.RU

Значение соевого белка в мировой практике

Министерство Науки и Образования

Республики Казахстан

Алматинский Технологический Университет

Доклад на тему:

"Значение соевого белка в мировой практике"

Доклад подготовил студент группы ТОП-98-2 Аронов В.Б.

Рук. Палтуева Р.К.

Кафедра ТТП

Алматы 2001

Значение соевого белка в мировой практике

Оглавление

История использования соевых бобов 2стр Преимущества продуктов содержащих соевый белок 3стр Натуральные продукты из сои 8стр Экономические аспекты производства соевых продуктов общественного питания. 11стр Соя в мире 13стр Соя в России 14стр Соя в Казахстане 16стр Использованная информация 19стр История использования соевых бобов

Соя как культивируемая человеком сельскохозяйственная культура имеет очень древнюю историю. Первые документальные свидетельства об использовании этого растения человеком относятся к 11 веку до н.э. Значение этого продукта в питании открыли народы, населявшие в то время северо-восточную часть Китая, более того, в древнем Китае соя была отнесена к пяти священным культурам. К началу нашей эры соевые бобы получили распространение уже на всей территории Китая и Корейского полуострова.

Первая японская историческая ссылка о сое датирована 712 годом, а в конце 15 века соевые бобы широко распространились на территориях, занимаемых нынешними Индонезией, Филиппинами, Вьетнамом, Таиландом, Малайзией, Бирмой, Непалом и севером Индии.

Со временем соя стала краеугольным камнем в питании азиатских стран. Изобретательные повара создали множество продуктов, что значительно повысило питательность и разнообразие восточной кухни. Блюда, изготавливаемые из сои (такие как "мисо", "тофу", "темпи"), имеют мало общего с собственно соевыми бобами как по внешнему виду, так и по вкусу. Поэтому первые европейцы, посетившие Китай и Японию в средние века (например, Марко Поло), не упоминают в своих дневниках соевые бобы как сельскохозяйственную культуру.

В 1665 году испанский путешественник Доминго Наваррет подробно описывает "тофу" как наиболее распространенное в Китае кушанье. "…Они получают молоко из "бобов", а потом превращают его в большие пироги подобные сырам…Масса получается белая, как снег, и сама по себе безвкусная, но очень хороша с солью и травами…".

В конце 17 века соевый соус становится предметом активной торговли между Востоком и Западом, а в 1712 году голландский врач Энгельберт Кампфер, живший в Японии в 1691-92 годах, издает книгу "Amoenitatum Eroficum", содержащей подробное описание соевых бобов и рецепты приготовления соевого соуса и "мисо". Эти исторические события окончательно подтвердили, что западный мир принял сою как продукт питания.

В 18 веке предпринимаются попытки культивирования соевых бобов в Европе. Первые соевые посадки были организованы в 1737 году в Голландии и в 1739 году недалеко от Парижа. Однако получаемый в этих местах урожай использовался скорее в научных целях (описание и изучение), нежели для производства продуктов питания.

Первые соевые плантации промышленного типа были организованы в 1804 году в Югославии (г.Дубровник). Выращенные там соевые бобы уже использовались для питания человека и откорма домашних птиц.

В США впервые соевые бобы были посажены в 1765 году в штате Джорджия и в 1770 году в штате Пенсильвания. Обширные плодородные земли и благоприятный климат этой страны предопределили быстрое распространение соевых посадок по многим штатам.

Преимущества продуктов содержащих соевый белок

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые бобы и продукты их переработки сегодня?

Результаты медико-биологических исследований, полученных за рубежом и в Российской федерации, подтвердили литературные данные о высоких пищевых качествах этих белковых продуктов, выявили ряд специфических свойств, имеющих лечебно-профилактическую направленность, в частности, отчетливую эффективность в коррекции метаболических нарушений липидного, углеводного, минерального обмена, иммунного статуса и др.

Химический состав соевых бобов:

1. Белок - 40 %2. Жиры - 20 %3. Углеводы - 20 %4. Вода - 10 %5. Грубая клетчатка - 5 %6. Зола - 5 %

Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.

Уже только благодаря идеальному соотношению жирных полиненасыщенных кислот, а также отсутствию холестерина продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения. Но они также уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина - фосфолипида особой структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.

Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и холестерин, их предназначение распространяется на специальное и диетическое питание, особенно, для детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе недугов.

Особенно ценно наличие в продуктах из сои витаминов группы В, Д и Е, иначе называемых витаминами антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора и уникального комплекса других важнейших биологически-активных природных компонентов. Поэтому регулярное употребление этих продуктов делает их необходимейшим компонентом диеты при железодефицитных анемичных состояниях.

Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного человека на пост советском регионе. Правда, ее содержание в продуктах из сои не позволяет восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства интенсифицировать обменные процессы в организме.

Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ, а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на организм.

На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим категориям населения и, прежде всего, детям и пожилым людям - наиболее незащищенным в социальном отношении слоям населения современного общества. По нашему мнению, также как и везде в мире они должны занять свое место в:

а) системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых,

б) больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных учреждениях,

в) системах армейского питания,

г) использован в питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры,

д) рекомендован для широкого применения в общественном питании работников интенсивного физического (заводы, металлургические комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда,

е) зонах заражения радиоактивными веществами.

При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.

В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены, и строгими научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм. Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях. И именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность жизни и более высокую продолжительность жизни, и более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара.

Получены первые интересные результаты использования рационов и в нашей стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

·Атеросклероз

·Гипертоническая болезнь

·Ишемическая болезнь сердца

·Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда


zapad-est-zapad-vostok-est-vostok.html
zapadnaya-neoklassicheskaya-filosofiya-xix-xx-vv.html
zapadnaya-sibir-v-sisteme-drevnih-kultur-evrazii.html
zapadnij-uchebnij-okrug-vkonkursnoj-programme-festivale-prinyali-uchastie-629-chelovek-iz.html
zapadno-bolgarskoe-carstvo.html
zapadno-evropejskaya-reklama.html
  • universitet.bystrickaya.ru/temi-zadaniya-i-metodicheskie-rekomendacii-dlya-samostoyatelnoj-raboti-studentov-po-razdelu-istoriya-pervobitnogo-obshestva-kursa-istoriya-drevnego-mira.html
  • bukva.bystrickaya.ru/o-m-makarova-samarskij-gosudarstvennij-universitet.html
  • college.bystrickaya.ru/24-organizaciya-i-provedenie-konkursov-shkolnih-pismennih-tvorcheskih-rabot-na-temu-perepisi-2010-konkursi-shkolnih-sochinenij.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-v-kursa.html
  • esse.bystrickaya.ru/raspisanie-lekcij-i-zanyatij-6-kursa-mediko-profilakticheskogo-fakulteta-na-vesennij-semestr-2010-2011-uchebnogo-goda-ponedelnik.html
  • znanie.bystrickaya.ru/58-intoksikaciya-ftorom-i-ego-neorganicheskimi-soedineniyami-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-visshih-uchebnih-zavedenij.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/olimpiada-po-russkomu-yaziku.html
  • crib.bystrickaya.ru/k-stihii-podgotovilis-gazeta-rossijskaya-gazeta-nedelya-22032012-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-22-marta-2012-g.html
  • shkola.bystrickaya.ru/puti-povisheniya-effektivnosti-marketingovih-issledovanij.html
  • credit.bystrickaya.ru/oformlenie-soderzhaniya-metodicheskie-ukazaniya-po-podgotovke-k-itogovomu-mezhdisciplinarnomu-ekzamenu-i-napisaniyu.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vsemirnaya-istoriya-xx-vek-uchebnik-dlya-shkolnikov-1011-klassov.html
  • occupation.bystrickaya.ru/o-sovershenstvovanii-sistemi-obrazovaniya-i-sohraneniya-samobitnih-korennih-malochislennih-narodov-severa.html
  • thescience.bystrickaya.ru/grazhdanskoe-pravo-diplomatiya-10.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vipusknaya-kvalifikacionnaya-rabota-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/ponyattya-problemi-ta-perspektivi-rozvitku-serednh-mst-ukrani.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-5-lazernoe-lechenie-glaukomi-rukovodstvo-po-glaukome-putevoditel-dlya-poliklinicheskih-vrachej.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zvukovoj-lokator.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/soveti-odnoj-matushki-kak-obresti-krepkuyu-veru-v-boga.html
  • klass.bystrickaya.ru/autogennaya-trenirovka-kak-aktivnij-metod-psihoterapii.html
  • pisat.bystrickaya.ru/u-belogo-ozera.html
  • lecture.bystrickaya.ru/71-dengi-ih-funkcii-i-rol-v-ekonomike-tema-1-18-vedenie-v-makroekonomiku-sistema-nacionalnih-schetov.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/ris-36-formati-kadrov-ethernet-kadr-raw-8023novell-8023-3-tehnologiya-ethernet-802-3.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/period-tridcatiletnej-vojni-kniga-na-sajte.html
  • control.bystrickaya.ru/dumi-o-nebe-detstva-publikuetsya-po-knige-omurkulov-kadir-ston-lednika-publicistika-i-proza-b-shuru-2004-264-str.html
  • literatura.bystrickaya.ru/robocha-programa-metodichn-vkazvki-ta-kontroln-zavdannya-do-vivchennya-disciplni-poltologya-dlya-studentv-ush-specalnostej-zaochno-ta-bezvdrivno-form-navchannya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-v-tyurina-moskovskaya-medicinskaya-akademiya-im-i-m-sechenova-moskva-statya-opublikovana-v-zhurnale-problemi-standartizacii-v-zdravoohranenii-vipusk-10-2004.html
  • tests.bystrickaya.ru/lishenie-svobodi-chast-3.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadachi-gosudarstvennoj-finansovoj-politiki-rossijskoj-federacii-i-mehanizm-ih-realizacii-na-sovremenno-etape.html
  • thescience.bystrickaya.ru/k-voprosu-ob-ispolzovanii-rodnogo-yazika.html
  • shpora.bystrickaya.ru/youth-values-orientation-dynamics-in-conditions-of-social-and-economic-changes-akademicheskaya-premiya-im-s-l-rubinshtejna-za-2005-god-5.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-obucheniya-studentov-syllabus-po-discipline-istoriografiya-istorii-kazahstana-dlya-specialnosti-050114-istoriya-dnevnoj-formi-obucheniya-vsego-2-kredit.html
  • tests.bystrickaya.ru/knigi-relefno-tochechnogo-shrifta-informacionnij-byulleten-novih-postuplenij-literaturi-specialnih-formatov-permskoj.html
  • tests.bystrickaya.ru/kurs-organizaciya-sekretarskogo-obsluzhivaniya-otnositsya-k-ciklu-disciplin-specializacii-specialnosti-dokumentovedenie-i-dokumentacionnoe-obespechenie-upravleniya-predmet-kursa.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/reshenie-prinyato.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-iv-arhimandrit-rafail-karelin.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.