.RU

Взаимосвязь культуры и педагогической деятельности как историко-педагогическая проблема

Взаимосвязь культуры и педагогической деятельности как историко-педагогическая проблема

С.А. Алешина

Педагогическая деятельность в историческом процессе всегда воспринималась как особая культурная практика. «Пайдейя» означала тот путь (руководство этим путем, его организацию), который должен был пройти человек, изменяя себя в стремлении к идеалу духовного и физического совершенства. Практически во всех культурах подчеркивается значение «второго рождения» человека и роль в этом акте педагога. Встреча ученика с учителем — акт чрезвычайный. Учитель, по представлениям талмудистов, ставится выше в отношении уважения и почитания его особы, нежели отец и мать. Родителям человек обязан физическим, земным существованием, т.е. временной жизнью, а наставнику — жизнью духовной и вечной. По словам Маймонида, преподаватель, который оставляет детей и уходит, или занимается с ними другой работой, не учением, или вообще неряшливо, нерадиво с ними занимается, относится к категории тех, о которых сказано: «Проклят тот, кто делает Божье дело с обманом» [6, с. 79]. Педагог делится своим знанием, дарит, а не транслирует его. Над входом в Академию Платона была начертана знаменитая формула «Не геометр да не войдет». В современном мире нет механизмов, охраняющих образовательное пространство от людей не сведущих, не приобщенных к глубинам профессионально-педагогического знания. По образному выражению И. А. Колесниковой, оппозиция «священного и профанного» на педагогическом поприще исчезает по мере демократизации и либерализации общества [9]. Это, в частности, относится и к современной социокультурной и образовательной ситуации в России.

Одним из признаков тотального кризиса образования стала утрата культурных основ педагогической деятельности и ощущения принадлежности к какой-либо определенной образовательной культуре. Обучение и воспитание в массовой практике начинает осуществляться интуитивно, спонтанно или вообще вне культурного поля профессии, чему служат примеры учительского невежества, жестокости, педагогической беспомощности не только в нашей стране. Эпохе, где доминирует проектное начало, свойственна «утрата историчности как размерности человеческого бытия» [9, с. 37]. Шекспировская метафора «порвалась цепь времен» в полной мере применима к нынешнему состоянию образования, в инновационных устремлениях, как ни парадоксально, не замечающего опасности разрушения привычных культурно-педагогических связей.

В ответ на усложняющиеся вызовы времени стремительно подвергаются опрощению культурно-педагогические основы учительского труда. Исчезают, теряют внутренний смысл образовательные традиции, символы, атрибуты. Человеческое начало педагогической деятельности обесценивается в конкурентных условиях рыночной экономики. Испытанные веками, подробно описанные в исторических источниках способы обучения и воспитания многим преподавателям уже неизвестны. В результате беседа с воспитанником превращается в один из самых сложных педагогических жанров, проблемой становится развитие ученического самоуправления, а ориентация на личность ребенка и уважение к нему расцениваются некоторыми участниками конкурсов педагогического мастерства как инновация.

Полагаем, изучение педагогического наследия необходимо всем, кто причастен к образовательной сфере. Студентам, готовящимся стать учителями и воспитателями, педагогам- практикам, исследователям и менеджерам образования, государственным чиновникам, от которых зависит формирование образовательной политики и стратегии. История педагогической культуры как область знания многофункциональна в потенциальном влиянии на качество профессиональной деятельности. Помимо лежащей на поверхности просветительской функции она выполняет функцию гуманитаризации. Последняя заложена в оппозиционности (амбивалентности) культуры как целостного хранилища педагогического опыта, в существовании диапазона, на полюсах которого помещены светское и конфессиональное образование, свободное и тоталитарное воспитание, «человеческое» и машинное обучение. Культурный контекст рассмотрения образовательных явлений и процессов всегда соотносится с уникальностью того или иного субъекта педагогической деятельности, ценностно ориентирован, определен во времени и пространстве, полифо- ничен, что полностью отвечает характеристикам гуманитарного типа мышления.

История педагогической культуры играет роль посредника между объемом всечеловеческого опыта и отдельно взятым учителем (воспитателем) в его профессиональном становлении, тем самым выполняя профессионально-развивающую функцию. Становление психических процессов культурно опосредовано исторически усложняющейся деятельностью (Л. С. Выготский). Если по аналогии с зоной ближайшего развития говорить о зоне ближайшего профессионального развития личности учителя, включение в диалог с культурой воспринимается как универсальный развивающий механизм. Освоение профессии превращается в движение от культурно-обусловленного видения мира к культурно-обусловленному действию. Исторически это перекликается с пониманием культуры как «целенаправленной деятельности для пробуждения дремлющих в предмете сил и как известная степень развития этой деятельности». Это значение, как впервые официально зафиксированное в России, приводится в «Карманном словаре иностранных слов» Н. Кириллова (1846 г.) [цит. по: 9, с. 12].

Понимание исторического смысла и культурных контекстов образовательных процессов способствует формированию внутренне непротиворечивой педагогической картины мира, дает дополнительные культурные основания для выбора профессиональной позиции, осознания границ своей компетенции, т.е. для профессионального самоопределения. Свойство культуры быть «сферой произведений» и сферой «адресованного бытия» позволяет педагогу не только строить обращение к ученикам (воспитанникам) как авторское сочинение, но и вступать в разнесенное в пространстве, отсроченное во времени общение с миром. В данном случае на первый план выходит коммуникативная функция педагогической культуры. Причем культурный диалог может проходить на самых разных уровнях (эпох, национальных культур, отдельных лиц).

В ходе пространственно-временного диалога культур актуализируется функция преемственности. Культурно-исторический дискурс совмещает три временных измерения: педагогический опыт прошлого, педагогическое «настоящее» и образовательное будущее, представленное в инновационных моделях. Аккумуляция и интеграция в поле культуры педагогических достижений, принадлежащих разным эпохам, народам, государствам, обеспечивает наращивание образовательного потенциала человечества как единого целого.

Аксиологическая функция историко-педагогического знания обусловлена его возможностью служить ценностным ориентиром выбора культурных оснований и критериев для оценки педагогических явлений. Элементарное незнание истории порой не позволяет с культурных позиций адекватно оценить тот или иной опыт, решить, стоит ли его заимствовать. Внося европейское измерение в российскую систему образования, необходимо оценивать предлагаемые нововведения по критерию культуросообразности [8]. В качестве показателей к этому критерию автор предлагает современность (соответствие вызовам времени), уместность (многоуровневое соответствие культурному контексту), преемственность (способность удержать и развить культурный потенциал отечественного образования). В ситуации инновационного бума «культурно-историческое знание способно выполнять экспертно-оценочную функцию, предотвращая «изобретение велосипеда» и внедрение псевдоинновации, подтверждая целесообразность ретроинноваци- онной деятельности» [там же].

Наличие факта новаторства в образовании обнаруживается лишь в сопоставлении с контекстом мировой и национальной педагогической культуры, поскольку во всех областях деятельности показателем авторства и принципиальной новизны служит отсутствие историко-культурных прототипов и аналогов. В свою очередь, обнаружение исторических параллелей позволяет предвидеть возможные последствия введения тех или иных новшеств и альтернатив.

Обращение к истории педагогической культуры становится дополнительным шансом внесения культурно-исторических смыслов в сознание ключевых агентов модернизации образования. Вектор его изменений не может быть выстроен только на основании вызовов сегодняшнего дня. Вначале требуется осознать исторические корни происходящего в образовательном пространстве. Чтение некоторых современных проектов и концепций воспитания вызывает в памяти строки Л. Н. Модзалевского, написанные в XIX веке: «Только незнание истории и неуважение к ней могло произвести тех Дон-Кихотов в воспитательном деле, которых у нас появилось немало за последнее время, и которые иногда, при всем благородстве своих стремлений, только вредят правильному развитию педагогического дела в нашем отечестве» [10, с. 32].

Чтобы исторический объем профессиональной культуры прорастал в учительскую повседневность, соответствующее содержание должно войти нормативной частью в многоуровневую систему высшего профессионального образования на всех ее этапах. Мы солидарны с мнением с И. А. Колесниковой, оценивающей отрицательно тот факт, что сегодня в перечне образовательных профилей нет истории педагогики как отдельного направления подготовки. В тексте ФГОС ВПО (050100) косвенное упоминание о ней присутствует лишь на уровне бакалавриата. В графе «Проектируемый результат освоения» сказано, что бакалавр должен знать «тенденции развития мирового историко-педагогического процесса, особенности современного этапа развития образования в мире». Вместе с тем требование «общекультурности» (общекультурная компетентность, общекультурный уровень) содержательно недостаточно подкреплено именно культурными основаниями. Неясно, о какой образовательной культуре идет речь в педагогических стандартах. Какое у нее пространственно-временное «измерение»? Удивляет разведение в содержании стандартов собственно «профессионального» (ПК, СПК) и «культурного» (ОК) измерений. Показательно, что в ходе обсуждения нового поколения стандартов культурно-историческая аргументация практически не звучала. Создается впечатление, что в системе подготовки учителя перестает действовать один из основополагающих педагогических принципов — принцип культуросообразности. Возможно, потому, что он вступает в противоречие с международными тенденциями стандартизации и унификации профессиональных компетенций [9].


zimnij-dvorec-2.html
zinovev-a-a-na-puti-k-sverhobshestvu-doc-stranica-3.html
ziyayushie-visoti-stranica-13.html
zlatoustovskaya-gravyura-na-stali.html
zloupotreblenie-i-previshenie-dolzhnostnih-polnomochij.html
zmenshennya-blochnogo-efektu-pri-peredach-zobrazhennya.html
  • abstract.bystrickaya.ru/32modul-kabelnie-trassi-i-elektricheskie-provoda-vshemah-sborki-razborki-programma-sdvigaet-komponenti-tak.html
  • spur.bystrickaya.ru/kuznecov-n-g-ispolzovanie-inostrannoj-rabochej-sili-v-rossii-problemi-i-perspektivi.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/schaste-kak-ponyatie-moralnogo-soznaniya-i-kak-obraz-zhizni.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obespechenie-prav-profsoyuza-informacionnij-byulleten-profsoyuza-284-2008-g.html
  • reading.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-k-izucheniyu-disciplini-i-k-organizacii-samostoyatelnoj-raboti-studentov-dlya-modulno-rejtingovoj-tehnologii-obucheniya-bijsk.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-kursa-po-specialnosti-030100-informatika-matematika-i-informatika.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rukovodstvo-po-organizacii-perevozok-opasnih-gruzov-avtomobilnim-transportom-rd-3112199-0199-96.html
  • school.bystrickaya.ru/2-formirovanie-i-razvitie-lichnosti-kratkij-ekskurs-v-istoriyu-psihologii-23-frejdizm-psihoanaliz-30.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-34-kak-ne-poteryat-sebya-kogda-ischezaet-komanda-aleksej-zinin.html
  • tests.bystrickaya.ru/korrespondent-rasskazhite-pozhalujsta-kak-nachalas-vasha-deyatelnost-v-kino-v-kachestve-prodyusera-ved-iznachalno-u-vas-lingvisticheskoe-obrazovanie-chem-vas-privlek-kinematograf-e-filippova.html
  • institute.bystrickaya.ru/filosofskij-enciklopedicheskij-slovar-stranica-8.html
  • school.bystrickaya.ru/differencialnij-kaskad.html
  • education.bystrickaya.ru/134-vozrastnaya-psihologiya-konspekt-lekcij-koncepciya-psihicheskogo-razvitiya-rebenka-frejda-dvizhushie-sili-psihicheskogo.html
  • testyi.bystrickaya.ru/analiz-rinka-informacionnih-uslug-i-produktov.html
  • control.bystrickaya.ru/dannoe-posobie-izdaetsya-v-sootvetstvii-s-rabochej-programmoj-uchebnoj-disciplini-sd-05-shemotehnika-po-uchebnomu-planu-specialnosti-160905-dlya-studentov-iii-kursa-vseh-form-obucheniya-utverzhdennomu-v-2001-g.html
  • znanie.bystrickaya.ru/autogennaya-trenirovka-chast-2.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/spisok-profilej-napravleniya-podgotovki-211000.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rasskazi-o-prirode-dlya-detej-i-vzroslih-stranica-3.html
  • lesson.bystrickaya.ru/oldos-haksli-aldous-huxley-1894-1963-dzhejms-dzhojs.html
  • knigi.bystrickaya.ru/s-i-veneckij-oredkih-i-rasseyannih-stranica-6.html
  • predmet.bystrickaya.ru/saba-tairibi-azamattar-azamatti-i-subektler-retnde-esep-13-zhasar-ashat-temrhan-zhas-tehnik.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osobennosti-professionalnoj-integracii-molodezhi-s-ogranichennimi-vozmozhnostyami-zdorovya-v-ramkah-profilaktiki-narkomanii-i-alkogolizma.html
  • klass.bystrickaya.ru/arkan-i-predislovie.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/r-v-sklyarov-ziminskaya-distanciya-signalizacii-centralizacii-i-blokirovki.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/upon-a-certain-day-as-the-evening-diplomna-robota.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-po-specialnosti-270802-stroitelstvo-i-ekspluataciya-zdanij-i-sooruzhenij-kvalifikaciya-tehnik.html
  • textbook.bystrickaya.ru/himiyali-zattardi-asiettern-zara-bajlanisi-men-olardi-zara-rekettesu-erezhes.html
  • bukva.bystrickaya.ru/raps-virashivanie-i-perspektivi-v-rb-chast-4.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-po-proektu-eksperimentalnaya-aprobaciya-mnogostupenchatoj-strukturi-rossijskogo-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-sovmestimoj-s-evropejskoj-sistemoj-visshego-obrazovaniya-stranica-6.html
  • notebook.bystrickaya.ru/intensivnij-kurs-podgotovki-k-ege-2011-vse-temi-shkolnoj-programmi-disk-2.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tematicheskie-vechera-olimpiadi-i-td-dopolnitelnaya-obrazovatelnaya-programma-kraevedi-turisti-napravlennost.html
  • letter.bystrickaya.ru/novij-adaptivnij-frikcionnij-variator-dlya-besstupenchatoj-transmissii-avtomobilya-chast-2.html
  • thescience.bystrickaya.ru/informaciya-o-prodelannoj-rabote-po-vipolneniyu-plana-raboti-fpb-po-osushestvleniyu-obshestvennogo-kontrolya-za-soblyudeniem-zakonodatelstva-ob-ohrane-truda-v-iv-kvartale-2011-goda.html
  • knigi.bystrickaya.ru/samostoyatelnaya-rabota-studentov-sostavlyaet-priblizitelno-13-ot-obshej-trudoemkosti-praktiki-po-discipline-i-vklyuchaet-vedenie-dnevnika-po-praktike-zapolnenie-attestacionnogo-lista.html
  • education.bystrickaya.ru/14-testovaya-kompetentnost-i-eticheskie-normi-psihodiagnostiki-uchebnoe-posobie-tomsk-2001-bbk-65-272.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.