.RU

Возделывание дыни (Cucumis melo L.) в условиях защищенного грунта

Возделывание дыни (Cucumis melo L.)в условиях защищенного грунта

Реферат ШевелёваВ.В.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Москва 1996.

Содержание:

1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.

2. История и современное состояние возделывания дыни в защищенном грунте.

2.1. История развития культуры дыни в защищенном грунте.

2.2. Распространение культуры дыни защищенного грунта в мире.

3. Биологические характеристики дыни.

3.1. Ботаническое описание.

3.2. Этапы роста и развития.

3.3. Требования к условиям окружающей среды.

3.3.1. Свет.

3.3.2. Температура

3.3.3. Влажность.

3.3.4. Минеральное питание.

4. Систематика и сорта дыни.

4.1. Систематика.

4.2. Сортимент дынь защищенного грунта.

5. Агротехника дыни в защищенном грунте.

5.1. Сроки культуры.

5.2. Выращивание рассады.

5.3. Посадка.

5.4. Формировка.

5.5. Уход за растениями в период завязывание плодов — созревание.

5.6. Особенности культуры на гидропонике.

6. Основные направления селекции.

6.1. Продуктивность.

6.2. Скороспелость.

6.3. Качество продукции.

6.4. Теневыносливость.

6.5. Холодостоустойчивость.

6.6. Сдержанный рост.

6.7. Устойчивость к болезням и вредителям.

6.8. Селекция гетерозисных гибридов.

Список литературы.

1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.

Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. Однако распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах. Кроме того дыни, завозимые в промышленные центры из Средней Азии, нередко низкого качества.

Пищевое значение дыни состоит в том, что в мякоти плодов содержится 12-18 % сахаров, а также витамины (С, группы B и другие), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества. В одном килограмме мякоти содержится более 300 ккал. Мякоть плодов дыни быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает антисклеротическое действие [28]. По содержанию витамина С (12-40 мг %) дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. Морковь, баклажан и репчатый лук значительно уступают дыне по содержанию витамина С. При этом в зимних теплицах, при меньшей освещенности, плоды накапливают аскорбиновой кислоты даже больше, чем летом в пленочных теплицах. Плоды с оранжевой мякотью содержат более 1 мг % каротина, а с белой — не содержат его совсем [2,34,35].

Лежкие сорта дыни хранятся до апреля — мая, а завоз дыни в северные районы России с юга продолжается с августа до ноября. В период с мая по август на рынке севера России свежие дыни практически отсутствуют [28]. В этих условиях рационально организовать производство дыни в теплицах, так как при посадке дыни 1-5 марта плодоношение происходит с конца апреля до начала июня [26].

Считают, что вкус плодов дыни тесно коррелирует с содержанием сухих растворимых веществ в мякоти. Плоды хорошего вкуса должны содержать более 8-10% растворимых сухих веществ [43,87,104]. При правильной агротехнике и рациональном подборе сортов вкусовые качества тепличных дынь почти не уступают качеству дынь из открытого грунта. Причем в районах с избыточным увлажнением внешний вид и вкусовые качества дынь полученных в пленочных теплицах значительно превосходят таковые дынь из открытого грунта [56].

В опытах Павловской станции ВИР, проводившихся в необогреваемых пленочных теплицах, сорта Колхозница 749/743, Pearl и гибрид F1 Pearl x Колхозница 749/743 содержали 13 % сухого вещества, а гибрид F1 Колхозница 749/743 x Pearl — 16 % сухого вещества, что является высоким показателем даже для открытого грунта на юге нашей страны [35]. В зимних теплицах содержание сухих веществ в плодах дыни несколько ниже, чем в пленочных и составляет от 8 — 12 % у сортов типа Ogen до 15 % у сортов типа Charentais [5,22,44,50].

Как показывает опыт зарубежных хозяйств и отечественных исследователей, тепличная дыня — рентабельная культура. Во Франции рентабельность производства дыни в теплицах не ниже, а зачастую выше, чем томата. При выращивании дыни в обогреваемых пленочных теплицах в Крыму уровень рентабельности составлял 120-127% при ценах реализации 4 руб./кг [22,105].

Тепличная дыня — относительно малотрудоемкая культура. Для ее возделывания на 100 м2 затрачивается в пленочных теплицах в Италии 16-17 чел.-час., в остекленных теплицах в Голландии — 20-25 чел.-час., в то время как ,например, для томата на ту же площадь остекленной теплицы требуется 35-40 чел.-час. [45,47,77].

В Европе урожайность дыни за первую волну плодоношения достигает: в пленочных теплицах — 15-16 кг/м2, в зимних теплицах, на грунте — 7-8 кг/м2 , на минеральной вате — 10-11 кг/м2 [9,13,47,50,52,53,79,108].

В нашей стране обычно используют только первую волну плодоношения и получают 4-9 кг/м2 плодов дыни [7,11,24,26].

Русские огородники на севере России издавна выращивали дыню в парниках вторым оборотом после рассады овощных культур для открытого грунта. В наше время также целесообразно использование под дыню второго оборота рассадных теплиц и парников [13,26,27].

На юге нашей страны имеются большие площади рассадных пленочных теплиц. После выборки рассады такие теплицы в настоящее время обычно остаются незанятыми, нерационально используются теплицы рассадных комплексов, площадь которых достигает 300 га. Возделывание в них дынь вторым оборотом позволит увеличить эффективность производства и получать раннюю продукцию дынь. В этом случае для снижения затрат труда дыню можно выращивать в стелющейся культуре. Как показывает опыт Голландских хозяйств, в горизонтальной культуре дыня может дать более 8 шт. плодов/м2 [1,89].2. История и современное состояние возделывания дыни в защищенном грунте.

2.1. История развития культуры дыни в защищенном грунте.

Дыня — одна из самых старейших культур защищенного грунта: культуру дыни под стеклом предложил садовник Людовика VIII в первой четверти XVIII века. Выращивать дыню в теплицах начали в Англии в конце прошлого века, однако в то время это культивирование носило главным образом любительский, нетоварный характер [13,27,47].

Первые упоминания о возделывании под Москвой на утепленных навозом грунте относятся к началу XVI века. Уже в начале XX века она занимала тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой и Петербургом. Сложился собственный сортимент парниковых дынь, основанный на завезенных из Франции сортах канталуп: Московская Канталупа, Канталупа Малая Прескотта, Канталупа Чудо Прескотта (Канталупа Ленинградская), Канталупа Кармелитская (Арапка), Царица Дынь (Несравненная № 167), Столовый Деликатес, Ананасная, и много других. В настоящее время большинство этих сортов утеряно. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1893г.) указывается, что выгонка дынь в парниках применяется чаще, чем бахчевая культура. Это говорит о масштабах выращивания дынь в парниках в России того времени[13,27].

В конце 40-х годов нашего века вновь возрос интерес к возделыванию дыни на севере, главным образом в защищенном грунте. При возделывании дыни под Ленинградом получали урожай до 15-25 кг/м2 (в среднем 5-6 кг/м2). Содержание сухих веществ в ленинградских дынях доходило до 12,5 %, содержание сахаров — до 11 % (в среднем 7-11 %). В это время проводилась большая работа по селекции дыни для северных районов бахчеводства. Были созданы скороспелые сорта Грунтовая Грибовская, Грибовская Рассадная № 13, Рязанская, Алтайская [9].

C начала 70-х годов нашего века в республиках Советского Союза начались активные исследования по культуре дыни в теплицах, в том числе и в зимних. Вопросами селекции и агротехники дыни в защищенном грунте в это время занимались: Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция, Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства, Донецкая овоще-бахчевая опытная станция, Сельскохозяйственная Академия им. К.А. Тимирязева, Ленинградский СХИ, Павловская опытная станция ВИР, Западно-Сибирская опытная станция и др. [2,7,10,24,32,35,58].

2.2. Распространение культуры дыни защищенного грунта в мире.

Дыня широко распространена в защищенном грунте во Франции, Италии, Венгрии, Испании, США, Болгарии и Японии [21,24,26,41]. Даже в таких теплых странах, как Израиль, Египет, Марокко и др. все большее значение приобретает выращивание дыни в зимний период в пленочных теплицах [37,63,113].

В Японии бахчевые занимают 17-18% площадей теплиц, в том числе 1300-1400 га дыни под стеклом и более 3700 га под пленкой. При этом площадь дыни в остекленных теплицах имеет тенденцию к росту: если в 1975 году она занимала 900 га, то в 1980 году 1200 га, а в 1985 1300 га. Средняя урожайность дыни в теплицах 4 кг/м2. Валовые сборы дыни из теплиц составляют более 150 тонн, в том числе из остекленных теплиц — около 40 тонн [41,68,71]. В Японии выращивают американские, восточные скороспелые, а также, для консервирования, китайские недесертные дыни. Из группы десертных сортов предпочитают сорта дыни с зеленой мякотью, округлой формы и сетчатой поверхностью плодов. Дыню выращивают круглогодично. В остекленных теплицах дыню высаживают в четыре оборота по три месяца каждый. Обычно с растения получают один крупный плод. Качество плодов очень высокое. Существует технология выращивания в переходном обороте, при которой рассаду в теплицы высаживают в III декаде августа, цветение приходится на III декаду октября, а плодоношение начинается в III декаде января [5,47,55].

В Голландии по площадям в остекленных теплицах дыня лишь немного уступает баклажанам и ежегодно занимает 40-60 га. Ежегодно производится 2-3 млн. штук плодов. Дыни из теплиц идут на экспорт, 47 % которого приходится на Англию и 43 % — на Западную Германию [10,50,108].


vibor-provodov-i-kabelej-posobie-k-vsn-205-84mmss-sssr-srok-vvedeniya-ustanovlen-s-01-05-89-g.html
vibor-setevoj-informacionnoj-sistemi.html
vibor-specialnosti-chast-3.html
vibor-sposoba-ohlazhdeniya-na-rannej-stadii-proektirovaniya.html
vibor-teploobmennika.html
vibor-vektora-i-metodov-ekologicheskogo-regulirovaniya-mirovaya-politika-v-usloviyah-krizisa.html
  • crib.bystrickaya.ru/islamizaciya-evropi-istoriya-i-sovremennost-transformaciya-znachenij-terminov-islamizaciya-i-reislamizaciya-v.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-regionalnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-dialog-kultur-v-aspekte-yazika-i-teksta-17-18-aprelya-2008-g.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-agtu-festival-russkogo-yazika-agtu-pobeditel-konkursa-sistemi-menedzhmenta-kachestva-4.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-o-rajonnom-festivale-sporta-mama-papa-ya-sportivnaya-semya-posvyashennom-mezhdunarodnomu-dnyu-semi-godu-molodezh-zauralya-za-druzhbu-i-sotrudnichestvo-narodov.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/pregled-na-razvitieto-i-rezultatite-ot-dejnostta-na-enemona-ad-konsolidiran-godishen-doklad.html
  • school.bystrickaya.ru/doklad-shubinoj-lyudmili-vasilevni-na-temu-rabota-klassnogo-rukovoditelya-s-detmi-s-deviantnim-povedeniem.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/analiz-finansovih-rezultatov-deyatelnosti-kommercheskogo-banka-2.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-na-razrabotku-serii-bannerov-nazvanie-vashej-kompanii.html
  • grade.bystrickaya.ru/normativnie-akti-i-materiali-sudebnoj-praktiki-praktikum-po-grazhdanskomu-pravu-chast-obshaya.html
  • abstract.bystrickaya.ru/16-tajna-deneg-adolfa-gitlera-librusek.html
  • studies.bystrickaya.ru/gosudarstvennij-byudzhet-ponyatie-i-struktura.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-disciplini-korporativnoe-upravlenie-dlya-napravleniya-080500-62-menedzhment-utverzhdena.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/sozdanie-proizvodstva-osnashennogo-sovremennim-oborudovaniem-dlya-izgotovleniya-litij-ionnih-akkumulyatorov-i-batarej-na-ih-osnove-so-sleduyushimi-pokazatelyami.html
  • crib.bystrickaya.ru/klassifikaciya-i-vidi-cen.html
  • literatura.bystrickaya.ru/referatov-po-discipline-tehnologiya-ekzoticheskih-napitkov.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/analiz-i-sintez-sistem-avtomaticheskogo-regulirovaniya.html
  • essay.bystrickaya.ru/ekspress-rukovodstvo-srazu-zhe-za-rabotu-rukovodstvo-k-programme.html
  • writing.bystrickaya.ru/internet-resursi-grizlov-b-v-monitoring-smi-21-marta-2007-g.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bz-nanzatov-drevnie-mongoli-i-problema-ergune-kun.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-napravleniyu-071301-65-narodnoe-hudozhestvennoe-tvorchestvo.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-zhiznennoj-konstrukcii-plan-zhiznennoj-konstrukcii-114-tochki-proriva-119-manifest-m-art-123-chast-iii-ishodnie.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nalogovoe-regulirovanie-klyuch-k-resheniyu-socialno-ekonomicheskih-problem-rossii.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-rubriku-voprosi-pravorazyasnitelnoj-praktiki.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-iii-socialnaya-struktura-obshestvennij-stroj-organizaciya-zashiti-nazemnie-usipalnici-keshene.html
  • books.bystrickaya.ru/diplomnaya-rabota-vkurs-dnevnogo-otdeleniya.html
  • exam.bystrickaya.ru/voennie-reformi-petra-i.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/menedzher-geroj-nashego-vremeni.html
  • klass.bystrickaya.ru/8-podhodi-k-formirovaniyu-finansovoj-modeli-universiteta-shos-programma-iii-nedeli-obrazovaniya-4-plan-osnovnih.html
  • nauka.bystrickaya.ru/viborgskij-filial-pravila-priema-v-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rol-inostrannogo-investirovaniya-realnogo-sektora-rossijskoj-ekonomiki.html
  • literatura.bystrickaya.ru/septemvrijskoto-vstanie-prez-1923g-za-septemvrijskoto-vstanie.html
  • grade.bystrickaya.ru/nazvanie-rasteniya.html
  • znanie.bystrickaya.ru/analiz-i-perspektivi-gosudarstvennoj-politiki-v-sfere-upravleniya-gosudarstvennim-dolgom-chast-9.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-rostovskoj-oblasti-na-2008-2012-godi-pasport-programmi-socialno-ekonomicheskogo-stranica-31.html
  • books.bystrickaya.ru/dzhin-shinoda-bolen.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.