.RU

Все виды паст

Лена Жукова

Существует красивая легенда о путешествии Марко Поло в Китай. Якобы знаменитый итальянец научил китайскую принцессу целоваться, а в родную Венецию привез рецепт макарон. Про поцелуй, может, и правда — кто же преподаст такой урок лучше горячего итальянского парня! А вот про макароны — выдумка. Хоть первые спагетти, датируемые археологами XI в. до н.э., и были найдены в Китае, к 1274 году — началу путешествия Марко Поло — итальянцы наслаждались пастой давно. Паста, замешанная сильными руками синьор и синьорит, сушилась на улице, как белье, прямо на веревках. А неаполитанские лаццарони (бедняки) уже тогда поражали чужеземцев, ловко поедая целые гнезда из тонких тальятелле.

Всю итальянскую пасту можно условно разделить на два базовых класса: паста фреска (изготавливаемая ручным способом дома) и паста секка (производимая промышленным способом). Отдельным классом стоит паста с фаршем (анелони, знаменитые равиоли, чуть менее знаменитые каннелони и тортеллини). Что касается видов и сортов, то их на сегодняшний день известно более двухсот — и это только в Европе! Но не будем падать в обморок. А попробуем разобраться в основных.

Длинные, круглые, полые

Тортильони, мачерони, зитти (женихи) и зитте (невесты) — они были прообразами наших советских макарон, которые за неимением кетчупа частенько употребляли с кабачковой икрой. В классическом виде их готовят с соусом аматричиана (sugo all`matriciana) — с поджаренным кусочками ветчины, луком и маленькими помидорчиками черри.

Длинные, плоские, цельные

Баветте, тренетте, феттучини и тальятелле (именно их запросто можно сделать в домашних условиях), а также знаменитые спагетти. С ними отлично кушаются моллюски. Накалываешь животное на вилку, заворачиваешь коконом пропитанных соусом макаронных нитей, и все это гастрономическое счастье отправляешь в рот.

Короткие, крупные, цельные

Конкильони, ньокки, ореччи — хорошими компаньонами к ним считаются белые соусы с рыбой или овощные (например, из цукини, брокколи и артишоков). Пасту-«улитку», вроде ньокки или конкильони, частенько фаршируют: кремом из тунца, мягкой рикоттой с травами. Сюда же можно отнести и нежнейшую лазанью, которая по классическому рецепту готовится с двумя соусами: мясной болоньезе и сырный бешамель.

Короткие, мелкие, цельные

Как правило, это любые виды пасты в версии «мини» и мелкая суповая паста. Последнюю итальянцы с удовольствием поедают в виде пастины — мясной бульон, в котором варится паста, без лука и моркови.

Не обойтись теперь без аутентичного, истинно итальянского рецепта пасты! Соус карбонара (pasta alla carbonara) — последние сто лет самый распространенный в Риме и области Лацио. Популярен он, впрочем, и в наших ресторанах. Вот только готовить его почти никто не умеет. Берут и пишут: «тальятелле с беконом в сырно-сливочном соусе». Так вот. Нет в карбонаре никаких сливок. Не должно быть. Хотя бы потому, что итальянским карбонариям — угольщикам высокогорной провинции Абруццо — негде их было взять. Это было простое, бедняцкое блюдо из самодельной лапши, которую варили в котелке над костром. В крышке этого же котелка поджаривали копченую свиную щековину — дешевые по тем временам, бросовые мясные обрезки. Яйца и овечий сыр пекорино выменивали в крестьянских поселениях. И никаких сливок!

Паста карбонара

На 4 порции:

500 г. тальятелле

300 г. бекона или жирной грудинки

100 г. пармезана

6 яичных желтков

Зубчик чеснока

Оливковое масло

Грудинку и чеснок мелко нарезать и обжаривать на оливковом масле, помешивая и не давая мясу зарумяниться. Затем, вместе с вытопившимся жиром, пересыпать в просторную салатницу. Добавить мелко натертый пармезан и взбитые в пену желтки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить пару столовых ложек воды, в которой тем временем варится паста.

Это «тем временем» — главная хитрость. Дело в том, что оба процесса должны прийти к финишу одновременно. Сразу же, быстро и уверенно, перекладываем пасту прямо из кастрюли в салатницу с соусом — и энергично перемешиваем. Сыр плавится от жара самой пасты, а капли воды не дают яйцам свернуться. Получается искомая сливочная консистенция — без всяких сливок. В ресторанных условиях, конечно, не до щепетильности — вот и льют их. Выглядит так же, а хлопот никаких.

Пасту можно приготовить самостоятельно — и не только чтобы ощутить разницу с той, что из супермаркета. Ведь это — процесс. Приятное поглаживание собственной кулинарной чакры. Все просто: муку твердых сортов пшеницы (200 г. на 3-4 порции) и 2 яйца соединяют и вымешивают пластичное тесто. Оборачивают целлофановой пленкой и оставляют в прохладном месте на полчаса. Затем раскатывают потоньше и нарезают острым ножом на узкие полоски. Полученные тальятелле (феттучини, паппарделле, фарфалле — в зависимости от формы и ширины) бросают в кипящую воду, где они варятся весьма быстро. Главное правило: любую пасту следует варить до готовности аль денте (al dente) — до ощущения «струнки» внутри.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://www.su-shef.ru/


vpliv-dobriv-na-vrozhajnst.html
vpliv-moralnih-yakostej-vchitelv-na-proces-formuvannya-majbutnh-gromadyan-ukrani.html
vpliv-tonzuyuchih-napov-na-organzm-lyudini-ta-h-vikoristannya-v-pdprimstvah-restorannogo-gospodarstva.html
vposlednee-desyatiletie-v-rossii-bistro-razvivaetsya-industriya-turizma-poyavlyayutsya-novie-gostinici-turistskie-kompleksi-turoperatorskie-i-turagentskie-firmi.html
vpusti-menya-stranica-14.html
vrachebnaya-tajna-garantii-zashita-konfidencialnoj-informacii.html
  • reading.bystrickaya.ru/kratkaya-istoriya-pyatogo-trezvennicheskogo-dv-izheniya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/municipalnij-metodicheskij-centr-russkij-yazik-i-literatura-str.html
  • literature.bystrickaya.ru/chast-ee-znacheniya-hazrat-inajyat-han-misticizm-zvuka.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-4-tihoplav-v-yu-tihoplav-t-s.html
  • nauka.bystrickaya.ru/urok-po-discipline-afhd-tema-zachem-sozdayut-firmi.html
  • student.bystrickaya.ru/12052010mobuscom-harkovpravila-dorozhnogo-dvizheniya-ne-dlya-blondinok.html
  • nauka.bystrickaya.ru/voprosi-k-ekzamenu-po-discipline-vneshneekonomicheskih-svyazej-ekonomiki-i.html
  • studies.bystrickaya.ru/biblioteki-rossii-i-mnogie-drugie-vvedenie.html
  • universitet.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-mbou-michurinskaya-sosh-na-2014-2015-uchebnij-god-5-11-klassi.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/yargin-verhnejvinskij-zavod-pod-uralom-v-sobstvennom-smisle-podrazumevaetsya-uralskij-hrebet-on-zanimaet-ogromnoe.html
  • teacher.bystrickaya.ru/etnicheskaya-identichnost-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-bijsk-bpgu-imeni-v-m-shukshina.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/obraznaya-i-verbalnaya-kreativnost-rekomendovano-ministerstvom-obrazovaniya-rossijskoj-federacii-v-kachestve-uchebnika.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-pedagogicheskim-i-rukovodyashim-rabotnikam-dlya-podgotovki-portfolio-k-attestacii-stranica-4.html
  • urok.bystrickaya.ru/predislovie-avtora-puti-russkogo-bogosloviya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/teorii-deneg-i-ih-rol-v-denezhno-kreditnom-regulirovanii.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/t-v-platonova-dvoryanstvo-saratovskoj-gubernii-v-sisteme-mestnogo-upravleniya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-mesto-postavki-otgruzki-postavku-knizhnoj-produkcii-dlya-nuzhd-gou-vpo-ineka.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-razrabotana-na-osnove-primernoj-programmi-uchebnoj-disciplini-obshestvoznanie.html
  • writing.bystrickaya.ru/kompyuternoe-modelirovanie-sensitometricheskih-harakteristik-formirovatelej-signalov-izobrazheniya.html
  • thesis.bystrickaya.ru/postanovleni-e-stranica-3.html
  • crib.bystrickaya.ru/ingushetiya-v-to-zhe-vremya-byulleten-pravozashitnogo-centra-memorial.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-materiali-dlya-studentov-1-kursa-yuridicheskogo-fakulteta-stranica-3.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-11-znachenie-eais-fts-rossii-v-reshenii-sovremennih-zadach-tamozhennogo-dela-i-tamozhennoj-politiki-rossii.html
  • holiday.bystrickaya.ru/o-konkurse-na-luchshij-informacionnij-material-po-itogam-viborov.html
  • credit.bystrickaya.ru/osnovnie-vivodi-issledovaniya-volgogradskij-gosudarstvennij-socialno-pedagogicheskij-universitet.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-3-vtoroj-princip-linejnij-harakter-oznachayushego-v-a-zvegincev-istoriya-yazikoznaniya-xix-xx-vekov-v-ocherkah-i-izvlecheniyah.html
  • report.bystrickaya.ru/ipankin-legenda-otkuda-u-moryakov-vzyalas-sila-3-klass-k-urokam-razvivayushego-chteniya.html
  • tests.bystrickaya.ru/linejnoe-programmirovanie-v-ekonomike-metodicheskie-ukazaniya-po-izucheniyu-disciplini-i-vipolneniyu-kontrolnoj-raboti.html
  • write.bystrickaya.ru/gosduma-rf-monitoring-smi-13-noyabrya-2006-g.html
  • tasks.bystrickaya.ru/4-dannie-o-gosudarstvennoj-registracii.html
  • holiday.bystrickaya.ru/mikron-sozdaet-bazovuyu-kafedru-funkcionalnoj-nanoelektroniki-v-mfti-2011-15-21-oktyabrya-oficialnie-novosti-5.html
  • assessments.bystrickaya.ru/ekonomika-truda-stranica-15.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-7-kto-hozyainom-zdes-napoil-bi-vinom-andrej-andreevich-ulanovdmitrij-vladimirovich-shein-poryadok-v-tankovih.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-obedineniya-nitochka-igolochka-vozrast-detej-6-14-let-srok-realizacii-6-let-avtor-pedagog-dopolnitelnogo.html
  • znanie.bystrickaya.ru/62-shelehov-territoriya-udobnaya-dlya-zhizni-shelehov-territoriya-effektivnoj-ekonomiki.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.