.RU

Ворошилова ирина Валентиновна повышение конкурентоспособности производства мяса и мясной продукции - страница 4



Р
Социальная сфера

Потребительская

кооперация
исунок 5 – Организационная структура мясопродуктового кластера


Целесообразность и возможность создания мясопродуктового кластера обусловлена наличием в Краснодарском крае следующих необходимых факторов. В регионе сформирована эффективная научно-исследовательская инфраструктура, представленная сетью отраслевых НИИ, государственных образовательных учреждений и технопарков. Край располагает в необходимом количестве квалифицированными трудовыми ресурсами и базой для постоянного повышения их квалификации. Регион имеет благоприятные для ведения сельского хозяйства природно-климатические условия и во многом обусловленную этим инвестиционную привлекательность. На территории Краснодарского края сложился высокий уровень конкуренции между предприятиями мясоперерабатывающей промышленности, а также государственной поддержки собственных товаропроизводителей.

Для управления кластером должен создаваться совет, в состав которого, кроме руководителей, объединяющихся предприятий, целесообразно включать представителей региональных органов власти. Совет кластера должен выполнять исключительно координационные функции. Экономические отношения между субъектами кластера целесообразно основывать на методологии индикативного планирования и договорных принципах долгосрочного характера. Ядром кластера должна стать группа компаний, лидирующих по объемам производства и уровню конкурентоспособности на региональном рынке, и способных обеспечить их рост в долгосрочной перспективе. Целесообразность выделения ядра обусловлена необходимостью решения задачи концентрации финансовых ресурсов. В предложенной модели кластер выступает организатором и координатором производства, переработки и реализации мяса и мясной продукции на основе создания информационно-маркетинговой системы мясопродуктового рынка, гармонизированной с международной системой стандартов и контроля качества мяса и мясной продукции.

7. Реализация системы менеджмента качества и безопасности при производстве мяса и мясных продуктов в вертикально-интегрированных маркетинговых системах. Реализация системы менеджмента качества и безопасности при производстве мяса и мясных продуктов в вертикально-интегрированных маркетинговых структурах. Глобализация рынка потребителей пищевой продукции актуализировала проблему обеспечения качества и безопасности продуктов питания и уменьшения рисков их негативного влияния на здоровье человека, поставило ее в ранг важнейших стратегических задач любой страны. Для решения данной проблемы наиболее эффективным инструментом служит, на наш взгляд, система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (СМКБПП), которая обеспечивает комплексный подход к решению вопросов управления качеством и безопасностью на пищевом предприятии. Нами разработана и предложена модель управления качеством продукции предприятий мясоперерабатывающей промышленности, включающая в качестве одного из блоков систему анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), адаптация которой к российской практике предусматривает их актуализацию в рамках структурированных специализированных и последовательных систем менеджмента качества (СМКБ). Безопасность и качество готового продукта обеспечивается путем совместных усилий всех сторон, участвующих в производственном процессе. Организационная структура системы менеджмента качества и безопасности (СМКБ) при производстве мяса и мясных продуктов, разработанная на основе концептуальных положений НАССР представлена на рисунке 6.





^ Рисунок 6 - Организационная схема системы контроля качества и безопасности НАССР


Обязательным этапом внедрения в маркетинговой системе СМКБ при производстве мяса и мясной продукции является сертификация технологических процессов всех этапов производства и доведения готового продукта до потребителя: производства привеса КРС и птицы, забой скота и первичная переработка мясосырья, глубокая промышленная переработка и производство готовых к употреблению мясных продуктов, их хранение, упаковка, фасовка, транспортировка и реализация. Национальные и международные стандарты устанавливают обязательные требования к безопасности мясной продукции и определяют опережающие нормы по ее качеству и безопасности, что способствует повышению конкурентоспособности отечественной продукции, устранению торговых барьеров, защите прав и интересов покупателей, защите окружающей среды с целью глобальной гармонизации способов управления безопасностью в мясопродуктовой цепи. С целью обеспечения согласованного управления качеством и безопасностью при производстве мяса и мясной продукции в диссертационной работе обосновывается необходимость создания системы информационной компьютерной поддержки менеджмента и информационного обмена между субъектами маркетинговой системы, предусматривающего сбор, обработку, хранение, защиту и передачу информации о соответствии технологических параметров процессов в контрольных критических точках требованиям стандартов. Результаты функционирования информационной системы послужат основой принятия адекватных управленческих решений, направленных на устранение выявленных отклонений путем выработки и применения корректирующих действий, организации учета и документооборота, подтверждающих реализацию исправлений, процедур проверки жизнеспособности системы.

^ 8. Оптимизация параметров логистических систем товародвижения как фактор повышения конкурентоспособности производства мяса и мясной продукции. Разработка маркетинговой концепции развития мясопродуктового подкомплекса предусматривает рассмотрение вопросов оптимизации логистических схем товародвижения сырья и готовых продуктов в единой технологической цепи, что способствует снижению себестоимости, повышению качества и конкурентоспособности производства мяса и мясной продукции.

Масштабы производства сырья и география размещения производственных мощностей мясной промышленности повышают значение снижения транспортных затрат в общих издержках на производство и реализацию. В настоящее время основной объем производства мяса в Краснодарском крае сосредоточен в 22 крупных мясо и птицекомбинатах, и небольшом количестве убойных пунктов потребительской кооперации. На предприятия мясной промышленности скот и птица поступают практически более чем из 600 сельскохозяйственных организаций, ЛПХ и К(Ф)Х. При этом ряд мясокомбинатов Краснодарского края испытывают дефицит скотосырья, что приводит к неполной загрузке производственных мощностей, росту удельных постоянных затрат, удорожанию и снижению конкурентоспособности готового продукта. Исследования выявили возможность оптимизации логистических систем товародвижения мяса и мясной продукции на основе расчета оптимальных параметров сырьевых зон мясокомбинатов с использованием разработанной нами экономико-математической модели, формализованное описание которой имеет следующий вид. Минимизировать целевую функцию суммарных затрат на перевозку мясного сырья от производителей до переработчиков:



При наличии следующих ограничений:

1. Объем мясного сырья, доставляемого на каждое предприятие по переработке мяса, не может превышать его мощности:



2. Объем мясного сырья, вывозимого от всех производителей не должен превышать суммарной мощности предприятий по его переработке, находящихся в регионе:



3. Условие неотрицательности переменных:

;

В модели приняты следующие обозначения:

I – множество производителей мяса скота и птицы; Ai – годовой объем производства мяса i –ым производителем, тонн; J – множество предприятий по переработке мяса (мясокомбинатов); Bj – мощности j мясокомбината по переработке мяса, тонн; cij – стоимость перевозки одной тонны скотосырья от i-го производителя на j-ый мясокомбинат, руб.; xij – искомые объемы поставок скота i-м поставщиком j-му переработчику, тонн.

С использованием представленной модели были выполнены расчеты оптимизации сырьевых зон мясокомбинатов Краснодарского края, результаты которых представлены в таблице 9. Представленная математическая модель позволяет минимизировать издержки по транспортировке скотосырья от производителей к мясоперерабатывающим предприятиям. Практическое осуществление предлагаемых мероприятий по оптимизации транспортных потоков сырья только за счет снижения транспортных расходов позволит получить экономический эффект в размере 24,0 млн. руб.


^ Таблица 9 - Эффективность оптимизации сырьевых зон

мясо и птицекомбинатов


Показатель

Факт, 2010 г.

Оптимальный

вариант

Эффект от

оптимизации

Объем переработки скотосырья, тыс. т

179,0

179,0

-

Грузооборот, тыс. т/км

16493,0

12316,0

4177,0

Средний радиус доставки скотосырья, км

92,1

68,8

23,3

Транспортные расходы всего, тыс. руб.

89227,1

65274,8

23952,3

в т.ч. на 1 т живой массы, руб.

498,5

364,7

133,8

Себестоимость 1 т/км, руб.

5,41

5,30

0,11


Не менее важным является снижение издержек по доставке продукции от мясокомбинатов к предприятиям оптовой и розничной торговли. Данное направление реализовано нами с помощью аналогичной экономико-математической модели, элементами которой являются мясокомбинаты и предприятия торговли. Оптимизационные расчеты выполнены по фактическим данным за 2010 г. 7 птицекомбинатов и 29 магазинов фирменной торговли ЗАО «Агрокомплекс «Выселковский»». Результаты оптимизации плана перевозки мясной продукции птицеводства от мест производства до мест реализации представлены в таблице 10.


Таблица 10 – Эффективность оптимизации плана перевозки мясной продукции птицеводства от мест производства до мест реализации для ЗАО «Агрокомплекс «Выселковский»


Показатели

Факт, 2010 г.

Оптимальный

вариант

Эффект от

оптимизации

Объем перевозки мяса птицы, т.

27344

27344

-

Грузооборот, тыс. т/км

2619,6

2258,6

361,0

Средний радиус доставки мяса птицы, км

95,8

82,6

13,2

Транспортные расходы всего, тыс. руб.

42589,4

36711,5

5877,9

в т.ч. на 1 т груза, руб.

1557,5

1342,5

215,0


Экономический эффект в виде сокращения затрат на перевозку продукции от мест переработки к пунктам реализации достигается в результате упорядочивания маршрутов и сокращения, вследствие этого, среднего расстояния грузоперевозок на 13,2 км. Общий годовой экономический эффект от оптимизации логистических потоков составляет около 30 млн. руб.

В диссертации для оценки возможностей и угроз, представляемых внешней средой на макро, мезо и микроуровнях, а также внутренних ограничений предлагается использовать SWOT-анализ Strength (сила), Weakness (слабость), Opportunities (возможности), Threats (опасности) и анализ имиджа региона, который имеет особое значение для повышения конкурентоспособности производства мяса и мясной продукции.


^ Выводы и предложения


1. Эволюция теории рыночной конкуренции показывает, что она не является законченной с точки зрения общей экономической теории и находится в постоянном развитии, является важнейшей функцией и обязательным условием существования рынка, а с другой, результатом его развития. Все это определяет необходимость дальнейшего развития научных основ рыночной конкуренции, периодического переосмысливания и совершенствования теории рыночной конкуренции и конкурентоспособности.

2. В процессе исследования нами уточнены классификационные признаки для систематизации факторов конкурентоспособности, включающие уровень экономики, характер происхождения и воздействия, сферу производства и обращения. В предложенной системе факторов приоритетная роль принадлежит государственному регулированию развития конкуренции и конкурентной среды. Обеспечение высокого уровня конкурентоспособности отечественного производства мяса и мясной продукции России в современных условиях, по нашему мнению, возможно за счет двух взаимосвязанных групп факторов: эффективной деятельности сельхозтоваропроизводителей на основе реализации инновационной модели развития и гибкого механизма воздействия государства на продовольственную систему страны в качестве организатора и координатора процесса широкомасштабной модернизации.

3. Глобализация мирохозяйственных связей, сельского хозяйства, растущая открытость агропродовольственных рынков ведут к необходимости усиления конкурентоспособности отечественной продукции. На международном агропродовольственном рынке конкурируют не столько государства, сколько отрасли и конкретные предприятия. Быть конкурентоспособным - это значит обеспечивать сравнимые с мировым уровнем потребительские, качественные и ценовые характеристики сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия независимо от того, для какого рынка эта продукция предназначена - внутреннего или внешнего.

4. Повышение конкурентоспособности это сложная и комплексная задача, требующая системного подхода, глубокой теоретической и методологической проработки, учета специфики и фазы развития рынка. В качестве предлагаемого методологического подхода к исследованию проблем конкурентоспособности производства мяса и мясной продукции и реализации стратегии конкурентного развития субъектов мясопродуктового подкомплекса АПК нами предложен критериальный показатель оценки конкурентоспособности производства, содержание которого выражает паритетность отношений производителей и потребителей, через себестоимость и цену. Кроме того, разработан методический подход прогнозирования производства мяса, суть которого состоит в использовании в качестве базы для расчета потенциала инерционной и инновационной моделей развития кормопроизводства, первая из которых основана на фактически имеющихся ресурсах, а вторая предусматривает внедрение адаптивных и интенсивных технологий производства в системе полевого и лугового кормопроизводства.

5. В процессе анализа современного состояния производства мяса скота и птицы было установлено, что основными субъектами рынка мяса являются сельхозтоваропроизводители, которые конкурируют друг с другом, но при этом не являются монополистами. Свою деятельность они осуществляют в монополизирующейся среде мясоперерабатывающих и торговых предприятий.

В соответствии с этим особое значение приобретает исследование вопросов формирования механизма повышения конкурентоспособности производства мяса и мясной продукции. Повышение конкурентоспособности мяса и мясной продукции состоит в создании предпосылок, включающих научный анализ тенденций его развития, вариативное предвидение предстоящего развития общественного воспроизводства в рамках мясного подкомплекса, учитывающее сложившиеся тенденции.

6. В целях реализации стратегии кооперации и интеграции наилучшим вариантом для условий Краснодарского края является создание вертикально интегрированного формирования с включением в его состав сельскохозяйственных товаропроизводителей (откормочных комплексов), комбикормового завода, мясоперерабатывающих и торговых предприятий. Это позволит расширить возможности по освоению производства и рынков сбыта, повысить инвестиционный капитал, стабилизировать сырьевую базу мясоперерабатывающих предприятий.

7. Анализ конкурентной среды рынка мяса и мясной продукции предполагает рассмотрение рыночного пространства в виде трех составляющих: оценка производителей мяса и мясной продукции, потребителей и региональные отличия. В целом конкурентоспособность субъектов региона выражается в совокупном взаимодействии элементов рыночного механизма, инструментов государственного регулирования, конкурентных преимуществ субъектов. Результат этого взаимодействия в значительной степени зависит от базовых преимуществ региона.

8. Рынок мяса и мясной продукции активно развивается, но по-прежнему остается ненасыщенным. Конкурентная среда регионального рынка мяса и мясной продукции характеризуется умеренной концентрацией, укреплением рыночных позиций наиболее крупных субъектов данного рынка. Расчеты по предложенной усовершенствованной методике оценки доступности рынка показали, что рынок является доступным для новых потенциальных конкурентов. Целесообразно снижать концентрации данного рынка за счет расширения их географических границ, что будет способствовать оживлению местного производства, расширению ассортимента и увеличению взаимных поставок между регионами.

9. Государственное воздействие на конкурентную среду представляет собой инструмент административного регулирования экономики с целью предотвращения нарушений экономического равновесия или социально нежелательных изменений. Его основными моментами являются: защита и поощрение конкуренции; антимонопольное регулирование деятельности предприятий, занимающих господствующее положение на рынке и диктующих свои условия всем товаропроизводителям; контроль над ценами; защита интересов и содействие развитию мелкого и среднего бизнеса, законодательное регулирование его деятельности, поддержка отечественного производителя.

Управление конкуренцией и конкурентоспособностью на наш взгляд должно идти по 3-м направлениям: создание конкурентной среды, регулирование конкуренции и поддержка конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем рынке. Каждое из них включает в себя более конкретные направления. Практика ведущих в экономическом плане стран мира позволяет сделать вывод о том, что вопросы конкурентоспособности отечественной продукции должны быть возведены в ранг государственной политики, необходим учет специфики сельского хозяйства и создание для него благоприятных условий по сравнению со смежными отраслями.


^ ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ

ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

  1. Монографии, книги, брошюры




  1. Ворошилова И.В. Методические рекомендации по развитию аграрного маркетинга в мясном подкомплексе /И.В. Ворошилова, В.В. Таран, О.В. Бехчанова и др.// Коллективная монография. – Москва: изд-во ГНУ ВНИИЭСХ, 2008 г. – 4,7 п.л., в т.ч. авторских 1,5 п.л.

  2. Ворошилова И.В. Методические положения по развитию аграрного маркетинга в мясном подкомплексе /И.В. Ворошилова, В.В. Таран, О.В. Бехчанова и др.// Коллективная монография. – Москва: изд-во ГНУ ВНИИЭСХ, 2008 г. – 6,0 п.л., в т.ч. авторских 2,0 п.л.

  3. Ворошилова И.В. Научные основы формирования и функционирования инфраструктуры зернового рынка /И.В. Ворошилова, Н.А. Пролыгина и др.// Москва: изд-во ГНУ ВНИИЭСХ, 2008 г. - 2,1 п.л., в т.ч. авторских 0,5 п.л.

  4. Ворошилова И.В. Теория и методология оценки конкурентоспособности аграрного производства /И.В. Ворошилова, А.Н. Осипов// Москва: ООО «ЭлитГрупп», 2008. – 9,0 п.л., в т.ч. авторских 3,0 п.л.

  5. Ворошилова И.В. Маркетинг фуражного зерна в России /И.В. Ворошилова, Быков Г.Е. и др.// Коллективная монография. – Москва: изд-во ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. – 5,0 п.л., в т.ч. авторских 1,0 п.л.

  6. Ворошилова И.В. Развитие рынка фуражного зерна в России и за рубежом /И.В. Ворошилова, Быков Г.Е. и др.// Коллективная монография. – Москва: изд-во ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. – 5,0 п.л., в т.ч. авторских 1,0 п.л.

  7. Ворошилова И.В. Фуражное зерно в России и за рубежом /И.В. Ворошилова, Быков Г.Е. и др.// Коллективная монография. – Москва: изд-во ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. – 5,0 п.л., в т.ч. авторских 1,0 п.л.

  8. Ворошилова И.В. Инвестиционная политика государства и обеспечение экономической безопасности в условиях мирового кризиса /И.В. Ворошилова, Л.Ю. Питерская// Механизм экономико-правового обеспечения национальной безопасности: опыт, проблемы перспективы. Коллективная монография. Научно-исследовательский институт экономики ЮФО, 2009. – 25 п.л., в т.ч. авторских 0,4 п.л.

  9. Ворошилова И.В. Государственная поддержка и регулирование региональной агроэкономики /И.В. Ворошилова, Нечаев В.И., Хатуов Д.Х.// Коллективная монография. - Краснодар: «Атри», 2009. – 10,0 п.л., в т.ч. авторских 3,0 п.л.

  10. Ворошилова И.В. Методические рекомендации по развитию мясомолочного комплекса России на период до 2025 /И.В. Ворошилова, В.В. Таран, О.В. Бехчанова и др.// Коллективная монография. - Москва: изд-во ГНУ ВНИИЭСХ, 2009 г. – 6,0 п.л., в т.ч. авторских 1,0 п.л.

  11. Ворошилова И.В. Маркетинг зерна /И.В. Ворошилова, Бехчанова О.В., Пролыгина Н.А. и др.// Коллективная монография. - Москва: ЗАО «Гриф и К», 2009. – 9,7 п.л., в т.ч. авторских 2,4 п.л.

  12. Ворошилова И.В Инвестиционное и инновационное развитие региона: проблемы теории и практики /И.В. Ворошилова, Л.Ю. Питерская, Т.П. Носова, Д.Я. Родин и др.// Коллективная монография. – Краснодар: изд-во КубГАУ, 2009. – 19,9 п.л., в т.ч. авторских 1,5 п.л.

  13. Ворошилова И.В. Состояние российского рынка зерна и его экспортной инфраструктуры /И.В. Ворошилова, Пролыгина Н.А. и др.// Коллективная монография. Москва: изд-во ГНУ ВНИИЭСХ, 2009. – 2,3 п.л., в т.ч. авторских 0,5 п.л.

  14. Ворошилова И.В. Направления развития экспортной инфраструктуры российского рынка зерна /И.В. Ворошилова, Пролыгина Н.А. и др.// Коллективная монография. Москва: изд-во ГНУ ВНИИЭСХ, 2010. – 2,1 п.л., в т.ч. авторских 0,5 п.л.

  15. Ворошилова И.В. Роль мелкотоварного сельскохозяйственного производства в формировании конкурентного рынка мяса /И.В. Ворошилова и др.// Личные подсобные хозяйства населения в современной экономической системе (по материалам Краснодарского края). Коллективная монография. – Краснодар: изд-во КубГАУ, 2010. – 1 п.л.

  16. Ворошилова И.В. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года /И.В. Ворошилова, К.В. Колончин, С.Н. Серёгин, В.И. Нечаев и др.// Коллективная монография. - Москва: ООО «Угрешская типография». 2010. – 17,0 п.л., в т.ч. авторских 3,0 п.л.

  17. Ворошилова И.В. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. /И.В. Ворошилова, К.В. Колончин, С.Н. Серёгин, В.И. Нечаев и др.// Краснодар: Просвещение–Юг, 2011. – 17,9 п.л., в т.ч. авторских 3,0 п.л.

  18. Ворошилова И.В. Программно-целевая стратегия инновационного развития АПК /И.В. Ворошилова, // Коллективная монография. - Майкоп: изд-во Адыгейского государственного университета, 2011. – 1,5 п.л.

  19. Ворошилова И.В. Развитие рынка мяса и мясной продукции /И.В. Ворошилова, Иванов А.А., Скопич Д.Л. и др.// Москва: ФГУ РЦСК, 2011. – 10,0 п.л., в т.ч. авторских 2,5 п.л.

  20. Ворошилова И.В. Развитие конкурентных преимуществ производства мяса и мясной продукции в современных экономических условиях. /И.В. Ворошилова// Монография. – Краснодар: изд-во КубГАУ, 2012. – 25 п.л.




  1. Статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных

ВАК Минобрнауки России


  1. Ворошилова И.В. Эффективность повышения качества зернофуража в Краснодарском крае /И.В. Ворошилова, П.Н. Рыбалкин// АПК: экономика, управление. – 1988. - №12. – 0,6 п.л., в т.ч. авторских 0,3 п.л.

  2. Ворошилова И.В. Совершенствование механизма функционирования хозяйств населения в системе регионального АПК /И.В. Ворошилова, Д.К. Иваницкий// Труды КубГАУ. 2007. - № 5 (9). – 0,36 п.л.

  3. Ворошилова И.В. Развитие системы государственного регулирования АПК /И.В. Ворошилова, Д.К. Иваницкий// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук - 2009. - № 2. – 0,3 п.л.

  4. Ворошилова И.В. Госпрограмма развития сельского хозяйства Краснодарского края как элемент продовольственной безопасности России /И.В. Ворошилова, В.И. Нечаев// Экономика с/х России. - 2009. - № 11. – 1,0 п.л., в т.ч. авторских 0,3 п.л.

  5. Ворошилова И.В. Модернизация как основа повышения конкурентоспособности пищевой промышленности России /И.В. Ворошилова, С.Н. Серегин, Г.И. Панаедова// Вестник института дружбы народов Кавказа. - 2010. - № 2 (14). - 1,5 п.л., в т.ч. авторских 0,5 п.л.

  6. Ворошилова И.В. Государственная программа и место рынка в системе продовольственного рынка Краснодарского края /И.В. Ворошилова, В.И. Нечаев, К.В. Селескериди// Вестник института дружбы народов Кавказа. 2010. - № 2 (14). - 1,2 п.л., в т.ч. авторских 0,5 п.л.

  7. Ворошилова И.В. Современные тенденции и перспективы интенсивного развития кормопроизводства в Краснодарском крае /И.В. Ворошилова, В.И. Нечаев// Экономика с/х и перерабатывающей промышленности. – 2010. - № 4 – 0,8 п.л., в т.ч. авторских 0,5 п.л.

  8. Ворошилова И.В. Интеграция и государственная поддержка малого бизнеса в АПК Краснодарского края /И.В. Ворошилова, В.И. Нечаев, Д.К. Иваницкий// Экономика сельского хозяйства России. – 2010. - № 6. – 0,8 п.л., в т.ч. авторских 0,4 п.л.

  9. Ворошилова И.В. Российский рынок мяса и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны /И.В. Ворошилова, Г.И. Панаедова// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - № 8 (65) - 1,2 п.л., в т.ч. авторских 0,5 п.л.

  10. Ворошилова И.В. Развитие отечественного мясного производства и первичной переработки как фактор интенсификации /И.В. Ворошилова, Г.И. Панаедова// Вестник института дружбы народов Кавказа. - 2010. - № 4 (16). - 1,1 п.л., в т.ч. авторских 0,3 п.л.

  11. Ворошилова И.В. Конкурентоспособность производства мяса /И.В. Ворошилова// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук - 2011. - № 1.- 0,8 п.л.

  12. Ворошилова И.В. Как повысить конкурентоспособность производства мяса /И.В. Ворошилова// Комбикорма. – 2011 - № 3 . – 0,5 п.л.

  13. Ворошилова И.В. Повышение конкурентоспособности производства мяса птицы в Краснодарском крае /И.В. Ворошилова, В.И. Нечаев, Ю.Ю. Плиев, К.В. Селескериди// Вестник института дружбы народов Кавказа. - 2011. - № 1 (17). – 0,3 п.л.

  14. Ворошилова И.В. Модернизация как основа конкурентоспособности производства мяса и мясной продукции /И.В. Ворошилова, В.И. Нечаев// АПК: экономика и управление, - 2011. - № 1. – 0,4 п.л.

  15. Ворошилова И.В. Методологические аспекты исследования проблемы конкурентоспособности производства мяса /И.В. Ворошилова// Труды КубГАУ. – 2011. -. № 4 (31). – 1,0 п.л.

  16. Ворошилова И.В. Экономические аспекты конкурентного развития мясоперерабатывающей промышленности Краснодарского края /И.В. Ворошилова// Вестник института дружбы народов Кавказа. 2011. - №1 (21). – 0,8 п.л.

  17. Ворошилова И.В. Маркетинг продукции птицеводства в Краснодарском крае /И.В. Ворошилова, В.И. Нечаев, Ю.Ю. Плиев// Вестник института дружбы народов Кавказа. – 2011. - № 4(20). – 0,9 п.л., в т.ч. авторских 0,3 п.л.

  18. Ворошилова И.В. Мировой кризис и инвестиционная политика государства в обеспечении национальной экономической безопасности /И.В. Ворошилова, Трубилин А.И., Питерская Л.Ю.// Научный журнал КубГАУ. – 2012. - № 77(3). – 0,3 п.л.

  19. Ворошилова И.В. Эффективность производства мяса и мясных продуктов как основа их конкурентоспособности /И.В. Ворошилова// АПК: экономика и управление, - 2012. - № 3. – 0,9 п.л.

  20. Ворошилова И.В. Экономические аспекты конкурентного развития мясоперерабатывающей промышленности Краснодарского края /И.В. Ворошилова// Вестник института дружбы народов Кавказа. - 2012. - № 1. - 0,9 п.л.




  1. Статьи, опубликованные в специализированных журналах, в сборниках научных трудов и материалов конференций




  1. Ворошилова И.В. Пути снижения себестоимости кормов. Селекция и семеноводство кормовых и технических культур /И.В. Ворошилова// КНИИСХ. Сборник научных трудов, Краснодар, 1986. 0,3 п.л.

  2. Ворошилова И.В. Пути увеличения производства и повышения качества кормового ячменя /И.В. Ворошилова, Н.В. Липчиу// Организационно-экономические основы повышения эффективности зернового производства в условиях внедрения интенсивных технологий. КНИИСХ. Сборник научных трудов, Краснодар, 1986. - 0,2 п.л., в т.ч. авторских 0,1 п.л.

  3. Ворошилова И.В. Эффективность повышения качества кормов на основе освоения интенсивных технологий заготовки /И.В. Ворошилова, А.П. Куцый// Совершенствование контроля качества продукции агропромышленного комплекса. Тез. докл. конференции, Краснодар, 1988. - 0,1 п.л., в т.ч. авторских 0,06 п.л.

  4. Ворошилова И.В. Резервы повышения экономической эффективности кормопроизводства /И.В. Ворошилова// Актуальные проблемы повышения эффективности АПК. Тез. докл. конференции, Краснодар, 1988. - 0,1 п.л.

  5. Ворошилова И.В. Оптимизация экономических параметров кормопроизводства как элемента региональных социально-экономических систем /И.В. Ворошилова, Л.В. Глухих// Экономика, право, печать. Вестник КСЭИ. Научный и информационно-методический журнал. 2002. - № 3 (11). - 0,4 п.л., в т.ч. авторских 0,2 п.л.

  6. Ворошилова И.В. Возможности применения опыта зарубежных стран в развитии отечественной сельскохозяйственной кооперации /И.В. Ворошилова, Д.К. Иваницкий// Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. - 2007. - № 1-3 (32-34). – 0,2 п.л.

  7. Ворошилова И.В. Роль дополнительного дохода в фермерских хозяйствах США /И.В. Ворошилова, Ж.Е. Соколова, В.В. Таран, А.В. Чемеричко// Вестник института дружбы народов Кавказа. 2009. - № 2 (10). – 0,9 п.л., в т.ч. авторских 0,2 п.л.

  8. Ворошилова И.В. Влияние производственно-экономических факторов на эффективность воспроизводства в сельском хозяйстве Краснодарского края /И.В. Ворошилова, В.И. Нечаев, А.В. Чемеричко, Д.Х. Хатуов// Вестник института дружбы народов Кавказа. 2009. - № 3 (11). - 0,5 п.л., в т.ч. авторских 0,2 п.л.

  9. Ворошилова И.В. Современное состояние маркетинговой среды в мясном подкомплексе /И.В. Ворошилова, А-Н.Д. Магомедов, Г.И. Панаедова// Вестник института дружбы народов Кавказа. – 2009. - № 4 (12). – 0,4 п.л.

  10. Ворошилова И.В. Оценка инвестиционного потенциала Краснодарского края - проблемы теории и практики /И.В. Ворошилова, Л.Ю. Питерская// Материалы Международной научной конференции «Современная стратегия социально-экономического развития России: вопросы теории и практики». Сборник материалов. Краснодар: ЮИМ, 2009. - 0,4 п.л.

  11. Ворошилова И.В. Роль личных подсобных хозяйств населения в обеспечении продовольственной безопасности региона /И.В. Ворошилова, Д.К. Иваницкий// Материалы Международной научно-практической конференции «Россия: прошлое, настоящее, будущее». Краснодар: КубГАУ, 2009. - 0,3 п.л., в т.ч. авторских 0,2 п.л.

  12. Ворошилова И.В. Финансовые источники инновационного развития животноводства субъектами малого бизнеса /И.В. Ворошилова// Международный сборник научных трудов «Экономика России: XXI век». Воронеж, 2009. – 0,8 п.л.

  13. Ворошилова И.В. Современные тенденции и перспективы развития рынка мяса в Краснодарском крае /И.В. Ворошилова// Материалы международной научной конференции «Современная стратегия социально-экономического развития России: вопросы теории и практики». Краснодар: КубГАУ, 2009. – 0,9 п.л.

  14. Ворошилова И.В.Сельскохозяйственная потребительская кредитная кооперация /И.В. Ворошилова, В.И. Нечаев, Л.Ю. Питерская и др.// Учебное пособие. Краснодар: КубГАУ, 2009. – 1,0 п.л.

  15. Ворошилова И.В. Управление ценовыми рисками в зерновом подкомплексе как фактор развития предпринимательской активности /И.В. Ворошилова// Материалы международной научной конференции «Россия: прошлое, настоящее, будущее». Краснодар: КубГАУ, 2009. - 0,3 п.л.

  16. Ворошилова И.В. Государственное регулирование развития мелкотоварного сельскохозяйственного производства в условиях кризиса /И.В. Ворошилова, Л.Ю. Питерская// Материалы международной научно-практической конференции «Российская экономика: от кризиса к модернизации». Сборник материалов. Краснодар: КубГАУ, 2010. – 0,2 п.л., в т.ч. авторских 0,1 п.л.

  17. Ворошилова И.В. Маркетинговые исследования и стратегия развития российского рынка мяса. /И.В. Ворошилова, Г.И. Панаедова// Материалы Международной научно-практической конференции «Модернизация России в посткризисный период: экономика, общество, политика». Ставрополь: РИО ИДНК, 2010. - 0,4 п.л., в т.ч. авторских 0,2 п.л.

  18. Ворошилова И.В. Интенсивное кормопроизводство как фактор преодоления кризисного состояния животноводства /И.В. Ворошилова// Материалы международной научно-практической конференции «Российская экономика: от кризиса к модернизации». Краснодар: КубГАУ, 2010. – 0,2 п.л.

  19. Ворошилова И.В. Совершенствование механизма господдержки производства продукции животноводства малыми формами хозяйствования в АПК /И.В. Ворошилова// Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов, докторантов и молодых ученых. Майкоп, 2010. – 0,3 п.л.

  20. Ворошилова И.В. Исследование факторов и уровня концентрации рынка мяса Краснодарского края /И.В. Ворошилова// Материалы международной научно-практической конференции «Развитие регионального АПК в XXI веке: тенденции и перспективы». Барнаул, 2010. – 0,5 п.л.

  21. Ворошилова И.В. Перспективные параметры и задачи интенсивного развития кормопроизводства в Краснодарском крае /И.В. Ворошилова// Материалы международной научно-практической конференции «Приоритеты и пути развития экономики и финансов». Сочи, 2010. – 0,5 п.л.

  22. Ворошилова И.В. Направления и механизм государственной поддержки развития кормопроизводства в Краснодарском крае /И.В. Ворошилова, О.П. Бондарчук// Материалы международной научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс России: проблемы развития в условиях модернизации экономики». Краснодар: КубГАУ, 2010. – 0,3 п.л.

  23. Ворошилова И.В. Методологические аспекты исследования регионального рынка мяса /И.В. Ворошилова// Материалы международной научно-практической конференции «Теория и практика модернизации в России». Краснодар: 2010. – 0,2 п.л.

  24. Ворошилова И.В. Актуальные проблемы кормопроизводства и пути их решения (по материалам Краснодарского края) /И.В. Ворошилова, О.П. Бондарчук// Материалы международной научно-практической конференции «Теория и практика модернизации в России». Краснодар, 2010. – 0,1 п.л.

  25. Ворошилова И.В. Государственное регулирование системы кормопроизводства: уточнение принципов и целей /И.В. Ворошилова, О.П. Бондарчук// Материалы международной научно-практической конференции «Приоритеты и пути развития экономики и финансов». Сочи, 2011. - 0,3 п.л.



Отпечатано в Центре информации и технико-экономических исследований

агропромышленного комплекса Государственного научного учреждения

Всероссийского научно-исследовательского института экономики

сельского хозяйства Россельхозакадемии

Тираж 100 экз. Подписано в печать ___ февраля .2012 г.

Бумага офсетная 80 г/кВ. м. Усл. п.л. 2,8 . Заказ 26. _______________________________________________________________________

123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 35, корп. 2

Тел. (499) 195-60-20. Факс (499) 195-60-10, (495) 956-27-68

v-a-kvashnin-problemi-interpretacii-zakona-klavdiya-218-g-do-n-e-v-sovremennoj-istoriografii.html
v-a-tkachuk-osootnoshenii-sluzhilogo-i-votchinnogo-principov-v-moskovskom-gosudarstve.html
v-administracii-rajona-proshlo-zasedanie-rabochej-gruppi-po-likvidacii-protechek-voznikshih-v-zimnij-period.html
v-arzamase-otkrilos-novoe-pozharnoe-depo-internet-izdanie-regionsru-28042011.html
v-bananovo-limonnom-singapure.html
v-bashkortostane-podpisano-soglashenie-rukovodstvo-soyuza-i-delegati-soveta-virazili-blagodarnost-premer-ministru.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vojna-kuzedeevo-pasport-k-mestu-vechnogo-poseleniya-e-a-kersnovskaya-naskalnaya-zhivopis.html
  • bukva.bystrickaya.ru/rabota-s-diskami.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-metodi-issledovaniya-materialov-i-processov-dlya-specialnosti.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-kafedri-prikladnaya-mehanika-i-materialovedenie.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/leonardo-da-vinchi-1982-god-stranica-5.html
  • report.bystrickaya.ru/istochniki-metodi-gosudarstvennogo-regulirovaniya-innovacionnogo-razvitiya-obshestva.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/veniamin-arkadevich-stranica-12.html
  • thescience.bystrickaya.ru/katalog-elektronnoj-biblioteki-ohrana-truda-tomskogo-cnti-filiala-fgu-obedineniya-rosinformresurs-minpromenergo-rossii-na-01-01-2009.html
  • reading.bystrickaya.ru/lukyanov-aleksandr-nikolaevich-stranica-14.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zadachi-glubokoe-izuchenie-obshih-ponyatij-semejnogo-prava-i-ego-obsheteoreticheskih-osnov.html
  • tasks.bystrickaya.ru/14-rol-i-osobennosti-distraktorov-v-testovih-zadaniyah-dissertaciya-na-soiskanie-uchenoj-stepeni-doktora-filosofii-ph-d.html
  • grade.bystrickaya.ru/mishin-v-v-informacionnij-byulleten-statej-zhurnalov-transportnoj-tematiki-za-iv-kvartal-2008-goda.html
  • studies.bystrickaya.ru/avtomatizirovannaya-sistema-upravleniya-vzrivoopasnim-tehnologicheskim-processom.html
  • literature.bystrickaya.ru/byudzhetnaya-politika-v-respublike-belarus-chast-6.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rol-deneg-v-obshej-ekonomicheskoj-kartine-isklyuchitelno.html
  • knigi.bystrickaya.ru/soyuz-blagodenstviya-i-tajnoe-obshestvo-preemstvennost-ili-obedinenie-del.html
  • testyi.bystrickaya.ru/86-trebovaniya-k-razrabotkekorrekcii-vnutrennih-dokumentov-reglamentiruyushih-deyatelnost-v-oblasti-obespecheniya-informacionnoj-bezopasnosti.html
  • write.bystrickaya.ru/funkcionalnoe-znachenie-defektologa-v-obrazovatelnom-processe-doshkolnogo-uchrezhdeniya.html
  • thesis.bystrickaya.ru/process-polucheniya-tkani.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zanyatost-uchashihsya-mou-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-100-i-analiz-raboti-shkoli-za-20072008-uchebnij-god.html
  • lecture.bystrickaya.ru/adaptirovannaya-rabochaya-programma-po-uchebnomu-predmetu-literaturnomu-chteniyu-dlya-1-klassa.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-13-prednaznachenie-muzhchin-i-zhenshin-lyubov-ili-vlyublennost.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/spisk-38-na-knigi-depozirani-ot-9-do-15-septemvri-2009-g.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-4uslugi-perevozchikovmezhdunarodnaya-klassifikaciya-sredstv-transporta-skidki-i-lgoti-transfer.html
  • student.bystrickaya.ru/-a-esli-pridet-chelovek-s-narusheniyami-oporno-dvigatelnogo-apparata-rasskazivaet-v-intervyu-korrespondentu-zhurnala.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obrabotka-zvuka-chast-i-obrabotka-open-i-close-hat.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/statya-77-gradostroitelnie-reglamenti-proizvodstvennie-zoni-statya-osnovnie-termini-i-opredeleniya-ispolzuemi.html
  • composition.bystrickaya.ru/polozheniyu-o-vserossijskih-sorevnovaniyah-po-sportivnomu-turizmu-na-2012-god.html
  • esse.bystrickaya.ru/rasskaz-epigraf.html
  • writing.bystrickaya.ru/himiya-zemli.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prava-bez-garantij-specialnij-doklad-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-sverdlovskoj-oblasti-o-problemah-dokumentirovaniya-osuzhdennih.html
  • tasks.bystrickaya.ru/17-rabota-stroitelno-montazhnih-organizacij-na-obektah-nahodyashihsya-v-rezhime-postoyannoj-ekspluatacii-metropoliteni.html
  • doklad.bystrickaya.ru/ustav-federalnogo-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/postkejnsianstvo.html
  • esse.bystrickaya.ru/putin-nakazal-edinorossam-ne-pryatat-golovu-v-pesok-gosudarstvennaya-duma-rf-monitoring-smi-1-iyulya-2008-g.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.