.RU

Заикание - часть 9

Такая оценка характеризует успех работы логопеда и возможности ребенка. Однако подобная оценка субъективная, так она не отражает обьективной картины состояния его речи и не определяет необходимых условий для дальнейшей работы с ним.

Возможна дополнительная оценка речи заикающегося, в которой состояние его речи после проведенного курса логопедических занятий сравнивается с правильной речью незаикающегося ребенка.

В данном случае логопед руководствуется следующими критериями:

Практически здоровая речь. Речь у ребенка на занятиях и вне их свободная. Он самостоятельно и уверенно использует приобретенные навыки правильной речи и поведения, Уловки и сопутствующие движения сняты. Ребенок уверен, что он стал говорить правильно и что при дальнейшей закрепительной работе заикание никогда к нему не вернется.

Незначительные остаточные явления заикания. Ребенок свободно говорит на логопедических занятиях. Но в сложных условиях могут наблюдаться пароксизмы заикания и уловки. Навыки правильной речи и поведения у него закреплены недостаточно прочно, несмотря на хорошую речь на логопедических занятиях. Недостатки речи ребенок не переживает или вовсе их не замечает. Он уверен, что при желании может говорить совершенно свободно.

3начительные остаточные явления заикания. Несмотря на улучшение состояния речи в результате коррекционно-педагогической работы с ребенком, у него продолжают наблюдаться пароксизмы заикания даже на логопедических занятиях. Ребенок самостоятельно не может или не хочет исправлять свои речевые запинки. Чтобы замаскировать свою неправильную речь, иногда прибегает к сопутствующим движениям и уловкам. К значительным остаточным явлениям заикания относятся также случаи, когда коррекционно-педагогическая работа с ребенком не дала видимых результатов.

Таким образом, эффективность преодоления заикания после логопедической работы должна включать две оценки, отражающих результат проведенной работы и обьективную оценку состояния речи.

8. Выводы и проблемы

Заикание - сложное речевое расстройство, требующее дальнейшего углубленного изучения. Среди многочисленных речевых нарушений оно одно из немногих, механизмы которого до конца не раскрыты, не объяснены в такой степени, чтобы можно было, опираясь на них, разработать высокоэффективную методику устранения этого дефекта. Именно недостаточная разработанность проблемы механизмов заикания обусловливает в настоящее время многоаспектность воздействия на заикающегося.

Современный подход к преодолению заикания настоятельно требует разработки и применения дифференцированных методов коррекции данной речевой патологии. Именно с позиций дифференцированного подхода следует не только устранять, но и настоятельно изучать заикание. В настоящее время механизмы заикания рассматриваются неоднозначно.

Во-первых, оно трактуется как сложное невротическое расстройство, которое является результатом ошибки нервных процессов в коре головного мозга, нарушения корково-подкоркового взаимодействия, расстройства единого авторегулируемого темпа речевых движений (голос, дыхание, артикуляция).

Во-вторых, заикание трактуется тоже как сложное невротическое расстройство, но явившееся результатом зафиксированного рефлекса неправильной речи, первоначально возникшей в результате речевых затруднений разного генеза.

В-третьих, заикание понимается как сложное, преимущественно функциональное расстройство речи, появившееся вследствие общего и речевого дизонтогенеза и дисгармоничного развития личности.

В-четвертых, механизм заикания можно объяснить на основе органических изменений центральной нервной системы. Этот механизм также еще недостаточно изучен.

Возможны и другие варианты объяснения механизмов заикания. Но в любом случае надо учитывать нарушения физиологического и психологического характера, составляющие единство. Один подход - только физиологический, нейрофизиологический, психологический, психолингвистический - недостаточен для объяснения механизма заикания. Возможно, что единого механизма заикания нет, есть разное заикание у каждого заикающегося в разных ситуациях общения и деятельности. В этом случае целесообразно разрабатывать дифференцированные методики коррекционного воздействия на заикающихся.

Один из важных вопросов, требующих решения, - преемственность в работе логопедов дошкольных и школьных учреждений. Заикающийся ребенок, посещавший речевой детский сад, поступая в школу, теряет связь с прежним логопедом и не всегда устанавливает контакт со школьным логопедом. Документов, регламентирующих эту связь как обязательную, не существует. Продолжение коррекционного воздействия на заикающегося зависит от настойчивости родителей ребенка или от желания школьного логопеда сформировать группу заикающихся школьников. Таким образом, результаты устранения заикания, полученные в дошкольном возрасте, с приходом ребенка в школу не только не закрепляются, но в новой среде заикающийся школьник теряет приобретенное, наступает рецидив заикания, ухудшаются условия социальной адаптации ребенка.

На современном уровне развития логопедической помощи в стране можно наметить следующие пути решения проблемы преемственности. Один из путей -- катамнестическое изучение заикающихся, проведенное через 1 -- 3 года после посещения речевого дошкольного учреждения, оно может послужить созданию связи между детским садом и школой.

Второй путь решения вопроса о преемственности -- повышение психологической грамотности логопедов. Через изучение тех психологических характеристик, которые должны отражать в своем заключении о ребенке логопеды дошкольных учреждений, школьный логопед получит необходимый материал. Имея данные о личности заикающегося ребенка в раннем детстве, школьный логопед продолжает изучение личности ребенка, его поведения, микросреды в новых условиях деятельности и в соответствии с этим определяет логопедический и обязательно психотерапевтический путь воздействия.

На логопедических занятиях с заикающимися младшими школьниками следует создавать щадящий переход к новой деятельности, планируя и проводя игры-занятия. Чтобы не повышать психологическую нагрузку заикающемуся ребенку, в игровое занятие следует постепенно вводить элементы учебной деятельности.

Требует решения проблема логопедического воздействия на заикающихся детей преддошкольного возраста и связи в работе логопедов, оказывающих логопедическую помощь заикающимся детям разного возраста. Наиболее эффективно устранение заикания в возрасте от 2 до 4 лет, поэтому необходимо решить вопрос преемственности в работе логопедов в системе народного образования и здравоохранения, увеличивая количество ясельных групп для заикающихся с соответствующими медицинскими, воспитательными и логопедическими кадрами. Перспективно в плане решения проблемы заикания создание в стране групп риска. Наблюдение ребенка от рождения до возраста, в котором возникает заикание, способствовало бы и оказанию ранней помощи только что начавшему заикаться, и изучению особенностей заикания в столь раннем возрасте. С этой проблемой тесно связана проблема разработки психологически обоснованных методик логопедической работы как с детьми раннего возраста, так и на протяжении всего дошкольного периода.

Требуют дальнейшей разработки перспективные психологический и психолингвистический аспекты заикания.

Заключение

В логопедической практике специалистам постоянно приходится встречаться с людьми, которых не устраивает система постоянной, довольно длительной и требующей усилий работы над собой, над своей речью. Всегда есть люди (сами заикающиеся или их родители), которые надеются на существование каких-то « сверхсредств » , позволяющих сразу и навсегда избавиться от заикания. Молодым специалистам следует иметь в виду, что в логопедических кабинетах нередко приходится слышать об этом вопросы :

- А нельзя ли сделать операцию ? Мы слышали, что где-то делают операцию на языке.

Обычно с таким вопросом обращаются взрослые люди, страдающие заиканием ; редко - родители заикающихся детей. Откуда в наше время почерпнуты сведения о хирургическом вмешательстве при заикании ?

А ведь действительно в прошлом на протяжении почти двух тысячелетий (с Х по XIX вв.) делались попытки лечить заикание хирургическим путем.

Особое развитие и распространенность хирургический метод получил в середине XIX в. после операций, произведенных талантливым немецким хирургом Диффенбахом. Диффенбах производил операции тремя способами : 1) горизонтально-поперечный разрез корня языка ; 2) подкожно-поперечный разрез языка с сохранением слизистой плевы ; 3) горизонтальный разрез основания языка с вырезанием из него поперечного кусочка.

Используется ли в наши дни хирургический метод при лечении заикания ? Нет. Существование этого метода было возможно, пока причину заикания видели в каких-то физических несовершенствах языка или в его недостаточной подвижности. Когда же утвердилось мнение, что заикание по природе своей является невротическим расстройством, хирургическое вмешательство оказалось излишним.

Отказу от этого метода способствовали также отдельные случаи смертельных исходов операций. Кстати сам Диффенбах впоследствии также отказался от хиркргического лечения заикания.

Между тем факт, что люди ради избавления от заикания шли на весьма болезненную и далеко не всегда результативную операцию, указывает , насколько сильно переживает заикающийся свой недуг.

В логопедических кабинетах весьма нередко звучат вопросы и об эффективном лекарстве, каких-то особых таблетках....


vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-gosduma-rf-monitoring-smi-30-noyabrya-2007-g.html
vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-novosti-10.html
vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-pervij-kanal-novosti-06-10-2005-kriskevich-vyacheslav-18-00-12.html
vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-pervij-kanal-novosti-18-10-2005-kriskevich-vyacheslav-18-00-10.html
vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-pressa-9-so-sleduyushej-nedeli-nachnutsya-horoshie-novosti-9.html
vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-radio-12-mayak-03-12-2004-novosti-11-00-00-zinchenko-12.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchreditel-upravlenie-obrazovaniem-administracii-turinskogo-gorodskogo-okruga-organizacionno-pravovaya-forma-municipalnoe-uchrezhdenie.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/primernaya-instrukciya-dlya-studentov-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-sd-f-01-mirovaya-ekonomika-kod-i.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/annotacii-dokladov.html
  • education.bystrickaya.ru/3-faktori-himicheskoj-evolyucii-kniga-rasschitana-na-prepodavatelej-i-studentov-na-shirokij-krug-chitatelej.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-dlya-prepodavatelya-disciplina-uchyot-analiz-i-audit-vneshneekonomicheskoj-deyatelnosti-specialnost-080109-buhgalterskij-uchyot-analiz-i-audit.html
  • urok.bystrickaya.ru/predmetnij-ukazatel-aaron-bek-artur-frimen.html
  • bystrickaya.ru/visotnaya-poyasnost-visotnaya-zonalnost.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/volyuntarizm-fridriha-nicshe.html
  • shkola.bystrickaya.ru/programma-raboti-po-ohranyaemim-rajonam-punkti-a-e-stati-8-145-stranica-14.html
  • studies.bystrickaya.ru/golografiya-i-ee-primenenie.html
  • grade.bystrickaya.ru/modelnaya-rabochaya-programma-po-geografii-6-9-klassi.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-22-edvin-lefevr-vospominaniya-birzhevogo-spekulyanta.html
  • learn.bystrickaya.ru/g-i-shevelyova-kontrol-kachestva-produkcii.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poryadok-raboti-rukovodstvo-po-organizacii-shkol-po-pravam-cheloveka.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-14-mehanizm-privatizacii-i-nacionalizacii-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-srednego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kak-rabotaet-sen-moskva-nezavisimaya-firma-klass-izdatelstvo-transpersonalnogo-instituta-2000.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-6-haim-dzh-dzhajnot.html
  • studies.bystrickaya.ru/investicii-v-rossii.html
  • lesson.bystrickaya.ru/o-g-novikova-integraciya-informacionnih-sistem-po-pamyatnikam-kulturnogo-naslediya.html
  • learn.bystrickaya.ru/formi-psihologo-pedagogicheskogo-prosvesheniya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-mou.html
  • literature.bystrickaya.ru/embrionalnoe-i-postnatalnoe-razvitie-centralnoj-nervnoj-sistemi.html
  • grade.bystrickaya.ru/o-provedenii-ii.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/spravochno-informacionnie-materiali-stranica-5.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-7-svyashennaya-bezzabotnost-pamyatka-po-rabote-so-strahami-pyat-stupenej-pokoya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tolkovanie-eto-uyasnenie-smisla-i-soderzhaniya-ugolovnogo-zakona-v-celyah-ego-pravilnogo-primeneniya.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/lyubov-k-prirode-spornie-voprosi.html
  • occupation.bystrickaya.ru/novosti-mi-snova-v-centre-sobitij.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prilozhenie-2-k-razdelu-19-svedeniya-ob-aspirantah-uchastvuyushih-v-nauchnih-issledovaniyah-i-razrabotkah.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vkonce-noyabrya-v-ottepel-chasov-v-devyat-utra-poezd-peterburgsko-varshavskoj-zheleznoj-dorogi-na-vseh-parah-podhodil-k-peterburgu-bilo-tak-siro-i-tumanno-chto-stranica-3.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-po-teme-stranica-6.html
  • writing.bystrickaya.ru/gorodskoe-upravlenie-obrazovaniya-administracii-goroda-abakana.html
  • grade.bystrickaya.ru/obshaya-metodika-vipolneniya-vipusknih-kvalifikacionnih-rabot-po-specialnosti.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-3-struktura-istochnikov-finansirovaniya-investicionnoj-deyatelnosti-i-ee-optimizaciya.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sovremennogo-obrazovaniya.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/yurist-18-2011-periodicheskie-izdaniya-postupivshie-v-centr-pravovoj-informacii-v-2011-godu.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.