.RU

Земледелие с основами почвоведения - часть 5

Сидеральный пар – занятой пар, засеиваемый бобовыми и другими растениями (сидератами) для заделки их в почву на зеленое удобрение. Основной культурой сидерального пара являются люпины. Опыты показали, что озимые культуры (рожь) при посеве по сидеральному пару (люпиновому) повышают урожай в 1,5 – 2 раза по сравнению с урожаем по чистому безнавозному пару. Действие сидерального пара проявлялось и на следующих после озимой ржи культурах. В многолетних опытах четырехпольный севооборот с люпиновым паром (1 – пар, 2 – озимая рожь, 3 – картофель, 4 – овес) увеличивал общий урожай в (к. ед.) на 45,3% по сравнению с таким же севооборотом, но с чистым, неудобренным паром. Меньшее распространение получил сидеральный пар с многолетним люпином и белым донником, которые высевали под покров яровой зерновой культуры, предшествующей пару, а на следующий год запахивали на зеленое удобрение. Во второй половине XX в. в сидеральный пар стали высевать желтый кормовой люпин и использовать его как кормовую культуру (семена или зеленую массу раннего укоса), а отаву запахивать на зеленое удобрение – двустороннее использование кормового люпина.

Обработка сидерального пара под люпин или другую парозанимающую культуру, высеваемую весной на зеленое удобрение, поле обрабатывают с осени. На дерново-подзолистых почвах во время зяблевой вспашки пахотный слой углубляют, выворачивая на поверхность часть подзолистого горизонта. Весной поле боронуют, а затем культивируют или перепахивают, если вносят органические удобрения, фосфоритную муку и известь. Сеют люпин в ранние сроки. Во время образования сизых бобиков его запахивают плугом с дисковыми ножами. Для лучшей заделки растительной массы люпин предварительно скашивают или прикатывают. Перед посевом следующей культуры поле культивируют или дискуют и прикатывают. Так как многолетний люпин запахивают раньше, чем однолетний, то целесообразно за 2 – 3 недели до посева озимых поле перепахать или провести глубокое рыхление. Отаву или стерню кормового люпина запахивают плугом с предплужником на 3 – 4 недели до посева озимых, а перед посевом проводят культивацию и прикатывание.

6. Технология применения органических удобрений.

Изучением вопросов применения удобрений занимает­ся агрохимия. Многими достижениями в области пи­тания растений и использования удобрений, особенно в XIX в., мы обязаны таким ученым, как Буссенго (1802—1887), Либих (1803—1873), Гельригель (1831— 1895), Лооз (1814—1900) и Гильберт (1817—1902).

В нашей стране удобрения начали изучать еще в XVIII в. Один из первых русских агрономов А. Т. Боло­тов в 1770 г. опубликовал книгу «Об удобрении зе­мель».

В качестве удобрений повсеместно могут быть ис­пользованы местные органические удобрительные ре­сурсы, прежде всего навоз, фекалии, а также различные растительные и животные отходы. В районах торфяных залежей может быть использован на удобрение непо­средственно, или через подстилку и компосты, торф.

Животноводство нашей страны может давать при­мерно огромное количество навоза. В этом количестве содержится очень много азота, поэтому в хозяйствах следует максимально использовать все возможные ресурсы навоза.

Считается, что в среднем на центнер удобрений (в переводе на стандартные туки) при правильном их со­отношении и использовании можно получить прибавку урожая зерна от 1,5 до 2 ц., или на каждый килограмм питательного вещества до 10 кг зерна.

В отдельных опытах урожаи от внесения минераль­ных удобрений возрастают значительно больше.

Удобрения влияют не только на урожай, но и на его качество: повышается содержание сахара в сахар­ной свекле, жира в семенах масличных культур, белка в зерне, протеина, каротина, а также зольных элемен­тов в кормах.

Вынос питательных веществ урожаем.

Прежде всего, необходимо знать потребность в питательных веществах различных сельскохозяйственных растений. Известно, что в их состав входит очень много химических элемен­тов (свыше 60). Однако к безусловно необходимым для растений относятся семь элементов: азот, фосфор, ка­лий, сера, железо, кальций, магний. Кроме того, для получения высокого урожая необходимо обеспечить растения в небольшом количестве еще микроэлемента­ми, такими, как бор, марганец, молибден, медь, цинк.

В значительных количествах растения потребляют кальций и магний. При урожаях зерновых 20—30 ц. с 1 га они выносят из почвы от 20 до 40 кг СаО и почти столько же магния (МgО), а бобовые травы и овощи поглощают кальция в 10 раз больше, чем зерновые. Много потребляют растения и серы: от 15 до 75 кг SO3 на 1 га.

Микроэлементы используются растениями в значи­тельно меньших количествах. Например, зерновые вы­носят бора (В) от 21 до 42 г на 1 га, марганца (Мn) 200—300 г, цинка (Zn) 300 г, меди (Сu) от 25 до 160 г на 1 га.

Потребность сельскохозяйственных культур в удоб­рениях зависит не только от выноса, но и от содержа­ния питательных веществ в почве, их доступности рас­тениям, от уровня урожая: чем он выше, чем больше в севообороте культур с большой массой урожая (кар­тофель, свекла, кукуруза), тем больше потребность куль­тур в питательных веществах.

Эффективность удобрений подчиняется закону ми­нимума, а также законам равнозначности и незамени­мости факторов жизни растений.

Поэтому при научно обоснованной системе питания растений требуется учитывать нуждаемость их во всех питательных веществах и удовлетворять ее путем при­менения органических и разных минеральных удобрений.

Все удобрения вносят в рациональном сочетании и дозах применительно к свойствам почвы, потребности растений и возможностям хозяйства.

Навоз.

Значение его для удобрения сельскохозяйст­венных культур огромно. Отечественная агрохимия в оценке навоза стоит на точке зрения Д. Н. Прянишникова, в трудах которого отчетливо выражена мысль о необхо­димости рационального сочетания навоза и минераль­ных удобрений: «Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не по­теряет своего значения, как одно из главнейших удоб­рений в сельском хозяйстве».

В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в том числе микроэлементы, по­скольку он образуется из растительных остатков, в ко­торых все эти элементы содержатся в том или ином количестве. На этом основании навоз считают полным удобрением.

Навоз имеет значение и в питании растений угле­кислым газом. В процессе разложения навоза выде­ляется большое количество углекислого газа, который проникает в зону корневой системы, а главное в над­почвенный воздух.

Вносимый в почву навоз является источником орга­нического вещества; при систематическом использова­нии он увеличивает содержание гумуса в почве, улуч­шает ее физико-химические свойства: буферность, ем­кость поглощения.

Навоз — постоянный источник микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота. По исследованиям микробиологов (М. В. Федоров), в 1 г хорошо пере­превшего навоза находится около 90 млрд. микробов.

Микроорганизмы навоза активизируют микробиоло­гические процессы в других органических удобрениях, если их смешивают (компостируют) с навозом.

Многочисленные опыты говорят о том, что навоз оказывает действие в течение ряда лет. При внесении в паровое поле севооборота навоз, как правило, повы­шает урожай всех последующих культур до конца 5—8-летней ротации. Считается, что от внесения навоза пер­вая культура дает 50% суммарной прибавки, вторая— 20—30%. На легких почвах действие навоза сильнее проявляется в первые годы, но быстрее затухает.

Внесение 20 — 30 т навоза на гектар обычно увели­чивает в нечерноземной зоне урожай озимых на 7 — 10 ц, картофеля на 50—80 ц; в засушливой зоне эффект несколько меньше.

Суммарную прибавку за все годы действия навоза можно принять равной для нечерноземной зоны и се­рых лесных почв в 1 ц кормовых единиц на каждую тонну навоза. Для черноземных и каштановых почв за­сушливой зоны она может быть наполовину меньше.

Бесподстилочное содержание скота.

Некоторые хозяйства, учитывая большую трудоемкость и высокую стоимость вывозки соломы с полей, исполь­зования ее на подстилку, удаления подстилочного на­воза из скотных дворов, а также транспортировки навоза в поле и его внесения, отказываются от примене­ния навоза в том виде, как практикуется сейчас. В этих хозяйствах солому непосредственно при уборке урожая комбайном измельчают, распределяют по полю и запа­хивают. Обязательно вносят минеральное азотное удоб­рение (10—15 кг на 1 т соломенной резки), чтобы не вызвать в почве денитрификации. В скотных дворах экскременты животных смывают в отстойники, а затем в виде жидкого довольно концентрированного удобре­ния вывозят на поля. Предлагается и другой путь: пре­вращать экскременты в однородную порошковидную массу и транспортировать ее на поля в сухом виде.

В механизированных животноводческих комплексах, где уже перешли на бесподстилочное содержание скота, получают жидкий и полужидкий навоз. Целесообразно до вывозки навоза в поле компостировать его с соло­менной резкой, торфом, а свиной навоз даже с землей, чтобы придать ему транспортабельное состояние и уменьшить неприятный запах.


vliyanie-kislotnih-osadkov-na-biosferu-zemli-chast-7.html
vliyanie-kompyuterizacii-na-socializaciyu-rebenka.html
vliyanie-kosmicheskoj-radiacii-na-solnechnie-batarei-iskusstvennih-sputnikov-zemli-i-sposobi-zashiti.html
vliyanie-lichnostnih-kachestv-na-razrabotku-upravlencheskih-reshenij.html
vliyanie-makrosredi-na-prinyatie-reshenij-v-marketinge.html
vliyanie-marketingovih-kommunikacij-na-obemi-prodazh.html
  • universitet.bystrickaya.ru/stihotvorenie-s-propushennoj-strokoj-bella-ahmadulina-sbornik-stihov.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/95-lfk-pri-ginekologicheskih-zabolevaniyah-s-n-popova-izdanie-trete.html
  • tasks.bystrickaya.ru/122-obshaya-harakteristika-sostoyaniya-parka-problema-podderzhaniya-letnoj-godnosti-parka-vozdushnih-sudov-v-processe.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-specialnosti-030501-yurisprudenciya-ochnoj-i-zaochnoj-formi-obucheniya.html
  • composition.bystrickaya.ru/planirovanie-pribili-vidi-kommercheskih-bankov-ih-funkcii-opredelenie-potrebnosti-v-oborotnih-sredstvah-v-proizvodstvennih-zapasah-normirovanie-pervaya-dlinnaya-formula-akkreditivnaya-forma-raschetov.html
  • turn.bystrickaya.ru/partoutbalalar-bten-ird-sopostavitelnoe-issledovanie-kategorii-kvantifikacionno-determinirovannoj-polisituativnosti.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-3-instrukciya-po-montazhu-stacionarnih-akkumulyatornih-batarej-i-kondensatornih-ustanovok-udk-621-355-002-72-083-96.html
  • uchit.bystrickaya.ru/svojstva-gaubichnosti-kniga-na-sajte.html
  • doklad.bystrickaya.ru/urok-russkogo-yazika-vo-2-klasse-tema-pravopisanie-slov-s-sochetaniem-zhi-shi.html
  • tests.bystrickaya.ru/lichnost-ekaterini-ii-a-v-kartashev.html
  • crib.bystrickaya.ru/informacionnaya-karta-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-prohodyashego-gosudarstvennuyu-akkreditaciyu-v-2010-2011-uchebnom-godu.html
  • lecture.bystrickaya.ru/5-nesuraznosti-fedor-berezin.html
  • crib.bystrickaya.ru/kafedra-russkoj-i-zarubezhnoj-literaturi-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-istoriya-russkoj-literaturi.html
  • grade.bystrickaya.ru/naimenovanie-razdelov-disciplin-i-tem.html
  • books.bystrickaya.ru/biografiya-pozhaluj-net-figuri-v-istorii-irlandskoj-muziki-bolee-pochitaemoj-chem-arfist-kompozitor-torla-okarolan-turlough-ocarolan1670-1738-v-anglijskom-prochtenii-ego-imeya-zvuchit-kak-terens-kerolan.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/matematika-algebra-knigi-dlya-podgotovki-k-gia-9-klass.html
  • abstract.bystrickaya.ru/35-trebovaniya-k-shriftovomu-oformleniyu-izdanij-po-specialnim-postanovlenie-glavnogo-gosudarstvennogo-sanitarnogo.html
  • reading.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-izucheniyu-disciplini-logika-dlya-studentov-specialnosti-050204-kulturologiya.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/kitajkoncepciya-ekonomicheskih-reform-problemi-perehodnogo-perioda.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochej-programmi-uchebnoj-disciplini-organizaciya-sredstv-razmesheniya-i-pitaniya-uroven-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi.html
  • knigi.bystrickaya.ru/ryadi-dinamiki-v-analize-socialno-ekonomicheskogo-yavleniya.html
  • learn.bystrickaya.ru/federalnoe-agenstvo-po-obrazovaniyu-stranica-4.html
  • letter.bystrickaya.ru/mineralnie-vodi-zemli-a-k-larionov-zanimatelnaya-gidrogeologiya-izdatelstvo-nedra.html
  • bystrickaya.ru/vremya-truda-i-vremya-otdiha-chast-5.html
  • credit.bystrickaya.ru/oni-blizhe-k-izbiratelyu-novie-izvestiya-maryam-magomedova-12112008-206-str-2.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-20-aprelya-2011-g.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-izdatelstvo-dalnevostochnogo-universiteta-vladivostok.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sovremennaya-molodezh-i-narkotiki-sinyagina-n-yu.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kursovaya-rabota-stranica-9.html
  • education.bystrickaya.ru/1-lekciya-etot-cikl-lekcij-budet-kasatsya-voprosov-iz-oblasti-duhovnovedeniya-imeyushih-glubokoe-znachenie-iz-razlichnih-soobshenij-davaemih-za-vse-eto-vremya-kak-horosho-izvestno-stranica-9.html
  • reading.bystrickaya.ru/lekcij-prochitannih-v-dornahe-v-iyule-i-avguste-1924-goda-bibliotechnij-nomer-237-stranica-8.html
  • learn.bystrickaya.ru/finansovoe-planirovanie-osnovi-byudzhetirovaniya-metodicheskie-rekomendacii-k-vipolneniyu-prakticheskih-zadanij-vladivostok-mor-gos-un-t-2007-39-s.html
  • holiday.bystrickaya.ru/mnogourovnevij-analiz-angloyazichnogo-setevogo-biznes-diskursa.html
  • report.bystrickaya.ru/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-4-klass-68-chasov-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vekselnij-rinok-rossii-chast-9.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.