.RU

«Я их руками собирала... Они белые-белые...» - Послесловие вместо предисловия


^ «Я их руками собирала... Они белые-белые...»

Женя Селеня - 5 лет.

Сейчас - журналист.


В то воскресенье... Двадцать второго июня...

Пошли с братом за грибами. Уже было время толстых боровиков-колосовиков. Лесок наш небольшой, мы там знали каждый кустик, каждую полянку, где какие грибы растут, какие ягоды и даже цветы. Где иван-чай, а где желтый зверобой. Синий вереск... Уже возвращались домой, когда услышали громовой гул. Гул шел с неба... Подняли головы: над нами штук двенадцать-пятнадцать самолетов... Они летели высоко, очень высоко, я подумал, что раньше наши самолеты так высоко не летали. Был слышен гул: у-у-у!

Тут же мы увидели нашу маму, она бежала к нам - плачущая, растерянная, со срывающимся голосом. Таким и осталось впечатление от первого дня войны - мама не зовет ласково, как обычно, а кричит: «Дети! Мои дети!» У нее большие глаза, вместо лица одни глаза...

Через два дня, наверное, к нам на хутор зашла группа красноармейцев. Запыленные, потные, с запекшимися губами, они жадно пили воду из колодца. И как же они ожили... Как просветлели их лица, когда в небе появилось четыре наших самолета. На них мы заметили такие четкие красные звезды. «Наши! Наши!» - кричали мы вместе с красноармейцами. Но вдруг откуда-то вынырнули маленькие черные самолеты, они крутились вокруг наших, что-то там трещало, гремело. Это как, знаете... Кто-то рвет клеенку или полотно... Но звук громче... Я еще не знал. что так издали или с высоты трещат пулеметные очереди. За падающими нашими самолетами потянулись красные полосы огня и дыма. Бабах! Красноармейцы стояли и плакали, не стесняясь своих слез. Я первый раз видел... Первый раз... Чтобы красноармейцы плакали... В военных фильмах, которые я ходил смотреть в наш поселок, они никогда не плакали.

А потом... Потом... Еще через несколько дней... Из деревни Кабаки прибежала мамина сестра - тетя Катя. Черная, страшная. Она рассказала, что в их деревню приехали немцы, собрали активистов и вывели за околицу, там расстреляли из пулеметов. Среди расстрелянных был и мамин брат, депутат сельского Совета. Старый коммунист.

До сих пор помню слова тети Кати:

- Они ему разбили голову, и я руками мозги собирала... Они белые-белые...

Она жила у нас два дня. И все дни рассказывала... Повторяла... За эти два дня у нее побелела голова. И когда мама сидела рядом с тетей Катей, обнимала ее и плакала, я гладил ее по голове. Боялся.

Я боялся, что мама тоже станет белая...


^ «Жить хочу! Жить хочу!..»

Вася Харевский - 4 года.

Сейчас - архитектор.


От этих зрелищ, от этих огней... Это - мое богатство... Это - роскошь, то, что я пережил...

Мне никто не верит... Даже мама не верила... Когда после войны стали вспоминать, она удивлялась: «Ты не мог сам это запомнить, ты был маленький. Тебе кто-то рассказал...»

Нет, я сам помню...

Рвутся бомбы, а я цепляюсь за старшего брата: «Жить хочу! Жить хочу!» Боялся умереть, хотя что я мог тогда знать о смерти? Ну, что?

Сам помню...

Мама отдала нам с братом последние две картошины, а сама только смотрела на нас. Мы знали, что картошины эти последние. Я хотел ей оставить... маленький кусочек... И не смог. Брат тоже не смог... Нам было стыдно. Ужасно стыдно.

Нет, я сам...

Увидел первого нашего солдата... По-моему, это был танкист, вот это точно не скажу... И побежал к нему: «Папа!!» А он поднял меня на руки к небу: «Сынок!»

Я все помню...

Я помню, как взрослые говорили: «Он - маленький. Не понимает». А я удивлялся: «Какие странные эти взрослые, почему они решили, что я ничего не понимаю? Я все понимаю». Мне даже казалось, что я понимаю больше, чем они, потому что я не плачу.

Война - это мой учебник истории. Мое одиночество... Я пропустил время детства, оно выпало из моей жизни. Я человек без детства, вместо детства у меня была война.

Так в жизни меня потрясла потом только любовь. Когда я влюбился... Узнал любовь...


“Через петельку для пуговицы...”

^ Инна Левкевич — 10 лет.

Сейчас — инженер-строитель.


В первые же дни... С самого утра...

Над нами рвались бомбы... На земле лежали столбы и провода. Люди испуганные, все бежали из домов. Из своих домов все бежали на улицу, но все равно предупреждали друг друга: “Осторожно — провод! Осторожно — провод!”, чтобы никто не зацепился, не упал.

Еще утром двадцать шестого июня мама выдавала зарплату, она работала бухгалтером на заводе, а вечером мы уже были беженцами. И когда уходили из Минска, то видели, как горела наша школа. Пламя бушевало в каждом окне... Так ярко... Так... Так сильно, до самого неба... Мы рыдали, что горит наша школа. Нас было четверо у мамы, трое шли пешком, а младшая «ехала» у мамы на руках. Мама еще волновалась, что ключ взяла с собой, а квартиру забыла закрыть. Она пыталась останавливать машины, кричала и просила: “Возьмите наших детей, а мы пойдем защищать город”. Не хотела поверить, что немцы уже в городе. Город сдали.

Страшным и непонятным было все, что происходило на наших глазах. С нами. Особенно смерть... Возле убитых валялись чайники и кастрюли. Поражало их количество. Все горело... Казалось, что мы бежим по горящим уголькам... Я всегда дружила с мальчишками. Росла сорванцом. Мне было интересно посмотреть: как это летят бомбы, как это они свистят и как они падают. И вот я ложилась на землю, накрывалась пальто и через петельку для пуговицы наблюдала... Люди бегут... На дереве что-то висит... Когда я поняла, что это что-то от человека на дереве висит, у меня был столбняк. Я закрыла глаза...

Сестре Ирме было семь лет, она несла примус и мамины туфли, страшно боялась потерять эти туфли. Туфли были новые, бледно-розового цвета, с граненым каблуком. Мама взяла их нечаянно, а может, потому что это была у нее самая красивая вещь...

И с ключом, и с туфлями мы скоро вернулись назад в город, где все сгорело. Скоро начали голодать. Собирали лебеду, ели лебеду. Ели какие-то цветы! Быстро кончились дрова. Немцы сожгли большой колхозный сад за городом, боялись партизан, так все ходили и обрубали там пеньки, чтобы хоть немного принести дров. Нагреть дома печь. Из дрожжей делали печенку: жарили дрожжи на сковородке, и у них появлялся привкус печени. Мама дала мне деньги, чтобы я купила хлеба на рынке. А там старая женщина продавала козлят, и я вообразила, что спасу всю нашу семью, купив козленка. Козленок подрастет — и у нас будет много молока. И я купила козленка, заплатив за него все деньги, которые мне дали с собой. Я не помню, как мама меня ругала, помню только, что мы несколько дней сидели голодные: деньги кончились. Варили какую-то затирку, кормили ею козленка, я брала его с собой спать, чтобы ему было тепло, но он замерзал. И скоро умер... Это была трагедия... Мы очень плакали, не разрешали его уносить из дома. Сильнее всех плакала я, считая себя виноватой. Мама вынесла его ночью тихонько, а нам сказала, что козленка съели мыши.

Но в оккупации мы отмечали все майские и октябрьские праздники. Наши праздники! Наши! Обязательно пели песни, у нас вся семья певучая. Пусть это была картошка в мундирах, иногда один кусочек сахара на всех, но в этот день старались что-то чуточку лучше приготовить, пусть назавтра останемся голодными, но праздники мы все отмечали. Шепотом пели мамину любимую песню: “Утро красит нежным цветом стены древние Кремля...” Это обязательно...

Соседка напекла пирожков для продажи и предложила нам: “Возьмите у меня оптом, а продайте в розницу. Вы молодые, у вас ноги легкие”. Я решила взяться за это дело, зная, как маме трудно одной прокормить нас. Принесла соседка эти пирожки, мы с сестрой Ирмой сидим и смотрим на них:

— Ирма, тебе не кажется, что этот пирожок больше того? — говорю я.

— Кажется...

Вы не представляете, как хотелось попробовать кусочек.

— Давай отрежем чуточку, а потом пойдем продавать.

Посидели так два часа, и нечего нести на рынок. Потом соседка начала варить подушечки, это такие конфеты, их давно уже нет почему-то в магазинах. Дала она нам продать эти подушечки. Опять мы с Ирмой сидим над ними:

— Одна подушечка большая, больше других. Давай, Ирма, немножко ее полижем.

— Давай...

У нас было одно пальто на троих, одни валенки. Мы часто сидели дома. Пробовали рассказывать друг другу сказки... Какие-то книжки... Но это было неинтересно. А интересно нам было мечтать, как кончится война и как мы станем жить после войны. Будем есть одни пирожки и конфеты.

Когда война кончилась, мама надела крепдешиновую кофточку. Как у нее осталась эта кофточка, я не помню. Все хорошие вещи мы сменяли на продукты. На этой кофточке были черные манжеты, мама спорола их, чтобы ничего не было мрачного, а только светлое.

Сразу мы пошли в школу и с первых дней стали разучивать песни для парада...



valyutnij-kontrol-4.html
valyutnij-kontrol-chast-7.html
valyutnij-kontrol-v-2010-godu.html
valyutnij-kontrol-za-postupleniem-v-rossijskuyu-federaciyu-valyutnoj-viruchki-ot-eksporta-tovarov-chast-3.html
valyutnij-kontrol-za-postupleniem-v-rossijskuyu-federaciyu-valyutnoj-viruchki-ot-eksporta-tovarov-chast-9.html
valyutnij-kurs-i-ego-rol-v-ekonomike.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-disciplini-po-kafedre-sociologii-politologii-i-socialnoj-raboti-pedagogika.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-k-uchebnikam-a-n-saharova-i-v-i-buganova-istoriya-rossii-s-drevnejshih-vremen-do-konca-xvii-veka-stranica-2.html
  • predmet.bystrickaya.ru/soderzhanie-diska.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/monitoring-uspevaemosti-uchashihsya-v-problemnih-gruppah-publichnij-doklad-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • abstract.bystrickaya.ru/34-trebovaniya-pri-obrashenii-s-edkimi-yadovitimi-veshestvami-kaliem-natriem.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-tretya-flag-kapitani--1-malchik-so-shpagoj.html
  • composition.bystrickaya.ru/plani-seminarskih-zanyatij-zadachi-i-uprazhneniya-dlya-studentov-zaochnoj-formi-obucheniyaotdeleniya.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obrashenie-s-othodami-na-territorii-rso-alaniya-polozhenie-o-territorialnom-planirovanii-1.html
  • writing.bystrickaya.ru/grazhdanskoe-torgovoe-i-mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prava-i-obyazannosti-pobeditelya-aukciona-dokumentaciya-ob-aukcione-47.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/referat-brak-i-semya-v-starovavilonskom-carstve.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uroki-dlya-iraka-60-letie-okonchaniya-vtoroj-mirovoj-vojni-odno-iz-naibolee-yarkih-politicheskih-sobitij-pervoj-polovini.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programmi-problemi-organizacii-vichislenij-na-mnogoprocessornih-vichislitelnih-sistemah-apparatnaya-realizaciya-isa-invariantnie-svojstva-isa.html
  • report.bystrickaya.ru/grammatikali-terminder-zerttelu-a-b-sarbalina.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-vii-ispravitelnaya-penitenciarnaya-psihologiya-g-g-shihancev-yuridicheskaya-psihologiya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/medicinskie-programmi-komissiya-agentstv-8-check-up-obshij-stranica-8.html
  • textbook.bystrickaya.ru/internet-resursi-pervij-kanal-novosti-25-08-2005-18-00-00-9.html
  • essay.bystrickaya.ru/cikl-5-does-your-health-depend-on-you-rabochaya-programma-po-anglijskomu-yaziku-6-klass.html
  • institut.bystrickaya.ru/strimer-uchebnoe-posobie-po-kursu-organizaciya-evm-kompleksov-i-setej-chast.html
  • reading.bystrickaya.ru/korolevstvo-belgiya-informaciya-o-hode-vipolneniya-mezhdunarodnih-dogovorov-respubliki-kazahstan.html
  • college.bystrickaya.ru/-259-operator-po-obsluzhivaniyu-spravochnika-rabot-i-professij-rabochih-vipusk-1.html
  • testyi.bystrickaya.ru/administratori-fasilitatori-sredi-pravitelej-nailuchshij-tot-stranica-2.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vi-obshie-trebovaniya-k-proizvodstvu-poletov-federalnie-aviacionnie-pravila.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/ogranicheniya-analiza-chuvstvitelnosti-otchet-o-pribilyah-i-ubitkah-10-otchet-o-sovokupnih-dohodah-12.html
  • literatura.bystrickaya.ru/skazka-zoopark-skazka.html
  • school.bystrickaya.ru/joan-halifax-the-human-encounter-with-death-stranica-7.html
  • urok.bystrickaya.ru/pourochnoe-planirovanie-9-klassi-predmet-novejshaya-istoriya-zarubezhnih-stran-28-chasov-.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchrediteli-gorodskoj-konkurs-shkolnoj-ligi-kvn-g-minska-provoditsya-v-6-etapov-ietap.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-razvitiya-goroda-temirtau-na-2011-2015-godi-soderzhanie.html
  • literature.bystrickaya.ru/d-deyatelnost-socialnaya-50-dogovor-kollektivnij-318-dolya-oplati-truda-v-vvp-39-z.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-istoriya-mirovoj-i-otechestvennoj-kulturi.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/klassicheskij-koncert.html
  • composition.bystrickaya.ru/perechen-zakonoproektov-rassmotrennih-oblastnoj-dumoj-za-i-polugodie-2010-goda-1-zakonodatelnaya-deyatelnost-3.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vneklassnoe-meropriyatie-na-puti-k-olimpu-2007.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tehnicheskie-trebovaniya-na-okazanie-telekommunikacionnih-uslug-po-predostavleniyu-kanalov-svyazi-dlya-obektov-departamenta-kulturi-goroda-moskvi-stranica-4.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.