиков "Объединенной финансовой группы" (ОФГ), такое увеличение долга не должно давать поводов для беспокойства. Эксперты ОФГ рассматривают подобную тенденцию как свидетельство повышения инвестиционной привлекательности России: внешние заимствования являются одним из источников высоких темпов экономического роста.

Как бы то ни было, совокупный внешний долг РФ в настоящее время составляет 40% ВВП (долг федеральных органов - 30%), что намного ниже критического уровня. Минфин, кроме того, предлагает создать систему мониторинга и жесткого контроля за внешними заимствованиями всех хозяйствующих субъектов в РФ.

Надо отметить, что рефинансировать свои долги с помощью новых заимствований Россия может довольно просто. 1 июля ОЭСР приняло решение о повышении кредитного рейтинга России, и, по мнению экспертов МЭРТ, это позволит России и ее резидентам при привлечении кредитов экономить до 2 процентных пунктов. Кроме того, повышение инвестиционной привлекательности России приводит к увеличению привлекательности российских еврооблигаций. Спрос на российские долговые обязательства на международных рынках не утихает. В июне появились сообщения, что теперь уже и самые "длинные" суверенные еврооблигации с погашением в 2030 году инвесторы оценивают выше номинала. Бумаг с ценами ниже 100% номинала просто не осталось. Разворота рынка, по мнению большинства аналитиков, в ближайшее время не произойдет: азарт покупателей подстегнет снижение процентных ставок в США. Кстати, Минфин открыто декларирует, что основной целью его политики на среднесрочную перспективу является обеспечение стабильности доступа РФ на выгодных условиях на рынки внешних заимствований.

Рефинансирование необходимо для того, чтобы сократить стоимость обслуживания долга и сглаживания пика платежей в 2005-2008 годов.

5. Обслуживание и урегулирование внешнего долга: меры и способы

В процессе управления внешней задолженностью перед Россией встаёт необходимость решения следующих задач:
1. Поддержание внешнего долга на уровне, обеспечивающем сохранение экономической безопасности страны.
2. Контроль за графиком долговых выплат с тем, чтобы в нём отсутствовали периоды пиковых нагрузок, а основные выплаты приходились бы на моменты ожидаемого роста экономики.
3. Минимизации стоимости долга за счёт удлинения срока заимствований и снижения доходности.
4. Своевременное и полное выполнение обязательств с целью избежать начисления штрафов за просрочки и обеспечить стране репутацию первоклассного заёмщика.
5. Обеспечение эффективного целевого использования привлечённых средств.
6. Обеспечение предсказуемости и стабильности рынка долговых обязательств.

Несмотря на сегодняшнюю положительную ситуацию в сфере долговых выплат для снижения угрозы внешней задолженности национальной экономики России требуется реализация ряда дополнительных мер:

- отказ от привлечения международных кредитов на государственном уровне;
- разработка комплексной и ясной нормативной базы по вопросам внешних заимствований;
- создание единой системы управления внешним долгом для координации мер по снижению уровня задолженности и обеспечения более эффективного контроля за привлечением и использованием средств из-за рубежа;
- согласование политики по обслуживанию внешнего долга с финансовой и экономической политикой в целом, в особенности с денежно-кредитной и валютной.

Кроме того, всё ещё актуальным остается ряд нестандартных методов, основанных на использовании зарубежного опыта, а именно:
- целесообразно радикально пересмотреть советские долги соцстранам, возникшие в результате неэквивалентного обмена. Реструктуризации должны действительно проводиться на независимых принципах. К сожалению, этого не произошло в случае с Чехией: реструктуризация была осуществлена на худших по сравнению даже с Лондонским клубом условиях;
- возможно применение схемы реструктуризации «облигации-акции» с соответствующими ограничениями по списку предприятий, срокам выплаты дивидендов и вывода капиталов из РФ. Несмотря на то, что объём проведённых в мире реструктуризаций по этой схеме невелик, она имеет важное значение для имиджа России как заёмщика, так как отражает заинтересованность стран-кредиторов в инвестировании в российские предприятия. Поэтому не следует упускать возможности подобных операций, даже если речь идёт о небольших объёмах долга, таких, как долг перед Испанией, составляющий менее 1 млрд. долл.;
- целесообразным представляется эмиссия нестандартных финансовых инструментов, например облигаций с доходом, зависящим от мировых цен на нефть. Подобные операции могли бы сделать более эффективным перераспределение доходов, получаемых экспортёрами нефти от продажи части национального богатства. Наконец, допустимы сделки выкупа долга на открытом рынке, ведущие к сокращению общего объёма государственного долга.

Основополагающее влияние на эффективность государственной политики по обслуживанию внешнего долга оказывает, как известно, доверие к властям. Если такое доверие есть, гораздо шире выбор возможных долговых инструментов, выше гибкость долговой политики, а цена ошибки минимальна. Чем ниже уровень доверия к властям, тем большая ответственность ложится на правительство при формировании политики по погашению внешней задолженности и более велика «цена ошибки». В России эта цена непомерно высока.

Свою точку зрения на проблему внешней задолженности высказал доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Константин Лазарь. По его словам, «проблема с выплатой внешнего долга может быть относительно безболезненно решена при ежегодном росте экономики на 7-10 процентов. Но рост экономики прекратился. Выход один — реструктурировать долги, часть их списать. Наверное, нет смысла напоминать, что, если будут сохранены нынешние условия обслуживания внешнего долга, страна лишится перспектив экономического роста […] В целом в управлении долгом и контроле за ним порядка нет. Взять и просто отдать долги — ума много не надо. А надо основательно проработать высказанную Владимиром Путиным идею: "Мы будем платить по долгам, но было бы целесообразным, если бы эти платежи направлялись назад в качестве инвестиций в российскую экономику".Особая тема - должники России. Больше всех нам должна Куба - $28 млрд. (Кубинский долг вместе с монгольским и вьетнамским составляет более 40 процентов всего долга.) Помимо них должны еще 54 страны, примерно $150 млрд. Но официально на сегодняшний день задолженность составляет около $35 млрд., поскольку при вступлении в Парижский клуб в качестве страны-кредитора мы согласились со списанием от 70 до 90 процентов задолженности своих должников. Мы списали, а нам почему не списывают?»[6]

На сегодняшний день в мировой практике не существует прецедента радикального решения проблемы внешней задолженности. Многочисленные реструктуризации, проведённые, например, в странах Латинской Америки, несколько смягчили проблему, однако до конца её так и не решили. Кризис внешней задолженности в Аргентине говорит о том, что даже самая жёсткая экономическая политика неспособна гарантировать погашение задолженности, превышающей половину ВВП, или (в расчёте на душу населения) уровень доходов за год огромного числа граждан страны. Внешний долг ещё долгое время будет оказывать крайне негативное влияние на национальную экономику и финансовую систему нашей страны. Для успешного решения данной проблемы хотя бы в перспективе необходимо сочетание двух факторов: с одной стороны, активного и эффективного экономического развития, создающего материальную основу для выплат по задолженности, а с другой - грамотной и рациональной политики в области внешних заимствований, проводимой в соответствии с главной целью деятельности любого государства - повышением благосостояния граждан.

6. Федеральный законопроект С. Глазьева и В. Никитина «О государственном внешнем долге и внешних активах бывшего СССР, полученными Российской Федерацией в качестве государства-правопреемника СССР »


vostochnij-front-pervoj-mirovoj-vojni.html
vostochnij-kitaj.html
vostochno-sibirskij-ekonomicheskij-rajon.html
vostok-i-zapad-protivostoyanie-ili-dialog-kultur.html
vot-i-zakanchivaetsya-ocherednoj-god-i-poslednee-popolnenie-v-nem-vrazdel-video-dobavleni-eshe-4-videofajla-via-yalla-popurri-siyaj-tashkent1978-sumalak-ya-stranica-3.html
vot-novij-povorot-vechernyaya-moskva-mihail-shipanov-28112008-219-str-5-zakoni-iz-dolgogo-yashika-14.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-proektirovaniyu-razrabotki-neftyanih-i-gazoneftyanih-mestorozhdenij-stranica-11.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-vseobshej-istorii-i-istorii-rossii-8-klass-stranica-4.html
  • spur.bystrickaya.ru/konkurs-zhariyalajdi-zhangeldin-audani-kmn-apparati.html
  • holiday.bystrickaya.ru/monitoring-uslovij-i-ohrani-truda-kak-vazhnaya-sostavlyayushaya-regionalnoj-sistemi-upravleniya-ohranoj-truda-milyuhin-k-v.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/mezhdunarodnij-den-borbi-s-narkomaniej-i-nezakonnim-oborotom-narkotikov-stranica-2.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zakon-volgogradskoj-oblasti.html
  • thescience.bystrickaya.ru/institut-problem-upravleniya-slozhnimi-sistemami-ipuss-ran-programmi-modelirovaniya-priborov-mikro-i-nanoelektroniki.html
  • literatura.bystrickaya.ru/seti-evm-i-telekommunikacii-dlya-napravleniya-230105-programmnoe-obespechenie-vichislitelnoj-tehniki-i-avtomatizirovannih-sistem-specialnost.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/ajii-kak-iznachalnoe-duhovno-nravstvennoe-ponyatie-v-olonho-sbornik-materialov-konferencii-yazik-kak-osnovnoj-element-kulturi-genezis-tradicii-i-sovremenn-stranica-4.html
  • lesson.bystrickaya.ru/programma-podgotovki-k-olimpiade-po-istorii-rossii-istoriya-rossii-ix-xix-veka-v-dokumentah-stranica-8.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-strahovanie-tema-grazhdanskoe-pravo-kak-otrasl-prava.html
  • esse.bystrickaya.ru/realizaciya-koncepcii-profilnogo-obucheniya-shkolnikov-iz-opita-raboti.html
  • control.bystrickaya.ru/e-p-sharapkinapyatigorsk-rossiya-kniga-adresovana-specialistam-v-oblasti-lingvodidaktiki-metodiki-prepodavaniya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/pdprimnictvo-chast-22.html
  • student.bystrickaya.ru/1-fondi-lichnogo-proishozhdeniya-semejnie-fondi-stranica-6.html
  • student.bystrickaya.ru/12-zapyaste-i-zapyastnie-sustavi-kniga-plyus.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-uchebnoj-disciplini-prognozirovanie-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/hozyajstvennoe-pravo-strahovanie.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zemelnie-resursi-proektnaya-organizaciya-yuzhnij-gradostroitelnij-centr.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/smotryu-na-mir-glazami-hudozhnika.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rukovodstvo-po-ekspluatacii-prestige.html
  • doklad.bystrickaya.ru/upravlenie-znaniyami-per-s-angl-m-k-rumizen-ss-3-10-m-k-rumizen-ss-10-14-27-39-44.html
  • essay.bystrickaya.ru/ecological-studies-hazards-solutions-vol-14.html
  • student.bystrickaya.ru/268-motorist-elektrodvigatelej-vipusk-1.html
  • university.bystrickaya.ru/federalnie-nalogi-osnovnie-vidi-federalnih-nalogov-metodika-ih-rascheta-mestnie-nalogi-rol-nalogov-v-mestnom-samoupravlenii-osnovnie-ih-vidi.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/ryazanskij-prospekt-d-61.html
  • lesson.bystrickaya.ru/spisok-sokrashenij-svodnie-dannie-mezhdunarodnih-meropriyatij-v-oblasti-obrazovaniya-nauki-i-innovacij.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/perspektivi-konvertiruemosti-rossijskogo-rublya.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-disciplina-obrazovatelnie-resursi-internet.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sbornik-statej-mezhdunarodnogo-simpoziuma-zhidkoe-sostoyanie-metallov-i-ih-splavov-m-1967-21-stranica-9.html
  • books.bystrickaya.ru/biblejskoe-mishlenie-l-i-vasilenko-kratkij-religiozno-filosofskij-slovar.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-2-vasha-karta-bita-aleksandr-nikonov-predskazanie-proshlogo-rascvet-i-gibel-dopotopnoj-civilizacii-moskva.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lui-brouer-farmacevticheskaya-i-prodovolstvennaya-mafiya-stranica-7.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-vii-boevie-dejstviya-nemcev-protiv-partizan-gejlbrunn-o-kommunisticheskie-partizanskie-dejstviya.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zadachi-astronomov-vo-vremya-nablyudenij-solnechnih-zatmenij-ot-20-h-godov-hh-veka-do-nashih-dnej.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.