.RU

Животноводство и птицеводство, их кормовая база

Курсовая работа

по животноводству

«Животноводство и птицеводство, их кормовая база»

План

1. Сенаж. Сущность приготовления сенажа и его использование

2. Способы содержания крупного рогатого скота, их достоинства и недостатки

3. Методы консервирования мяса

4. Биологические особенности овец

5. Расчет среднемесячной яйценоскости кур в хозяйстве

Вопрос № 1

Сенаж – корм из провяленных трав, консервированных в герметичных условиях. Для сенажа используются травы естественных сенокосов и посевные (бобовые, мятликовые).

Для ускорения подвяливания бобовые травы плющат. Подвяленную до влажности 50-55% траву измельчают подборщиками- измельчителями или силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Измельченную массу закладывают в сенажную башню или бетонированные траншеи.

Основные условия сохранения сенажа – плотность закладки и герметизация. В башнях высотой более 15 м. масса самоуплотняется, в невысоких башнях ее уплотняют трамбовщиками - виброкатками, в траншеях – гусеничными тракторами. Для изоляции от доступа воздуха в герметичных башнях закрывают люки, в других хранилищах укрывают полиэтиленовой пленкой, а в траншеях используют пленку и слой земли или торфа. Корм консервируют в условиях физиологической сухости среды, исключая активное развитие бактерий, и герметизации, предотвращающей развитие плесени.

Высоким содержанием сухого вещества и сохранением наиболее ценных частей растений, значительная часть которых теряется при сушке трав на сено, обуславливается высокая питательность сенажа. В сенаже содержится клевер, протеин, кислотно-щелочной баланс сенажа составляет рН 5,0. Сенаж – сыпучий корм, это обеспечивает механизацию раздачи его животным. Благодаря небольшой влажности сенаж не замерзает. В рационах крупного рогатого скота он может полностью заменить силос и сено, так как сенаж обладает высокой кормовой ценностью, при этом суточные удои не только не снижаются, но и возрастают.

Рассмотрим технологию производства сенажа в пленочной упаковке.

Основные преимущества новой технологии заготовки кормов для предприятий сельского хозяйства заключаются в следующем:

— возможность заготовки корма в ранний период созревания трав при самой высокой питательной и энергетической ценности;

— обеспечение хорошей сохранности и высокого качества корма в течение двух лет;

— возможность заготовки травяной массы влажностью до 50%, что делает процесс практически независимым от погодных условий;

— значительное сокращение потерь;

— рост продуктивности животноводства;

— механизация всего производственного процесса от скашивания травы до раздачи корма.

Проект предусматривает освоение новой технологии заготовки сенажа с использованием кормозаготовительного комплекса.

В состав комплекса входят:

— роторная косилка с плющильным аппаратом;

— роторный вспушиватель;

— грабли-валкообразователь;

— пресс-подборщик;

— упаковщик рулонов;

— кантователь;

— резчик рулонов;

— комплект запасных частей;

— расходные материалы (трехслойная синтетическая пленка и полипропиленовый шпагат)

- тракторы и автомобили.

Новизна технологии заключается в следующем:

— скашивание совмещено с плющением, что позволяет сократить время подсушивания зеленой массы до 4 часов;

— прессподборщик обеспечивает более плотное прессование по сравнению с отечественными машинами, что позволяет сократить расходы на перевозку сенажа;

— герметичная упаковка рулонов в пленку обеспечивает сохранность сенажа при влажности до 50 %, что позволяет вести заготовку кормов в ранние сроки и при неблагоприятных погодных условиях;

— резчик рулонов обеспечивает механизацию раздачи сенажа.

Анализ результатов использования комплексов.

Заготовка кормов повышенной влажности позволяет:

— начинать скашивание в первой половине июня, когда энергетическая ценность трав является наиболее высокой, но сохранить такое сено при традиционной технологии заготовки и хранения невозможно;

— сохранить на траве листья, которые при сборе, перевозке, раздаче в сухом виде сбиваются и безвозвратно теряются (потери составляют более 30 %);

— обеспечить высокую поедаемость корма за счет равномерного распределения влаги при хранении сенажа в упаковке.

В течение смены нормальной работы комплекса в среднем заготавливается 80 тонн сенажа.

Максимально достигнутая производительность комплекса за сезон — 4500 тонн, средняя — от 500 до 1000 тонн в первом году эксплуатации; от 1500 до 3000 тонн в последующие годы.

Низкая производительность комплекса в первом году может объясняться:

— недостатком практического опыта у механизаторов;

— несоответствием возможностей комплекса организации производства;

— отсутствием у агрономов и зоотехников опыта, а потому и заинтересованности, в использовании новых кормов.

Наиболее эффективно комплекс использовали хозяйства, которые после завершения уборки трав на собственных угодиях обслуживали соседние хозяйства.

Полная окупаемость комплекса обеспечивается в течение трех лет при условии заготовки в среднем за сезон 2250 тонн сенажа.

В настоящем обосновании эффект от повышения кормовой ценности сенажа в сравнении с сеном, а также от повышения продуктивности скота не учитывается.

Дополнительный эффект комплекса:

1. Возможность частичной замены комбикормов на сенаж в рационе животных;

2. Повышение качества молока;

3. Эксперты НИИ сельского хозяйства утверждают, что при использовании новой технологии заготовки кормов в ближайшие 2-3 года животноводческие хозяйства могут перейти от выращивания фуражного зерна на выращивание многолетних трав. Это позволит в несколько раз сократить расходы на кормопроизводство, так как не потребуется ежегодной вспашки угодий, занятых зерновыми, и ежегодного засева этих площадей. Многолетние культуры обеспечивают также восстановление плодородия почв.

4. Снижение трудозатрат и затрат ГСМ на доставку кормов к фермам;

5. Снижение потерь и затрат при хранении сенажа за счет упаковки и отсутствия необходимости в специальных хранилищах.

Вопрос № 2

Крупный рогатый скот – парнокопытные жвачныеживотные семейства полорогих рода быков. Скотоводство – разведение крупного рогатого скота для получения молока и молокопродуктов, мяса и кожсырья, иногда крупный рогатый скот может использоваться как тягловая сила.

В зависимости от природных и экономических условий зон применяются разные системы содержания крупного рогатого скота. В большинстве стран применяют стойлово-пастбищную систему содержания крупного рогатого скота, при которой животных в летний период содержат на пастбищах, а в стойловый период – в помещениях. В связи с интенсификацией отрасли, внедрением индустриальных технологий производства молока и говядины, получили распространение стойловая и стойлово-лагерная системы содержания крупного рогатого скота.

При стойловой системе скот в течение всего года содержат в помещении, при стойлово-лагерной – выводят на лето в лагеря. Способы содержания в стойловый период: привязный и беспривязный. Привязное содержание позволяет более точно нормировать кормление животных, но при этом несколько снижается производительность труда по сравнению с беспривязным способом. Существуют следующие формы беспривязного содержания животных: в крупных станках на глубокой подстилке и беспривязно- боксовое, предусматривающее устройство мест для индивидуального отдыха животных. Молодняк крупного рогатого скота и весь скот мясного производства содержат группами без привязи.

В последнее время получает распространение содержание скота на крупных специализированных фермах- комплексах по производству молока, выращиванию ремонтных телок и нетелей, выращиванию и откорму животных на мясо. Большинство производственных процессов на таких комплексах механизировано. Основу рационов в стойловый период составляют грубые и сочные корма, в пастбищный период- зеленые. Широкое распространение получает летняя пастба животных на культурных пастбищах.

Вопрос №3. Консервирование пищевых продуктов

Консервирование(от латинского CONSIRVARE - сохранять).

Для организма человека мясные консервы являются важным источником жира и белковых веществ. Они обладают хорошей усвояемостью, так как содержат незаменимые аминокислоты, их белки подготовлены к действию ферментных систем организма человека.

Скоропортящиеся продукты предохраняют от действия микроорганизмов путем консервирования, чем обеспечивается сохранение питательной ценности продукта и его качеств.


vtoraya-vozmozhnost-rasskazannaya.html
vtorichnoe-obrashenie-paev-paevih-investicionnih-fondov.html
vtoroe-nashestvie-marsian.html
vtoroe-puteshestvie-apostola-pavla-deyan-15-36-17-22-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-3-klassa-sergiev-posad.html
vtoroj-arkan-podzemnie-jogi-bernard-verber.html
vtoroj-glave-evolyuciya-italyanskoj-propovedi-xiv-xv-vv.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/koordinaciya-modern-dzhaz-tanec-istoriya-metodika-praktika.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-uprazhneniya-i-podvigi-ukreplyayushie-volyu-v-dobrodelanii-konspekt-po-nravstvennomu-bogosloviyu.html
  • bukva.bystrickaya.ru/otraslevie-standarti-istoricheskoj-nauki-v-informacionnih-tehnologiyah-k-postanovke-problemi-chast-2.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/predprinimateli-ishut-soratnikov-v-ptu-programma-sertifikatov-zarabotala-parlamentskaya-gazeta-13-03-2006.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-temi-i-struktura-zanyatij-21-pervoe-zanyatie-znakomstvo-uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-studentov-psihologicheskih.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-kategorii-slushatelej-na-obuchenie-kotorih-rasschitana-programma-povisheniya-kvalifikacii-dalee-programma-uchitelya-predmetniki-i-uchitelya-nachalnih-klassov-pedagogi-dopolnitelnogo-obrazovaniya.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-resheniyu-zadach-metodicheskie-ukazaniya-i-zadaniya-dlya-kontrolnoj-raboti-uchebnoj-disciplini.html
  • holiday.bystrickaya.ru/na-dobrolyubov-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-4-chrezvichajnie-situacii-na-himicheski-opasnih-obektah-ekonomiki-i-pri-ispolzovanii-himicheskogo-oruzhiya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/62prilozhenie-2-informacionnie-resursi-fns-rossii-metodika-obsledovaniya-pilotnih-federalnih-vedomstv-4-analiz.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/put-aktera-mihail-aleksandrovich-chehov-stranica-19.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchet-denezhnih-sredstv-i-operacij-v-inostrannoj-valyute.html
  • desk.bystrickaya.ru/pnn-ou-dstemelk-keshen-pok-investiciyani-arzhilandiru-zhne-nesieleu-pn-bojinsha.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-1-instrukciya-uchastnikam-razmesheniya-zakaza.html
  • student.bystrickaya.ru/247-realizaciya-iteracionnih-vichislenij-uchebnoe-posobie-pod-obshej-redakciej-prof-v-p-dyakonova.html
  • institut.bystrickaya.ru/superpamyat-dlya-vseh-moskva-2004.html
  • institut.bystrickaya.ru/topologiya-sovremennogo-russkoyazichnogo-diskursa-modi-v-aspekte-perevoda-s-anglijskogo-na-russkij-yazik.html
  • diploma.bystrickaya.ru/vvedenie-v-administrativnoe-pravo.html
  • grade.bystrickaya.ru/nikolaj-gumilyov-pisma-o-russkoj-poezii-sbornik-statej.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rekomendacii-po-organizacii-praktiki-studentov-obrazovatelnih-uchrezhdenij-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • write.bystrickaya.ru/fizika-kondensirovannogo-sostoyaniya-veshestva-sili-svyazi-v-tverdih-telah.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/spisok-uchastnikov-po-sostoyaniyu-na-15-iyunya-2012-g-stranica-3.html
  • urok.bystrickaya.ru/pridet-chered-nelegkij-vibor-delat-stranica-8.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-studentov-napravleniya-podgotovki-030900-62-yurisprudenciya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/proishozhdenie-i-razvitie-morali.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-razvitie-metodov-i-tehnologij-diagnoza-i-prognoza-osnovnih-parametrov-sostoyaniya-mirovogo-okeana.html
  • grade.bystrickaya.ru/more-viruchilo-petr-iosifovich-kapica-v-more-pogasli-ogni.html
  • school.bystrickaya.ru/lingvokulturologiya-bashkirskogo-yazika.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iii-osnovnie-celi-i-zadachi-programmi-kompleksnij-investicionnij-plan-modernizacii-goroda-chusovogo-permskogo-kraya.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/saba-zhospari-isa-merzmd-zhospar-merzm-17-10-2016-zhil.html
  • diploma.bystrickaya.ru/voprosi-i-otveti-k-mezhdisciplinarnomu-ekzamenu-gosudarstvennoe-i-municipalnoe-upravlenie-chast-23.html
  • literature.bystrickaya.ru/dokladchik-stranica-11.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/yavno-vizivayushee-nazvanie-knigi-konechno-mozhet-zadet-vas-no-novogo-v-etom-pravo-zhe-nichego-net-ves-mir-priznaet-pryamo-ili-kosvenno-osobennost-obosoblen.html
  • school.bystrickaya.ru/lechebnaya-fizicheskaya-kultura-pri-zabolevaniyah-serdechno-sosudistoj-sistemi.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zdorove-krasota-i-himiya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.