.RU

Взаимоотношения между мальчиками и девочками в младших классах - часть 4

М. Кинег (1974) приводит данные, опровергающие представления о сексуальной латентности ребенка 7—М лет. Дети или не осознают, или скрывают свои сексуальные интересы и их проявления. «Как уже указывалось, эта скрытность может значительно усиливаться и поддерживаться упущениями воспитания в тенденции постепенного учащения в этом возрасте мастурбации, гетеросексуальных и реже—ковальных игр у мальчиков. Сходные данные получены для девочек, сексуальная активность которых, однако, ниже. В 10—12 лет мальчики переходят от высказываний желания жениться на ком-нибудь к желанию любить будущую подругу и, наконец, к совместной социальной активности, к увеличению количества друзей другого пола.

Опрошенные нами матери указывали на наличие вопросов о различии между полами, подробностях зачатия и рождения, менструациях и поллюциях, половом акте. Одни дети боялись утратить половые отличия, другие высказывали желание изменить свой пол. Некоторые матери определенно говорили о влюбленности детей, о мастурбации, об условно сексуальных проявлениях (сосание пальцев, кусание губ и ногтей, ковыряние в носу, вырывание волос, постоянное держание рук в карманах). Преобладающими источниками информации детей о поле были сверстники и литература, у девочек—часто мать и значительно реже отец—у мальчиков»[2].

«Весьма показательны данные проведенного нами опроса молодежи, относящиеся к младшему школьному возрасту. Треть мальчиков и девочек в этом возрасте впервые услышали о различии полов, причем 4 из 5 получали сведения от сверстников и старших детей и каждый 6—7-й воспринимали их эмоционально. Из аналогичных источников получили информацию о родах 36% мальчиков и 68% девочек этого возраста. Для каждого 4-го мальчика и каждой 5-й девочки это было эмоционально значимо. В половине случаев мальчики и несколько чаще девочки уяснили роль отца. почти все мальчики и половина девочек—из объяснений сверстников и старших детей, 15% —от родителей; эти сведения воспринимались многими с волнением, часто как нечто потрясающее. Сущность беременности раскрылась для 60% мальчиков и 52% девочек, из них благодаря родителям—9% мальчиков и 24% девочек от специалистов—5—7% детей.' Сущности полового акта родители не разъясняли, сведения же о нем получили 63% мальчиков и 43% девочек, причем из наблюдения полового акта соответственно—30% и 19%, от сверстников и старших детей—65% и 68%, из литературы—20 °/о и 24 % «У трети мальчиков и двух третей девочек это вызвало эмоциональное, часто с отвращением, реагирование. О менструациях и поллюциях узнали 40% мальчиков (9% от отцов) и 66% девочек (61% от матерей). О противозачаточных средствах узнали 45% мальчиков и 6% девочек (лишь единицы—от специалистов и родителей). Если о мастурбации сообщили 10% юношей и 1% девушек, то узнали о ней 33% ч 10%' соответственно: каждый десятый—наглядно, каждый пятый мальчик и каждая вторая девочка—из литературы, примерно каждый второй—от сверстников ч каждый десятый—от посторонних взрослых. Заслуживают внимания основные словесные фермы полученных знаний о поле: в медицинской терминологии — 27% мальчиков и 43% девочек и соответственно в обывательских выражениях—52% и 42%, в циничных и бранных выражениях—26 и 2%, в «детских» выражениях—3% и 5%. Двое юношей и три девушки сообщили о начале половой жизни до 12 лет, трое юношей и две девушки — о гомосексуальный влюбленности, 56% юношей и 36% девушек—о гетеросексуальной влюбленности. В единичных случаях у мальчиков и девочек было стремление обнажаться. За интимными отправлениями лиц другого пола подглядывали каждый третий мальчик и каждая 16-я девочка»[2].

Приведенные данные свидетельствуют об ошибочности представления о сексуальной латентности младшего школьника. Различия сведений родителей о сексуальном поведении и интересах детей, с одной стороны, и молодежи о своем детстве — с другой. отражают, по-видимому, не только тенденции возраста, но и погрешности предшествующего полового воспитания. Разное время осведомленности в вопросах секса со слов родителей и со слов молодежи лишь усиливает это предположение.

Отсутствие должного внимания со стороны родителей, педагогов и врачей к половому воспитанию, преобладание мнения об асексуальности младшего школьника приводят в ряде случаев к тому, что половое воспитание осуществляется тайными совоспитателями, проблемы пола обсуждаются с применением матных языковых средств, затрудняющих последующее правильное знакомство с ними и способствующих загрязнению представлений о сексуальности, восприятию ее как постыдной, запретной стороны человеческой жизни. Это неизбежно контрастирует с закономерным развитием половой идентификации и оформлением мужских и женских социальных ролей, что может нередко вести к возникновению конфликтно-невротического напряжения, иногда к невротической дезадаптации детей.

Хотя в этом возрасте многие социально-психологические характеристики мальчиков и девочек совпадают, ряд из них обнаруживает различия[Коломинский Я. Л., 1971]. Пол учеников не влияет на их статус в классе. Социометрическим исследования показали, что процент взаимных выборов мальчиков ч девочек невысок, при этом девочки несколько чаще выбирают мальчиков, чем мальчики девочек. Устойчивость предпочтений, в том числе и выбора друзей, у мальчиков слабее, у девочек тесно коррелирует с общей устойчивостью. Школьницы, нуждающиеся в одобрении, были наиболее популярны среди сверстниц, ибо для девочек важнее быть социально приемлемыми. У мальчиков же такие лица наименее популярны.

«В возрасте 10 лет девочки менее искренни и более невротичны, мальчики более экстравертировнны»[4] . Ряд различий связан с процессом обучения: в развитии речи девочки успешнее мальчиков. мальчики же успешнее в математических суждениях. пространственных операциях; чаще мальчики лучше выполняют задания в одиночку, а девочки - в группе, причем лучше в смешанной по полу; девочки лучше справляются с заданиями, допускающими обыденный или трафаретный метод решения; уже в начальных классах мальчики выше по способности продуцировать творческие идеи; влияние специальных факторов (уровень образования в семье, помощь педагога) на девочек значительно выше; у мальчиков чаще возникают поведенческие и учебные трудности: волевая задержка двигательных реакции больше у девочек[5] ; у мальчиков меньше время словесно-ассоциативных реакций.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК В МЛАДШИХ КЛАССАХ.

Психологические особенности мужского пола, пусть еще и в неразвитой форме, выявляются уже с раннего возраста. По мере развития ребенка они становятся все более отчетливыми. В каждом конкретном случае воспитание может способствовать их выявлению и развитию или же, напротив, сглаживать; при этом индивидуальная устойчивость к такому сглаживающему влиянию различна: одни мальчики вопреки любым воздействиям окружающих демонстрируют типичные для мужского пола черты. другие же поддаются этим воздействиям, и поведение их становится менее контрастным в сравнении с поведением их сверстниц. Следует учитывать также и относительный характер половых психологических особенностей: общечеловеческие черты, качества, свойства более широки и полностью перекрывают специфически половые особенности; поэтому можно говорить лить о преобладании каких-либо из них у представителей мужского или женского пола, причем это преобладание подразумевает, во-первых, большую частоту какого-либо свойства у представителей определенного пола и, во-вторых, большую его выраженность при наличии такого свойства у представителей обоего пола.

Мальчики развиваются как физически, так и психологически несколько более медленными темпами, чем девочки. Известно, что говорить они начинают в среднем на 2—4 месяца позже девочек, позже у них вырабатываются и многие понятия, связанные с взаимоотношениями между людьми; к началу обучения в школе они. как правило, подходят менее подготовленными, чем девочки. У мальчиков медленнее и труднее вырабатываются такие качества, как ответственность, добросовестность, исполнительность; даже при правильном воспитании выработать у представителей мужского пола эти качества в среднем труднее.

Характерно, что девушки, например, чувствуют себя в обращении с юношами более свободно, чем юноши с девушками. В любом возрасте представители женского пола более склочны обращаться к авторитетам в определении своей позиции, при каких-либо затруднениях более склонны придерживаться установленных норм поведения. Девочек в школе легче заставить выполнять какие-либо поручения. Видимо, поэтому педагоги (в большинстве своем жен-шины) более, охотно дают поручения девочками недооценивают возможностей мальчиков в выполнении таких поручений. И нередко совершенно удивительным и неожиданным для них является способность мальчиков серьезно отнестись к делу, проявить активность и самостоятельность; характерно, что последнее нередко обнаруживается именно во внешкольных делах — например, в походе. куда отправляется класс. Именно здесь выясняется, что мальчики могут быть и серьезными, и деловыми, и активными. и в данной ситуации явно продуктивнее девочек. Частично это связано с тем. что сама школьная деятельность по своему характеру ближе к привычной дома деятельности девочек, чем мальчиков. и с тем, что последние всегда склонны к более неожиданным и выходящим за привычные рамки делам, которые девочек. напротив, нередко настораживают

Если юноши в общении ориентируются преимущественно на сверстниц, то девушки в значительной их части — на более старших представителей мужского пола (студенты, военнослужащие и т. д.). Как отмечает И. С. Кон ("Психология юношеской дружбы". М., 1973), на вопрос: «Какого возраста друга вы бы предпочли?» — юноши отдают предпочтение сверстнику (до 80% ответов), реже старшему (до 20%) и очень редко— младшему. У девушек на первом месте тоже находятся сверстницы (до 50—60%), но они очень часто отдают предпочтение старшим (до 40—50%) и не выбирают никого моложе себя. Вместе с тем именно лица женского пола склонны к попечительской деятельности, они более охотно наставляют, опекают младших детей, ухаживают за ними и т.д.


zhizn-i-tvorchestvo-d-gilberta.html
zhizn-i-tvorchestvo-gi-gurkina-chast-4.html
zhizn-i-tvorchestvo-ln-tolstogo.html
zhizn-i-tvorchestvo-nikolaya-konstantinovicha-reriha.html
zhizn-i-tvorchestvo-ukrainskogo-pisatelya-vk-vinnichenko-chast-3.html
zhizn-i-tvorchestvo-ukrainskogo-pisatelya-vk-vinnichenko-chast-8.html
  • control.bystrickaya.ru/doklad-glavnogo-vracha-cgsen-v-primorskom-krae-na-soveshanii-stranica-2.html
  • bukva.bystrickaya.ru/razdel-5-pokazateli-harakterizuyushie-administraciya-goroda-novij-urengoj-postanovlenie.html
  • composition.bystrickaya.ru/polnoe-sobranie-russkih-letopisej-stranica-37.html
  • testyi.bystrickaya.ru/68-mezhdunarodnih-vstrech-i-sovmestnih-konsultacij.html
  • literatura.bystrickaya.ru/smichka-polyusov.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplina-organizaciya-predprinimatelskoj-deyatelnosti-naimenovanie-disciplini-soglasno-uchebnomu-planu.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravila-povedeniya-podozrevaemih-i-obvinyaemih-vpovestku-rasshirennogo-zasedaniya-soveta-vklyucheni-sleduyushie-voprosi.html
  • learn.bystrickaya.ru/fizika-matematika-baitindai-nazarbaev-ziyatkerlk-mekteb-esse.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/4-trebovaniya-k-znaniyam-i-umeniyam-specialistov-vipolnyayushih-raboti-po-razrabotke-razdela-podgotovka-arhitekturnih-reshenij.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/krasnoyarskoe-blagochinie.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/usilitel-radiorelejnoj-linii-svyazi.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-zapolnite-tablicu-v-sootvetstvii-s-klassifikaciej-potrebitelskih-tovarovuslug.html
  • education.bystrickaya.ru/13-svedeniya-ob-auditore-auditorah-emitenta-125047-rossiya-g-moskva-4-j-lesnoj-pereulok-dom-4-informaciya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-12-vsegda-nosite-nechto-kak-govorit-s-kem-ugodno-i-o-chem-ugodno-naviki-uspeshnogo-obsheniya-i-tehnologii.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/raschyot-i-analiz-pokazatelej-vipolneniya-plana-raboti-i-ispolzovaniya-podvizhnogo-sostava-dorogi.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/vliyanie-osushitelnih-sistem-na-prirodu-prilegayushih-territorij.html
  • student.bystrickaya.ru/-2-krug-zadach-prikladnoj-lingvistiki-a-n-baranov-vvedenie-v-prikladnuyu-lingvistiku.html
  • studies.bystrickaya.ru/kompleksnaya-mehanizaciya-stf-s-razrabotkoj-linii-ventilyacii-i-otopleniya-chast-5.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/multiplikaciya-k-uchebniku.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/xviii-vserossijskaya-nauchno-tehnicheskaya-konferenciya-nerazrushayushij-kontrol-i-tehnicheskaya-diagnostika-analiz-i-osnovnie-itogi.html
  • essay.bystrickaya.ru/diplomnaya-rabota-tema-razrabotka-razdelov-biznes-plana-investicionnogo-proekta-po-proizvodstvu-profnastila-na-baze-umts-zao-ak-alrosa.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-11-pri-lechenii-raka-nelzya-pomogat-yadam-drugimi-lekarstvennimi-travami-i-sredstvami.html
  • abstract.bystrickaya.ru/12eko-effektivnost-kriterii-i-metodi-ocenki-nacionalnij-otchet-po-ispolzovaniyu-instrumentov-zelenogo-rosta.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rekonstrukcii-proizvoditelnih-sil-i-socialnoj-strukturi-obshestv-paleolita-i-mezolita-po-materialam-predaltajskoj-chasti-zapadnoj-sibiri.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebnik-trete-izdanie-stranica-7.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-v-nabokov-fedor-dostoevskij-lekcii-po-russkoj-literature-m-2001g-s-175-220-belinskij-v-pisme-k-gogolyu-1847-pisal-vi-ne-zametili-chto-rossiya-stranica-3.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/xix-mezhdunarodnaya-nauchno-tehnicheskaya-konferenciya-po-fotoelektronike-i-priboram-nochnogo-videniya-23-26-maya-2006-stranica-6.html
  • education.bystrickaya.ru/2-stepen-nauchnoj-razrabotannosti-temi-anarho-individualizm-v-srede-otechestvennoj-intelligencii-vtoroj-polovini.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-10-ekonomicheskij-rost-i-ciklicheskie-kolebaniya-programma-kursa-ekonomicheskaya-teoriya.html
  • studies.bystrickaya.ru/frejya-asvinn-misterii-i-magiya-severa-runi-i-zhenskaya-sila-stranica-5.html
  • writing.bystrickaya.ru/7-sposobov-zaryadit-mobilnij-telefon-v-doroge.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kniga-predstavlyaet-soboj-sbornik-ocherkov-o-naibolee-tyazhelih-katastrofah-na-more-za-poslednie-dva-veka-napisannaya-populyarno-ona-podrobno-osveshaet-takie-temi-stranica-15.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sina-artillerista-iz-poemi-k-simonova.html
  • esse.bystrickaya.ru/radiorazvedka-vo-vremya-vtoroj-mirovoj-vojni-vnimanie-vknige-mogut-vstrechatsya-sushestvennie-oshibki-v-risunkah.html
  • grade.bystrickaya.ru/mozhno-mnogoe-uvidet-vsego-lish-nablyudaya-t-i-kurmanaliev-posvyashaetsya-90-letiyu-sluzhbi.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.