.RU

Заведующий кафедрой медицинской и биологической физики, профессор Евгений Сергеевич Мандрыко


Заведующий кафедрой медицинской и биологической физики, профессор Евгений Сергеевич Мандрыко:

«Впервые я познакомился со стройотрядовском движением задолго до того, как стал студентом «Сангига». Произошло это в 1960 году, когда я учился в Ленинградском электротехническом медицинском техникуме на Измайловском, 23.

Комитет комсомола техникума организовал бригаду для работы на строительстве помещений Полиграфмаша в районе Ланской, на Полевой-Сабировской улице. Я был назначен комсоргом этой бригады. Комсорг, или комсомольский организатор - для тех, кто не знает реалий советской эпохи, - на языке того времени самый главный человек в коллективе, ответственный за все и вся. Так весь июль и август я был в бригаде на правах старшего и одновременно работал простым бойцом наравне со всеми. Это стало моим первым опытом руководящей работы.

Вторая встреча со стройотрядом состоялась спустя семь лет.

В 1963 году, отслужив в армии, я поступил в «Сангиг». Летом 1967 года после окончания IV курса вновь началось мое вхождение в стройотрядовскую жизнь. Меня назначили линейным врачом одного из отрядов в Кингисеппском районе Ленинградской области. На следующий год я получил первое повышение - мне доверили должность главного районного врача Кингисеппского районного стройотряда Ленинградской области. Видимо, мой стиль работы понравился вышестоящему руководству. В 1969 году, когда я только что получил диплом «Сангига», меня определили в тот же отряд на прежнюю должность. Линейные отряды, входившие в состав районного, были сформированы, главным образом, на базе Технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, в народе называемого «промокашками», и некоторых других ленинградских вузов и техникумов. Бойцы участвовали в строительстве жилых домов и сельскохозяйственных объектов, разбросанных по всему Кингисеппскому и Сланцевскому районам. Когда завершился четвертый в моей жизни трудовой семестр, за работу в качестве главного районного врача меня наградили Почетной грамотой Леноблисполкома и премировали путевкой в Чехословакию.

Хоть и закончилась моя студенческая жизнь, стройотрядовская эпопея была в самом разгаре. По распределению после окончания института я был принят на работу главным государственным санитарным врачом Кемьского района Карельской АССР. В этом качестве я принимал студенческие стройотряды, приезжавшие в те места на свои трудовые «каникулы». Бойцов часто привлекали к строительству гидротехнических сооружений каскада Кемьских ГЭС.

Затем в моей стройотрядовской жизни наступил трехлетний перерыв, связанный с обучением в аспирантуре на кафедре нормальной физиологии. В семьдесят третьем мое участие в стройотрядовском движении возобновилось, но уже в ином качестве. Я был назначен начальником штаба в зональный интеротряд, базировавшийся в поселке «Изобильный» Ставропольского края. Командиром отряда был А.Н. Пивоваров, главным врачом - выпускник «Сангига» Олег Демичев. Показательным был факт, что в руководстве этого зонального отряда только главный инженер представлял технический вуз, а остальные должности занимали «птенцы гнезда сангигова».

В интеротряде работали не только иностранные, но и наши студенты, главным образом, из Политехнического института имени Калинина. Общая численность зонального отряда составляла порядка 800 человек. Руководить таким количеством народа, с большой долей иностранного участия, дело очень ответственное. Сложность усугублялась тем, что линейные отряды, входящие в состав зонального, были разбросаны по всему Ставропольскому краю.

Круг моих деловых обязанностей был разнообразен: заключение договоров с принимающими организациями, контроль за выполнением строительных объемов, финансовая деятельность, составление отчетов по всем направлениям стройотрядовской работы и многие другие организационные вопросы.

В 1974 году в моей стройотрядовской биографии произошел новый поворот. С этого года в понятие «третий трудовой семестр» стали входить сельскохозяйственные отряды. Третий трудовой семестр продлили до октября, и учебные заведения стали в обязательном порядке посылать вчерашних абитуриентов и студентов вторых курсов «на картошку». Там на полях, в максимальной близости к природе, проходило для новоиспеченных студентов своеобразное трудовое посвящение в студенты. Это было настоящее боевое крещение. Ведь картошку приходилось собирать при любых погодных условиях, невзирая на дождь и снег, холод и сырость.

Да и нормы были запредельные - 1200 килограммов в день на каждого.

Организацией труда, быта и отдыха студентов во время «картофельной страды» занимались преподаватели. В роли такого организатора на сельхозработах довелось побывать и мне. И здесь очень пригодился опыт организации устава стройотрядовской жизни.

Вначале я был просто одним из преподавателей, организующих работу и быт студентов в совхозе «Кикерино» Волосовского района.

Какое настроение преобладало на картофельных полях? Нетрудно догадаться, что в столь тяжелых условиях, при полном отсутствии привычных для горожан удобств, оно далеко не всегда было бодрым и приподнятым. Но таково, наверное, свойство человеческой памяти. Сегодня по прошествии многих лет вспоминаются лишь приятные моменты «картофельной» поры. В памяти остались воспоминания о хорошем труде и хорошем отдыхе.

Мы старались внести в полевую студенческую жизнь стройотрядовский дух. Каждый трудовой день начинался с линейки - утреннего построения, которому, конечно, предшествовал организованный подъем. Проводились соревнования между бригадами. Как могли, мы старались «подсластить» трудную студенческую жизнь в полевых условиях. Лучшую бригаду награждали коробкой конфет или тортом. Вместе отмечали дни рождения наших подопечных бойцов. И, пожалуй, самым большим поощрением для студенческого сельхозколлектива была отмена вечернего отбоя при условии, что подъем прошел четко - все встали в полседьмого как один и столь же организованно отправились после завтрака на работу. Тогда вечернюю развлекательную программу с песнями у костра, танцами и прочими удовольствиями можно было продлить далеко за полночь. Правда после нескольких ночных бдений наступал естественный спад студенческой активности - сказывались почти бессонные ночи.

Преподаватель «на картошке» играл в основном направляющую роль. Иными словами, его задача состояла в том, чтобы направить энергию молодых в нужное русло. Так, чтобы не было никаких неприятных происшествий и уборка полей проходила на должном уровне. У нас действовал «сухой» закон. И его неуклонное соблюдение обеспечивали преподаватели и студенческий актив. Любое нарушение жестко пресекалось.

Однако роль наших преподавателей не ограничивалась направляющими, руководящими и контролирующими функциями. Неустанную заботу о проведении студенческого досуга проявляли В.П. Иванов, бывший заведующий кафедрой микробиологии, ныне покойный, В.В. Кучер, ныне профессор кафедры общей хирургии, В.П. Кислый, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и я. Мы принимали живое творческое участие в студенческих «капустниках», исполняли частушки собственного сочинения на институтские, колхозные и прочие актуальные темы. Эти вечера пользовались популярностью в студенческой среде.

На следующий год, после моего кикеринского опыта, мне, как уже знавшему толк в сельхозотрядовских делах, доверили должность командира линейного сельхозотряда в совхозе «Торосово» Волосовского района.

В 1975 году, по рекомендации парткома «Сангига», меня назначили на должность командира штаба всего сельхозотряда Волосовского района. Главным врачом в этом районном отряде работал Эскендер Гафурович Топузов, ныне заведующий кафедрой хирургических болезней № 1.

Задача штаба была не из легких – создать нормальные бытовые условия для более 10 тысяч студентов, живших в бараках в прохладное дождливое осеннее время. Мы должны были все подготовить и предусмотреть к приезду студентов - обеспечить горячее питание, фронт работ, заключить договоры с хозяйственниками и проконтролировать, чтобы была оформлена вся необходимая документация.

Надо сказать, оплата студенческого труда на картофельных полях носила чисто условный характер. Обычно студент возвращался в город к своим привычным занятиям с вознаграждением в сумме 15-20 рублей. Даже по тем временам это были мизерные деньги. Питались студенты за свой счет, т. е. из заработанных денег еще и высчитывалась сумма на еду. Но удовольствие от весело проведенного времени в компании новых друзей было не сравнимо ни с чем.

Все эти годы я не порывал связей и со стройотрядами. С 1978 по 1981 год я проводил летние трудовые семестры в Астрахани в качестве врача кустового отряда. В моем подчинении находились 5-6 линейных врачей - врачей линейных отрядов. Это были, как правило, студенты старших курсов «Сангига». В общей сложности кустовой отряд насчитывал более 600 бойцов - в основном студентов Института культуры имени Крупской, художественного училища имени Мухина, а также ряда техникумов и ПТУ.

В первый год моей работы в Астрахани должность главного врача занимал Виктор Алексеевич Еременко (в наши дни доцент кафедры эпидемиологии), на следующий год - Сергей Иванович Иванов, который впоследствии работал на руководящих должностях в здравоохранении. Так, в Минздраве России он являлся начальником Управления профилактической медицины, был заместителем руководителя Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России, а затем руководителем этого Департамента. До 2004 года С.И. Иванов являлся заместителем главного государственного санитарного врача РФ. С 2004 года С.И. Иванов работает в ГУ НИИ «Экология человека и гигиены окружающей среды» имени А.Н. Сысина РАМН заместителем директора по научной работе, а также заведует кафедрой радиационной гигиены РМАПО в Москве.

Командирами тоже были «сангиговцы». Должность командира областного отряда занимал Александр Олегович Карелин, который сегодня заведует кафедрой общей гигиены Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова.

Кустовым врачом в Астрахани, в Наримановском районе работала и Валентина Васильевна Семенова, ныне заведующая кафедрой общей, военной, радиационной гигиены и медицинской экологии. С ней мы работали параллельно.

В стройотрядах, в отличие от их сельскохозяйственных «братьев», и бойцам, и руководящему звену можно было прилично по тем временам заработать. Кроме того, в Астрахани нас щедро одаривала сама природа.

В Астрахани не закончились мои трудовые семестры. В течение 7 лет, с 1983 по 1989 год, я выполнял обязанности организатора сельхозработ для студентов «Сангига».

Итак, мой общий стройотрядовский стаж, вместе с сельхозотрядовским, составляет 17 трудовых семестров. Это время я ни в коем случае не считаю потраченным напрасно. Работа с людьми никогда не проходит даром. Для будущего руководителя любого уровня очень важно умение направлять коллектив на выполнение определенной задачи. Сельхозотряд также давал возможность преподавателю общаться со студентами на досуге, умение проникнуться проблемами молодежи, найти с ними взаимопонимание.

За последние годы все так стремительно изменилось, что чрезвычайно трудно, да и, пожалуй, невозможно, механически перенести тот строй- и сельхозотрядовский опыт в нашу современную жизнь. И все же думаю, что стройотряд, возрожденный на новых началах, мог бы сослужить хорошую службу и современному студенту. Как и для нас, это могло бы стать для нового поколения отличной школой управления. И, без всякого сомнения, этот опыт пригодится на любой работе. Человек с высшим образованием, прошедший стройотрядовскую школу, уже имеет навыки организационной работы.

В стройотрядах многие из нас получали серьезную медицинскую практику. Нас оформляли на свободные ставки в учреждения местного здравоохранения.

Но главное, на мой взгляд, что мог бы дать стройотряд современной молодежи в наш век индивидуализма, - это живое, непосредственное общение с людьми, которое не заменит никакой Интернет».

За участие в стройотрядовском движении Евгений Сергеевич Мандрыко награжден Почетной грамотой облисполкома, значком ЦК ВЛКСМ, Почетной грамотой РК ВЛКСМ и путевкой в Чехословакию.

Подготовила Ю. Ривкина

vidi-vneshneekonomicheskoj-sdelki.html
vidi-yazikovih-modelej.html
vidi-zapasov-chast-3.html
vidinskoe-carstvo.html
vidropusk-aleksandr-nikolaevich-radishev-puteshestvie-iz-peterburga-v-moskvu.html
viezdnie-nalogovie-proverki-naznachenie-i-osnovnie-garantii-prav-nal.html
  • literatura.bystrickaya.ru/serdce-zoni-levickij-stranica-7.html
  • diploma.bystrickaya.ru/vse-sposobnie-derzhat-oruzhie-stranica-5.html
  • reading.bystrickaya.ru/mayak-novosti-11012006-garin-petr-1200-pervij-kanal-novosti-11-01-2006-kokorekina-olga-12-00-13.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/seminar-9-subekt-prestupleniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-petrozavodsk-2011-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-2-perevod-a-m-tatlibaevoj-abraham-h-maslow-motivation-and-personality-2nd-ed.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kursovoj-raboti-dlya-magistrantov.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-2-ekonomicheskaya-organizaciya-federalnaya-celevaya-programma-gosudarstvennaya-podderzhka-integracii-visshego.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-bibliotechnom-dele-v-respublike-belarus.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/put-zhizni-kompozitora-lyudi-osoboj-sudbi.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/andromaha.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-kommunikativnaya-situaciya-obuslovlennaya-svobodnim-rasskazom-posetitelya.html
  • lecture.bystrickaya.ru/7-ispolzovanie-sovremennih-pedagogicheskih-tehnologij-i-ikt-publichnij-doklad-upravleniya-obrazovaniya-administracii.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-dlya-studentov-3-kursa-zaochnogo-otdeleniya-s-sokrashennimi-srokami-obucheniya-specialnosti-finansi-i-kredit.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/predislovie-redaktora-perevoda-stranica-3.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-puti-i-metodi-snizheniya-riskov-v-predprinimatelskoj-deyatelnosti-na-primere-tpchup-sifud-sevris.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/organzacya-ta-praktika-komercjno-reklami.html
  • thescience.bystrickaya.ru/itogi-iii-okruzhnogo-konkursa-rabot-po-istorii-bibliotechnogo-dela-n-e-shvirkova-literaturnij-i-tehnicheskij-redaktor.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-minimum-kandidatskogo-ekzamena-po-specialnosti-10-02-01.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-vipolneniyu-vneauditornoj-samostoyatelnoj-raboti-obuchayushihsya.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bileti-i-otveti-po-turizmu-i-ekskursiyam-chast-90.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/moego-issledovaniya.html
  • school.bystrickaya.ru/glava-pyatnadcataya-rasskazat-ob-etom-cheloveke-hotelos-tak-chtobi.html
  • lecture.bystrickaya.ru/b-kadr-spektr-1-raz-v-5-minut-m-i-panasyuk-2008-g.html
  • reading.bystrickaya.ru/m-a-3-m-n-i-aza-tl-lesikologiyasina-krspe-aza-leksikologiyasini-masati-men-zertteu-obekgs-leksika.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikaz-ot-2011-plan-raboti-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednej-obsheobrazovatelnoj-shkoli-6-p-g-t-zelenoborskij-stranica-5.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sinibi-kn-malm-teksergen.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/ananev-boris-gerasimovich-kniga-100-velikih-psihologov-vpolne-mogla-bi-nazivatsya-inache-naprimer-200-velikih-psihologov.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tovarovedenie-prodovolstvennih-tovarov.html
  • crib.bystrickaya.ru/kniga-udostoena-premii-imeni-v-m-behtereva-za-1960-g-stranica-23.html
  • pisat.bystrickaya.ru/temi-referatov-po-fitoterapii-dlya-studentov-iv.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-tema-tamozhennie-otnosheniya-rossii-so-stranami-sng.html
  • grade.bystrickaya.ru/o-rezultatah-i-osnovnih-napravleniyah-deyatelnosti-respublikanskogo-agentstva-po-gosudarstvennim-zakupkam-na-2012-2014-godi.html
  • school.bystrickaya.ru/filosofiya-fnicshe.html
  • college.bystrickaya.ru/2-metodika-rascheta-osnovnih-pokazatelej-l-g-milyaeva-osnovi-planirovaniya-na-predpriyatii.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zadachi-operativno-rozisknoj-deyatelnosti-kniga-predstavlyaet-soboj-nauchno-prakticheskij-sbornik-avtori-raboti.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.