.RU

Законодательство государственного управления и сословной организации в первой половине XIX в

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………3.

1. Сословный строй XVIII ― первой половины XIX вв………………………………..4.

2. Развитие государственной системы в первой половине XIX в……………………..14.

3. Изменения в правовом положении церкви…………………………………………...20.

4. Правовое положение окраин империи………………………………………………..21.

5. Кодификация русского права в первой половине XIX в…………………………….23.

6. Кодификация и развитие уголовного права в первой половине XIX в……………..34.

Заключение……………………………………………………………………………………...36.

Список использованной литературы………………………………………………………….37.

Введение

Первая половина XIX века характеризовалась кризисом феодально-крепостнической формации, в недрах которой шел процесс формирования капиталистического уклада. Это отражалось и на политической надстройке — самодержавном и дворянско-бюрократическом государстве, которое переживало углубляющийся кризис.

Характерной особенностью абсолютизма этого времени явилась его способность к лавированию, гибкой смене курса политики, к второстепенным уступкам с целью сохранения крепостного строя.

По своему политическому устройству Россия была самодержавной монархией. Во главе государства стоял император (в просторечии его по традиции называли царем). В его руках была сосредоточена высшая законодательная и распорядительная власть.

Император управлял страной при помощи чиновников. По закону они были исполнителями воли царя. Но в действительности чиновничество играло более значительную роль. В его руках была разработка законов, оно же проводило их в жизнь. Чиновничество было полновластным хозяином в центральных органах управления и в местных (губернских и уездных). Государственный строй России по своей форме был самодержавно-бюрократическим. Слово “бюрократия”так и переводится: власть канцелярий. От произвола бюрократии, от ее мздоимства страдали все слои населения[1] .

Высшая бюрократия состояла по преимуществу из дворян-помещиков. Из них же комплектовался офицерский корпус. Окруженный со всех сторон дворянами, царь проникался их интересами, защищал их как свои собственные.

Правда, иногда между царем и отдельными группировками дворянства возникали противоречия и конфликты. Порою они достигали очень острых форм. Но эти конфликты никогда не захватывали все дворянство.

1. Сословный строй XVIII ― первой половины XIX вв.

Формирование отечественной сословной структуры характерно для эпохи "просвещенного абсолютизма", ставившего целью сохранение порядка, в котором каждое сословие выполняет свое назначение и функцию. Ликвидация привилегий и уравнивание прав, с этой точки зрения, понимались как " общее смешение", которого не следует допускать.

Процесс правовой консолидации дворянства начался еще в петровскую эпоху. "Указ о единонаследии" подготовил единство имущественной базы этого сословия и специально подчеркнул его служебную функцию, ставшую обязательной (дворяне были вынуждены служить).

Манифест Петра III "О вольности дворянской", подтвердив особое положение дворянского сословия в обществе, отменил обязательность тяготившей дворянство службы. В нем были намечены новые сферы приложения дворянской инициативы (кроме государственной и военной службы) — торговля и промышленность.

Наиболее важным актом, осуществившим правовую консолидацию дворянства, стала “Жалованная грамота дворянству“ (1785 г.).

Еще в 1771 г. в результате работы уложенной комиссии был подготовлен проект, позже положенный в основу "Жалованной грамоты дворянству". В проекте все население разделялось на три класса, первый из которых именуется "благородный". Проект развивал положения екатерининского "Наказа" об особом статусе и предназначении дворянства.

Привилегии дворянства определялись достаточно широко: прежде всего закреплялось положение Манифеста 1762 г. "О вольности дворянской", о свободе дворян служить, оставлять службу, выезжать в другие государства, отказываться от подданства.

Устанавливались политические корпоративные права дворянст­ва: право созывать и участвовать в провинциальных съездах, право избирать дворянами судей.

"Жалованная грамота дворянству" (полное название "Грамота на права и преимущества благородного российского дворянства") состояла из вводного манифеста и четырех разделов (девяносто две статьи).

В ней устанавливались принципы организации местного дворянского самоуправления, личные права дворян, и порядок составления родословных дворянских книг.

Дворянское достоинство определялось как особое состояние качеств, которые

послужили основанием для приобретения дворян­ского звания. Дворянское звание рассматривалось как неотъемлемое, потомственное и наследственное. Оно распространя­лось на всех членов семьи дворянина.

Основаниями для лишения дворянского звания могли стать, лишь уголовные преступления, в которых проявилось моральное падение преступника и нечестность. Перечень этих преступлений был исчерпывающим.

Личные права дворян включали: право на дворянское достоинство, право на защиту чести, личности и жизни, освобож­дение от телесных наказаний, от обязательной государственной службы и др.

Имущественные права дворянства: полное и неограниченное право собственности, на приобретение, использование и наследова­ние любого вида имущества. Устанавливалось исключительное право дворян покупать деревни и владеть землей и крестьянами, дворяне имели право открывать промышленные предприятия в своих имениях, торговать продукцией своих угодий оптом, приобретать дома в городах и вести морскую торговлю.

Особые судебные права дворянства включали следующие сословные привилегии: личные и имущественные права дворянства могли быть ограничены или ликвидированы только по решению суда: дворянина мог судить только равные ему сословный суд, решения других судов для него не имели значения.

Сословное самоуправление дворянства, регламентированное "Жалованной грамотой" выглядело следующим образом: дворяне и создавали общество или Собрание, наделенное правами юридического лица (имевшее собственные финансы, имущество, учреждения и служащих).

Собрание наделялось определенными политическими правами: оно могло делать представления местным властям, центральным учреждениям и императору по вопросам " общественной пользы".

В состав Собрания входили все дворяне, имевшие имения в данной губернии. Из числа уездных предводителей дворянства Собрание раз в три года избирало кандидатов в губернские предводители дворянства. Кандидатура последнего утверждалась губернатором или представителем монарха в губернии[2] .

Устранялись от выборов дворяне, не имевшие земель и не постигшие двадцатипятилетнего возраста. Ограничивались при выборах права дворян, не служивших и не имеющих офицерских чинов. Опороченных судом дворян исключали из состава Собрания.

Собрание избирало также заседателей в сословные суды губернии и полицейских

должностных лиц земской полиции.

Дворянские собрания и уездные предводители осуществляли составление дворянских родословных книг и решали вопросы о допустимости в число дворян тех или иных лиц (существовало около двадцати правовых оснований для причисления к дворянству).

Жалованная грамота сохраняла отличие прав личного дворянства от прав потомственного дворянства. Все потомственное дворянство обладало равными правами (личными, имуществен­ными и судебными) независимо от разницы в титулах и древности рода. Правовая консолидация дворянства, как сословия, завер­шилась. Закрепленные за дворянством права определялись как "вечные и неизменные". Вместе с тем дворянские корпорации находились в непосредственной зависимости от государственной власти (регистрация дворян в родословных книгах проводилась по установленным государством правилам, государственные чиновники утверждали кандидатуры выборных дворянских предводителей, дворянские выборные органы действовали под эгидой государственных должностных лиц и учреждений).

Правовой статус городского населения как особого сословия начал определяться еще в конце XVII в. Затем создание органон городского самоуправления при Петре I (ратуши, магистраты) и установление определенных льгот для верхушки городского населения, укрепили этот процесс. Дальнейшее развитие промыш­ленности торговли и финансов (как особых функций города) потребовали издания новых правовых актов, регулирующих эти сферы деятельности.

В 1769 г. был разработан проект положения "О среднем роде людей" или правовом статусе мещанства. К этому сословию отно­сились: лица, занимающиеся наукой и несущие службу (белое духовенство, ученые, чиновники, художники); лица, занятые тор­говлей (купцы, фабриканты, заводчики, владельцы судов и море­плаватели); прочие лица (ремесленники, мещане, работные люди). "Средний род" людей располагал полнотой государственных прав, правом на жизнь, безопасность и имущество. Предусматри­вались судебные права, права на неприкосновенность личности вплоть до окончания судебного разбирательства, на защиту в суде. Мещане освобождались от общественных работ, их запрещалось переводить в крепостное состояние. Они имели право свободного переселения, передвижения и выезда в другие государства, право на свой внутрисословный суд, на обзаведение домами, право выставлять вместо себя замену по рекрутскому набору.

Мещане имели право владения городскими и загородными домами, имели

неограниченное право собственности на принадлежащее им имущество, неограниченное право наследования.

Они получали право владеть промышленными заведениями (с ограничением их размеров и числа работающих на них), организовывать банки, конторы и пр.


zashita-ot-umnogo-ili-umnaya-zashita-stranica-6.html
zashita-ot-zakaznogo-bankrotstvazashita-ot-zakaznogo-bankrotstva-chast-5.html
zashita-prav-cheloveka-v-mezhdunarodnom-prave.html
zashita-prav-cheloveka-v-period-vooruzhennih-konfliktov-chast-14.html
zashita-prav-cheloveka-v-period-vooruzhennih-konfliktov-chast-3.html
zashita-prav-cheloveka-v-period-vooruzhennih-konfliktov-chast-9.html
  • znanie.bystrickaya.ru/aktualna-poskolku-regionalnij-byudzhet-yavlyayutsya-odnim-iz-glavnih-kanalov-dovedeniya-do-naseleniya-konechnih-rezultatov-obshestvennogo-proizvodstva.html
  • spur.bystrickaya.ru/mayak-novosti-03102006-maksimova-evgeniya-1200-gosduma-rf-monitoring-smi-4-oktyabrya-2006-g.html
  • studies.bystrickaya.ru/avtomobilnaya-promishlennost-rossii.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/roman-ob-istorii-filosofii-stranica-8.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchyot-ob-itogah-deyatelnosti-komissii-po-pravam-cheloveka-pri-gubernatore-ivanovskoj-oblasti-za-2009-god.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-21-gazospasatelnaya-sluzhba-pravila-bezopasnosti-v-gazovom-hozyajstve-metallurgicheskih-i-koksohomicheskih.html
  • notebook.bystrickaya.ru/iiii-sovremennoe-ispolzovanie-territorii-proekt-generalnogo-plana-d-korolevo-municipalnogo-obrazovaniya-selskogo.html
  • turn.bystrickaya.ru/ocenochnie-sredstva-dlya-tekushego-kontrolya-i-attestacii-studenta-programma-disciplini-teoriya-finansov-dlya-napravleniya.html
  • composition.bystrickaya.ru/podsekciya-buhgalterskij-uchet-analiz-i-audit.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sokolov-v-v-filosofiya-duha-i-materii-rene-dekarta-vistorii-filosofii-tvorchestvo-rene-dekarta-1596-1650-odna-iz-samih-bolshih-vershin-odno-iz-velichajshih-d.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/slova-i-termini-dlya-usvoeniya-kurs-lekcij-po-russkomu-narodnomu-poeticheskomu-tvorchestvu-dlya-studentov-fakulteta.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/povishenie-effektivnosti-procedur-pri-rashodovanii-byudzhetnih-sredstv-politika-ekonomicheskogo-rosta-klyuchevie-problemi.html
  • school.bystrickaya.ru/logistika.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/segodnyashnij-urok-rezyumiruyushaya-presuppozipiya-urok-1-kak-rabotaet-chelovek.html
  • esse.bystrickaya.ru/radioelektronika-i-informacionnie-tehnologii-priglasitelnij-bilet-i-programma-iii-vserossijskoj-molodezhnoj-nauchno-tehnicheskoj.html
  • spur.bystrickaya.ru/materiali-k-besede-s-uchenikami-7-9-klassov-s-samogo-rannego-detstva-i-do-glubokoj-starosti-vsya-zhizn-cheloveka.html
  • universitet.bystrickaya.ru/trudovoj-dogovor-kontrakt-ponyatie-storoni-i-soderzhanie-chast-5.html
  • writing.bystrickaya.ru/malenkie-skazki.html
  • literature.bystrickaya.ru/dokumentaciya-ob-aukcione-na-postavku-uchebnoj-literaturi-dlya-nuzhd-universiteta-stranica-7.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/s-2005-g-direktor-mikrozaemnogo-fonda-asti-s-2005-g-chlen-soveta-direktorov-associacii-mikrofinansovih-organizacij-tadzhikistana-amfot-v-sovete-direktorov-p.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/shpargalki-po-administrativnomu-pravu-chast-5.html
  • school.bystrickaya.ru/glava-tretya-chernaya-palatka-kosmonavt-1-polet-cheloveka.html
  • testyi.bystrickaya.ru/6-anatomiya-vzaimoponimaniya-uchebnik-dlya-umnih-vlyublyonnih.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sharon-lechter-denezhnij-potok.html
  • tests.bystrickaya.ru/legkaya-promishlennost-agropromishlennij-kompleks-49-energetika-i-kommunalnoe-hozyajstvo-60-predstavitelstva-predpriyatij.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sinibi-8-sinip-tairibi-alansha-bezd-rilisi-men-izmet-masati.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-srednem-po-3-blokam-otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vmesto-predislovi-zakon-stranica-19.html
  • student.bystrickaya.ru/2-godi-velikoj-otechestvennoj-vojni.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-operacionnie-sistemi-dlya-specialnosti-230201-informacionnie-sistemi-i-tehnologii-napravleniya-230200-informacionnie-sistemi.html
  • education.bystrickaya.ru/12-gotovih-sochinenij-na-lingvisticheskuyu-temu-27-gotovih-sochinenij-na-lingvisticheskuyu-temu.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razbor-delovoj-igri-uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-specialnosti-030501-nizhnij-novgorod.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/vsego-24-vipusknika-detskij-sad-52-medvezhonok-obsherazvivayushego-vida-s-prioritetnim-osushestvleniem.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/schetchik-nachinaet-vrashatsya-v-obratnuyu-storonu.html
  • thescience.bystrickaya.ru/izdanie-osushestvleno-v-ramkah-programmi-pushkin-pri-podderzhke-ministerstva-inostrannih-del-francii-i-posolstva-francii-v-rossii-dannoe-izdanie-vipusheno-v-ramkah-programmi-stranica-9.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.