.RU

Женщины в жизни и творчестве Генриха Гейне - часть 2

4. "Был нежный образ унесен слезами..."

(Кузины Амалия и Тереза в личной и творческой судь­бе Гейне).

Колдовской поцелуй Зефхен пробудил в сверхчув­ствительной душе поэта вулкан страстей. Для их выхо­да наружу немедленно нужен был предмет излияния нежных и страстных чувств. Им явилась Амалия, дочь богатого дядюшки Соломона из Гамбурга. Амалия Гей­не была высокомерна, отличалась холодным гордым нравом. Она полуснисходительно, полупрезрительно смотрела на семнадцатилетнего мальчишку Генриха, возомнившего себя поэтом, и, конечно, отвергла его. Генрих тяжело переживал эту личную драму. Позднее, уже в конце жизни, он признался: "Амалия, из-за ко­торой я пролил немало слез и ударился в кутежи, чтобы заглушить свое горе, была первым весенним цветком в стране моей мечты ".

Гордой красавице Амалии Гейне посвящает свои знаменитые "Сновидения", "Песни", "Лирическое интермеццо", "Опять на родине", "К дочери возлюб­ленной".

В цикл "Лирическое интермеццо" вошел шедевр мировой лирики, знаменитое стихотворение Гейне "На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна...".

Семь лет спустя в Гейне вспыхнула любовь к млад­шей сестре Амалии — Терезе. Но и эта девушка не ответила ему взаимностью. Терезе Гейне посвятил цикл "Опять на родине", стихотворения "К девичнику", "К Лазарю". Обращаясь к ней, он горько исповедуется:

Любовью к тебе безнадежно

Надломлено сердце мое.

Оно обливается кровью,

Но ты ведь не видишь ее...

5. "Потому что он хороший..."

(Таинственная и простая жена Гейне — Матильда).

Ее в действительности звали Крессенсией-Эжени Мира. А поэт упорно называл ее Матильдой: это имя было излюбленным у романистов... Самое удивитель­ное было в том, что в жены он взял красивую, но не обладавшую высокими умственными качествами жен­щину, простую крестьянку. До пятнадцати лет росла в деревне, а потом поехала в Париж к своей тетке, баш-мачнице, где ее и встретил Гейне. Она была необра­зованна, даже не умела читать. Да и способностями к учебе не отличалась. Тщетно Гейне пытался научить ее немецкому языку. Она так и умерла, не прочитав ни одного стихотворения мужа, даже толком не зная, чем же он занимается. Однажды по простоте душев­ной сказала: "Говорят, что Генрих умный человек и написал много чудных книг, и я должна этому верить на слово, хотя сама ничего не замечаю..."

Но Матильда по своему характеру была веселой, бойкой, доброй и самозабвенно преданной мужу. Пос­ле шести лет жизни с Матильдой вне официального брака Гейне отпраздновал свою свадьбу оригиналь­ным образом: пригласил на нее только тех друзей, которые жили в свободном браке, давая им таким образом достойный подражания пример. Через два дня Гейне составил завещание, в котором объявил Ма­тильду своей единственной наследницей.Его не смущало то, что она не знает его произведений. Напротив, будучи глубокой и двойственной натурой, он считал, что это достоинство Матильды: она полюбила-де его не за громкую славу, не как поэта, а как человека.

Прожил он с женой двадцать лет. Через восемь лет супружества, в 1843 году, Гейне писал брату Максимилиану: "Моя жена — доброе, естественное, веселое дитя, причудливое, как только может быть францу­женка, и она не позволяет мне погружаться в меланхо­лические думы, к которым я так склонен. Вот уже во­семь лет, как я люблю ее с нежностью и страстностью, доходящими до баснословного. В это время я испытал много счастья, мучения и блаженства в угрожающих дозах, более, чем нужно для моей чувствительной натуры".

Матильда отвечала Гейне взаимностью и говорила, что она любит его "parce que il est bon" ("потому что он хороший" (фр.)).

Когда поэт тяжело и неизлечимо заболел, она за­ботливо ухаживала за ним.

Но были и другие мнения об отношении Матильды к Гейне, в особенности после появления в печати его стихот­ворения "Женщина" (1836):

Ее в грязи он подобрал;

Чтоб все достать ей — красть он стал;

Она в довольстве утопала

И над безумцем хохотала.

И шли пиры... Но дни текли.

Вот утром раз за ним пришли:

Ведут в тюрьму... Она стояла

Перед окном и — хохотала.

Он из тюрьмы ее молил:

"Я без тебя душой изныл,

Приди ко мне!" Она качала

Лишь головой и — хохотала.

Он в шесть поутру был казнен

И в семь во рву похоронен.

А уж к восьми она п лясала,

Пила вино и хохотала.

(Перевод А.Н.Майкова)

На основании этого текста многие обосновывали свое мнение о том, что чудесные песни о любви были лишь плодом творческого воображения Гейне, а он никогда не испытывал счастливого чувства и меньше всего счастья нашел в своем браке.

Есть сведения и о безнравственном поведении Ма­тильды после смерти мужа. Однако другие современ­ники представляют жену поэта как праведницу, ко­торая вела скромный образ жизни. Развлечением ее были цирк или бульварные театры, когда там стави­лись веселые пьесы. Если кто-нибудь бывал у нее в гостях, она непременно заказывала какое-нибудь блю­до, которое особенно любил ее pauvre Henri ("бед­ный Генри" (фр.) ). По простоте своей души и ограни­ченности интеллекта она считала, что этим самым обнаруживает уважение к памяти супруга... С особой таинственностью она сообщала гостям, что ей нео­днократно предлагали руку и сердце, но каждый раз она отказывала, так как не может забыть мужа и не желает носить другую фамилию. Вот такую женщину любил Гейне. Ему становилось весело и спокойно на душе, когда она появлялась в комнате: "Входит жена, прекрасная, как утро, и улыбкой рассеивает немецкие заботы ".

Любопытная деталь: Матильда умерла в годовщину смерти своего мужа, 17 февраля 1883 года, то есть ровно через двадцать семь лет после кончины Гейне.

6. "Лилия лилий, мой ангел земной..."

(Элиза фон Криниц — последний цветок печальной осени поэта).

Их первая встреча произошла при необычных об­стоятельствах.

Незнакомка вошла в дом №3 на улице Матиньог, неподалеку от Елисейских полей и поднялась на шес­той этаж. Переводя дыхание, она позвонила, потянув за шнур звонка. Дверь открыла неприветливая горнич­ная.

— Меня зовут Камилла Зельден, я должна передать господину Гейне посылку от его немецкого друга, — сказала женщина.

Но тут раздался звук колокольчика. Горничная про­шла в комнату, откуда он прозвучал. Женщину при­гласили в затемненное шторами помещение, в кото­ром было холодно, как в склепе.

— Ну как вам моя "матрацная могила"? — услыша­ла она неестественно бодрый голос из-за ширмы.

На низкой кровати с шестью матрацами лежал че­ловек. (Как потом пояснили посетительнице, он не переносил ни малейшего ощущения твердости и не терпел шума, особенно над головой. Вот почему он оказался под самой крышей, на шестом этаже). Глаза лежащего были закрыты. Вошедшая с ужасом реши­ла, что перед ней еще и слепой. Но больной указа­тельным пальцем правой руки приподнял правое веко и некоторое время разглядывал незнакомку.

Он увидел женщину лет двадцати шести, среднего роста, не столько красивую, сколько симпатичную. У нее были каштановые волосы, нежный овал лица, вздернутый носик и плутовские глаза. Она улыбалась маленьким ротиком и при этом обнажала прелестные жемчужные зубы. Женщина была грациозной и мило­видной. В беседе выяснилось, что она по происхожде­нию немка, его соотечественница, что настоящее ее имя Элиза фон Криниц. Почти всю жизнь провела в Париже, где живет на улице Наварин, 5. Так как иногда печатается, избрала себе псевдоним Камилла Зельден. Но друзья ее называют Марго. Она привезла из Вены ноты молодого композитора, положившего сти­хи Гейне на музыку, которые последний просил пе­редать лично поэту. Гейне сказал молодой женщине:

— Мне понравился ваш голос, — в нем чувствуется сердечность, видно, вы умеете сострадать. Как ни странно, теперь это редкость. Не подумайте, что я нуждаюсь в этом, — поспешно заметил он. — Но люди так жестоки. Раньше я мало задумывался об этом. Сей­час у меня достаточно времени поразмыслить.

Внимание Гейне привлекло кольцо на пальце Эли­зы. Это была печатка в виде геммы из сердолика с вырезанным изображением мухи.

— Ваше кольцо напомнило мне одну историю о пожиз­ненном заключенном. Однажды у себя в камере он заметил муху. Это было первое существо, которое ему удалось уви­деть после многих месяцев одиночества. Он прислушивался к ее веселому жужжанию, наблюдал, как она летает, моет крылышки и лапки. И вскоре муха стала ему как родная. Привыкла и она к своему соседу, причем настолько, что без боязни садилась к нему на палец, и он согревал ее сво­им дыханием.

Вот так и я — пожизненно заключенный, а вы неожи­данно появившаяся в моей камере муха. Во всяком случае, мне так бы этого хотелось. Будьте моей мушкой, моим пос­ледним крылатым насекомым в этот мой поздний осенний час. Мне так недостает, чтобы рядом раздавалось чье-ни­будь жужжание. И позвольте отныне называть вас Мушкой, — сказал Гейне.

Он как близкому, давно знакомому человеку, рас­сказал ей о своей болезни.

Элизу потрясло все услышанное. Ей казалось, что она знает Гейне вечность. Он же подарил ей на па­мять свою книгу и попросил прийти еще.

Очередной приход Элизы к Гейне предварило его письмо: "Глубокоуважаемое и милое создание! Очень сожалею, что мне удалось видеть вас лишь короткий миг вашего последнего посещения. У меня осталось пос­ле него самое отрадное воспоминание. Если это только возможно, придите завтра же или, во всяком случае, как только вам позволит досуг. Я готов принять вас в любое время дня, когда бы вы ни пожелали. Но самое удобное для меня — это от 4 часов дня и до какого угодно часа вечера. Несмотря на мою глазную болезнь, я пишу это письмо сам, так как в настоящее время у меня нет секретаря. А между тем у меня страшный шум в ушах, и вообще я чувствую себя очень плохо. Не знаю, почему, но ваше сердечное участие так хорошо подействовало на меня, что я, суеверный человек, вооб­разил себе, что меня посетила добрая Фея в часы стра­даний. Вы появились как раз вовремя... Или вы не добрая Фея?Я очень хотел бы узнать это — и скорее ". Письмо было датировано 20 июня 1855 года.


voprosi-k-ekzamenu-rabochaya-programma-po-kursu-matematika-naimenovanie-disciplini-dlya-specialnosti-010701.html
voprosi-k-gosekzamenu-po-specialnosti-nalogi-i-nalogooblozhenie-chast-4.html
voprosi-k-gosekzamenu-po-specialnosti-nalogi-i-nalogooblozhenie-chast-9.html
voprosi-k-testirovaniyu-po-kursu-disciplini-koncepcii-sovremennogo-estestvoznaniya.html
voprosi-k-zachetu-zaochnoj-formi-obucheniya.html
voprosi-na-ekzamen-po-dm-detali-mashin.html
  • grade.bystrickaya.ru/obshaya-harakteristika-shkoli-stranica-5.html
  • writing.bystrickaya.ru/glava-5-mesto-v-gorah-reshivshijsya-napisat-biografiyu-alistera-krouli-podvergaet-sebya-seryoznomu-ispitaniyu-ssamogo.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-18-pilayushij-metal-dva-korablya-nad-zalivom-medlenno-opuskalsya-vecher-tiho-s-morya-na-bereg-napolzal-tuman.html
  • znanie.bystrickaya.ru/bajaudi-tkzu-merzm-zhne-trtb.html
  • education.bystrickaya.ru/1kopii-pervichnih-i-normativnih-dokumentov-na-vkladi-predpriyatiya-v-kratkosrochnie-i-dolgosrochnie-finansovie-vlozheniya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/utverzhdena-osnovi-informatiki-i-programmirovaniya.html
  • literature.bystrickaya.ru/departament-obrazovaniya-i-molodezhnoj-politiki-hanti-mansijskogo-avtonomnogo-okruga-yugri-prikaz.html
  • school.bystrickaya.ru/gerakl-heracles.html
  • testyi.bystrickaya.ru/arial-poluzhirnij-12pt-vse-propisnie-abzac-viravnivaetsya-po-centru-bez-otstupov-interval-do-pervoj-stroki-nazvaniya-i-posle-poslednej-stroki-nazvaniya-12pt.html
  • exam.bystrickaya.ru/vneshneekonomicheskaya-deyatelnost.html
  • education.bystrickaya.ru/23-aprelya-v-sibirskom-federalnom-universitete-vpervie-proshyol-totalnij-diktant.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadanie-na-proektirovanie-42.html
  • testyi.bystrickaya.ru/analogo-cifrovie-preobrazovateli-i-sistemi-sbora-dannih-po-kursu.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zhmis-badarlamasi-topografiya-zhne-geodeziya-negzder-pn-bojinsha-050609-geografiya-mamandiini-studentter-shn-pavlodar.html
  • letter.bystrickaya.ru/nevroz-v-traktovke-adlera.html
  • student.bystrickaya.ru/1-asu-orta-mektebn-informatika-pnn-malm-kulmagambetova-guldana-baltashizi.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-organizacii-i-provedeniyu-uchebnih-i-proizvodstvennih-praktik-dlya-studentov-specialnosti-270301-arhitektura-izdanie-vtoroe-dopolnennoe-vladimir-2008-udk-72-378-stranica-3.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/menedzhment-organizacii-specializaciya-finansovij-menedzhment.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-kak-process-obsheniya.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prilozhenie-a-formatirovanie-rukovodstvo-polzovatelya-rukovodstvo-i-spravochnik.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-russkomu-yaziku-dlya-10-11-klassov-sostavlena-na-osnove-federalnogo-komponenta-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo-standarta-utverzhdennogo-prikazom-minobrazovaniya-rf-ot-05-03-2004-1089.html
  • lesson.bystrickaya.ru/obraz-cheloveka-v-sociokulturnom-prostranstve-informacionnogo-obshestva.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sostoyanie-zdorovya-obshaya-harakteristika-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • klass.bystrickaya.ru/anons-meropriyatiya-minpromenergo-rossii-i-tpp-rf-22-maya-2006-goda10-00-kongress-centr-tpp-rf.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-tetrad-dlya-laboratorno-prakticheskih-zanyatij-po-discipline-obshaya-ekologiya-dlya-studentov-biologicheskih-specialnostej-pedagogicheskih-vuzov.html
  • bukva.bystrickaya.ru/produktivnost-prirodnih-i-antropogennih-ekosistem.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-39-otriv-ot-kulturnogo-yadra-i-othod-ot-racionalnosti-v-1992-g-eshe-v-dimu-i-grohote-razrusheniya-ya-napisal.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/modelirovanie-slabo-formalizuemih-obektov-i-processov-matematika-nedoopredelennih-velichin.html
  • abstract.bystrickaya.ru/15404formiruyushie-godi-tretij-tom-dramaticheskoj-vselennoj-sleduet-schitat-v-to-zhe-vremya-chetvertim-i-poslednim.html
  • education.bystrickaya.ru/35-metod-ekspertnoj-ocenki-uchebno-issledovatelskoj-deyatelnosti-studentov-udk-377075-32-bbk-74-5-ya723-r.html
  • institut.bystrickaya.ru/sudebnij-poryadok-razresheniya-individualnih-trudovih-sporov-chast-13.html
  • control.bystrickaya.ru/emil-pain-osobennostyu-russkoj-kulturi-yavlyaetsya-ne-visokaya-a-ochen-nizkaya-stepen-tradicionnosti.html
  • abstract.bystrickaya.ru/113-process-razvitiya-zakonchennij-uchebnik-i-rukovodstvo-po-yaziku.html
  • lesson.bystrickaya.ru/prilozhenie-513a-vidi-i-abonenti-operativno-tehnologicheskih-svyazej-predislovie.html
  • uchit.bystrickaya.ru/stati-v-izdaniyah-rekomendovannih-vak-rf-konceptualnie-osnovaniya-prevencii-gerontologicheskogo-nasiliya-v-sovremennom.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.