.RU

Воздействие ядерного оружия массового поражения - часть 4

Зона горения и тления в завалах представляет собой территорию, на которой горят разрушенные здания и сооружения I, II и III степени огнестойкости. Она характеризуется сильным задымлением: выделением окиси углерода и других токсичных газов и продолжительным (до нескольких суток) горением в завалах. Сплошные пожары могут развиться в огневой шторм, представляющий собой особую форму пожара. Огневой шторм характеризуется мощными восходящими вверх потоками продуктов сгорания и нагретого воздуха, создающими условия для ураганного ветра, дующего со всех сторон к центру горящего района со скоростью 50—60 км/ч и более. Образование огненных штормов возможно на участках с плотностью застройки зданиями и сооружениями III, IV и V степени огнестойкости не менее 20 %. Последствием воспламеняющего действия светового излучения могут быть обширные лесные пожары. Возникновение и развитие пожаров в лесу зависит от времени года, метеорологических условий и рельефа местности. Сухая погода, сильный ветер и ровная местность способствуют распространению пожара. Лиственный лес летом, когда деревья имеют зеленые листья, загорается не так быстро и горит с меньшей интенсивностью, чем хвойный. Осенью световое излучение ослабляется кронами меньше, а наличие сухих опавших листьев и сухой травы способствует возникновению и распространению низовых пожаров. В зимних условиях возможность возникновения пожаров уменьшается в связи с наличием снежного покрова.

1.4 Проникающая радиация. Это один из поражающих факторов ядерного оружия, представляющий собой γ-излучение и поток нейтронов, испускаемых в окружающую среду из зоны ядерного взрыва. Кроме γ-излучения и потока нейтронов выделяются ионизирующие излучения в виде α- и β-частиц, имеющих малую длину свободного пробега, вследствие чего их воздействием на людей и материалы пренебрегают. Время действия проникающей радиации не превышает 10—15 секунд с момента взрыва.

Основные параметры, характеризующие ионизирующие излучения, — доза и мощность дозы излучения, поток и плотность потока частиц.

Степень тяжести лучевого поражения главным образом зависит от поглощенной дозы. Для измерения поглощенной дозы любого вида ионизирующего излучения Международной системой измерений «СИ» установлена единица грэй (Гр); в практике применяется внесистемная единица— рад. Грэй равен поглощенной дозе излучения, соответствующей энергии 1 Дж ионизирующего излучения любого вида, переданной облучаемому веществу массой 1 кг. Для типичного ядерного взрыва один рад соответствует потоку нейтронов (с энергией, превышающей 200 эВ) порядка 5-Ю14 нейтрон /м2 [5]: 1 Гр =1 Дж/кг =100 рад =10 000 эрг/г.

1.5 Радиоактивное заражение возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва. Основные источники радиоактивности при ядерных взрывах: продукты деления веществ, составляющих ядерное горючее (200 радиоактивных изотопов 36 химических элементов); наведенная активность, возникающая в результате воздействия потока нейтронов ядерного взрыва на некоторые химические элементы, входящие в состав грунта (натрий, кремний и др.); некоторая часть ядерного горючего, которая не участвует в реакции деления и попадает в виде мельчайших частиц в продукты взрыва.

Излучение радиоактивных веществ состоит из трех видов лучей: α, β и γ. Наибольшей проникающей способностью обладают γ-лучи (в воздухе они проходят путь в несколько сот метров), меньшей—β-частицы (несколько метров) и незначительной — α-частицы (несколько сантиметров). Поэтому основную опасность для людей при радиоактивном заражении местности представляют γ- и β-излучения.

Радиоактивное заражение имеет ряд особенностей, отличающих его от других поражающих факторов ядерного взрыва. К ним относятся: большая площадь поражения — тысячи и десятки тысяч квадратных километров; длительность сохранения поражающего действия — дни, недели, а иногда и месяцы; трудности обнаружения радиоактивных веществ, не имеющих цвета, запаха и других внешних признаков.

2. Очаг ядерного поражения. Очагом ядерного поражения называется территория, в пределах которой в результате воздействия ядерного оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений и (или) разрушения и повреждения зданий и сооружений.

Очаг ядерного поражения характеризуется: количеством пораженных; размерами площадей поражения; зонами заражения с различными уровнями радиации; зонами пожаров, затопления, разрушения и повреждения зданий и сооружений; частичным разрушением, повреждением или завалом защитных сооружений.

Поражение людей и животных в очаге может быть от воздействия ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения, а также от воздействия вторичных факторов поражения. Степень разрушения элементов производственного комплекса объекта определяется в основном действием ударной волны, светового излучения, вторичных факторов поражения, а для некоторых объектов — также действием проникающей радиации и электромагнитного импульса. Одновременное непосредственное и косвенное действие всех поражающих факторов ядерного взрыва на людей, оказавшихся в очаге, утяжеляет степень поражения. Такое одновременное действие может увеличить степень разрушений зданий, сооружений, вывод из строя оборудования и т. д. Однако соотношение отдельных видов поражений и разрушений непостоянно; в зависимости от конкретных условий, мощности и вида взрыва оно может меняться в широких пределах. Так, с увеличением мощности взрыва увеличивается площадь разрушений зданий и при прочих равных условиях поражается большее количество людей. В зависимости от метеорологических условий изменяется степень поражения световым излучением. При ядерных взрывах малой мощности, как уже отмечалось, воздействие проникающей радиации на людей значительнее, чем воздействие ударной волны и светового излучения.

3. "Чистые" и "грязные" бомбы.

В зависимости от степени радиоактивного заражения местности заряды можно разделить на "грязные" и "чистые". Стоит отметить, что такое деление условно и так называемые "чистые" бомбы все равно являются сильным источником заражения. Просто в "грязных" бомбах радиоактивных продуктов взрыва еще больше.

Причиной повышенного загрязнения является деление атомов U-238 оболочки быстрыми нейтронами от синтеза в термоядерных зарядах или зарядах с усилением. Эти устройства работают по схеме деление (пусковой заряд) -> синтез (термоядерная реакция) -> вторичное деление. Основное преимущество данной схемы: подобное деление урана значительно повышает общее энерговыделение устройства.

Одним из примеров "грязных" бомб можно назвать первую советскую термоядерную бомбу РДС-6с "Слойка". Ее мощность - 400 кт, причем на долю триггера приходится 40 кт, на долю синтеза - примерно столько же, остальное - деление оболочек из U-238.

"Чистыми" считаются термоядерные заряды, в которых корпус капсулы с термоядерным топливом изготовляется из нерадиоактивного материала - свинца, вольфрама. Несмотря на это в результате облучения нейтронами азота воздуха возникает опасный радиоактивный изотоп углерода C-14, отлично попадающий в организм как часть пищевой цепочки. Радиоактивные изотопы появляются и у материала корпуса капсулы. И в любом случае в таком термоядерном устройстве находится определенное количество плутония: в триггере и "запальном стержне".

Почему деление производит гораздо большее радиоактивное загрязнение чем термоядерный синтез? Продукты термоядерной реакции нерадиоактивны, заражение местности возникает в результате наведенной нейтронами радиоактивности в окружающем веществе. При распаде же возникает несколько десятков самых различных, в том числе и долгоживущих, изотопов. Среди них самыми опасными являются: стронций-89 и 90, цезий-137, йод-131. Йод-131 короткоживущий изотоп (период полураспада 8 дней), может накапливаться в щитовидной железе и стать причиной ее рака. Изотопы стронция имеют свойство накапливаются в костях, стронций-90 достаточно долгоживущий (~28 лет), стронций-89 имеет период полураспада 52 дня. Цезий опасен как долговременный источник γ-излучения с периодом полураспада 30 лет и представляет опасность на столетие.

"Кобальтовые" бомбы

"Кобальтовые" бомбы должны быть устроены сходно с зарядами с термоядерным усилением, но вместо делящейся оболочки из U-238, помещена оболочка с каким-либо материалом, дающим сильную наведенную радиоактивность. Нейтроны, выходящие из области взрыва производят в ней нестабильные изотопы, таким образом, радиоактивное загрязнение местности даже по сравнению с "грязными" бомбами многократно возрастает.

Степень этой радиоактивности в первую очередь определяется веществом оболочки. В картине выброса должен присутствовать γ-распад, как наиболее опасный вид радиоактивности (α-излучение полностью поглощается несколькими миллиметрами кожи, β-излучение - несколькими сантиметрами тканей организма). Для удешевления производства родительский изотоп должен присутствовать в исходном (природном) веществе в заметном количестве. Возможны вариации и по длительности периода полураспада: можно создать средний фон радиации, сохраняющийся долгое время или получить сильную радиоактивность на более короткий период.


vibor-i-sposobi-polucheniya-zagotovok-detalej-mashin.html
vibor-konkretnogo-vneshnetorgovogo-partnyora.html
vibor-logicheskoj-strukturi-processora.html
vibor-mestnosti-1-bigl-proshloe-i-nastoyashee-3.html
vibor-optimalnih-metodik-identifikaciimetamizola-natriya-v-lekarstvennih-formah.html
vibor-parametrov-kontrolya-s-ispolzovaniem-metoda-dinamicheskogo-programmirovaniya-i-metoda-vetvej-i-granic.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vladislav-grakovskij.html
  • write.bystrickaya.ru/eti-i-drugie-voprosi-predlagaem-vam-obsudit-27-28-noyabrya-2014-g-v-ramkah-sezda.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-po-prakticheskim-zanyatiyam-po-kursu-prikladnie-zadachi-programmirovaniya-na-temu-windows-microsoft-word-i-microsoft-excel-sostavil.html
  • occupation.bystrickaya.ru/modina-galina-ivanovna-kulturno-yazikovie-kontakti.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vodyanoj-par-v-atmosfere-vlazhnost-vozduha-harakteristiki-soderzhaniya-vodyanogo-para-v-atmosfere.html
  • reading.bystrickaya.ru/martirosyan-a-b-m29-na-puti-k-mirovoj-vojne-a-b-martirosyan-stranica-17.html
  • control.bystrickaya.ru/doktrina-bon-sut-uchenij-dzogchen-v-tibetskoj-tradicii-bon.html
  • student.bystrickaya.ru/1-tarau-zhalpi-erezheler.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematika-kollokviumov-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-bijsk-bpgu-imeni-v-m-shukshina.html
  • lecture.bystrickaya.ru/72materialno-tehnicheskoe-iili-informacionnoe-obespechenie-disciplin.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-v-mezhdunarodnoj-nauchno-metodicheskoj-konferencii-visshee-tehnicheskoe-obrazovanie-problemi-i-puti-razvitiya-24.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-mdk-teoreticheskie-osnovi-obucheniya-v-nachalnoj-shkole.html
  • lecture.bystrickaya.ru/83-dopuski-i-posadki-shponochnih-soedinenij-1-metrologiya.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-1-vvedenie-v-predmet-informatika-obshie-ponyatiya-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-specialnostej.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/postanovlenie-ot-26-sentyabrya-2012-g-n-518-1-p-ob-oblastnoj-celevoj-programme-razvitie-selskogo-hozyajstva-v-chelyabinskoj-oblasti-na-2013-2020-godi.html
  • lecture.bystrickaya.ru/425-modelirovanie-generatora-na-tunnelnom-diode-uchebnoe-posobie-pod-obshej-redakciej-prof-v-p-dyakonova.html
  • essay.bystrickaya.ru/detstvo-pontiya-pilata-trudnij-vtornik-stranica-11.html
  • bystrickaya.ru/v-m-glushkov-kak-samostoyatelnaya-nauka-kibernetika-sformirovalas-vo-vtoroj-polovine-40-ih-godov-buduchi-podgotovleno-razvitiem-ryada-razdelov-nauki-i-tehniki-prezhde-vsego-avtomatiki-i-matematiki-v-predshestvuyushie.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/1-harakteristika-i-ocenka-proizvodstvenno-hozyajstvennoj-deyatelnosti-predpriyatiya-4-zaklyuchenie-7-spisok-literaturi-9.html
  • student.bystrickaya.ru/-15-punktuaciya-v-predlozheniyah-so-slovami-i-konstrukciyami-grammaticheski-ne-svyazannimi-s-predlozheniem.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-8-stil-rukovodstva-socialno-psihologicheskie-problemi-rukovodstva-uchebnik-psihologiya-i-etika-delovogo-obsheniya.html
  • lecture.bystrickaya.ru/43-dopolnitelnoe-obrazovanie-detej-doklad-o-polozhenii-detej-v-ivanovskoj-oblasti-ivanovo-2009.html
  • essay.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-za-iyun-2007-g.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vibiraj-zhivaya-ili-mertvaya-vladimir-dovgan.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravila-sostavleniya-podachi-i-rassmotreniya-zayavki-na-vidachu-patenta-na-izobretenie-razdel-i-obshie-polozheniya-ponyatiya-i-termini.html
  • testyi.bystrickaya.ru/8-import-dannih-ustanovka-programmi-3-tehnicheskie-trebovaniya-4-znakomstvo-s-programmoj-6-vhod-v-programmu-8.html
  • college.bystrickaya.ru/133specialnie-formi-psihologicheskoj-podgotovki-v-pomosh-psihologam-batalonov-polkov-korablej-1-ranga-i-im-ravnih.html
  • shkola.bystrickaya.ru/metodi-lova-ribi.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-po-geometrii-8-klass-avtori-atanasyan-l-s-butuzov-v-f-kadomcev-s-b-poznyak-e-g-yudina-i-i.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/a-konan-dojl-stranica-11.html
  • control.bystrickaya.ru/biblioteka-i-chitatel-v-rakurse-sociologii-iz-opita-raboti-bibliotek-kirovskoj-oblasti-kirov-2007.html
  • school.bystrickaya.ru/ekonomika-proizvodstva-kormovih-kultur-v-polevih-usloviyah.html
  • tasks.bystrickaya.ru/151-pervaya-koordinata-bazi-znanij-tom-intellektualnie-sistemi-sistemi-resheniya-problem-albert-aleksandrovich-krasilov.html
  • writing.bystrickaya.ru/1-sovremennoe-ispolzovanie-i-arhitekturno-planirovochnaya-organizaciya-territorii-3.html
  • assessments.bystrickaya.ru/celi-i-zadachi-realizacii-programmi-ozhidaemie-rezultati-realizacii-programmi-etapi-realizacii-programmi-planirovanie-deyatelnosti-po-realizacii-celej-i-zadach-programmi-resursnoe-obespechenie-programmi.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.