.RU

Журналистское расследование - часть 3

— Мы прекрасно понимаем, что к нам достаточно пристальное внимание, и работаем самыми обычными методами. Платить за информацию нам приходится редко. Это миф о том, что везде нужно платить, и только таким образом приобретается какой-то эксклюзив. Люди, как правило, просто ленятся или не умеют приложить свои силы к тому, чтобы получить то, что их интересует. Хотя, конечно, и у нас в каждом отделе есть и оперативные расходы, и еще какие-то средства на нетрадиционные затраты, но это не является основой работы. Вообще же так называемый “платник” — человек, который берет деньги за регулярно предоставляемые сведения — это, по опыту, источник так себе. У нас, в основном, деньги получают разовые источники. А уж мотивов, как склонить человека к тому, чтобы он поделился информацией, миллион. Все они изложены, например, в книгах Дейла Карнеги, дающего ценные советы: как приобретать друзей и знакомых, как добиться успехов в бизнесе...

Военными и государственными тайнами мы не интересуемся, а все остальные — это тайны чиновников, они прозрачны, да и сами чиновники не умеют их хранить. При них же существуют и секретарши, и помощники — огромный аппарат людей, имеющих доступ к тем или иным сведениям. И они не остаются без нашего внимания.

Но главное заключается в том, что мы имеем возможность тщательнее использовать те академические навыки, которые известны всем. Мы просто “окучиваем” наши источники информации так, как это положено нормальным огородникам. Двум-трем журналистам, которые обычно работают в криминальном отделе газеты, просто не охватить всего объема ежедневной информации, не отследить все те сферы, где она может появиться. Им просто не разорваться. У нас же в Агентстве, где трудится 41 человек, есть возможность работать со всеми источниками, отсюда и информированность, и глубина проработки той или иной темы. Одним и тем же делом у нас могут заниматься одновременно несколько человек. Кроме того, в штате есть специальные люди, которые материалов не пишут, но занимаются выяснением, выявлением, уточнением и развертыванием каких-то фактов и подробностей. Подчас они имеют принципиальное значение. Один журналист, например, напишет: “Этот человек имеет “мерседес”, поэтому он богатый”. Наш сотрудник сначала выяснит, что упомянутый “мерседес” белого цвета, 1978 года выпуска и стоит на рынке в три раза дешевле, чем “жигули”. Соответственно, вывод он сделает, что человек, о котором шла речь, совсем и не богатый. Улавливаете разницу в подходах?

Кроме того, у нас, повторю, отличные архивы, нормально устроенная и работающая база. Поэтому конкурировать с нами смешно. Какой-то частный факт мы, может быть, и можем упустить. Нас обгонят, к примеру, с сообщением о каком-то происшествии, если наш сотрудник, курирующий тот или иной сектор, направление, в данный момент заболел или занят чем-то другим, более срочным и важным. Но это случай. А соревноваться с нами в плане системы бессмысленно, потому что система всегда переиграет индивидуала.

— Ваши отношения с правоохранительными органами, в силу специфики работы Агентства, априори должны быть хорошими, доброжелательными, взаимовыгодными. Но вот вам становится известной какая-то информация, реализация которой может повредить ходу следствия, и вас просят не публиковать ее. Как вы поступите?

— По-разному. В зависимости от того, кто об этом просит и как он мотивирует эту просьбу. Все это — вопросы человеческих отношений и собственной нашей позиции по тому или иному делу. Иногда, действительно, просят, но ты видишь за этим ложь и какие-то совсем другие мотивы, которые стоят за этой просьбой — обычную трусость, традиционное “как бы чего не вышло” или что-то еще. В каждом конкретном случае мы принимаем свое решение, базируясь на каких-то нам известных данных. Бывает, удовлетворяем такую просьбу, если человек нам много раз помогал, а теперь просто ему лично нужно, чтобы что-то не было предано огласке. Конечно, никакая информация не стоит того, чтобы раз и навсегда испортить отношения с хорошим источником. Это всегда вопрос очень тонких компромиссов. И потом, если мы будем такими упертыми “отморозками”, то очень скоро останемся без базы источников.

— А если все-таки происходит так, что вольно или невольно, но вы переходите дорогу следствию, забежав на каком-то этапе “впереди паровоза”. Например, спугнули злоумышленника, который был на примете у оперативников, но они до него еще не добрались. Совесть после этого не мучает?

— Нет, не мучает, потому что правоохранительные органы тоже работают небезупречно, тоже совершают ошибки. Сыщики точно также могут спугнуть преступника. И потом, то, что мы пишем, это еще далеко не все из того, что мы знаем. В какой-то мере мы даже щадим самолюбие правоохранительных органов. А почему, собственно, нас должна мучить совесть? Когда мы искали одного человека, который сбежал от разыскивающей его милиции, уверенности в том, что он находится именно по тому адресу, куда мы направились, было на пять процентов. Но оказалось, что попали в цвет. Вариант был почти дохлый, и правоохранительные органы им вообще и не занимались. Мы же подобрали огрызок с барского стола, а он в результате оказался золотым. Ну, и что теперь? Не мы же его со стола сбросили. Кто мешал им самим заняться этим направлением? Так что, у правоохранительных органов никаких претензий к нам не было. Досада была, это точно. Но зато потом мы переговорили и нашли взаимопонимание. Потом у нас еще один адрес появился, где мог появиться разыскиваемый гражданин, и мы предложили уголовному розыску поехать туда вместе. Мы им сказали: “Братцы, мы же можем отправиться туда и одни, но показываем вам доброе свое отношение. Давайте поедем вместе, но вы со своей стороны дадите кое-какие нам обязательства по тому, что произойдет потом. Если вы не даете таких обязательств, мы сделаем все сами”. Мы же изначально делаем это не для того, чтобы спугнуть человека. Если речь идет об убийце, то какая разница, кто его задержит, по большому счету, просто граждане или милиция.

Вообще же с отдельными людьми в правоохранительных органах мы очень плодотворно и взаимовыгодно сотрудничаем.

— Можно предположить, что столь же плодотворно и взаимовыгодно вы работаете и с другой стороной баррикады, с криминальными структурами, без информации которых ваши расследования не были бы столь глубоки и всеобъемлющи? Во всяком случае, “Бандитский Петербург-98” во многом стал бестселлером именно благодаря опубликованной в нем автобиографии Владимира Кумарина — человека, которого вы сами называете “лидером “тамбовских”. Нравится ли то, что вы делаете, авторитетам преступного мира?

— Во-первых, нельзя говорить о взаимной выгоде. Вообще, отношения складываются очень сложно, и одобрения нашей работы со стороны бандитских структур я не замечал. Наоборот, всегда присутствует предельная настороженность и небольшое желание идти на контакт. Бывают и суды, и угрозы. И заявления типа “ваша организация стоит на пути моей”. Так что, ощущение, что мы живем в мире со всеми, неправильное.

Во-вторых, да, я сделал интервью с Кумариным и изложил его историю в “Бандитском Петербурге — 98”, только мало кто знает, сколько за этим стояло труда. И этот материал существует не в отрыве от контекста, он — часть книги, которая вся — как бы преамбула, подход к этому сюжету. Не надо выдергивать одну главу из всей монографии. В книге же рассказывается и о явлении, о природе российского бандитизма, его становлении и развитии, и о конкретных людях. И потом, опубликована прямая речь Кумарина, некий документ, то, что человек сам думает о себе, своем положении. Автопортрет, мемуары,точка зрения. И это не означает, что я думаю точно так же. А с другой стороны, я не считаю, что недостаточно отстранился от него. Все сделано нормально, корректно, интересно и имеет право на жизнь. Подстраиваться ни под кого я не буду. Да, меня упрекали в том, что романтизирую преступный мир и очерняю ему противостоящих, терроризирую население и прочее. Так мне плевать на то, кто и как думает, потому что на каждый роток не накинешь платок. Я делаю то, считаю нужным и правильным. Кто считает нужным делать иначе, пусть делает. Только я что-то не вижу ни у кого в этом направлении ничего интересного. “Москва бандитская”, где все, в основном, про покойников написано, так это не злободневно. Что касается разговоров о том, что я, якобы, на содержании у бандитских структур, так пусть говорят. А кто-то еще считает, что я детей ем по ночам. И что же мне теперь, бегать и кричать, что это не так?

— А важно ли для вас, для вашей работы то, “как ваше слово отзовется”, как воспримет читатель сказанное? Существует же, наверное, некая журналистская, гражданская ответственность за резонанс той информации, которую вы распространяете.

— Если говорить о гражданской ответственности, то я — гражданин этого государства, в котором мы живем. Это государство де-юре и де-факто признало господина Кумарина видным бизнесменом, позволяет ему платить налоги и принимает эти налоги. Равно как и от множества других фигур этого же ряда. А в чем тогда моя гражданская позиция должна заключаться? Я должен говорить, вот, смотрите, человек, у которого первоначальный капитал нажит неправедным путем? Тогда открывайте все тот же “Бандитский Петербург-98” и читайте — весь путь этого человека там указан. И это моя позиция, мое отношение к организованной преступности и государству, которое позволило ей быть. Что вы от меня хотите сейчас? Чтобы я говорил, что он — бандит, клеймил его и лез на баррикады? Но ни один правоохранительный орган не может по этому поводу ничего сказать внятно. Кумарин — легальный человек, почему с ним делать интервью нельзя? С Чубайсом можно, а с Кумариным нельзя, не прилично. Что за двойной стандарт? Мы все люди, живем в одном городе, у всех разные пути, биографии. Если это фигура, к которой есть общественный интерес, если у нее есть определенная значимость и величина, это тот человек, с которым можно и должно делать интервью. Если ты живешь в этом городе и хочешь в нем что-то понимать, если хочешь видеть какие-то скрытые пружины, то будь любезен, встречайся с разными людьми, и с хорошими, и с плохими, какая разница. Чистых от нечистых вообще трудно отличить. А иначе давайте писать все со слов нашей замечательной милиции, которая для многих — последняя инстанция, и забудем о журналистском расследовании как таковом.


zagaln-polozhennya-metodiki-rozslduvannya-okremih-vidv-zlochinv-krimnalstichna-harakteristika-zlochinv-chast-2.html
zagaln-uyavlennya-pro-nduktivn-fltri.html
zagalna-harakteristika-oborotnih-koshtv-pdprimstva.html
zagalnaya-harakteristika-specializirovannih-ustanovok-oon.html
zagalne-vchennya-pro-zobovyazannya.html
zagolovok-bit-rabochim-perspektivno-zagolovok-zavod-budet-razvivat-potencial-2.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/63-sostoyanie-i-razvitie-glava.html
  • crib.bystrickaya.ru/kandiba-dmitrij-viktorovich-tehnika-mislennogo-gipnoza-stranica-4.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vozrozhdenie-rossii-socialno-ekonomicheskij-portret-chast-3.html
  • composition.bystrickaya.ru/p-a-elohin-balaban-a-zajcev-s-stranica-3.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rao-ees-rossii-sobiraetsya-obestochit-ogromnoe-kolichestvo-potrebitelej-neplatelshikov-moskva-16042003-olga-gubenko-leonid-novikov-finansovie-izvestiya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/revizor-sad-pesa-nikolaya-vasilevicha-gogolya-v-teatre-kolumba-stranica-2.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-v-polhovskaya-i-a-kudryashova.html
  • klass.bystrickaya.ru/57-kreditnij-dogovor-banka-s-zaemshikami-konspekt-lit-spisok-literaturi-page.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/radio-rossii-vesti-30062008-grishin-stepan-2200-gosudarstvennaya-duma-rf-monitoring-smi-1-iyulya-2008-g.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/pravila-priema-inostrannih-grazhdan-v-fgou-vpo-kazanskij-gosudarstvennij-arhitekturno-stroitelnij-universitet-na-2010-2011-uchebnij-god.html
  • thesis.bystrickaya.ru/poznavatelno-razvlekatelnaya-igra-ptichi-razgovori.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sabati-tairibi-himiya-zattar-turali-zharatilistanu-ilimdarini-br-salasi-himiya-ilimini-pajda-bolui.html
  • notebook.bystrickaya.ru/grecheskaya-literatura-perioda-rimskogo-vladichestva-zadachi-kotorie-neobhodimo-reshit-obuchayushimsya-sleduyushie-poznakomitsya.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-predprofilnogo-kursa-dlya-uchashihsya-9-h-klassov-na-temu-spiral-vremeni.html
  • lecture.bystrickaya.ru/4-nash-mirovozzrencheskij-standart-vnutrennij-prediktor-sssr-kratkij-kurs.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-transportnie-sredstva-tehnicheskij-reglament-o-bezopasnosti-kolesnih-transportnih-sredstv.html
  • institut.bystrickaya.ru/svedeniya-o-provedenii-rabot-po-ispravleniyu-tehnicheskih-oshibok-s-celyu-perehoda-na-ais-gkn-s-pomoshyu-utiliti.html
  • studies.bystrickaya.ru/issledovanie-dvizheniya-centra-mass-mezhplanetnih-kosmicheskih-apparatov.html
  • shkola.bystrickaya.ru/pochemu-mi-schitaem-chto-strahovanie-eto-odin-iz-instrumentov-obespecheniya-bezopasnosti-v-stroitelstve.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-vtoraya-logicheskie-osnovi-argumentacii-g-i-ruzavin-logika-i-argumentaciya.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zagadki-godunovskogo-chertezha-sibiri-1667-goda-sbornik.html
  • credit.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-220400-68-upravlenie-v-tehnicheskih-sistemah.html
  • institut.bystrickaya.ru/spravochnoe-posobie-algoritm-otkritiya-novogo-predpriyatiya-pitaniya-podgotovka-vseh-etapov-upravleniya-biznesom.html
  • znanie.bystrickaya.ru/403-rinochnaya-stoimost-zakonodatelstvo-i-praktika-otdelnih-stran.html
  • letter.bystrickaya.ru/obzor-podhodov-k-kratkosrochnomu-i-srednesrochnomu-prognozirovaniyu.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zachet-za-yanvar-nekrasov-n-a-kontrolno-izmeritelnie-materiali.html
  • institut.bystrickaya.ru/sto-velikih-kompozitorov-stranica-13.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-i-provedeniyu-edinogo-dnya-pravovih-znanij-po-teme-konvenciya-oon-o-pravah-rebenka-stranica-6.html
  • letter.bystrickaya.ru/na-materialah-goroda-frunze-bishkek-1980-i-2005-gg-stranica-4.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-preddiplomnoj-praktiki-studentov-specialnosti-080111-65-marketing-srok-praktiki-8-nedel.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/raspisanie-lekcij-na-yanvar-2010-goda-10-yanvarya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/skazanie-o-morehode-peredovshike-fyodore-shabaline-ili-kak-russkie-lyudi-otkrivali-torgovij-put-v-yaponiyu.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/serdce-plan-lekcij-na-sentyabr-dekabr-2003g-uchenie-antahkarani.html
  • spur.bystrickaya.ru/lekciya-prednaznachena-dlya-roditelej-uchashihsya-7-11-klassov-klassnih-rukovoditelej-uchitelej-tehnologii-otvetstvennih-za-proforientacionnuyu-rabotu-v-obsheobrazovatelnih-uchebnih-zavedeniyah.html
  • literatura.bystrickaya.ru/riali-vi-mezhdunarodnoj-nauchnoj-konferencii-2-3-marta-2006-g-belovo-2006-bbk-ch-2142ros-4ke-73ya431-n-34-stranica-47.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.