.RU

Значение различных витаминов для здоровья

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ.

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но и вещества-предшественники - провитамины, которые только после ряда превращений в организме становятся витаминами.

Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболеваний, результатом которых является прекращение всасывание витамина или его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте.

Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина со строго специфическими признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности-гиповитам инозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо характерных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего-ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки, способных разрушать витамины.

Следует также учитывать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть при длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо непосредственно связывающих и разрушающих витамины. Причиной гиповитаминозов может быть и повышенная потребность в витаминах при усиленной физической и умственной работе, при воздействии на организм неблагоприятных факторов.

Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т. п. Аналогично их причиной могут быть и физиологические состояния, предъявляющие к организму повышенные требования, например, беременность и кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями или под контролем медицинских работников. Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов могут привести к гипервитаминозам.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов.

К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующихвеществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоя щим бичом для мореплавателей долгое время была цинга;от нее погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений.

Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги можетбыть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды.

Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально.

На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следущему заключению: ". . . если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что исскуственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной. В 1890г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распростронена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери.

После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристалическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу.

Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ(1912)предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат. vta-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не мение термин "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов.


zanyatie-kak-forma-organizacii-obucheniya-v-doshkolnoj-gruppe-vestnik-kulturno-obrazovatelnih-centrov-specialnij.html
zanyatiya-russkogo-naroda.html
zanyatost-i-bezrabotica-chast-4.html
zanyatost-i-bezrabotica.html
zao-nk-ktzh-vozvrashaet-sebe-tri-uchastka-zheleznoj-dorogi-upravlyaemih-kompaniej-uzbekiston-temir-jullari-upravlenie-po-svyazyam-s-obshestvennostyu-zao-nk-ktzh-10042002.html
zaochnaya-forma-uchastiya-v-rabote-konferencii-vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-strategiya-gimnazicheskogo-obrazovaniya.html
  • studies.bystrickaya.ru/abogdanov.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-vi-psihologiya-iskusstva-glava-27-stanovlenie-psihologii-iskusstva.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/uchebnik-taro-stranica-2.html
  • books.bystrickaya.ru/domorackij-v-a-kratkosrochnie-metodi-psihoterapii-v-a-domorackij-stranica-3.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-disciplini-dpp-f-08-1-praktika-ustnoj-i-pismennoj-rechi-2-kurs-ukazivaetsya-naimenovanie-disciplini-v-sootvetstvii-s-gos-celi-i-zadachi-disciplini.html
  • uchit.bystrickaya.ru/svyatoj-ravnoapostolnij.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/s-yu-roshin.html
  • lesson.bystrickaya.ru/sravnitelnaya-harakteristika-i-morfofiziologicheskie-osnovi-mishleniya-zhivotnih-chast-4.html
  • learn.bystrickaya.ru/g-a-rozman-d-f-m-nprof-pgpi.html
  • school.bystrickaya.ru/ii-prioriteti-politiki-pravitelstva-goroda-moskvi-v-sfere-realizacii-podprogrammi.html
  • shkola.bystrickaya.ru/teorii-prestupnosti.html
  • letter.bystrickaya.ru/narolin-mt-zasedanie-otkril-prezident-rossijskoj-federacii-b-nelcin.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-velikij-moguchij-pravdivij-i-svobodnij.html
  • desk.bystrickaya.ru/otkazivayushihsya-ot-uchastiya-v-predvibornih-debatah-predlagayut-lishat-besplatnogo-efira.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-obespecheniyu-i-organizacii-ozdorovitelnogo-otdiha-dosuga-i-zanyatosti-detej-v-period-letnih-kanikul-na-2016-god.html
  • grade.bystrickaya.ru/novosti-kompanij-4.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pamyatka-dlya-polzovatelej-nauchnoj-biblioteki-orel-gau.html
  • writing.bystrickaya.ru/kometi-kosmicheskaya-opasnost-chast-4.html
  • znanie.bystrickaya.ru/annotaciya-rabochej-programmi-disciplini-istoriya-obshaya-trudoemkost-izucheniya-disciplini-sostavlyaet-3-zachetnie-edinici-108-chasov-stranica-12.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-52-sudebnoe-razbiratelstvo-v-arbitrazhnom-sude-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-srednego-professionalnogo.html
  • lesson.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-na-2010-2014-gg-struktura-obrazovatelnoj-programmi-stranica-3.html
  • pisat.bystrickaya.ru/srednee-polnoe-obshee-obrazovanie-stranica-2.html
  • shkola.bystrickaya.ru/mikroprocessori-dlya-polzovatelej.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/7-obshij-rezultat-issledovaniya-esteticheskogo-principa-s-ego-modifikaciyami-i-hudozhestvennoj-dejstvitelnosti.html
  • school.bystrickaya.ru/kakaya-misl-mne-kazhetsya-glavnoj-v-povesti-a-s-pushkina-stancionnij-smotritel.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pishevie-zhiri-i-masla-soevoe-i-gorchichnoe-maslo.html
  • letter.bystrickaya.ru/moralnaya-propedevtika-delovogo-povedeniya.html
  • reading.bystrickaya.ru/metalicheskaya-posuda.html
  • esse.bystrickaya.ru/proletarskij-rajkom-zakrit-gosduma-rf-monitoring-smi-21-fevralya-2008-g.html
  • assessments.bystrickaya.ru/elektrooborudovanie-i-avtomobilnaya-elektronika-stranica-13.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/segodnyashnej-lekcii-sintez-dnk-rnk-i-belkov-sintez-dnk-nazivaetsya-replikaciej-ili-reduplikaciej-udvoeniem-sintez-rnk-transkripciej-perepisivanie-s-dnk.html
  • grade.bystrickaya.ru/naimenovanie-meropriyatiya-programma-krasnoyarskogo-kraya-po-okazaniyu-sodejstviya-dobrovolnomu-pereseleniyu-v-rossijskuyu.html
  • lesson.bystrickaya.ru/tehnologii-svyazi-i-internet.html
  • writing.bystrickaya.ru/akademik-skochinskij-aa-chast-4.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-19-uchet-pribilej-i-ubitkov-buhgalterskij-uchet-uchebnoe-posobie.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.