.RU

Все про чаи - часть 8

Чай с добавлением трав выпускает и промышленность.

Пьют такой чай из фарфоровой посуды с обычным убранством стола. Правда, в этом случае следует учитывать сочетание добавок к чаю со вкусом продуктов на столе. Они должны соответствовать, дополнять друг друга и не быть антагонистами. Например, апельсиновый чай плохо сочетается с молочными продуктами и хорошо – с сухим печеньем. Не подходит к нему и сухое варенье. К чаю с мятой хорошо подать бутерброды с сыром и сухари.

Чайные бальзамы

Чайные бальзамы из двух компонентов – черный чай плюс сбор трав, плодов, листьев какого-либо одного растения – наиболее популярны и просты для приготовления. В качестве ароматизаторов, кроме жасмина и розы, обычно используются листья мяты, черной смородины, чабреца, цветы липы, апельсиновая корка. Из добавок, имеющих скорее целебное, профилактическое значение, часто употребляются трава зверобоя, листья земляники, малины.

Оптимальное соотношение компонентов в “простых” бальзамах подбирается по вкусу. Пока оно не определено, сборы хранятся отдельно от чая.

Чайные бальзамы пьют без сахара. Сладкоежкам рекоменду­ется заменять его изюмом или курагой.

Чай с жасмином. В домашних условиях готовится из расчета: на 8 частей чая (желательно, высшего сорта) – 2 части высушен­ных цветов жасмина.

Жасмин для чая собирается во время активного цветения, в жаркий день. Лепестки вымачиваются в воде, а затем рассыпа­ются на чистом полотне и завяливаются.

Чай с розой. Лепестки красной розы завяливаются и соединяются с черным чаем из расчета: 2–3 лепестка на 4 чайные ложки.

Чай с жасмином (или розой) хранится в стеклянных банках, плотно закрытым.

Чайные напитки

Грог. В стакане свежезаваренного крепкого чая растворяется сахар (по вкусу), добавляется чайная ложка коньяка и столовая – рома. Пьется горячим.

Древний рецепт чая. Смешиваются 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Напиток доводится до кипения. Подается в маленьких чашках.

Чай с красным вином. В стакан горячего крепкого чая вливается рюмка (30–35 г) красного сухого вина или красного портвейна.

Чайный лимонад. В стакане смешивается 20 г меда и по одной чайной ложке ежевичного и лимонного сиропа. Добавляется лом­тик лимона. Все заливается хорошо настоенным горячим чаем.

Чайные коктейли

Витаминный чай. Шесть чайных ложек заварки заливаются полулитром кипящей воды, чай настаивается в течение 5 мин, процеживается, охлаждается и соединяется с равным количеством черносмородинового сока. Полученный “концентрат” разливается по бокалам и разбавляется на треть или наполовину минеральной во­дой. Сахар кладется по вкусу.

Клубничный чай. В стакан с клубничным сиропом (5 столовых ложек) и молоком (3 столовые ложки) вливается крепкий неслад­кий чай. Подается сильно охлажденным.

Чайный крюшон с шампанским. Два апельсина нарезаются тон­кими ломтиками и засыпаются полустаканом сахара. Добавляется 50 г коньяка или рома. Все заливается 1 л холодного крепкого чая, а непосредственно перед подачей на стол – шампанским (1 бутылка).

Охотничий чай

Горячий пунш из альпийской страны особенно хорош во время зимнего отпуска.

На 4 порции:

4 чайные ложки черного чая

0,25 л красного вина

сок 1 апельсина

сок ½ лимона

2 пряные гвоздики

¼ палочки корицы

60 г сахара

40 мл коричневого рома или плодового вина

Для украшения:

4 кружка лимона

Чай всыпать в заварочный чайник, влить 0,625 л кипятка и дать ему настояться в течение 3–4 мин.

В кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить, процеживая через ситечко, готовую заварку. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.

Добавить фруктовый бренди или ром и разлить смесь через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки. Кружки лимона прикрепить к кромкам стаканов. Пунш размешать ложкой и тотчас подать к столу.

Чайный крюшон с цветами бузины

На 2,5 л крюшона:

6 цветущих зонтиков бузина

2 лимона

150 г сахара

0,7 л белого вина (“Earl Grey”)

0,7 л охлажденного шампанского

кубики льда

Соцветия бузины встряхнуть и положить в сосуд для крюшона. 1 лимон нарезать кружочками и положить туда же.

Вскипятить 0,25 л воды с сахаром, залить им соцветия бузины и лимон. Добавить 0,35 л белого вина и дать настояться в солнечном месте 4 ч. Чай залить 0,5 л кипятка, дать настояться 5 мин. Заварочный чайник до середины наполнить льдом и вылить в него через ситечко горячий чай, размешать.

Соцветия бузины вынуть из сиропа. Влить в сосуд для крюшона охлажденный чай и сок, отжатый из 2-ого лимона, оставшееся вино и шампанское.

Чайный ликер

На 1 л:

125 г сахара

25 г черного чая

0,25 л коньяка или бренди

1 стручок ванили

Сахар смешать с 0,125 л воды в кастрюле и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Кипятить 2 мин, не размешивая. Снять с огня и дать содержимому остыть.

В заварочный чайник положить чай и влить 0,6 л кипятка. Дать заварке настояться 2 мин. Затем процедить ее через ситечко. Смешать заварку с сахарным сиропом, коньяком или бренди.

Графин сполоснуть горячей водой и наполнить его ликером. Стручок ванили разрезать вдоль и положить в графин. Затем плотно его закрыть. Выдерживать ликер в прохладном темном месте 1 неделю.

Фрукты в чайном желе

На 4 порции:

9 пластинок белого желатина

3 чайные ложки черного чая

100 г сахара

4 столовые ложки сока лимона

100 г синего винограда

100 г клубники

1 банан

100 г кружков ананаса

100 г сливок

1 чайная ложка ванильного сахара

мелисса

Приготовить желатин. Чай положить в заварочный чайник и залить 0,75 л кипятка. Дать ему настоятся 3 мин, перелить в сосуд для взбивания. Добавить сахар и сок лимона. Желатин постепенно добавлять в горячий чай, перемешать, остудить. Порезать фрукты, разложить на 4 тарелки, посыпать листьям мелиссы. Добавить чайного желе, поставить в холодильник для застывания.

Перед подачей к столу взбить сливки с ванильным сахаром и украсить ими чайное желе.


vozniknovenie-zhizni-na-zemle-i-proishozhdenie-cheloveka-chast-3.html
vozrast-detej-poyasnitelnaya-zapiska-i-chast-obyazatelnaya-organizaciya-rezhima-prebivaniya-detej-v-dou-proektirovanie.html
vozrastnaya-dinamika-i-adaptacionnie-izmeneniya-funkcionalnogo-sostoyaniya-detej-5-14-let-pod-vliyaniem-zanyatij-fizicheskimi-uprazhneniyami-03-00-13-fiziologiya-stranica-2.html
vozrastnaya-problema-v-vosproizvodstve-naseleniya-mira-chast-3.html
vozrastnie-osobennosti-mladshego-vozrasta.html
vozrazhehiya-protiv-teorii-scehariev-erik-bern.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kompleksnaya-programma-respubliki-saha-yakutiya-keskil-po-profilaktike-nasiliya-i-zhestokogo-obrasheniya-s-nesovershennoletnimi-na-2011-2013-godi.html
  • znanie.bystrickaya.ru/416-sluzhebnie-i-bitovie-pomesheniya-prinyato-uchenim-sovetom-protokol-ot-2010-g.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-iiiv-seme-dzholdoshevih-ivanov-a-i-2003-vse-prava-zashisheni.html
  • crib.bystrickaya.ru/hrustalnaya-skazka-bakkara.html
  • notebook.bystrickaya.ru/i-v-krilov-rukovoditel-izdatelskogo-proekta-kand-sociol-nauk-stranica-72.html
  • bukva.bystrickaya.ru/sostoyanie-estestvennoj-rezistentnosti-i-immunologicheskoj-reaktivnosti-u-novorozhdennih-telyat-pri-kolibakterioze-chast-29.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-pravovie-osnovi-bankovskogo-nadzora.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mif-i-kultura.html
  • textbook.bystrickaya.ru/heartlands-lime-sherbet-po-voprosam-priobreteniya-uzambarskih-fialok-gloksinij-episcij-i-streptokarpusov.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/urok-puteshestvie-v-gorod-slovansk-5-klass-tema-povtorenie-izuchennogo-materiala-po-teme-slovoobrazovanie.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konkurs-esse-dlya-studentov-aspirantov-i-vipusknikov-vuzov-po-teme-obshestvo-bez-gosudarstva-chastnie-alternativi-gosudarstvennim-monopoliyam.html
  • grade.bystrickaya.ru/ob-utverzhdenii-rajonnoj-celevoj-programmi-razvitie-sistemi-otdiha-i-ozdorovleniya-detej-i-molodyozhi-pilninskogo-municipalnogo-rajona-na-2012-2014-godi-stranica-2.html
  • klass.bystrickaya.ru/a-f-andreev-ifp-predsedatel-v-g-kamenskij-ifp-zam-predsedatelya-e-g-nikolaev-ifp-uchenij-sekretar-a-n-vasilev-mgu-v-f-gantmaher-iftt-v-v-dmitriev-ifp-v-v-kveder-iftt-a-ya-parshin-ifp-a-i-stranica-2.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-napisaniyu-kursovoj-raboti-po-discipline-dengi-kredit-banki-dlya-studentov-ochnoj-i-zaochnoj-form-obucheniya.html
  • diploma.bystrickaya.ru/zayavka-sovmestnogo-evropejskogo-proekta-chast-5.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-specialnoj-mezhsessionnoj-rabochej-gruppi-stranica-3.html
  • literature.bystrickaya.ru/cellular-respiration-essay-research-paper-cellular-respiration.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dombaj-primet-sorevnovaniya-po-gornim-lizham-snoubordu-i-paraplanerizmu-strelbu-zakonchili-20.html
  • control.bystrickaya.ru/bratec-gaz.html
  • lecture.bystrickaya.ru/4podacha-zayavki-na-uchastie-v-otkritom-aukcione-v-elektronnoj-forme-dokumentaciya-ob-aukcione-288.html
  • lecture.bystrickaya.ru/artemis-views-proizvoditel-artemis-international-i-i-mazur-v-d-shapiro-n-g-olderogge.html
  • literatura.bystrickaya.ru/shofild-b-sh81-arkticheskie-konvoi-severnie-morskie-srazheniya-vo-vtoroj-mirovoj-vojne-per-s-angl-l-a-igorevskogo-stranica-10.html
  • report.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-finansovogo-ombudsmena-14-fevral-2012-g.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/urok-anglijskogo-yazika-v-5-klasse-tema-uroka-ya-umeyu-igrat-v-basketbol-a-ti.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sabati-tairibi-shbrishti-medianalari-bissektrisalari-zhne-biktkter-masati.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/professionalno-prikladnaya-fizicheskaya-podgotovka-uchashihsya-morskih-specialnostej-iz-opita-raboti.html
  • assessments.bystrickaya.ru/citata-dnya-izvestiya-18012007-07-str-8-gosduma-rf-monitoring-smi-18-yanvarya-2007-g.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravilo-14-marlou-yu-pri-uchastii-sajleo-dzh-m-28-piar-v-elektronnih-smi-per-s-angl-n-v-kiyachenko.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lomonosov-mihail-vasilevich-1711-1765-genialnij-russkij-uchenij-vo-mnogih-otraslyah-znanij-poet-prosvetitel-odin-iz-samih-vidayushihsya-svetil-mirovoj-nauki.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchetnost-nekommercheskih-organizacij.html
  • literatura.bystrickaya.ru/russkij-yazik-ob-utverzhdenii-plana-grafika-podgotovki-i-provedeniya-edinogo-gosudarstvennogo-ekzamena-gosudarstvennoj.html
  • abstract.bystrickaya.ru/15-e-zasedanie-komiteta-po-koordinacii-statisticheskoj-deyatelnosti.html
  • studies.bystrickaya.ru/koncepcii-sovremennogo-estestvoznaniya-chast-3.html
  • znanie.bystrickaya.ru/a-m-safronova-vntatishev-i-obuchenie-detej-duhovenstva.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-oblasti-ekologicheskoj-ekspertizi-spravka-po-itogam-ocenki-deyatelnosti.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.