.RU

Волжская Болгария

.

Во второй половине I тысячелетия на территории Среднего Поволжья и Прикамья проходил процесс этно - и культурогенеза многих племен, в результате чего в Хв. было создано крупное восточно-европейское государство — Волжская Болгария, сыгравшее значительную роль в исторической судьбе народов Поволжья и Евразии в целом. По ряду проблем становления этого государства у специалистов отсутствует единая трактовка. Сложившиеся в историографии многочисленные концепции этно- и культурогенеза в сущности сводятся к двум точкам зрения — автохтонной и миграционной. Первая отводит доминирующую роль в процессе этнокультурного объединения местному населению: чувашам, башкирам, ранним славянам, тюркам. Сторонники второй концепции первенство в процессе отдают пришлым тюрко-угорским племенам с определенной инфильтрацией местных этносов. Отсутствует единый взгляд и на частные вопросы. Спорна датировка ранней миграции болгар — VII или конец IX в. Не определено количество переселенческих волн болгар — две или четыре. Дискуссионно время появления постоянных поселений — рубеж VIII-IX, рубеж IX-X или вторая половина — X в.

Несомненно одно — в последние века I тысячелетия на территории Среднего Поволжья и в Прикамье происходили глубинные процессы, завершившиеся созданием государства. Фактически они затрагивали все стороны жизни населения. Во-первых, этнический процесс: переход от племенной обособленности к формированию единого этноса — волжских болгар. Во-вторых, экономический: переход от доминирующего кочевого скотоводческого хозяйства к оседлому земледелию. В-третьих, социальный: переход от племенных объединений к формированию государства, от общинных отношений к феодальным. Четвертый процесс — идеологический: переход от язычества к принятию ислама как государственной религии. Наконец, пятый — становление культуры и формирование единого культурного пространства. Естественно, эти процессы не завершились с образованием государства, но продолжались в ходе государственного развития. Во многом разногласия среди исследователей объясняются определенной ущербностью источниковой базы, вызванной отсутствием полномасштабных раскопок поселений. Могильники при всей специфичности материала дают значительную шформацию д ля изучения раннеболгарской эпохи.

Однако могильники исследованы неравномерно. На некоторых, включающих несколько сотен погребений (Кайбельский, Большетарханский I и II), изучен значительный процент могил, а другие, имеющие несколько тысяч погребений (Танкеевский, Большетинганский, Немчиновский), исследованы частично. При этом следует отметить, что могильники функционировали длительное время (до 150 лет) и включают группы разновременных погребений. Наконец, часть могил ограблена и соответственно потеряла свою информативность.

Тем не менее только по материалам могильников можно реконструировать процессы, которые происходили в конце I тысячелетия. Погребения прежде всего демонстрируют многокомпонентный этнический срез мигрантов. Выявляются несколько разновременных потоков переселений, нередко пересекавшихся друг с другом. Многие из мигрантов (болгары из Приазовья и Нижнего Поволжья, тюрки Западной Сибири, Приуралья; финны и угры из Прикамья и Среднего Урала) целенаправленно переселялись в Средневолжско-Прикамский регион. Для других (мадьяры) пребывание в Среднем Поволжье стало кратковременным эпизодом в их дальнейшем движении на запад. Наконец, дополнительные этническиекомпоненты внесли аборигенные поволжские народности, вовлеченные в исторический процесс.

Основные волны переселения болгар шли с территории Приазовья и Нижнего Поволжья, где располагалось раннегосударственное объединение — Великая Болгария. Распад рыхлого государственного союза привел к тому, что массы кочевых тюркоязычных болгар разбились на несколько миграционных потоков, направившихся в Паннонию и Подунавье, на Балканы, в Среднее Поволжье и Прикамье.

Наличие на территории Среднего Поволжья двух десятков языческих могильников с характерным кочевническим инвентарем свидетельствует, что пришлое население вело преимущественно кочевой образ жизни, скотоводческий по характеру хозяйства, сохраняя родоплеменное деление. Символично наличие одиночных захоронений, впущенных в курганы предыдущих эпох. Подобные характерны для кочевого населения, ведущего подвижный образ жизни, не привязанный к определенной территории. Раннеболгарские погребения (салтово-болгарские по культурной принадлежности) фиксируются в южных и западных районах будущей Волжской Болгарии (Кайбельский, Болынетарханские могильники).

Погребения совершены в грунтовых ямах, тесно примыкающих друг к другу. Ориентированы в направлении восток-запад. Преобладают ямы с отвесными стенками, меньше ям с заплечиками и подбоями. В ряде случаев прослежены следы культа огня. В мужских погребениях зафиксированы комплексы костей лошадей (черепа и конечности четырех ног), располагавшиеся обычно над ногами погребенных. Вместе с костями лошади находят детали конской сбруи: удила, стремена, подпружные пряжки. Сравнительно немногочисленен бытовой материал. В мужских погребениях — кресала, трубицы для трута, кремни, ножи, предметы вооружения — наконечники стрел, редко слабо изогнутые сабли, копья; в женских — железные иглы в деревянных футлярах, амулеты из зубов хищника и рыбьих позвонков.

Наиболее ярким этническим признаком является керамика. Для ранне - болгарских погребений характерны в основном гончарные изделия. Типичные формы — одноручные бомбовидные кувшины, кувшинообразные без ручки (кубышки) и кружкообразные сосуды. Серо-черные сосуды орнаментированы лощением, сплошным или зональным. Лепная керамика малочисленна. Чаще всего она представлена в детских и бедных погребениях, куда ставилась этнически традиционная посуда. В основном это плоскодонные горшки, украшенные волнистой и линейной нарезной орнаментацией. Все варианты посуды характерны для болгарского круга салтовских древностей и генетически связаны с памятниками Приазовья и Нижнего Подонья.

Помимо керамики следует отметить такие этноопределяющие категории, как стремена арочной формы, железные пластинчатые кресала с дугообразной рукоятью с завитками на рукояти либо рукоятью в форме кузнечных клещей.

Одновременно с переселением раннеболгарского населения в восточную часть Среднего Поволжья проникали тюркоязычные племена, вероятно, из Прикамья и Приуралья, оставившие Болыпетинганский, Немчиновский и др. могильники. Материалы погребений уверенно определяют этнос этих групп мигрантов. Широкие могилы располагались неровными рядами. Костяки вытянуты с юго-запада на северо-восток. Нередки коллективные захоронения. Внутри могил часты находки гробовищ. Керамика лепная. Характерны темно-коричневые горшковидные круглодонные сосуды. Орнамент состоит из чередующихся нарезных горизонтальных линий и косо поставленных оттисков мелкогребенчатого штампа или нарезок по шейке и верхней половине туловища сосудов. Для мужских погребений характерно применение серебряных личин-масок или наглазных накладок, изготовленных из пластинчатого серебра. Бытовой материал, особенно в женских погребениях, разнообразен: головные уборы, украшенные накладками, ожерелья из бус и бисера, шумящие подвески с коньковыми шитками, бронзовые копоушки с прорезными рукоятями, подвески-ложечки и колесовидные подвески. В мужских захоронениях много топоров, железных овальных и калачевидных кресал с бронзовыми фигурными рукоятями.

При всех особенностях погребений двух миграционных потоков материалы свидетельствуют о наличии заметных контактов между разноэтничным населением. Возможно, это объяснялось языковой близостью тюркоязычных групп из Приазовья и Приуралья и, безусловно, единым способом хозяйства— кочевым скотоводством.

Позднее к этим двум потокам переселения добавилась широкая инфильтрация населения, генетически связанного с тюркоязычными племенами Западной Сибири, Среднего Урала, Верхнего и Среднего Прикамья. Эти группы расселялись в основном в западном и центральном регионах (Танкеевский, Лебяжинский, Алексеевский могильники), но проникали и на юг, и в правобережье Волги, где вступали во взаимодействие с ранними переселенцами.

Погребения этих племенных групп ориентированы с востока на запад и тесно примыкают друг к другу. Преобладают ямы с отвесными стенками. В мужских погребениях зафиксированы жертвенные комплексы из черепов и четырех ног лошадей. Комплексы закладывались в специальные ямы в ногах погребенного. Лицо покойника покрывалось шелковой тканью, на которую накладывались серебряные пластины — личины с прорезями для глаз и рта. В погребениях много орудий труда (тесла, серпы, топоры), оружия (стрелы, копья, сабли), бытовых предметов (ножи, кресала, шилья). Примечательно появление следов социального неравенства: из основной массы выделяются богатые погребения воинов-всадников. В женских погребениях много украшений (накладки головных уборов, височные подвески, бусы и бисер, пронизки. перстни, браслеты).

Лепная керамика этой группы мигрантов представлена плоскодонными и круглодонными горшковидными сосудами.

В X в., накануне новой миграционной волны, в Средне волжском регионе появляются сезонные стойбшца. Их появление связано не с эволюцией хозяйственного облика скотоводческого населения, а с закреплением территории за определенными кочевьями. Возможно, появлялись и первые постоянные поселения земледельцев при сохранении доминирующего значения кочевого скотоводства.

Переселение болгар из Приазовья было не одноразовым явлением. Не вдаваясь в споры специалистов о количестве миграционных волн болгар и их хронологических рамках, отметим несомненное проникновение нового болгарского потока в X в. (с начала этого столетия, как считают одни археологи, либо в третьей его четверти, по мнению других). Новая волна болгар выявляется по материалам погребений в восточной части Танкеевского могильника. Здесь с языческими могилами соседствуют мусульманские погребения, что свидетельствует о частичной исламизации новых переселенцев. Комплексы погребений болгар-язычников второй волны включают своеобразную керамику и вещевой набор. Характерны круговые гончарные одноручные кувшины, отличающиеся от сосудов первого этапа вытянутыми пропорциями, желто-красным цветом и отсутствием лощения. Появляются новые формы круговой посуды— корчаги и амфоры. Часты находки подвесок — «всадниц», пластинчатых и витых браслетов, коньковых кресал.


zakonodatelstvo-vas-idet-v-obhod-vedomosti-gazeta-moskva-aleksandr-muranov29-04-2011-7-stranica-13.html
zakonom-rsfsr-ot-15-dekabrya-1978-goda-ob-ohrane-i-ispolzovanii-pamyatnikov-istorii-i-kulturi.html
zakonomernosti-dzhejms-trefil.html
zakonomernosti-i-principi-obucheniya-detej-doshkolnogo-vozrasta.html
zakonomernosti-prostranstvennogo-raspredeleniya-geohimicheskogo-sostava-donnih-otlozhenij-v-gorodskom-uchastke-rusla-reki-bolhovec.html
zakonoproekt-o-monetizacii-lgot-mozhet-bit-vnesen-v-gosudarstvennuyu-dumu-do-konca-nedeli.html
  • universitet.bystrickaya.ru/staruha-izergil-stranica-2.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nacionalnij-gospital-mz-kirgizskoj-respubliki-bishkek-kirgiziya-devyataya-vserossijskaya-mediko-biologicheskaya-konferenciya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/strannichestva-v-poezii-cvetaevoj-1916-g-versti-vip-i-1922.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-16-eksternalii-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-distancionnogo-obucheniya-po-discipline-mikroekonomika.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prilozhenie-4-spisok-literaturi-po-istorii-teorii-i-praktike-genealogii-abbasov-a-m-semejnij-rodoslovnik-voronezh.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-1-ponyatie-zadachi-i-sistema-ugolovnogo-prava-programma-vstupitelnogo-ispitaniya-po-specialnosti-1-24-80.html
  • tests.bystrickaya.ru/literatura-zapadnoj-evropi-epohi-prosvesheniya-hu111-v-me-mira-on-delilsya-na-vidimij-zemnoj-mir-i-mir-potustoronnij.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-analiz-rinka-truda-dlya-napravleniya-521500-menedzhment.html
  • crib.bystrickaya.ru/gvlapteva-igri-dlya-razvitiya-emocij-i-tvorcheskih-sposobnostej-teatralnie-zanyatiya-s-detmi-5-9-let-m-rechsfera2010.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/object-pascal-chast-3.html
  • esse.bystrickaya.ru/proizvoditelnost-truda-v-raznie-istoricheskie-periodi-rossiyu-normalnoj-stranojj-versiya-3-iyunya-2002-g.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prikaz-rosobrnadzora-ot-15-12-2010-2958-ob-utverzhdenii-srokov-edinogo-raspisanii-formi-i-prodolzhitelnosti-provedenii-gosudarstvennogo-vipusknogo-ekzamena.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vibori-101010-tradicii-i-novacii-v-regionalnom-elektoralnom-processe.html
  • essay.bystrickaya.ru/eksperimentalnoe-reshenie-zadach-po-kursu-organicheskoj-himii-tema-uroka-kol-chasov.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/isk-v-arbitrazhnom-processe-2.html
  • spur.bystrickaya.ru/le-figaro-internet-gazet-120510-aza-prezidentn-immunitet-st.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/l-v-shoshina-sistema-ekologicheskogo-monitoringa-v-arhangelskoj-oblasti.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-30-golodomor.html
  • tasks.bystrickaya.ru/23-stratigrafiya-i-struktura-soznaniya-ponimayushaya-psihoterapiya-kak-psihotehnicheskaya-sistema.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prilozhenie-1-opublikovano-v-gorodskoj-gazete-novoe-vremya-8-ot-28-01-2006-goda-str-15-22-rossijskaya-federaciya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/opera-dzhuzeppe-verdi-traviata-la-traviata.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnih-ispitanij-po-geografii-po-napravleniyu-020400-68-geografiya-profil-020414-68-regionalnaya-politika.html
  • education.bystrickaya.ru/12razrabotka-sistemi-avtomatizirovannogo-upravleniya-stadii-sterilizacii-bioreaktora.html
  • composition.bystrickaya.ru/podacha-zayavok-na-uchastie-v-elektronnom-aukcione-instrukciya-uchastnikam-razmesheniya-zakaza-3-obshie-polozheniya-3.html
  • znanie.bystrickaya.ru/bakalavrskaya-programma-kafedra-vseobshej-istorii-napravlenie-istoriya-disciplina-etnicheskaya-istoriya-izuchaemoj-strani-kitaj-status-disciplini.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-provedeniyu-seminarskih-zanyatij-dlya-studentov-vseh-form-obucheniya-izvlechenie.html
  • books.bystrickaya.ru/dannaya-rabota-yavlyaetsya-pervoj-v-ramkah-zaplanirovannogo-trehletnego-issledovaniya-celyu-kotorogo-yavlyaetsya-izuchenie-sistemi-gosudarstvennih-zakupok-kak-mehanizma.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-iii-uchebnoe-posobie-dlya-visshih-uchebnih-zavedenij-izdanie-6-e-pererabotannoe-i-dopolnennoe-rostov-nd.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vosstanovlenie-fizicheskoj-rabotosposobnosti.html
  • urok.bystrickaya.ru/prikaz-o-proverke-gotovnosti-turistskih-grupp-uchashihsya-obrazovatelnih-uchrezhdenij-yuouo-kprovedeniyu-turistskih-meropriyatij-vperiod-letnih-kanikul-2012-goda-5.html
  • student.bystrickaya.ru/12-analiz-platezhesposobnosti-i-likvidnosti-predpriyatiya-kursovaya-rabota.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/107-kazanskij-filial-pravila-priema-v-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-profsoyuzov-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • credit.bystrickaya.ru/osnovnie-ponyatiya-teorii-grafov.html
  • occupation.bystrickaya.ru/o-potenciale-iskusstva-i-otvetstvennosti-artistov-grof-s-g86-revolyuciya-soznaniya-transatlanticheskij-dialogs.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/primenenie-prava-uchebno-metodicheskoe-posobie-pavlodar-kereku-2010-udk-340-12-075-8-bbk-67-0ya-73.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.