.RU

Языковая картина мира

Богатырева И.И.

В современной научной литературе, помимо термина языковая картина мира, можно встретить также словосочетания картина мира, научная и наивная картина мира. Попробуем кратко определить, что за ними стоит и в чем специфика каждого из этих понятий.

Картина мира – это определенная система представлений об окружающей нас действительности. Данное понятие впервые было употреблено известным австрийским философом Людвигом Витгенштейном (1889-1951) в его знаменитом «Логико-философском трактате» (труд был написан в 1916-1918 гг. и опубликован в Германии в 1921 г.). По мнению Л.Витгенштейна, мир вокруг нас – это совокупность фактов, а не вещей, и определяется он исключительно фактами. Человеческое сознание создает для себя образы фактов, которые являют собой определенную модель действительности. Эта модель, или картина фактов, воспроизводит структуру действительности в целом или структуру её отдельных компонентов (в частности, пространственных, цветовых и др.).

В современном понимании картина мира – это своего рода портрет мироздания, это некая копия Вселенной, которая предполагает описание того, как устроен мир, какими законами он управляется, что лежит в его основе и как он развивается, как выглядят пространство и время, как взаимодействуют между собой различные объекты, какое место занимает человек в этом мире и т.п. Наиболее полное представление о мире дает его научная картина, которая опирается на важнейшие научные достижения и упорядочивает наши знания о различных свойствах и закономерностях бытия. Можно сказать, что это своеобразная форма систематизации знаний, это целостная и одновременно сложная структура, в которую может быть включена как общенаучная картина мира, так и картины мира отдельных частных наук, которые в свою очередь могут опираться на целый ряд различных концепций, причем концепций, постоянно обновляющихся и видоизменяющихся. Научная картина мира существенно отличается от религиозных концепций мироздания: в основе научной картины лежит эксперимент, благодаря которому можно подтвердить или опровергнуть достоверность тех или иных суждений; а в основе религиозной картины лежит вера (в священные тексты, в слова пророков и т.п.).

Наивная картина мира отражает материальный и духовный опыт какого-либо народа, говорящего на том или ином языке, она может довольно существенно отличаться от научной картины, которая никоим образом не зависит от языка и может быть общей для разных народов. Наивная картина формируется под влиянием культурных ценностей и традиций той или иной нации, актуальных в определенную историческую эпоху и находит свое отражение, прежде всего, в языке – в его словах и формах. Используя в речи слова, несущие в своих значениях те или иные смыслы, носитель определенного языка, не осознавая, принимает и разделяет определенный взгляд на мир.

Так, например, для русского человека очевидно, что его интеллектуальная жизнь связана с головой, а эмоциональная — с сердцем: запоминая что-то, мы храним это в голове; голова не может быть доброй, золотой или каменной, а сердце – умным или светлым (в русском языке всё наоборот); голова не болит за кого-то и ею мы не чувствуем – на это способно только сердце (оно болит, ноет, чует, щемит, в нём может зарождаться надежда и т.п.). «Голова позволяет человеку здраво рассуждать; про человека, наделенного такой способностью, говорят ясная (светлая) голова, а о том, кто лишен такой способности, – что он без царя в голове, что у него ветер в голове, каша в голове или что он вовсе без головы на плечах. Правда, и у человека с головой может голова пойти кругом (напр., если ему кто-то вскружит голову); он может даже совсем потерять голову, особенно часто это происходит с влюбленными, у которых главным управляющим органом становится сердце, а не голова. Голова является и органом памяти (ср. такие выражения, как держать в голове, вылетело из головы, выкинуть из головы и т.п.). В этом отношении русская языковая модель человека отличается от архаичной западноевропейской модели, в которой органом памяти было скорее сердце (следы этого сохранились в таких выражениях, как английское learn by heart или французское savoir par coeur), и сближается с немецкой моделью (ср. aus dem Kopf). Правда, и в русском возможна память сердца, но это говорят только об эмоциональной, но не интеллектуальной памяти. Если выкинуть (выбросить) из головы значит ‘забыть’ или ‘перестать думать’ о ком-либо или о чем-либо, то вырвать из сердца (кого-либо) не значит ‘забыть’, а значит ‘разлюбить’ (или ‘сделать попытку разлюбить’), ср. поговорку С глаз долой – из сердца вон.» .

Тем не менее, такая наивная картина мира, где внутренняя жизнь человека локализована в голове (разум, интеллект) и в сердце (чувства и эмоции), вовсе не универсальна. Так, в языке аборигенов острова Ифалук (одного из тридцати атоллов Каролинского архипелага, расположенного в западной части Тихого океана, в Микронезии) рациональное и эмоциональное в принципе не разделяются и «помещаются» во внутренности человека. Более того, у ифалукцев даже нет специального слова, обозначающего эмоции или чувства: слово niferash в их языке, именующее внутренние органы человека как анатомическое понятие, одновременно является и «вместилищем» всех мыслей, чувств, эмоций, желаний и потребностей ифалукцев. В африканском языке догон (Западная Африка, Республика Мали) роль, которую у нас играет сердце, отведена другому внутреннему органу – печени, что, конечно же, никоим образом не связано с какой-то спецификой анатомического устройства носителей этих языков. Так, прийти в ярость на языке догон буквально значит почувствовать печень, понравиться значит взять печень, успокоиться – опустить печень, получить удовольствие – подсластить печень и т.д.

Итак, любой конкретный человеческий язык отражает определенный способ восприятия и понимания мира, причем все носители данного языка разделяют (зачастую не отдавая в том себе отчета) эту своеобразную систему взглядов на окружающую неязыковую действительность, так как это особое мировидение заключено не только в семантике лексических единиц, но и в оформлении морфологических и синтаксических структур, в наличии тех или иных грамматических категорий и значений, в особенностях словообразовательных моделей языка и т.п. (всё это и входит в понятие языковой картины мира). Продемонстрируем это еще на одном, достаточно простом примере.

Ежедневно мы здороваемся друг с другом, используя устоявшиеся веками формулы приветствия и не задумываясь при этом об их содержании. Как мы это делаем? Оказывается, очень по-разному. Так, многие представители славянских языков, в том числе и русского, фактически желают собеседнику здоровья (здравствуйте по-русски, здрастуйте или здорові (здоровенькі) були по-украински, zdraveite по-болгарски, zdravo по-македонски и т.п.). Говорящие по-английски, приветствуя друг друга фразой How do you do?, на самом деле спрашивают Как ты делаешь?; французы, говоря Comment ça va?, интересуются тем, как это идёт; немецкое приветствие Wie geht es? означает Как идётся?; итальянцы же, здороваясь фразой Come sta?, выясняют, как стоишь. Ееврейское приветствие Shalom – это буквальное пожелание мира. Собственно мира всем желают и представители многих мусульманских народов, говоря друг другу Salaam alei-kun! (арабск.) или Salaam aleihum (азерб.) и др. Древние греки же, приветствуя друг друга, желали радости: именно так буквально переводится древнегреческое haire. По всей видимости, в славянской картине мира здоровье виделось как нечто, чрезвычайно важное, в картине мира евреев и арабов (что не удивительно, если вспомнить их историю и посмотреть на современную жизнь этих народов) самым главным представляется мир, в сознании англичан одно из центральных мест занимает работа, труд и т.п.

Само понятие языковая картина мира (но не термин, его именующий) восходит к идеям Вильгельма фон Гумбольдта (1767-1835), выдающегося немецкого филолога, философа и государственного деятеля. Рассматривая соотношение языка и мышления, Гумбольдт пришел к выводу, что мышление не просто зависит от языка вообще, а до определенной степени оно зависит от каждого конкретного языка. Ему, конечно же, были хорошо известны попытки создания универсальных знаковых систем, подобных тем, которыми располагает, например, математика. Гумбольдт не отрицает того, что некоторое число слов различных языков можно «привести к общему знаменателю», но в подавляющем большинстве случаев это невозможно: индивидуальность разных языков проявляется во всем – от алфавита до представлений о мире; огромное число понятий и грамматических особенностей одного языка зачастую не может быть сохранено при переводе на другой язык без их преобразования.

Познание и язык взаимоопределяют друг друга, и более того: по мнению Гумбольдта, языки являются не просто средством изображения уже познанной истины, а орудием открытия еще непознанного, и вообще язык – это «орган, формирующий мысль», он не просто средство общения, а еще и выражение духа и мировидения говорящего. Через многообразие языков для нас открывается богатство мира и многообразие того, что мы познаем в нем, поскольку разные языки дают нам разные способы мышления и восприятия окружающей нас действительности. Знаменитая метафора, предложенная в этой связи Гумбольдтом, – это метафора кругов: по его мнению, каждый язык описывает вокруг нации, которую он обслуживает, круг, выйти за пределы которого человек может лишь постольку, поскольку он тут же вступает в круг другого языка. Изучение чужого языка является поэтому приобретением новой точки зрения в уже сложившемся у данного индивида мировосприятии.

И всё это возможно потому, что язык человека представляет собой особый мир, который расположен между существующим независимо от нас внешним миром и тем внутренним миром, который заключен внутри нас. Этот тезис Гумбольдта, прозвучавший в 1806 г., через сто с небольшим лет превратится в важнейший неогумбольдтианский постулат о языке как промежуточном мире (Zwischenwelt).


vidi-zapasov-chast-3.html
vidinskoe-carstvo.html
vidropusk-aleksandr-nikolaevich-radishev-puteshestvie-iz-peterburga-v-moskvu.html
viezdnie-nalogovie-proverki-naznachenie-i-osnovnie-garantii-prav-nal.html
viezdnie-proverki-v-sisteme-nalogovogo-kontrolya-chast-13.html
viezdnie-proverki-v-sisteme-nalogovogo-kontrolya-chast-5.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/usloviya-uchastiya-v-konkurse-turnire-vserossijskij-distancionnij-konkurs-yunih-lyubitelej-muziki-muzikalnij-erudit.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-ix-kniga-vtoraya.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tvorcheskaya-rabota-tema-obespechenie-uslovij-dlya-nacionalno-patrioticheskogo-vospitaniya-shkolnikov-cherez-organizaciyu-urokov-istoriosofii.html
  • lesson.bystrickaya.ru/realizaciya-norm-prava.html
  • turn.bystrickaya.ru/otravlyayushie-i-avarijno-opasnie-himicheskie-veshestva-lekciya-toksikologiya-s-pozicij-ekologii-klassifikaciya-toksikantov.html
  • klass.bystrickaya.ru/6-klass-1chas-v-nedelyu-vsego-34-chasa-obraza-zhizni.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rekomendacii-po-podgotovke-nauchnogo-doklada-dlya-publichnogo-vistupleniya.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-080502-ekonomika-i-upravlenie-na-predpriyatii-torgovli-080111-marketing-stranica-7.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prilozhenie-6obyazatelnoe-nabrizg-betonom-i-ankerami-pri-stroitelstve-transportnih-tonnelej-i-metropolitenov.html
  • tasks.bystrickaya.ru/30-yanvarya-2012-g-g-moskva-mirovoj-sudya-sudebnogo-uchastka-334-timiryazevskogo-rajona-goroda-moskvi-gordeeva-o-v-rassmotrev-v-otkritom-sudebnom-zasedanii.html
  • bukva.bystrickaya.ru/mirovoj-opit-ispolzovaniya-bankovskih-plastikovih-kartochek-i-ego-primenenie-v-rossii.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zaklyuchenie-okonchanie-finansovogo-ozdorovleniya-i-ego-plan-58-zaklyuchenie-60-spisok-ispolzovannoj-literaturi-66-vvedenie.html
  • college.bystrickaya.ru/3-rukovodstvo-sorevnovaniyami-sudejstvo.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prilozhenie-13-innovacionnaya-obrazovatelnaya-programma-rossijskogo-universiteta-druzhbi-narodov.html
  • bystrickaya.ru/vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-tv-13-pervij-kanal-novosti-17-10-2005-kriskevich-vyacheslav-12-00-13.html
  • report.bystrickaya.ru/kak-trud-vivel-obezyanu-v-lyudi-igor-ivanovich-akimushkin.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/set-trebuet-sebe-san-osirisa-rasskaz-sinuhe-96.html
  • letter.bystrickaya.ru/moskaleva-ea-pedagogicheskij-sovet-v-gimnazii-departament-obrazovaniya-administracii-goroda-permi.html
  • control.bystrickaya.ru/e-g-komissarova-akademicheskij-vestnik-2.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-20-drama-posle-osvobozhdeniya-istoriya-rossii-s-drevnejshih-vremen-do-konca-xx-veka.html
  • znanie.bystrickaya.ru/7d2-weak-organizm-i-fiziologiya-1-verbal-auxiliaries-x-vspomogatelnie-glagoli-7-9.html
  • klass.bystrickaya.ru/ahmadi-nezhadnij-moskovskij-komsomolec-rostovskij-mihail-23052006-110-str-4.html
  • reading.bystrickaya.ru/kurs-spec-270102-270100-2-semestr-20102011-uchebnogo-goda-dni.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/margarita-mirotvorica-nevidimie-uzi.html
  • textbook.bystrickaya.ru/haliti-leumett-orau-zhjesn-amtamasiz-etu-instituttarini-damu-zadilitari-men-rdster.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/linejno-ekspluatacionnaya-sluzhba-rabochee-vremya-i-vremya-otdiha.html
  • knigi.bystrickaya.ru/saba-tairibi-cilindrd-konusti-shardi-zhne-oni-blktern-betn-audanin-tabua-arnalan-praktikali-mazmndi-esepter.html
  • holiday.bystrickaya.ru/na-bajkale-ribaki-spasli-dvuh-malenkih-nerpyat-internet-resurs-baikal24ru-15082011.html
  • literatura.bystrickaya.ru/royal-bank-of-scotland-privlekaet-15-mlrd-kapitala-bank-ubs-aprel-maj-2008.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/puti-sovershenstvovaniya-nalogovogo-zakonodatelstva-v-ramkah-uplati-akciznih-sborov-s-alkogolnoj-produkcii.html
  • universitet.bystrickaya.ru/territorialnaya-programma-gosudarstvennih-garantij-okazaniya-grazhdanam-rossijskoj-federacii-na-territorii-tverskoj-oblasti-besplatnoj-medicinskoj-pomoshi-na-2012-god-pasport-stranica-15.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/o-tipografskom-oformlenii.html
  • bukva.bystrickaya.ru/tendencii-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-kanadi-i-stran-es.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sostavit-konspekt-glavi-otbor-slov-razlichnoj-yazikovoj-sredi-tomashevskij-b-v-teoriya-literaturi-poetika-m-2002-2-ya-pismennaya-rabota.html
  • grade.bystrickaya.ru/ocenka-ekologicheskoj-effektivnosti-investicionnih-proektov-pri-biznes-planirovanii.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.