.RU

Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи.

Головаха Е.И.

Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи.

Киев, Наукова думка, 1988.

В монографии на материалах социологических исследований раскрываются структура и содержание жизненной перспективы различных категорий молодежи, особенности ее формирования на этапе профессионального самоопределения. Исследуются взаимосвязь жизненных целей, возрастных ожиданий и ценностных ориентации молодежи, их влияние на выбор профессии.

Для научных и практических работников, преподавателей и студентов вузов.

Ответственный редактор В. А. Матусевич Рецензенты В. И. Волович, В. И. Паниотто

Редакция философской и правовой литературы

0303000000-107 Ку.1.98.88 M221(

ISBN 5-12-000010-Х

Издательство "Наукова думка", 19S8


С. 3 - 60

ВВЕДЕНИЕ

Проблема выбора профессионального и жизненного пути со всей остротой встает перед человеком в том возрасте, когда он, быть может, до конца не осознает всех отдаленных последствий принятых в юности решений. Выбор профессии - первое звено в цепи последовательных жизненных выборов, связанных с работой, созданием семьи, социальным продвижением, материальным благосостоянием и духовным развитием. С него начинается самостоятельный жизненный путь человека.

Первое, очень важное и самостоятельное решение юношам и девушкам приходится принимать, опираясь не на жизненный опыт, который приходит с годами, а, скорее, на представления о своем будущем и о будущем общества, в котором им предстоит жить. Чем более ясным и продуманным будет образ будущего в сознании молодежи, тем определенней и ответственней она может принимать решения в настоящем.

Сколь не проста ситуация жизненного самоопределения в юности и как важно найти собственный путь, соответствующий способностям и склонностям, находясь под воздействием многочисленных внешних обстоятельств, прекрасно показал в трактате "Об обязанностях" Цицерон [1974, 88] *. Предостерегая молодежь от ошибок в выборе жизненного пути, мыслители древности вместе с тем подчеркивали, что юности присущи черты, благодаря которым она способна самостоятельно решать сложные проблемы, касающиеся ее будущего: юность легковерна и чрезмерно оптимистична, но главное - она исполнена надежд и уверена в будущем, стремится к нему, не удовлетворяясь прошлым и настоящим [Аристотель, 1978, 96].

Времена меняются. То, что было предметом размышления отдельных выдающихся мыслителей, теперь стало областью научного знания, в которой работают многие исследователи, вооруженные современными методами, позволяющими изучать проблему профессионального и жизненного самоопределения в рамках достаточно строгого научного анализа. Но и в свете научных знаний эта проблема не утрачивает своей остроты, в ней открываются новые грани, обнаруживаются новые факторы и тенденции, связанные с особенностями развития общества и личности в условиях современного научно-технического и социального прогресса.

Известно, какое принципиальное значение вопросу о выборе профессионального и жизненного пути, о подготовке молодежи к трудовой деятельности придавал К. Маркс [т. 23, 495; т. 40, 7]. Развивая марксистскую традицию в постановке и решении этой проблемы, советские социологи рассматривают ее исследование в качестве одного из ведущих направлений развития социологического знания, его внедрения в общественную практику. Поставленная XXVII съездом КПСС задача "коренного улучшения подготовки молодежи к самостоятельной жизни и труду" требует дальнейшего развития социологических исследований в этой области [Материалы..., 1986, 49].

Начиная с 60-х годов, когда стали проводиться социологические исследования престижа профессий и профессиональных планов молодежи [Шубкин, 1970], было получено немало существенных результатов. Благодаря социологическим исследованиям известна динамика образовательных и профессиональных планов молодежи за последние два десятилетия, получены ценные для проф-ориентационной работы данные о влиянии факторов социальной среды на профессиональное самоопределение школьников, учащихся ПТУ, студенческой и трудящейся молодежи. В центре внимания социологов-представления молодежи о будущем, прежде всего ее жизненные планы, связанные с образованием и профессией. Особое значение этого аспекта проблемы профессионального и жизненного самоопределения обусловлено необходимостью согласования профессиональных предпочтений юношей и девушек с реальной профессионально-квалификационной структурой.

Но, как нередко случается в науке, концентрация внимания на одном аспекте проблемы оставляет "в тени" другой, быть может, не менее важный ее аспект. Бесспорно, необходимо детально изучить планы старшеклассников, связанные с ближайшей жизненной перспективой - продолжением учебы, выбором профессии и места работы, чему и посвящена большая часть социологических исследований. Однако полученная информация имеет ценность, ограниченную теми узкими временными и содержательными рамками, в которых заключена изучаемая перспектива. Трудно правильно оценить особенности формирования ближайших жизненных планов молодежи, когда -ничего не известно о ее долговременных целях и ожиданиях, об отдаленной перспективе в профессиональной и других сферах жизни. Изучить целостную картину будущего в сознании молодежи, находящейся в ситуации выбора профессии, рассмотреть особенности взаимосвязи ближайшей профессиональной и отдаленной жизненной перспективы, - такие задачи были поставлены в исследовании, результаты которого представлены в этой книге.

______________________

* В ссылках на литературу, приведенную в затекстовом списке, указываются: фамилии авторов или начальное слово заглавия, если произведения описываются под заглавием; год издания или номер, тома; страницы (курсивом).

По тому, как человек относится к своему будущему в юности, когда он определяет основные ориентиры своего жизненного пути, можно во многом судить об уровне его социальной зрелости, проблемы формирования которой в настоящее время находятся в центре внимания социологов, разрабатывающих молодежную проблематику [Филиппов, 1986]. Как подчеркивал И. В. Бесстужев-Лада в выступлении на Всесоюзном симпозиуме "Актуальные проблемы теории и практики профессиональной ориентации молодежи в условиях реформы общеобразовательной и профессиональной школы", одной из причин инфантильности молодежи является отсутствие серьезного представления старшеклассников о дальнейшем жизненном пути [Палиева, Сергеев, 1984, 207]. Нельзя не согласиться с тем, что без серьезного отношения к будущему не может быть и ответственного отношения к настоящему. Однако трудно судить о серьезности отношения к будущему юношей и девушек, пока нет достаточно четких критериев оценки жизненной перспективы с точки зрения ее .соответствия требованиям общественного прогресса и развития личности. Вопрос этот сложен и вряд ли можно претендовать на "окончательное его решение, которое всегда будет зависеть от конкретных общественных условий, определяющих особенности жизненного самоопределения каждого нового поколения. Поэтому многие оценки и суждения о жизненной перспективе молодежи, представленные в данной книге, основываются на критериях, актуальных в современных условиях. Это накладывает и определенные ограничения на интерпретацию и обобщение результатов исследования. Другое ограничение связано с особенностями объекта исследования.

Нами были изучены жизненные перспективы учащихся 8-х и 10-х классов средних школ г. Киева. А следовательно, обнаруженные тенденции открывают возможности для обобщений, касающихся формирования представлений о будущем, характерных для старшеклассников, проживающих в одном из крупных административных и промышленных центров страны. Для более широких обобщений необходимы исследования в других регионах. Поэтому выводы, полученные в результате исследования, мы рассматриваем как основание для выдвижения гипотез, подтверждение которых не только в данных, но и в других региональных условиях позволило бы разработать систему практических рекомендаций, направленных на совершенствование профессиональной ориентации, трудового воспитания и подготовки к самостоятельной жизни учащейся молодежи.

В книге основное внимание уделено содержанию и структуре жизненной перспективы, взаимосвязи ее различных компонентов, разработке критериев, позволяющих оценивать уровень ее развития. Вопросы, связанные с влиянием факторов социальной среды на формирование жизненной перспективы, были рассмотрены в книге "Профессиональное самоопределение и трудовой путь молодежи" [Киев, 1987]. Поэтому автор специально не рассматривал этот аспект проблемы, чтобы не воспроизводить уже опубликованные результаты, а детально остановился на тех вопросах, которые еще не получили освещения в социологической литературе.

Сейчас, как никогда ранее, от массовой инициативы, творческого поиска новых путей и возможностей развития зависит будущее нашего общества. В этом поиске одна из ключевых ролей принадлежит молодому поколению, вступающему в самостоятельную трудовую и общественную жизнь в конце 80-х годов. Насколько готова современная молодежь, жизненные притязания и ожидания которой формировались в предшествующие годы, к новой ситуации в обществе, предъявляющей повышенные требования к социальной самостоятельности человека, его готовности к трудовой и общественно-политической самоотдаче, способности ставить перед собой высокие и вместе с тем реалистичные цели, согласовывать их с перспективой развития общества? Проведенные нами эмпирические исследования позволили в определенной мере ответить на эти вопросы, раскрыть особенности формирования жизненной перспективы молодежи на решающем этапе ее профессионального и жизненного самоопределения. В работе широко используются данные психолого-биографических и социально-психологических исследований, в которых показана роль жизненной перспективы в формировании и развитии личности на том этапе, когда происходит выбор профессионального и жизненного пути. В приложении приведена специальная тестовая процедура, разработанная автором совместно с А. А. Кроником, которая применялась для изучения особенностей формирования субъективной картины жизненного пути, представленной в сознании старшеклассников. В качестве основного метода исследования использовался анкетный опрос. В приложении представлен фрагмент анкеты, разработанный автором совместно с В. С. Магуном при выполнении плановой темы отдела социологических исследований социально-профессиональных ориентации Института философии АН УССР. Автор выражает благодарность сотрудникам отдела, участвовавшим вместе с ним в организации и проведении исследования, а также В. С. Магуну - за плодотворное сотрудничество при разработке блока вопросов анкеты, направленных на изучение жизненных притязаний, степени самостоятельности и готовности молодежи к трудовой самоотдаче.


ya-tebya-vizhu-voenno-sportivnaya-igra-zarnica-dlya-shkolnikov-bila-chastyu-kompleksnoj-programmi-patrioticheskogo.html
ya-u-sebya-odna-ili-vereteno-vasilisi-stranica-6.html
ya-v-l-e-n-i-e-p-ya-t-o-e-2006-dejstvuyushielic-a-francuzskijdvo-r-korolevamariyamedichi-eyo-velichestvo-koroleva-regentsha.html
ya-videl-yadernij-grib-rasskazi-pozhilogo-cheloveka.html
yabloko-s-shamanskoj-yabloni-ili-dar-poluchennij-v-nasledstvo-eta-proslezhivaetsya-i-vo-mnogih-posleduyushih-glavah.html
yadernaya-fizika-i-stroenie-solnca-chast-2.html
  • klass.bystrickaya.ru/44-prakticheskaya-chast-zadanij-po-kursu-pedagogicheskoj-antropologii-i-teorii-obucheniyu-inostrannim-yazikam.html
  • klass.bystrickaya.ru/analizu-raboti-bou-sosh-34-s-odarennimi-detmi-v-2012-2013-uchebnom-god.html
  • books.bystrickaya.ru/docent-kafedri-inostrannih-yazikov-t-a-blagodarnaya-voprosi-k-zachetu-what-does-lexicology-study-what-is-theoretical-and-practical-value-of-english-lexicology.html
  • grade.bystrickaya.ru/nachalo-i-harakter-vojni-mobilizaciya-sil-na-otpor-vragu-22-iyunya-1941-g-vojska-fashistskoj-germanii-vtorglis-v-sovetskij-soyuz.html
  • znanie.bystrickaya.ru/52rassmotrenie-zayavok-na-uchastie-v-konkurse-konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa-na-razrabotku.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/nvgogol-revizor.html
  • esse.bystrickaya.ru/razvitie-mishleniya-rebenka-psihofizicheskaya-problema-10.html
  • studies.bystrickaya.ru/indiya-specii.html
  • lecture.bystrickaya.ru/8-oblegchenie-muk-otvikaniya-allen-karr.html
  • school.bystrickaya.ru/5-gosudarstvennij-dirizhizm-evolyuciya-osnovnih-koncepcij-gosudarstvennogo-regulirovaniya-ekonomiki-ot-teorii-merkantilizma.html
  • turn.bystrickaya.ru/otkritij-doklad-municipalnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-stranica-7.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-4-konsultirovanie-odnogo-supruga-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-kursu-psihologiya-semi-i-semejnaya-psihoterapiya.html
  • occupation.bystrickaya.ru/najti-tranzitivnie-zamikaniya-otnoshenij-zadannih-sleduyushimi-matricami-osnovi-diskretnoj-matematiki.html
  • lesson.bystrickaya.ru/mesto-severnoj-i-yuzhnoj-korei-v-mirovih-ekonomicheskih-svyazyah-sravnitelnaya-harakteristika-chast-4.html
  • tests.bystrickaya.ru/kogda-rebenok-nevospitan-kniga-edi-le-shan-budet-interesna-i-polezna-ne-tolko-roditelyam-no-i-professionalnim.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-5-formi-prinyatiya-i-otkaza-ot-nasledstva-plan-raboti-vvedenie-glava-izuchenie-instituta-nasledovaniya-.html
  • credit.bystrickaya.ru/pochemu-lyudi-uchastvuyut-v-olimpijskih-igrah.html
  • thescience.bystrickaya.ru/hillgruber-andreas-hillgruber-andreas-otto-fon-bismark-annotaciya-izdatelstva-stranica-3.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-disciplini-razdel-i-konvenciya-o-zashite-prav-cheloveka-kak-instrument-pooshreniya-i-zashiti-prav-cheloveka-v-evrope-lekciya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/subsidiarnost-kak-konceptualnaya-osnova-effektivnogo-vzaimodejstviya-gosudarstva-mestnogo-samoupravleniya-i-grazhdanskogo-obshestva.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-ii-prioritetnie-napravleniya-razvitiya-permskogo-kraya-metodicheskie-materiali-voprosi-dlya-samoproverki-temi.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glava-ii-bazovij-kurs-po-rinku-cennih-bumag.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-immunologiya-dlya-specialnosti-060301-farmaciya-kod-kvalifikacii-vipusknika-65-specialist-forma-obucheniya-ochnaya.html
  • abstract.bystrickaya.ru/113-razvitie-stroitelnogo-kompleksa-reshenie-ot-08-07-2011-95-17-rd.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statya-posvyashena-voprosam-opredeleniya-novih-celej-me-diaobrazovaniya-sootvetstvuyushih-trebovaniyam-teorii-i-praktiki-sovremennogo-obrazovaniya-i-obshestva.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/vskritie-shifrov-perestanovki-metodicheskie-ukazaniya-k-provedeniyu-laboratornoj-raboti-po-kursu-metodi-i-sredstva.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zhelchnokamennaya-bolezn-zhkb-zabolevanie-obuslovlennoe-obrazovaniem-kamnej-v-zhelchnom-puzire-ili-zhelchnih-protokah-a-takzhe-vozmozhnim-narusheniem-prohodimosti.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/recenzenti-doktor-istoricheskih-nauk-a-yu-yurganov-doktor-istoricheskih-nauk-o-e-kosheleva-drevnerusskaya-avtobiografiya.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-osnovnih-meropriyatij-po-podgotovke-i-provedeniyu-prazdnovaniya-70-j-godovshini-nachala-kontrnastupleniya-sovetskih-vojsk-protiv-nemecko-fashistskih-vojsk-v-bitve-pod-moskvoj-dalee-plan.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-priem-zayavlenij-i-dokumentov.html
  • school.bystrickaya.ru/aleksandr-gumboldt.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-080109-buhgalterskij-uchet-analiz-i-audit-moskva-2008.html
  • literature.bystrickaya.ru/dostoinstva-i-nedostatki-sistemi-is-zakoni-prirodi.html
  • klass.bystrickaya.ru/alhimik-sajt-lyu-alikberovoj-sajti-matematicheskoj-i-obrazovatelnoj-napravlennosti.html
  • lesson.bystrickaya.ru/pravo-mezhdunarodnih-dogovorov.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.