.RU

Возможности судебной экспертизы запаховых следов человека в расследовании преступлений - часть 3

Немецкие криминалисты вернулись к идее Г. Гросса о консервации носителей запаховых следов в стеклянных емкостях и первыми отказались от использования упаковки из полимерных материалов (рекомендация разработчиков «одорологии»), непригодной для хранения носителей пахучих веществ. В методологическом ключе методика, разработанная немецкими криминалистами, так же как кинологическая выборка в СССР строилась на доверии к выучке применяемых собак и не предусматривала особого контроля над причинами их сигнального поведения. К сожалению, после поглощения ФРГ Восточной Германии эти разработки криминалистов ГДР были в этой стране забыты, но основные их принципы до сих пор используются, например, венгерскими, болгарскими и словацкими криминалистами[23].

Независимо, основываясь на собственных подходах, запаховые следы человека начиная с 20-30гг. XX века исследуются и криминалистами других европейских стран. Голландские полицейские, например, в шестидесятые годы стали консервировать в пластиковых емкостях сами предметы с места происшествия. Сравнительные запаховые пробы от проверяемых лиц наносили на алюминиевые трубки (обычно участники эксперимента держали их в карманах), из которых собака в нескольких повторах делала свой выбор после обнюхивания предмета с места происшествия. В 1991 году в Нидерландах утверждена методика исследования запаховых следов в сравнительном ряду и представление результатов в суды, приняты методы ежегодного тестирования собак, для допуска их к использованию в идентификации запаховых следов при производстве судебных экспертиз.

Венгерскими же криминалистами были отработаны вопросы организации региональных банков (коллекций) запаховых образцов, полученных от лиц, склонных к совершению преступлений. Такие коллекции могут использоваться для оперативной проверки лиц на причастность к совершению преступления, в связи с которым с места события были изъяты запаховые следы.

Исследования криминалистов МВД и Минюста СССР-России. Дальнейшее развитие данного направления исследований в СССР и в России связано с работой ученых и специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР, Латвийской ССР и Экспертно-криминалистического центра МВД России. При участии ВНИИ МВД СССР первая в нашей стране лаборатория, специализированная в исследовании запаховых следов человека, была открыта в 1976 году в Юрмалском ГОВД Латвийской ССР. Здесь была апробирована и адаптирована к местным условиям немецкая методика идентификационного исследования на основе использования консервированных запаховых следов[24]. Изучение опыта немецких и венгерских специалистов (конец 70-х – начало 80-х гг.), юридическая основа, подготовленная отечественными учеными для «криминалистической одорологии», и собственные исследования помогли специалистам ВНИИ МВД СССР – ЭКЦ МВД России разработать используемые в настоящее время идентификационную[25] и ряд диагностических[26] методик исследования запаховых следов человека для судебных целей.

Исходной посылкой в исследованиях специалистов ВНИИ МВД СССР были не критиковавшиеся в то время оппонентами «одорологические» представления отечественных ученых, а лабораторные методики немецких криминалистов. В начале 80-х были проанализированы замечания В.И. Шиканова и других противников «одорологии», найдены решения поднимавшихся ими проблем. Методическая база разрабатывалась с учетом наработок зоопсихологов и физиологов, на основе прогрессивных приемов, предложенных отечественными и зарубежными исследователями. Важный вклад в разработку методологии ольфакторных исследований внес В.А. Снетков, опубликовавший в 1983 году статью «Кинологическая выборка», которая во многом определила направленность исследований специалистов ВНИИ МВД СССР – ЭКЦ МВД России[27]. В данной статье рассмотрены вопросы организации и процедуры детектирования запаховых следов человека с использованием обоняния собак с позиции теории криминалистической идентификации, сформулированы требования к средствам исследования, включая собак и научно-методическое обеспечение. В.А. Снетков первый отметил, что собака, используемая в ольфакторном анализе в роли детектора запаховых следов человека, должна одновременно подвергаться тестированию как своеобразный объект данного исследования.

Во ВНИИ МВД СССР в этот период были разработаны также эффективные средства интерпретации сигнального поведения применяемых собак-детекторов (эталонные пробы, приемы тестирования объекта на наличие того или иного ольфакторного признака, алгоритмы выбора экспертных решений). Данные разработки были одобрены Ученым советом Института, и положительно оценены рядом авторитетных ученых Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ряда других академических и юридических институтов России. Предложенная методика хорошо зарекомендовала себя на практике: по заданиям органов внутренних дел и прокуратуры проведено более 4000 исследований по уголовным делам; при этом многие из них использованы в судебном разбирательстве[28].

Э.П. Зинкевичем (Институт экологии и морфологии животных АН СССР), В.И. Старовойтовым, К.Т. Сулимовым (ВНИИ МВД СССР) в 1984 г. разработан способ сбора образующих запаховые следы веществ посредством их испарения со следоносителей и конденсации (концентрации) в криогенной ловушке. Если применение ПОЗ (приборы отбора запахов в «криминалистической одорологии») позволяет собрать со следа человека менее 1% пахучих веществ, способ аппликации хлопковых салфеток на следоносители – до 30%, то приемами термовакуумного испарения с криогенной конденсацией собирается порядка 80% массы пахучих веществ со следов человека. Специалисты ЭКЦ МВД и РФЦСЭ при Минюсте России объединенными усилиями добились успехов в изучении естественнонаучных основ ольфакторного исследования запаховых следов человека: персональную индивидуальность, неизменность, относительную устойчивость, возможность их собирания и закономерного распознавания с применением собак-детекторов[29],[30],[31] .

В результате серии проведенных экспериментов было установлено, что индивидуализирующие конкретного человека пахучие компоненты пота и крови представлены свободными органическими кислотами с длиной углеродной цепи в пределах С12 –С26 . Однако вопрос о пахучих веществах, определяющих химический код индивида, остается открытым. В настоящее время еще не получены исчерпывающие сведения, каким образом в содержащей кислоты липидной части метаболитов организма кодируется биологическая индивидуальность субъекта. Решение проблемы требует организационного и приборного обеспечения для завершения исследований в будущем. Опыты показали, что уже в настоящее время физико-химические методы могут использоваться как вспомогательное средство в исследовании веществ, определяющих групповые признаки запаховых следов человека (например, в установлении половой принадлежности). Большую работу в данном направлении провели ученые РФЦСЭ при Минюсте России под руководством Т.Ф. Моисеевой с привлечением специалистов ЭКЦ МВД России на этапах биотестирования объектов исследования[32].

Основа ольфакторного метода исследования запаховых объектов, используемого в ЭКЦ органов внутренних дел России, определяется организацией контроля над реакциями применяемых собак-детекторов при выявлении соответствующих харктеристик запаховых следов. Задача обеспечения такого контроля и интерпретации сигнального поведения животных решена с помощью эталонных проб и специальных проверок. Зоопсихологический метод выбора из множества по образцу со специализированными собаками из созерцательного мероприятия, отданного на откуп животным в «одорологической выборке», превратился в гибкий инструмент, используемый в различных тактических вариантах исследования особенностей запаховых следов человека.

В этом состоит основное отличие применяемой в настоящее время биодетекции запаховых следов от традиционной для кинологии «выборки», в которой контроль подменяется рассуждениями об обонятельной чувствительности собак и их выучке.

В настоящее время разработки специалистов Экспертно-криминалистического центра МВД России, основанные на экспериментальных исследованиях и экспертной практике, формируют представления отечественных криминалистов по вопросам использования запаховых следов человека в оперативной и следственной работе. Исследование запаховых следов человека с использованием собственных методических разработок выполняется специалистами ЭКЦ МВД России с 1983 года, его результаты много лет используются в судах наравне с другими источниками доказательств. Судебные исследования запаховых следов человека по методикам ЭКЦ МВД России проводятся в ряде других экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел России – в МВД Республики Татарстан (с 1998 г.), ГУВД Алтайского края (с 2000 г.), ГУВД Волгоградской (с 1997 г.), Саратовской (с 2004 г.) и УВД Кировской (с 2004 г.) областей, а также в МВД Республики Беларусь (с 1996 г.).

Метод ольфакторных исследований применяется в ряде европейских стран (Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Нидерландах, Польши, Словении, Чехии и др.). Следует отметить, что имеются общие элементы лабораторного исследования запаховых следов криминалистами разных стран. Однако существуют и различия в осуществлении такого анализа и в особенностях процессуального использования результатов. Методические требования к исследованию запаховых следов в ЭКЦ МВД России представляются более строгими, чем те, которые используются венгерскими, голландскими и польскими криминалистами. Важно, чтобы методики исследования запаховых следов строились на основе методологии научного эксперимента, состоящей в том, что лабораторный эксперимент должен быть контролируемым и воспроизводимым.


vipiska-iz-uchebnogo-plana-demoversiya-rabochej-programmi-po-discipline-zemlevedenie-dlya-specialnosti-012500-geografiya.html
vipolnenie-arifmeticheskih-operacij-nad-chislami-s-fiksirovannoj-zapyatoj.html
vipolnenie-rabot-po-remontu-elektroosvesheniya-raspredelitelnogo-zala-centralnogo-muzeya-velikoj-otechestvennoj-vojni.html
vipolnenie-rabot-po-zamene-vvodnih-i-sekcionnogo-avtomaticheskih-viklyuchatelej-v-tp-7-centralnogo-muzeya-velikoj-otechestvennoj-vojni.html
vipolnenie-zadaniya-po-vvodu-obektov-stroitelstva-v-2004-godu-po-otraslyam-i-rajonam-goroda.html
vipryamiteli.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-itogovogo-gosudarstvennogo-ekzamena-po-psihologii-i-pedagogike-s-metodikoj-obucheniya-inostrannomu-yaziku.html
  • learn.bystrickaya.ru/funkcii-pishevaritelnoj-sistemi-stranica-12.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zakonnij-harakter-poruchenij.html
  • bukva.bystrickaya.ru/o-metodike-podscheta-zapasov-i-sovremennih-promishlennih-trebovaniyah-k-karbonatnomu-siryu-dlya-proizvodstva-flyusov.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/soderzhanie-zheleza-v-100-g-sedobnoj-chasti-produktov-tematicheskij-plan-lekcij-6-chasov-tema-lekcii.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/razrabotka-tehnologicheskogo-processa-dlya-proizvodstva-lista-metodom-holodnoj-prokatki.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/svedeniya-o-deyatelnosti-derartamenta-rosprirodnadzora-po-dalnevostochnomu-federalnomu-okrugu-svyazannoj-s-vidachej-razreshenij-po-sostoyaniyu-s-01-01-2011-g-po-23-12-2011-g.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-po-dopolnitelnomu-soglasheniyu-4-ot-27-fevralya-2010-g-k-gosudarstvennomu-kontraktu-1108-200-ot-29-oktyabrya-2008-g-stranica-26.html
  • uchit.bystrickaya.ru/strukturnie-edinici-elektronnih-tablic-i-rabota-s-nimi-metodicheskoe-posobie-po-discipline-informatika-2-chast.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-modulya-yazik-programmirovaniya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-15-kubatura-sferi.html
  • education.bystrickaya.ru/-iot-bergenai-na-puti-k-londonu-nauchnoe-izdanie-v-ibajdenko-bolonskij-process-problemi-opit-resheniya-izdanie.html
  • spur.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-zachet.html
  • tasks.bystrickaya.ru/34-pozharovzrivobezopasnost-uchebnoe-posobie-izdatelstvo-tpu-tomsk-2010.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-missiya-celi-i-strategiya-organizacii-forma-provedeniya-zanyatiya-organizacionno-deyatelnostnaya-igra.html
  • composition.bystrickaya.ru/platnij-kurs-po-russkomu-yaziku-ot-analiza-teksta-k-sochineniyu-dlya-11-klassa-uchitel-pershina-l-v.html
  • lesson.bystrickaya.ru/motivi-liriki-m-yu-lermontova.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/administrativno-pravovoj-status-inostrannih-grazhdan-i-lic-bez-grazhdanstva-v-rf.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tomashek-konspekt-i-voprosi-k-zachyotu-sostavitel.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-en-f-07-geologiya-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-specialnosti-020401-65-geografiya.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zadachi-professionalnoj-deyatelnosti-vipusknika-kompetencii-vipusknika-kak-sovokupnij-ozhidaemij-rezultat-obrazovaniya-po-zaversheniyu-osvoeniya-dannoj-oop-obshekulturnie-kompetencii-vipusknika.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-15-psihologiya-emocij-mastera-psihologii-izard.html
  • turn.bystrickaya.ru/perechen-indeksov-sokrashenij-i-oboznachenij.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/yu-v-kovalev-detektivnie-rasskazi.html
  • klass.bystrickaya.ru/65-sistema-meridian-1-morozov-m-a-informacionnie-tehnologii-v-socialno-kulturnom-servise-i-turizme-orgtehnika.html
  • composition.bystrickaya.ru/osnovnie-cherti-tehnologij-razvivayushego-obucheniya-i-principi-ih-konstruirovaniya.html
  • credit.bystrickaya.ru/perevod-yu-kirilchenko-i-a-novikova-ocr-denis-stranica-20.html
  • diploma.bystrickaya.ru/vozdushnie-monopolii.html
  • lecture.bystrickaya.ru/analiz-processa-vivedeniya-novogo-tovara-na-rinok-na-zao-chelni-hleb.html
  • institut.bystrickaya.ru/statya-vi5transportnaya-infrastruktura-generalnij-plan-borisoglebskogo-selskogo-poseleniya-yaroslavskaya-oblast.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-15-funkciya-deneg-kak-sredstvo-nakopleniya-i-sberezheniya-a-a-fedorov.html
  • studies.bystrickaya.ru/akt-obedineniya-unr-i-zunr.html
  • gramota.bystrickaya.ru/xxxvi-ya-vserossijskaya-distancionnaya-evristicheskaya-olimpiada-po-anglijskomu-yaziku-sochineniya.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-fizike-10-11-klass-bazovij-uroven-stranica-2.html
  • doklad.bystrickaya.ru/urok-izucheniya-novogo-materiala.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.