.RU

Заочная форма участия в работе конференции - Всероссийская научно-практическая конференция Стратегия гимназического образования


^ Заочная форма участия в работе конференции Е.Б. Литовка аспирант Оренбургского государственного педагогического университета Оренбург Организация литературной деятельности учащихся в оренбургских гимназиях в начале XX века

Сведения о первых оренбургских гимназиях сохранились в основном в архивных документах, в «Отчетах попечительских советов», выпусках «Оренбургского вестника», «Отзывах о письменных работах», «Оренбургских педагогических записках». Из вышеозначенных источников, мы узнаем, что первая мужская гимназия была открыта в Оренбурге в 1868 году, а первая женская – в 1870-ом. Просуществовали и та, и другая недолго: в 1919 году гимназии были закрыты. Но те педагогические задачи, которые ставили перед собой учителя в конце XIX – начале XX века и на сегодняшний день остаются актуальными и значимыми.

Управляющий учебным округом, окружной инспектор Ст. Кузнецов в «Оренбургских педагогических записках» за 1908-1909 учебный год, поднимая проблемы нравственного воспитания, необходимости «отвлечь учащихся от вредных влияний, дурных поступков и способствовать укреплению и развитию интеллектуальных способностей и моральных и физических сил учащейся молодежи», предлагает следующие «меры положительного характера:

  1. Правильная постановка внеклассного чтения.

  2. Устройство литературных утр, вечеров, спектаклей, концертов и т.п. образовательных развлечений в стенах учебного заведения.

  3. Организация чтений, лекций, собеседований, как учащими, так и самими учащимися, под руководством первых.

  4. Печатное издание ученических журналов, семинарий.

  5. Курсы рисования, лепки, пения и декламации.

  6. Устройство образовательных экскурсий» (1, С. 3).

Причем важную роль в выполнении поставленных задач автор статьи уделяет самим гимназистам: «В целях педагогических представлялось бы весьма желательным, чтобы в устройстве чтений, литературных утр и вечеров и т.п. образовательных развлечений принимали активное живое участие сами учащиеся» (1, С. 5). Далее Ст. Кузнецов предлагает учителям конкретные методы и приемы привлечения гимназистов к самообразованию и творчеству: «Необходимо сделать обязательным устройство чтений со световыми картинами по Закону Божию и истории. Активное участие самих слушателей, равно учащихся, могло бы выразиться, например, в следующем: один прочтет по книжке, другой выучит подходящее стихотворение, третий расскажет показанную картинку, четвертый ответит на предложенные руководителем чтения вопросы и т.п. Вообще подобные чтения надо разнообразить в самом способе ведения их, вызывая у присутствующих учащихся интерес, самодеятельность к ним». (1, С. 5).

Большое внимание автор статьи уделяет проблеме, которая особенно остро означена в современной педагогической науке, - формированию гражданской позиции у подрастающего поколения – и предлагает следующее: «В дни, посвященные воспоминаниям о достопамятных исторических событиях, безусловно, необходимо устраивать соответствующие чтения. Такие дни, как 19-е февраля, первый русский культурно-гражданский праздник, или 30-е августа, день памяти Св. благоверного русского князя, и другие подобные дни школа не может оставлять неотмеченными достойным способом; простое освобождение учащихся от занятий не может иметь должного воспитательного значения. Такими днями школа особенно должна пользоваться для воспитания в русском юноше признательной памяти к великим историческим деятелям и возбуждать чувство живой любви к своему Отечеству. Полагаю, и среди воспитанников старших классов найдутся лица, могущие прочитать приличествующие дню рефераты, доклады» (1, С. 5-6).

К методическим рекомендациям Ст. Кузнецова с большим интересом отнеслись преподаватели первой мужской гимназии, и в сборнике «Оренбургские педагогические записки» за 1910-1911 учебный год в статье Н. Синицына «Организация литературно-музыкальных вечеров в Оренбургской гимназии для учащихся как воспитательная мера» мы находим прямое тому подтверждение. Автор статьи не только рассказывает об одном из литературно-музыкальных вечеров, но и четко передает саму схему проведения вечера, и сообщает наиболее желательнее темы подобных вечеров.

«Чтобы привлечь большее число воспитанников к активному участию на вечерних беседах, полезно, например, давать для разработки такие темы по отечественной литературе:

  1. «Русские писатели, представители художественного слова, в отзывах друг у друга». (Все сочинения известного писателя делятся между группами учащихся, и каждый ученик выбирает из своей доли подходящий к теме материал. Например: Гоголь о Пушкине; Тургенев, Достоевский о нем же).

  2. «Нравственные вопросы в произведениях выдающихся русских писателей».

  3. «Вопросы воспитания у них же».

  4. «Исторические события в оценке отечественных писателей и т.д.» (2, С. 4).

Проводимые в гимназии литературно-музыкальные вечера состояли из 2-х отделений - литературного и музыкально-вокального. Главная роль на вечере предоставлялась ученикам гимназии. В первом отделении учащиеся выступали с докладами и зачитывали рефераты на заданную преподавателем тему. Затем следовал перерыв, во время которого гимназистам и преподавателям предлагался чай, «причем к выдаче чаю установлена плата в одну копейку за кружку». (2, С. 4) После перерыва исполнялись музыкальные и вокальные номера.

Н.Синицын так описывает первые два мероприятия: «5-го и 10-го октября сего года (1910-го) состоялись первые вечера: 5-го для старших учеников, 10-го для младшей группы; правда, ко второму отделению, музыкально-вокальному, допускались все желающие.

Для младших классов преподавателем Тележниковым был прочитан рассказ по Чеглоку о лосях, который и иллюстрировался световыми картинами. Во втором отделении принимали с большой охотой участие сами учащиеся: они читали различные стихотворения как в отдельности, так и по группам – один за одно действующее лицо, другой – за другое и т.д.

Программа вечера 5-го октября, для старшей группы, была и серьезнее и разнообразнее; этот вечер, можно сказать без всякого преувеличения, прошел с полным успехом.

В первом отделении директором был сделан доклад по статье Ктитарева («Педагогический сборник» - сентябрь 1910 г.) на тему: «Вопросы религии и морали в произведениях М.Ю. Лермонтова». Затем, после небольшого перерыва шло литературно-музыкально-вокальное отделение. Всего было исполнено 10 номеров, среди них: «Марш русских добровольцев» – рояль – Божуков; «Сумасшедшая» - стихотворение Барыковой – Лебедев; «Встреча» - мелодекламация – Волков-Давыдов, Стебельский; «Теплый вечер», «Китаянка» - оркестр балалаечников и прочее» (2, С. 4-5).

Однако следует заметить, что уже в начале XX-го века преподаватели, отмечая необходимость творческой работы учащихся, первостепенное место в обучении отдавали собственно учебному процессу. «Во избежание излишних хлопот и нарушения правильного течения учебных занятий, - отмечает Н.Кузнецов, - я рекомендую устраивать таковые развлечения проще, по-домашнему, без широкого приглашения гостей (даже для одних учащихся), без особой подготовки к ним, притом отдельно для разных возрастов учащихся; но в то же время весьма желательно, особенно в городах, где нет культурных развлечений или они случайные, устраивать один – два раза в год вечер так сказать an grand. Последнее необходимо и для скрашивания буднично серой трудовой жизни и с воспитательной стороны». (1, С. 4)

В целях привлечения гимназистов к учебному процессу, стимулирования творческой активности и расширения кругозора руководство и преподаватели указывали на необходимость «устройства образовательных экскурсий для изучения достопримечательностей города и ближайших окрестностей, особенно с фотографированием последних» (1, С.2). Гимназистам, отправляющимся на экскурсию, предлагалось прежде ознакомиться с литературой о достопримечательностях данной местности, а в процессе путешествия вести «подробные дневники наблюдения». По окончании экскурсии в гимназии проводился тематический вечер, на котором учащиеся и преподаватели делились своими впечатлениями от поездки. В оренбургском архиве сохранились заметки преподавателей об этих путешествиях.

Так Н. Щербиновский описывает экскурсию учеников Оренбургской гимназии по Среднему Уралу в 1909-ом году. Маршрут: Бакальский рудник, – Златоуст, - Екатеринбург, - Нижний Тагил, - Пермь, - Казань, - Самара – Оренбург. «Мы, экскурсанты, в числе 31-го ученика и 5-ти преподавателей, выехали из Оренбурга 8 июня с утренним поездом. Уже вечерело, когда, наконец, внизу перед нами раскрылся Златоуст. Солнце садилось. И какая сказочная картина получается, когда гаснущие лучи позлащают слюдисто-сланцевые скалы гор. Прямо золотом горели громадные утесы. К вечеру экскурсанты частью отправились погулять в маленький сквер, частью в театр» (3, С 12).

Гимназисты посещали заводы и фабрики, наблюдали за природой и знакомились с культурой и нравами городов и населенных пунктов. Нам известно еще об одной экскурсии оренбургских гимназистов в 1910-ом году теперь уже на Кавказ: «На темном фоне неба, среди густых облаков и мрачных силуэтов остальных гор, обступивших Казбек, последний величаво выделялся, блестя своими снегами». – «Какое-то особенное чувство овладевало при первом же взгляде на Казбек в такой обстановке, – делится с читателями преподаватель Макарьев Л., – а в заключение отмечает: остается только от всей души пожелать, чтобы недавно начатое это симпатичное дело не заглохло, а продолжалось далее. Мы же, экскурсанты, должны сказать сердечное «спасибо» всем лицам, способствовавшим успеху экскурсии, вместе с главным руководителем и организатором её Ад. К. Стоман» (4, С. 17).

Современные оренбургские гимназии внешне имеют мало общего со своими предшественницами: в них нет раздельных классов и зданий для мальчиков и девочек, нет разделения на ранги и сословия, теперь не считают количество христиан, мусульман и евреев, не преподают Закон Божий. Но основные цели и стремления преподавателей остаются непоколебимы: дать детям знания, научить их читать, писать и считать, а так же чувствовать, думать и творить. И способы достижения этих целей во многом схожи: творческие работы гимназистов, литературные вечера, экскурсии и т.п.

Примечания

Кузнецов Ст. Циркуляр Г. Управляющего Оренбургским Учебным Округом о мерах нравственного воспитания». //Оренбургские педагогические записки. Учебный 1908-1909 год. 1908, декабрь. Выпуск 3.

Синицын Н. Организация литературно-музыкальных вечеров в Оренбургской гимназии для учащихся как воспитательная мера». - //Оренбургские педагогические записки. Учебный 1910-1911 год. 1910, октябрь – ноябрь. Выпуск 2.

Щербиновский Н. Экскурсия учеников Оренбургской гимназии по Среднему Уралу. - //Оренбургские педагогические записки. Учебный 1909-1910 год. 1909, сентябрь – октябрь. Выпуск 1.

Макарьев Л. Экскурсия на Кавказ учеников Оренбургской гимназии. - //Оренбургские педагогические записки. Учебный 1910-1911 год. 1910, октябрь – ноябрь. Выпуск 2.



zoopark-dikovin-nashej-planeti-stranica-8.html
zorich-semyon-gavrilovich.html
zov-mastera-centralnom-dome-literatorov-prohodyat-odin-raz-v-mesyac-kazhduyu-tretyu-subbotu-sajt-klf-www-fantast.html
zovnshnoekonomchna-dyalnst-5.html
zovnshnya-torgvlya-ukrani-2.html
zritelnoe-vospriyatiya-pri-rabote-s-evm.html
  • turn.bystrickaya.ru/perechen-obrazovatelnih-programm-specialnostej-realizuemih-v-ramkah-dannogo-napravleniya-podgotovki-diplomirovannogo.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/83-perechen-primernih-kontrolnih-voprosov-i-zadanij-dlya-samostoyatelnoj-raboti.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdel-2--problemno-orientirovannij-analiz-rezultatov-deyatelnosti-shkoli-prikaz-ot-2011g-g-grebenyuk-p-d-prikaz-ot-2009-g.html
  • bukva.bystrickaya.ru/modifikaciya-poliakrilonitrilnogo-volokna-s-celyu-snizheniya-goryuchesti-s-ispolzovaniem-gibridnih-ognezamedlitelnih-sistem.html
  • shpora.bystrickaya.ru/znachenie-remesla-i-gorodov-v-processe-stanovleniya-otechestvennogo-predprinimatelstva.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razvitie-sistem-razrabotki-neftyanih-mestorozhdenij-s-primeneniem-zavodneniya-v-razlichnih-geologo-fizicheskih-usloviyah.html
  • predmet.bystrickaya.ru/regulyativnie-universalnie-uchebnie-dejstviya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-moskva-2011.html
  • testyi.bystrickaya.ru/91-metodicheskie-rekomendacii-dlya-napisaniya-kursovih-rabot-sbornik-metodicheskih-materialov-po-kursu.html
  • school.bystrickaya.ru/1-tekstovie-obyavleniya-dlya-vseh-razdelov-krome-1-14-15.html
  • pisat.bystrickaya.ru/srednee-polnoe-obshee-obrazovanie-publichnij-doklad-2009-2010-uch-god.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/valerij-brumel-ivan-lapshin-ne-izmeni-sebe-stranica-5.html
  • university.bystrickaya.ru/farmacevticheskaya-i-medicinskaya-promishlennost-informacionnij-obzor-periodiki-i-postupivshih-knig.html
  • reading.bystrickaya.ru/koncepciya-razvitiya-shkoli-koncepciya-razvitiya-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-4-s-kendelen-model-kulturotvorcheskaya-shkola.html
  • report.bystrickaya.ru/izvestiya-moskovskaya-pressa-regionalnaya-pressa.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kursovaya-mbi.html
  • knigi.bystrickaya.ru/risunok-13-linejno-shtabnaya-forma-upravleniya-uchebnoe-posobie-po-discipline-ekonomika-i-menedzhment-promishlennogo.html
  • urok.bystrickaya.ru/process-feodalizacii-v-rossii-uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-samostoyatelnoj-raboti-studentov-zaochnoj-formi.html
  • notebook.bystrickaya.ru/issledovanie-zagryazneniya-atmosferi-transportnoj-magistrali-poyasnitelnaya-zapiska-3-metodicheskoe-obespechenie-dlya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-ibogatij-papa-bednij-papa-obrazec-denezhnogo-techeniya-aktiva.html
  • klass.bystrickaya.ru/44-radioelektronnie-kanali-utechki-informacii-abramov-v-a-torokin-a-a-t61-osnovi-inzhenerno-tehnicheskoj-zashiti-informacii.html
  • reading.bystrickaya.ru/lekciya-12-komandi-peresilki-dannih-1-para-konspekt-lekcij-sistemnoe-programmirovanie-semestr-2-vozle-nazvaniya.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-lekcii-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-ds-r-03-administrativnij-process-kod-i-nazvanie-disciplini.html
  • letter.bystrickaya.ru/mezhdunarodnie-nauchnie-svyazi.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/glava-5-zachem-potrebitelyu-na-samom-dele-nuzhni-brendi-liliya-mamleeva-valentin-perciya.html
  • institut.bystrickaya.ru/uchebnaya-programma-rabochaya-programma-po-osnovam-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-na-2009-2010-uchebnij-god.html
  • education.bystrickaya.ru/29blizhajshie-perspektivi-uchebnij-plan-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-15.html
  • bukva.bystrickaya.ru/sofizmi-i-paradoksi.html
  • urok.bystrickaya.ru/principi-obespecheniya-nadezhnosti-funkcionirovaniya-elektricheskoj-sistemi-v-ramkah-raboti-tretichnogo-kontura-upravleniya.html
  • studies.bystrickaya.ru/33-posledstviya-osushestvleniya-vozmozhnih-mer-regulirovaniya-dlya-obshestva.html
  • testyi.bystrickaya.ru/6-kachestvo-itogovoj-podgotovki-vipusknikov-otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zhertvi-rasizma-rasovoj-diskriminacii-ksenofobii-i-svyazannoj-s-nimi-neterpimosti.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/oznakomlenie-doshkolnikov-s-prirodoj-po-proizvedeniyam-v-bianki.html
  • holiday.bystrickaya.ru/mzhnarodnij-krimnalnij-sud-persh-spravi-tamozhennoe-zakonodatelstvo-ukraini-v-nachale-hh-stoletiya.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-10-j-uchenicheskoj-konferencii-budem-blagodarni-za-chasi-uchenichestva.html
  • klass.bystrickaya.ru/46-ustanovka-ochistki-gaza-pravila-tehnicheskoj-ekspluatacii-magistralnih-gazoprovodov-pte-mg-vrd-39-10-006-2000.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.