.RU

Земляной волк



План
Введение
1 Внешний вид
2 Распространение
3 Образ жизни
4 Воспроизводство
5 Статус популяции
Список литературы

Введение

Земляной волк[1] (лат. Proteles cristatus ) — африканское млекопитающее из семейства гиеновых. Традиционное название этого вида на африкаанс aardwolf в переводе означает «земляной волк» и отражает его привычку обитать в норах.

1. Внешний вид

Невзирая на внешнее сходство с полосатой гиеной, размеры земляного волка и некоторые характерные особенности окраски и анатомии позволяют легко отличать его от последней. Земляной волк вполовину мельче настоящих гиен: длина его тела всего 55-95 см, длина хвоста — 20—30 см, высота в плечах — 45—50 см. Взрослые особи весят от 8 до 14 кг, в зависимости от сезонной доступности пищи[2]. Полового диморфизма в размерах не наблюдается. Другим отличием от гиен является наличие у земляного волка 5 (а не 4) пальцев на передних лапах.

Телосложение у земляного волка более хрупкое, чем у настоящих гиен; конечности высокие и довольно тонкие, шея длинная. Передние конечности длиннее задних, однако покатость спины не так выражена, как у гиен. Голова похожа на собачью, удлинённая, с узкой мордой. Волосяной покров густой, состоит из длинной грубой ости и мягкого, извитого подшерстка. Удлинённые волосы, растущие от затылка до крупа, образующие гриву, которая в случае опасности поднимается дыбом, заставляя земляного волка выглядеть крупнее. Волосы, растущие на верхней части тела земляного волка, — самые длинные среди хищных млекопитающих: от 7 см на затылке до 20 см на плечах и 16 см на хвосте[3].

Окрас шерсти светлый, от желтовато-серого до рыжеватого; горло и нижняя часть тела бледнее, серовато-белые. Контрастные узоры обычно состоят из 3 поперечных и 1—2 диагональных чёрных полос на боках и множества поперечных полос на лапах, которые в проксимальных отделах конечностей сливаются в сплошное чёрное поле. Хвост пушистый, в чёрных пестринах; конец хвоста чёрный. На шее также иногда заметны чёрные полосы и пятна. На морде волосы короткие (10-15 мм) и редкие, серого цвета; конец морды оголённый и чёрный[2].

Пальцев на передних конечностях — 5, на задних — 4; они снабжены мощными невтяжными когтями. Походка пальцеходящая. Глаза довольно крупные; уши большие и заострённые. Язык широкий; слюна, выделяемая крупными подчелюстными железами, как и у всех термитофагов, клейкая. Челюсти земляного волка, вопреки некоторым утверждениям[4], непропорционально сильные, с острыми клыками, однако в связи с особенностями его питания коренные зубы упрощённые и редко расположенные. Мощная жевательная мускулатура и острые клыки необходимы земляным волкам для схваток с соперниками и потенциальными хищниками[5]. Хорошо развиты анальные железы, структурой похожие на аналогичные железы у полосатой и пятнистой гиен[6]. У самок 2 пары паховых сосков. Диплоидное число хромосом 40.

2. Распространение

Земляной волк встречается в Восточной и Южной Африке. Его ареал разорван тропическими лесами Замбии и Южной Танзании, где данный вид не водится. Таким образом, одна популяция земляного волка обитает в Южной Африке (ЮАР, Лесото, Свазиленд, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Южная Ангола, Южная Замбия и Юго-Западный Мозамбик). Другая, более северная, популяция встречается от Центральной Танзании через Северо-Восточную Уганду, Кению, Сомали, вдоль побережья Эфиопии, Эритреи и Судана вплоть до юго-восточной оконечности Египта. Отсутствует на большей части территории Замбии, в Южной Танзании и в Западной Африке. Имеются единичные неподтверждённые сообщения о его присутствии в ЦАР и Бурунди[5].

Географически различают 2 подвида земляных волков:

· Proteles cristatus cristatus (Sparrman, 1783) из Южной Африки,

· Proteles cristatus septentrionalis (Rothschild, 1902) из Восточной и Северо-Восточной Африки.[7]

3. Образ жизни

Обитает на открытых сухих равнинах (с ежегодным уровнем осадков 100—800 мм)[5], встречается в сельскохозяйственных угодьях. Гористых местностей и пустынь избегает. Не встречается также в сухих тропических лесах (миомбо ). Ареал обитания в целом совпадает с распространением термитов семейства Hodotermitidae , населяющих травянистые равнины и саванны. Держатся земляные волки поодиночке, хотя обычно живут моногамными семейными парами. Агрессивно защищают от вторжения свои кормовые территории, размеры которых в зависимости от доступности пищи варьируются от 1 до 4 км². Как правило, на каждой кормовой территории находится около 3 000 термитников, по 55 000 насекомых в каждом[8]. Границы кормового участка по периметру метятся желтовато-оранжевыми выделениями анальных желез, которые на воздухе из-за окисления быстро приобретают чёрный цвет[8]. Внутри участков, возле логов и уборных также ставятся пахучие метки. Территорию метят как самцы, так и самки, хотя самцы делают это чаще.

Активен земляной волк в сумерках и по ночам, только в Южной Африке зимой переходит к дневной активности, что соответствует поведенческим паттернам его основной пищи, термитов[9]. В Северной Капской провинции его активность начинается через 0,5-1 ч. после заката и заканчивается за 1—2 ч. до рассвета; зимой (с мая по август) активность часто начинается за 1—2 ч. до рассвета, продолжаясь, пока температура воздуха не упадёт ниже 9˚C. На кормёжке земляной волк движется со скоростью ок. 1,7 км/ч, за ночь покрывая 8—12 км (летом) или 3-8 км (зимой)[8]. Днём земляной волк обычно скрывается в подземных убежищах, обычно в старых норах трубкозубов (которые строятся неподалёку от термитников), а также в пустующих норах дикобразов (Hystrix africaeaustralis ) и долгоногов. Способен рыть и собственные норы. На занимаемой земляным волком территории может быть до дюжины логовищ, которые в среднем занимаются по 6—8 недель, после чего сменяются[8].

В отличие от настоящих гиен, земляной волк питается не падалью, а термитами и изредка — другими насекомыми и их личинками (в частности жуками-мертвоедами, которых он собирает на трупах животных) и паукообразными. Основу его рациона составляют термиты родов Trinervitermes : T. bettonianus в Восточной Африке, T. rhodesiensis в Зимбабве и Ботсване и T. trinervoides в Южной Африке. В Южной Африке зимой его рацион дополняется термитами Hodotermes mossambicus , которые ведут дневной образ жизни (что обуславливает смену земляным волком ночной активности на дневную)[10]; в Восточной Африке в сезон дождей, когда T. bettonianus менее активны, — другими термитами, преимущественно родов Odontotermes и Macrotermes . Несмотря на изменения в рационе, южноафриканские земляные волки зимой (июнь-июль) переживают период голодания, теряя до 20 % веса тела[10]. Зима также является периодом самой высокой смертности среди молодняка. В отличие от другие термитофагов, земляной волк не разрушает термитники, но ждёт, пока термиты выйдут на поверхность и слизывает их с почвы, используя свой широкий клейкий язык. Это обуславливает особенности его рациона: Trinervitermes — единственные термиты, которые в течение большей части года регулярно выходят кормиться на поверхность. Один земляной волк за ночь способен съесть от 200 000 до 300 000 термитов, что в год составляет порядка 105 000 000 термитов[10]. Земляные волки практически не имеют пищевых конкурентов — другие виды-термитофаги (трубкозуб, большеухая лисица) поедают термитов рода Trivitermes намного реже[5].

Изредка земляной волк ловит мелких грызунов и птиц, гнездящихся на земле, или поедает их яйца. Не зависит от источников воды, получая жидкость из термитов. Единственное время, когда земляные волки отыскивают источники воды, — это затянувшиеся холодные периоды зимы[8]. Кормятся земляные волки исключительно в одиночку; вместе со взрослыми особям на кормёжке можно наблюдать только подросших щенков, но уже 4-х месячные щенки большую часть времени кормятся поодиночке.

Хорошо развиты обоняние и слух. Земляной волк использует несколько типов коммуникации (голосовой, визуальный, осязательный и с помощью запахов). Земляные волки, как правило, молчаливы. Голосовые сигналы, заключающиеся в потявкивании и рычании, служат проявлением агрессии по отношению к противнику. Во время стычек с противниками земляные волки поднимают гриву на спине дыбом. По некоторым сведениям, одним из средств защиты им служит разбрызгивание выделений анальных желез, однако этому нет надёжных свидетельств[11].

4. Воспроизводство

Земляные волки образуют моногамные пары. Однако, если самец неспособен защитить свою территорию, самка спаривается с другим, более доминантным самцом, хотя потомство позднее охраняет её постоянный партнер[12]. Течка у самок происходит в конце июня — начале июля (Северная Капская провинция). Спаривание продолжается до 4 часов, самки остаются рецептивными от 1 до 3 дней — таким образом, у щенков может быть смешанное отцовство. Если оплодотворения не происходит, самка повторно входит в эструс[8].

Беременность длится примерно 90 дней, самка приносит 2-4 детёнышей (хотя в зоопарках наблюдались помёты из 1-5 щенков). В Южной Африке щенки рождаются с октября по декабрь[8]; в более тёплых северных районах (Ботсвана, Зимбабве) сезон размножения менее выражен[5] Щенки на протяжении 3-4 недель остаются в логове; логова меняются примерно 1 раз в месяц. Потомством занимаются оба родителя. На протяжении 3 месяцев самец охраняет территорию от хищников и порядка 6 часов сторожит логово по ночам, пока самка кормится[8]. В течение жизни самки, чьи логова охранялись самцами, в среднем приносили по 1,5 щенка в год, что в 3 раза больше, чем у одиноких самок[13].

До 9 недель щенки не удаляются более чем на 30 м от логова. 12-недельные щенки начинают сопровождать родителей на кормёжке, но по-прежнему не удаляются более чем на 300—500 м от логова. К 4 месяцам молочное вскармливание прекращается и молодняк переходит на самостоятельное кормление, однако остаётся вместе с родителями до следующего сезона размножения, то есть на протяжении 1 года. К 2 годам молодые земляные волки достигают половой зрелости.

В неволе продолжительность жизни — 13—15 лет; в природе точно неизвестна, предположительно, около 10 лет. Основными хищниками земляных волков являются чепрачные шакалы, которые убивают как щенков, так и взрослых особей. Охотятся на них также львы, леопарды и крупные гиены.


vnedrenie-novih-informacionnih-tehnologij-v-deloproizvodstvo.html
vnedrenie-sistemi-sputnikovogo-monitoringa-transporta-na-primere-organizacii.html
vneklassnaya-rabota-i-stepen-ee-vliyaniya-na-razvitie-socialnih-kachestv-lichnosti-chast-10.html
vneklassnaya-rabota-i-stepen-ee-vliyaniya-na-razvitie-socialnih-kachestv-lichnosti-chast-5.html
vneklassnaya-rabota-i-stepen-ee-vliyaniya-na-razvitie-socialnih-kachestv-lichnosti.html
vneklassnaya-rabota-po-anglijskomu-yaziku-v-sisteme-vospitaniya-gimnazii-4-g-kanska-krasnoyarskogo-kraya.html
  • crib.bystrickaya.ru/idris-shah-put-sufiev-stranica-4.html
  • urok.bystrickaya.ru/postroenie-argumentov-dokazatelstva-i-oproverzheniya-kurs-russkoj-ritoriki-predislovie-glava-pervaya-predmet.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovnie-publikacii-po-teme-issledovaniya-formirovanie-innovacionnoj-ekonomiki-i-innovacionnih-sistem-stran-evropejskogo-soyuza.html
  • shkola.bystrickaya.ru/na-vosstanovlenie-pravoslavnih-hramov-v-yaponii-nekommercheskij-sektor-v-rossii-smozhet-razdelit-socialnie-obyazatelstva.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/anglijskij-yazik-frazovie-glagoli-podrobno.html
  • testyi.bystrickaya.ru/7-kulturno-bitovoe-obsluzhivanie-naseleniya-i-razvitie-obshestvenno-delovih-zon.html
  • write.bystrickaya.ru/fundamenti-i-steni-podvalov-obshie-rekomendacii-ogranichenie-vozdejstvij-tehnologicheskogo-processa-i-sistem-inzhenernogo.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/socialno-ekonomicheskie-posledstviya-inflyacii.html
  • shkola.bystrickaya.ru/primernie-obrazovatelnie-programmi-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detej-klavishnij-sintezator-stranica-3.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-provedeniyu-seminarskih-zanyatij-dlya-studentov-napravleniya-521100-specialnosti-040101-65-socialnaya-rabota.html
  • control.bystrickaya.ru/doklad-po-dissertacionnomu-issledovaniyu-na-temu-metodicheskie-osnovi-formirovaniya-rezervnogo-ostatka-denezhnih-sredstv-organizacii.html
  • shkola.bystrickaya.ru/prostota-obmanchiva-pervaya-5-v-poiskah-radosti-5-chemu-i-u-kogo-ya-uchilsya-9.html
  • notebook.bystrickaya.ru/i-sredstva-primenyaemie-pri-trombozah-i-dlya-ih-profilaktiki-a-v-grishin-zav-kafedroj-farmac.html
  • credit.bystrickaya.ru/organizaciya-kollektivnogo-tvorchestva-detej-doshkolnogo-vozrasta-metodicheskie-rekomendacii.html
  • literature.bystrickaya.ru/chast-list-dannih-konkursnaya-dokumentaciya-na-zakup-trehfaznih-separatorov.html
  • literatura.bystrickaya.ru/socialnie-vstupitelnoe-slovo-ot-perevodchika.html
  • college.bystrickaya.ru/1-obshie-polozheniya-severnij.html
  • literature.bystrickaya.ru/bugaev-a-f-globalnaya-ekologiya-stranica-24.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/otech-istorii-nauchnaya-rabota-velas-po-sleduyushim-20-napravleniyam.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/soderzhanie-vospitivayushih-vliyanij-celostnogo-obrazovatelnogo-processa.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sobstvennie-knigi-gurdzhieva-v-povsednevnoj-zhizni.html
  • lecture.bystrickaya.ru/bazovie-ponyatiya-ekonomicheskih-izmerenij-ekonomicheskoj-ocenki-g-i-mikerin-rukovoditel-tematicheskoj-sekcii.html
  • student.bystrickaya.ru/1iznutri-soznaniya-ubijci-mark-olshejker-dzhon-duglas-ohotniki-za-umami-fbr-protiv-serijnih-ubijc.html
  • klass.bystrickaya.ru/67-filosofiya-istorii-gegelya-filosofiya-i-mirovozzrenie.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/shpargalka-dlya-pravitelstva-izvestiya-elena-shishkunova-25062008-113-str-11.html
  • letter.bystrickaya.ru/modernizaciya-rossijskogo-specialnogo-obrazovaniya-na-osnove-kulturologicheskoj-paradigmi-i-sinergeticheskoj-koncepcii-ego-upravleniya-predpolagaet-poisk-optimaln.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-ekonomika-transporta-ets-nazvanie.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/psihologiya-byulleten-novih-postuplenij-2005-god.html
  • notebook.bystrickaya.ru/guk-kemerovskaya-oblastnaya-specialnaya-biblioteka-dlya-nezryachih-i-slabovidyashih.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/sovremennie-tehnologii-prigotovleniya-blyud-iz-tushenogo-myasa.html
  • esse.bystrickaya.ru/protokol-1-vskritiya-konvertov-s-zayavkami-i-rassmotreniya-zayavok-na-uchastie-v-otkritom-konkurse-po-otboru-upolnomochennoj-auditorskoj-organizacii-po-provedeniyu-au.html
  • institut.bystrickaya.ru/strahovanie-metodicheskie-rekomendacii-po-provedeniyu-seminarskih-zanyatij-i-samostoyatelnoj-raboti-studentov-080100-62-ekonomika.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kalinauskas-igop-duhovnoe-soobshestvo-stranica-39.html
  • knigi.bystrickaya.ru/severnaya-angliya-london-8-dnej-7-nochej-dati-zaezdov-18-03-15-04-30-04-03-06-08-07-22-07-05-08-26-08-23-09.html
  • institute.bystrickaya.ru/formirovanie-nravstvennih-orientacij-v-urochnoj-i-vneurochnoj-deyatelnosti-mladshih-shkolnikov.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.