.RU

ВТОРАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ - Рассказанная


^ ВТОРАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
Механический привратник поднял крышку люка в кабинете командора Пути. Отступил на два шага, замер. Из-за высокого порога выдвинулся синий капюшон, рука в синей перчатке взялась за бортик. На Севку взглянули бесстрастные глаза монтажницы высшего класса Тачч. Она поднялась в кабинет, приняла безупречную уставную стойку, сделала два уставных шага вперед, отсалютовала с небрежной четкостью. За ней чинно вылез Нурра. Отпихнул робота башмаком и сам закрыл крышку. И захохотал, приплясывая.

— Арроу! Вот и мы! Что же вы стоите, как сломанные питы?

Севка спросил, едва шевеля челюстями от волнения:

— Кто ты?

— Монтажница высшего класса Тачч, ваша предусмотрительность, — был спокойный ответ. — Ваш инженер для поручений.

— Кто ты?

— Я не вполне понимаю, вашусмотрительность…

— Говорю тебе, он — инопланетный! — корчась от смеха, прохрипел Нурра. — Скажи ей что-нибудь по-своему, благодетель!..

“Машка не верит, что я командор Пути”, — понял Севка. Ему пришлось сесть. Ноги ослабели. Говорить “по-своему” он не мог. Надо было что-то придумать. Он пробормотал:

— Я есть Ше-уа. Ты понимаешь меня?

— Нет, ваша предусмотрительность.

В самом деле, трудно было понять, что “Ше-уа” означает “Сева”… Но у Севки — нет, у командора Пути — появилось скверное подозрение. Что Нурра предал его и сейчас разыгрывается фарс. Якобы Машка не узнает, а на самом деле это прежняя Тачч… Больно уж долго они ходили… Скверная мысль. Однако реальная. Он спросил:

— Ты помнишь коллективное животное, у которого была нора рядом с колодцем?

Лицо Тачч мгновенно изменилось.

— Да. Да! Помню!

— Какая шерсть у него?

— У него колючки… — ответила Машка.

Это была она, честное слово! Кто еще мог знать, что у ежа колючки? И что под “коллективным животным” командор Пути подразумевал ежа Тимофея Ивановича?

Потом говорили о какой-то чепухе. Вроде: “Тебе было очень страшно?” — “Да нет, я как спала. Очнулась и вижу — ты. А ты и говоришь: “Я Нурра””.

Вот почему они долго ходили. Машка последний раз видела Севку в теле бедняги Глора и совсем запуталась, пока Нурра втолковывал ей, что он не Севка, и так далее. Сейчас он слонялся по кабинету, то и дело принимаясь хохотать и выкрикивать: “У-уа, протрите мне иллюминаторы, погибаю!”

Между тем начался предстартовый отсчет времени. Уже прибыли на причалы швартовые команды. Буксировщик закрепили в кормовой нише корабля, и счастливчик Тафа принялся капризничать. Он гнусавил на весь Ближний Космос: “Одиннадцатый болт люфтит”, то есть плохо затянут. Специалисту низшего класса Тафе хотелось покуражиться над господами из высших каст — сегодня его день. И он куражился. Вызвал своего второго пилота, командора Пути, и осведомился, успеет ли его предусмотрительность привыкнуть к пилотскому креслу… Этот дерзкий вопрос вернул Севку к действительности. Он Джал Восьмой и пока что командор Пути на этой проклятой планете. Он пробасил с неподдельным на сей раз добродушием:

— Не суетись, паренек… Я пилот не в первом поколении.

Однако по расписанию, второму пилоту буксировщика надлежало вот-вот прибыть в корабль.

Он оторвал себя от Машки. Быстро, оглядываясь на бушующие экраны, объяснил положение. Первая возможность — выйти в открытый вестибюль причала и вызвать Учителя. Их ждут на Земле, и задача выполнена. Но есть вторая возможность — отправиться с кораблем к Холодному и совершить задуманное. Он объяснил, что именно.

Машка сказала, глядя на него непроницаемыми глазами Тачч:

— Я должна прослушать регламент заправки и подумать.

Нурра принялся восторженно чесаться и подвывать.

— Тафа? Мозгляк-то, у которого болты люфтят? Ты его пришиби, ар-роу!

— А после что?

— После отобьемся! Охрану побьем и на корабле смотаемся!

— Ну, понес, чурбан!.. Заправочная команда — больше двадцати семи душ. Всех побьешь? — буркнул командор Пути.

Он уже не стал объяснять, что Космическая Охрана имеет в виду попытки угона кораблей. На этот случай подняты “Раты”. На экране планетного вещания как раз проходило звено стремительных ракет — странные гибриды стрелы с этажеркой, сопровождаемые длинными языками бесцветного пламени. “Раты” мчались над дневной стороной планеты, и оба Солнца играли на плоскостях “этажерок” — радиаторов сверхглубокого охлаждения. В эфире перекликались пилоты патрульных и спасательных кораблей, пищали сигналы маяков, переругивались дежурные команды со спутников. Кто-то вызывал “ракету его отважности Великого Десантника”. Значит, Нуль оставил свою затянувшуюся вахту на маяке, желает принять посильное участие… Милости просим, дорогой, милости просим… В кабинет ворвался голос Первого ходового Диспетчера:

— Ваша предусмотрительность, второго пилота ждут в рубке через две девятых.

— Ну, что скажешь? — спросил командор у госпожи Тачч, избегая обращения по имени. — Нам пора.

Она подошла ближе — щеголеватая, подтянутая, придерживая лучемет на глянцевитой портупее.

— Я посмотрела регламент. Полагаю, надо идти на корабль и действовать сообразно обстановке. Наименее вызывающим и опасным методом. — Она усмехнулась. — А мы приготовим колючки…

— Приготовим, клянусь белыми молниями! — сказал Нурра.

Севка для успокоения совести возразил:

— А если нас не выпустят из корабля? Учитель предупреждал, что мы должны быть в невесомости и вне брони.

— Слушай, — сказала Машка, — ты чересчур вошел в роль. Оглянись. Кроме нас троих, здесь все — оловянные солдатики. Рабы. Кто из них посмеет усомниться в Великом командоре?

— Ар-роу, кто? — подхватил Нурра.

— Ладно. Проверьте лучеметы, — сказал Севка.

И они пошли в корабль.

Отшагивая по коридорам и лестницам — в последний раз, как три дня назад по планете, — отшагивая, снисходительно салютуя, помахивая рукой в парадной командорской перчатке, Севка не оглядывался, не смотрел на Машку. Шел как плыл. Он был совершенно счастлив. Машка шла за ним — в двух шагах справа. Теперь ему все нипочем. Фокус у Холодного? Э, подумаешь… Он сделает свое дело чисто и мастерски. Непременно надо прощупать поворотливость корабля. Надо ощутить его своей рукой. Потом — установка оси буксировщика на оси корабля. Потом — регулировка ходовых экранов. Тонкая штука! Тафа гонял на буксировщике не один час и умеет учитывать неизбежные неточности экранов, гравитометров и прочего. Ну, ладно. “Сработаем”, — думал пилот Джал, влезая в скафандр, проверяя автоматы дыхания, отопления, охлаждения, подвеску лучемета, лобовую лампу и, конечно, пластинку с неском, угощающим хитрого курга. Пластинку — в карман скафандра… За двенадцать минут до старта его предусмотрительность переступил порог дока и очутился на корабле. Еще через минуту распахнулся люк буксировщика. Джал нырнул в горловину, и люк захлопнулся. Машка с Нуррой и Клагг остались снаружи — внутри корабля, но вне буксировочной ракеты. Они будут охранять люк вместо трех офицеров. Это устроил Клагг по приказу Джала.

Командор протиснулся на место второго пилота и потрепал Тафу по хилому плечу. Пилот осклабился и прогнусавил:

— Во, теперь будет порядок, вашусмотрительность!

Лучемет болтался на его груди — слишком длинная портупея. Для такого малыша не нашлось подходящей по росту. Затыльник с гашетками помещался под мышкой скафандра и мешал пилоту работать.

— Ты сними лучемет, — посоветовал командор Пути. — Бахнешь, и нам конец.

Пилоту не особенно то хотелось расставаться с лучеметом. По должности ему не полагалось оружия, он получал его в особых случаях, как сегодня.

— Слушаюсь, — неохотно сказал Тафа, стягивая портупею.

Положить оружие было некуда. Разве что за сиденье, откуда лучемет не выудишь и ради спасения жизни… Хрипнули динамики — заработала связь. Тысячи балогов увидели на экранах первого пилота, простолюдина Тафу, и второго пилота — Великого командора Пути Джала… Приторный голос корреспондента планетного вещания замурлыкал:

— Вот заработала связь — одна девятая часа осталась до торжественного момента… Вы видите мужественное лицо его предусмотрительности Джала Восьмого рядом с простым пилотом, специалистом третьего класса. Вот вам пример, простолюдины! Работайте честно, и вы заслужите похвалу, и — кому ведом Путь? — планета увидит вас рядом с Великим!..

Тафа восхищенно улыбался. Джал отсалютовал невидимым зрителям. Благодарение Пути, хоть звук не транслируется на всю планету, можно выругаться…

— …Его предусмотрительность поднимает сегодня свой сто семьдесят седьмой корабль! Пилот Тафа буксирует на ответственнейшую операцию заправки уже третий корабль Пути. Все мы надеемся, что еще до Большого заката он будет господином Тафой, пилотом второго класса! — корреспондент слегка задохнулся от восторженности. — Добрая традиция, по которой его предусмотрительность лично сопровождает корабли, зародилась…

Командор выключил планетное вещание.

— Эй, паренек… Давай-ка разберемся, как у тебя отрегулированы оси. Где сейчас маяк?

Вертикальная ось, горизонтальная ось, плоскость эклиптики, радиус на маяк, радиус на Большой Сверкающий. Векторы тяги. Оси гравитации. Посторонние мысли прочь.

Он знал, что за каждым его движением следят и будут следить до конца господа Великий Диспетчер и Великий Десантник. И знал, что должен вернуться домой и привести с собой Машку.

yavlenie-dvadcat-shestoe-lope-de-vega-sobaka-na-sene.html
yavlenie-sverhprovodimosti.html
yavleniya-sliyanij-i-pogloshenij-v-rossii-i-stranah-cve-rost-prodolzhaetsya.html
yavlyayutsya-li-virusi-zhivimi-organizmami.html
yazichnickij-panteon-shdnogo-slovyanstva.html
yazik-formatirovaniya-versiya-20-10-1-funkcionalnie-vozmozhnosti.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/russian-revolution-essay-research-paper-the-russian.html
  • student.bystrickaya.ru/22-chtenie-rabota-s-tekstom-metapredmetnie-rezultati-programma-duhovno-nravstvennogo-razvitiya-i-vospitaniya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/novosti-8.html
  • literature.bystrickaya.ru/chast-3-31-pishevaya-i-biologicheskaya-cennost-ovoshej-zeleni-racionalnoe-pitanie-sportsmenov.html
  • thescience.bystrickaya.ru/grafik-samostoyatelnoj-raboti-studentov-predyavlyaemie-trebovaniya.html
  • composition.bystrickaya.ru/pismenskaya-tatyana-aleksandrovna-vselennaya-uchitel-proza.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/predmet-zaklyucheniya-dogovora.html
  • holiday.bystrickaya.ru/n-a-lebedev-prishel-v-kino-v-1921-godu-v-volshebnoe-vremya-velikogo-nemogo-ego-statya-vnimanie-kinematograf-napechatannaya-14-iyulya-1922-goda-v-pravde-vizvala-goryachie-diskussii-harakteristika-ego-mnogogrannoj.html
  • assessments.bystrickaya.ru/duhovno-nravstvennij-i-hudozhestvennij-mir-chingiza-ajtmatova-i-ego-motivi-v-severokavkazskoj-proze.html
  • lesson.bystrickaya.ru/metodi-zashiti-informacii-v-telekommunikacionnih-setyah.html
  • universitet.bystrickaya.ru/stavropolskaya-kraevaya-psihoanaliticheskaya-associaciya-konferenciya-izmereniya-psihoanaliza-vpoiskah-mesta-v-analiticheskom-prostranstve-15-16-maya-2010-g-stavropol.html
  • letter.bystrickaya.ru/mozhet-bit-i-vam-zahochetsya-pridumat-svoi-zadachi-i-voprosi-dlya-teh-kto-pojdet-v-pyatij-klass-posle-vas.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-zanyatiya-papka-individualnih-uchebnih-dostizhenij-portfolio-federalnie-rekomendacii-i-mestnij-opit.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glavam-selskih-poselenij-neobhodimo-obratit-pristalnoe-vnimanie-na-soglasovanie-proektov.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/za-dolyu-maluyu-gazeta-25052009-novosti11.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-po-estestvoznaniyu-zhivotnij-mir-antarktiki.html
  • studies.bystrickaya.ru/ethernet-v-gorodskih-setyah.html
  • literature.bystrickaya.ru/chelovek-v-socialnom-izmerenii-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-osnovnogo-i-srednego-obshego-obrazovaniya.html
  • control.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-za-oktyabr-2009-g.html
  • literature.bystrickaya.ru/belij-dom-2-kommersant-vlast-dmitrij-butrin-17032008-010-str-28-30-gosduma-rf-monitoring-smi-15-17.html
  • abstract.bystrickaya.ru/31-sistema-podgotovki-turistskih-obshestvennih-kadrov-normativnie-dokumenti-po-podgotovke-kadrov.html
  • crib.bystrickaya.ru/kak-apfelbaum-i-rozenfeld-pitalis-spasti-pravitelstvo-kirbisa-dannij-material-vzyat-s-oficialnogo-sajta-gazeti.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/koncepciya-formirovaniya-sistemi-obrasheniya-s-opasnimi-othodami.html
  • thesis.bystrickaya.ru/proekt-modernizacii-odnokovshovogo-ekskavatora-s-celyu-povisheniya-proizvoditelnosti-i-ekonomicheskoj-effektivnosti.html
  • student.bystrickaya.ru/336-profilaktika-aktualnost-problemi-izucheniya-vospalitelnih-zabolevanij-zhenskih-polovih-organov-opredelyaetsya.html
  • college.bystrickaya.ru/2-rukovodstvo-ministerstva-i-inie-predstaviteli-mchs-rf-2-rukovodstvo-ministerstva-i-inie-predstaviteli-mchs-rf-8.html
  • esse.bystrickaya.ru/referat-obem-209-str-93-istochnika.html
  • turn.bystrickaya.ru/plani-seminarskih-zanyatij-disciplini-teoriya-argumentacii-dlya-podgotovki-po-specialnosti-030100-62-filosofiya-avtor-d-f-n-prof-kryuchkova-s-e.html
  • essay.bystrickaya.ru/drevnie-obrazi-v-sovremennih.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-na-postavku-komplekta-izdanij-naimenovanie-harakteristika-i-kolichestvo-postavlyaemih-tovarov-izdanij-vhodyashih-v-sostav-komplekta-stranica-4.html
  • spur.bystrickaya.ru/konkurs-gorodov-rossii-gorod-bez-zhestokosti-k-detyam.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rezultati-konkursi-too-ken-aj-ojl-kizilorda.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-celi-sozdanie-i-prezentaciya-proekta-po-teme-moe-zdorove-zadachi.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-nadezhnost-tehnicheskih-sistem-i-tehnogennij-risk-dlya-specialnosti-330200-inzhenernaya-zashita-okruzhayushej-sredi-v-tekstilnoj-i-legkoj-promishlennosti-himiko-tehnologicheskij.html
  • znanie.bystrickaya.ru/82-cvedeniya-o-kazhdoj-kategorii-tipe-akcij-emitenta-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-centralnaya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.