.RU

Возникновение логики как науки и основные этапы её развития

Московский гуманитарно-экономический институт

Тверской филиал

Юридический факультет

Контрольная работа

Учебная дисциплина: логика

Тема: Возникновение логики как науки и основные этапы её развития.

Студента 3 курса юридического факультета

Группы № Ю-335 специальность юриспруденция

Белоконь Николая Андреевича

Преподаватель

Иванов Николай Иванович

Тверь

2010


1. Зарождение и сущность логики как науки

Логика имеет долгую и богатую историю, неразрывно связанную с историей развития общества в целом.

Возникновению логики как теории, предшествовала уходящая в глубь тысячелетий практика мышления. С развитием трудовой, материально-производственной деятельности людей шло постепенное совершенствование и развитие их мыслительных способностей, прежде всего способности к абстракции и умозаключению. А это рано или поздно, но неизбежно должно было привести к тому, что объектом исследования стало само мышление с его формами и законами.

История свидетельствует, что отдельные логические проблемы возникают перед мысленным взором человека уже свыше 2,5 тыс. лет назад — сначала в Древней Индии и Древнем Китае. Затем они получают более полную разработку в Древней Греции и Риме. Лишь постепенно складывается более или менее стройная система логических знаний, оформляется самостоятельная наука.

Основных причин развития логики две. Одна из них — зарождение и первоначальное развитие наук, прежде всего математики. Этот процесс относится к VI в. до н. э. и получает наиболее полное развитие в Древней Греции. Рождаясь в борьбе с мифологией и религией, наука основывалась на теоретическом мышлении, предполагающем умозаключения и доказательства. Отсюда — необходимость исследования природы самого мышления как средства познания.

Логика и возникла, прежде всего, как попытка выявить и обосновать те требования, которым должно удовлетворять научное мышление, чтобы его результаты соответствовали действительности.

Другая, пожалуй, еще более важная причина, что особенно полезно знать юристам, — это развитие ораторского искусства, в том числе судебного, которое расцвело в условиях древнегреческой демократии. Величайший римский оратор и ученый Цицерон (106—43 гг. до н. э.), говоря о могуществе оратора, обладателя «божественного дара» — красноречия, подчеркивал: «Он может безопасно пребывать даже среди вооруженных врагов, огражденный не столько своим жезлом, сколько своим званием оратора; он может своим словом вызвать негодование сограждан и низвергнуть кару на виновного в преступлении и обмане, а невинного силою своего дарования спасти от суда и наказания; он способен побудить робкий и нерешительный народ к подвигу, способен вывести его из заблуждения, способен воспламенить против негодяев и унять ропот против достойных мужей; он умеет, наконец, одним своим словом и взволновать и успокоить любые людские страсти, когда этого требуют обстоятельства дела».

Помимо политических и торжественных речей развитию красноречия особенно способствовали множество, разнообразие и значительность судейских дел. В хорошо подготовленных судебных речах обнаруживалась огромная, потрясающая умы слушателей сила убеждения и в то же время великая принудительная сила. Она буквально заставляла их склоняться к тому или иному мнению, делать те или иные выводы.

Логика и возникла как попытка раскрыть «тайну» этой принудительной силы речей, понять, в чем же именно заключается ее источник, на чем она основывается, и наконец, показать, какими свойствами должна обладать речь, чтобы убеждать слушателей и вместе с тем вынуждать их с чем-либо соглашаться или не соглашаться, признавать что-то истинным или ложным.

По словам Цицерона, Греция «поистине пылала страстью к красноречию и долгое время им славилась...». Не случайно, что именно Древняя Греция стала родиной логики как науки. Естественно также, что сам термин «логика» — древнегреческого происхождения.

Основателем логики — или, как иногда говорят, «отцом логики» — принято считать крупнейшего древнегреческого философа и ученого-энциклопедиста Аристотеля (384—322 гг. до н. э.).

Аристотелю принадлежит ряд трактатов по логике, объединенных позднее под названием «Органон» (от греч. organon — орудие, инструмент).

B фокусе всех его логических размышлений — теория выводного знания — дедуктивных умозаключений и доказательства. Она разработана с такой глубиной и тщательностью, что прошла сквозь толщу столетий и в основном сохранила свое значение до наших дней. Аристотель дал такжеклассификацию категорий — наиболее общих понятий и близкую к демокритовской классификацию суждений, сформулировал три фундаментальных закона мышления — закон тождества, закон противоречия и закон исключенного третьего. Логическое учение Аристотеля замечательно тем, что в зародыше оно содержит, по существу, все позднейшие разделы, направления и типы логики —индуктивной, символической, диалектической. Правда, сам Аристотель называл созданную им науку не логикой, а прежде всего аналитикой, хотя и употреблял термин «логическое». Сам же термин «логика» вошел в научный оборот несколько позднее, в III в. до н. э. Причем в соответствии с двуединым смыслом древнегреческого слова «logos» (и «слово», и «мысль») он объединил и искусство мыслить — диалектику, и искусство рассуждать — риторику. Лишь с прогрессом научных знаний этим термином стала обозначаться собственно логическая проблематика, а диалектика и риторика выделились в самостоятельные отрасли знания.

Логика получила дальнейшее развитие, как в Греции, так и в других странах, причем и на Западе и на Востоке. Это развитие вызывалось, с одной стороны, непрерывным совершенствованием и обогащением практики мышления (в котором все больший удельный вес занимало научное познание), а с другой — все более глубоким проникновением в сущность мыслительных процессов. А проявлялось оно не только во все более полном и точном истолковании сложившегося круга проблем, но и в последовательном расширении предмета логики за счет выдвижения и анализа все новых ее проблем. Первоначально это выразилось, например, в детализации и обобщении аристотелевской теории дедукции. Наряду с усиленной разработкой теории умозаключений из простых суждений исследовались и новые формы дедуктивного вывода — из сложных суждений.

Новый, более высокий этап в развитии логики начинается с XVII в. Этот этап органически связан с созданием в ее рамках наряду с дедуктивной логикой логики индуктивной. В ней нашли отражение многообразные процессы получения общих знаний на основе все более накапливавшегося эмпирического материала. Потребность в получении таких знаний наиболее полно осознал и выразил в своих трудах выдающийся английский философ и естествоиспытатель Ф. Бэкон (1561—1626). Он и стал родоначальником индуктивной логики. «... Логика, которая теперь имеется, бесполезна для открытия знаний», — вынес он свой суровый приговор. Поэтому как бы в противовес старому «Органону» Аристотеля Бэкон написал «Новый Органон...», где и изложил индуктивную логику. Главное внимание в ней он обратил на разработку индуктивных методов определения причинной зависимости явлений. В этом огромная заслуга Бэкона. Однако созданное им учение об индукции по иронии судьбы оказалось не отрицанием предшествующей логики, а ее дальнейшим обогащением и развитием. Оно способствовало созданию обобщенной теории умозаключений. И это естественно, ибо, как будет показано ниже, индукция и дедукция не исключают, а предполагают друг друга и находятся в органическом единстве.

Индуктивная логика была позднее систематизирована и развита английским философом и ученым Дж. Ст. Миллем (1806—1873) в его двухтомном труде «Система логики силлогистической и индуктивной». Она существенно повлияла на дальнейшее развитие научного познания, способствовала достижению им новых высот.

Потребности научного познания не только в индуктивном, но и в дедуктивном методе в XVII в. наиболее полно воплотил французский философ и ученый Рене Декарт (1596—1650). В своем главном труде «Рассуждение о методе...», основываясь на данных, прежде всего математики, он подчеркивал значение рациональной дедукции как основного метода научного познания. Последователи Декарта из монастыря в Пор-Рояле А. Арно и П. Николь создали труд «Логика, или Искусство мыслить». Он получил известность как «Логика Пор-Рояля» и долгое время использовался в качестве учебника по этой науке. В нем авторы вышли далеко за пределы традиционной логики и уделили главное внимание методологии научного познания, логике открытий. Логика рассматривалась ими как познавательное орудие всех наук. Создание подобных «расширенных логик» стало характерным в XIX—XX вв.


2. Основные исторические этапы развития логики

2.1 Становление символической (математической) логики

Подлинную революцию в логических исследованиях вызвало создание во второй половине XIX в. математической логики, которая получила еще название символической и обозначила новый, современный этап в развитии логики

Зачатки этой логики прослеживаются уже у Аристотеля, а также у его последователей, в виде элементов логики предикатов и теории модальных выводов, а также логики высказываний. Однако систематическая разработка ее проблем относится к гораздо более позднему времени.

Растущие успехи в развитии математики и проникновение математических методов в другие науки уже во второй половине XVII в. настоятельно выдвигали две фундаментальные проблемы. С одной стороны, это применение логики для разработки теоретических оснований математики, а с другой — математизация самой логики как науки. Наиболее глубокую и плодотворную попытку решить вставшие проблемы предпринял крупнейший немецкий философ и математик Г. Лейбниц (1646-1416) Тем самым он стал, по существу, зачинателем математической (символической) логики. Лейбниц мечтал о том времени, когда ученые будут заниматься не эмпирическими исследованиями, а исчислением с карандашом в руках. Он стремился изобрести для этого универсальный символический язык, посредством которого можно было бы рационализировать любую эмпирическую науку. Новое знание, по его мнению, будет результатом логической калькуляции — исчисления.


vlastelin-kolec-vozvrashenie-korolya-stranica-18.html
vlasti-moskvi-namereni-sostikovat-stolichnuyu-sistemu-upravleniya-v-krizisnih-situaciyah-s-podmoskovnoj-ssobyanin-informacionnoe-agentstvo-prajm-tass-01042011.html
vliyanie-aktivnogo-socialno-psihologicheskogo-obucheniya-na-stil-upravleniya-rukovoditelya.html
vliyanie-atomnih-elektrostancij-aes-na-okruzhayushuyu-sredu.html
vliyanie-bioritmov-na-fizicheskuyu-rabotosposobnost-detej-srednego-shkolnogo-vozrasta-chast-2.html
vliyanie-chuvstva-socialnoj-bezopasnosti-i-trevozhnosti-na-uspeshnost-ucheniya-u-starshih-shkolnikov.html
  • crib.bystrickaya.ru/istoriya-pedagogiki-chast-1-ot-zarozhdeniya-vospitaniya-v-pervobitnom-obshestve-do-seredini-xvii-v-stranica-4.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-stavropol-2011-nauchnij-redaktor-doktor-filosofskih-nauk-professor-stavropolskogo-gosudarstvennogo-universiteta-g-d-gricenko-stranica-13.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vneklassnogo-meropriyati.html
  • school.bystrickaya.ru/ipotechnoe-strahovanie-tendencii-i-problemi-chast-2.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-2-tehnicheskoe-obespechenie-pk-uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-studentov-vuzov-pavlodar.html
  • institut.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-vipolneniyu-kursovoj-raboti-rabochaya-programma-disciplina-marketingovie-kommunikacii-specialnost.html
  • thescience.bystrickaya.ru/intellektualnaya-istoriyapsihologii-stranica-3.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-disciplini-opd-f-05-psihologo-pedagogicheskaya-antropologiya-ukazivaetsya-naimenovanie-i-shifr-disciplini-v-sootvetstvii-s-gos-i-uchebnim-planom-cel-i-zadachi-disciplini.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-dlya-studentov-yuridicheskih-vuzov-i-fakultetov-stranica-7.html
  • letter.bystrickaya.ru/n-a-sokolov-sokolenok-i-p-sivakov-kniga-posvyashena-boevomu-puti-71-j-gvardejskoj-strelkovoj-vitebskoj-ordena.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dogovor-vozmezdnogo-okazaniya-uslug.html
  • reading.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-podgotovke-k-zanyatiyu-dlya-podgotovki-k-prakticheskomu-zanyatiyu-po-dannoj-teme-neobhodimo-otrabotat-uchebnie-voprosi-uchitivaya-ukazannuyu-celevuyu-ustanovku-i-ispolzuya.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zhiloe-zdanie-na-8-kvartir-v-gorode-rajchihinske.html
  • turn.bystrickaya.ru/pervaya-stranica-94.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tablica-34-dinamika-priema-na-mesta-s-oplatoj-stoimosti-obucheniya-otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-deyatelnosti.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/promishlennost-stroitelnih-materialov-proizvodstvo-stroitelnih-materialov-i-konstrukcij.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rodzhers-k-o-stanovlenii-lichnostyu-stranica-9.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-6-strategiya-razresheniya-konfliktov-i-konflikti-i-ih-razvitie-glava-formirovanie-osnov-konfliktologii.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-biologii-sostavlena-na-osnove-federalnogo-komponenta-gosudarstvennogo-standarta-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-prikaz-moin-rf-ot-05.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vvedenie-uchebnoe-posobie-balashov-2004-udk-796.html
  • credit.bystrickaya.ru/plani-seminarskih-zanyatij-temi-referatov-metodicheskie-rekomendacii-po-napisaniyu-referatov-ekzamenacionnie-voprosi.html
  • knigi.bystrickaya.ru/s-v-maslov-prezident-federacii-konnogo-sporta-rossii.html
  • knigi.bystrickaya.ru/s-n-burova-istoriya-otechestvennoj-literaturi-rubezha.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-8-vostochnaya-prussiya-v-pervoj-polovine-xx-veka-3-chasa-programma-obshego-obrazovaniya-po-istorii-kraya-kaliningrad.html
  • credit.bystrickaya.ru/pisma-o-kriticheskoj-filosofii-v-v-sokolov-i-p-s-shkurinov.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/pravitelstvo-rossijskoj-federacii-postanovlenie-ot-21-noyabrya-2007-g-n-801-o-vnesenii-izmenenij-v-postanovlenie-pravitelstva-rossijskoj-federacii-ot-15-aprelya-1996-g-n-480.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/realizaciya-celej-zhurnalistiki-na-praktike.html
  • report.bystrickaya.ru/imprimatur-secretum-veritas-misterium-stranica-16.html
  • lecture.bystrickaya.ru/4mesto-disciplini-v-strukture-obrazovatelnoj-programmi-programma-grazhdanskoe-obshestvo-prednaznachena-dlya-prepodavatelej.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-d-f-m-nauk-professor-aleshkevich-viktor-aleksandrovich-kafedra-obshej-fiziki-fizicheskogo-fakulteta-mgu.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obshaya-hirurgiya-i-anesteziologiya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prodolzhenie-prilozheniya-a-informacionno-spravochnoe-posobie-irkutskij-gosudarstvennij-tehnicheskij-universitet-irkutsk-2010-udk-336.html
  • thesis.bystrickaya.ru/posobie-po-programme-menedzhment-v-energetike.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/gossimvol-chto-on-simvoliziruet-biblioteki-i-patrioticheskoe-vospitanie.html
  • turn.bystrickaya.ru/popova-l-a-direktor-cgyub-im-m-a-svetlova-iz-opita-mezhvedomstvennogo-vzaimodejstviya-publichnih-bibliotek-i-drugih-uchrezhdenij-socialnoj-sferi-g-moskvi-v-rea.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.