.RU

Значение витаминов - часть 3

Два производных пиридоксила-пиридоксаль и пиридоксамин-играют

важную роль в обмене аминокислот. Фосфорилированный пиридоксаль(фосфо-

пиридоксаль)участвует в реакции переаминирования-переносе аминогруппы

с аминокислоты на кетокислоту. Другими словами, система фосфопиридок-

саль-фосфопиродоксамин выполняет коферментную функцию в процессе пере-

аминирования.

Кроме того, было показано, что фосфопиридоксаль является кофермен-

том декарбоксилаз некоторых аминокислот. Таким образом, две реакции азо-

тистого обмена: переаминирование и декарбоксилирование аминокислот осу-

ществляются при помощи одной и той же коферментной группы, образующейся

в организме из витамина В6. Далее установлено, что фосфопиридоксаль иг-

рает коферментную роль превращения триптофана, которое, по-видимому, и

ведёт к биосинтезу никотиновой кислоты, а также в превращениях ряда се-

русодержащих и оксиаминокислот.

ВИТАМИН В12 (АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН, КОБАЛАМИН)

На основании ряда работ было установлено, что в печени животных

содержится вещество, регулирущее кровотворение и обладающее лечебным

действием при злокачественной (пернициозной) анемии у людей. Уже однок-

ратная инъекция нескольких миллионных долей грамма этоговещества вызы-

вает улучшение кровотворной функции. Это вещество получило название ви-

тамина В12, или антианемического витамина.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12.

Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружилоин-

тересную особенность: витамин В12 оказывает антианемическое действие

при злокачественном малокровии только в том случае, если его вводят па-

рентерально, и, наоборот, он малоактивен при применении через рот. Однако

если давать витамин В12 в сочетании с нейтрализованным нормальным желу-

дочным соком (который сам по себе не активен), то наблюдается хороший

лечебный эффект.

Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок-мукоп-

ротеид- "внутренний фактор" Касла, который соединяется с витамином

В12("внешний фактор"), образуя новый, сложный белок. Витамин В12, связан-

ный в таком белковом комплексе, может успешно всасываться из кишечни-

ка. При отсутствии "внутреннего фактора" всасывании витамина В12 резко

нарушается. У больных злокачественной анемией в желудочном соке бе-

лок, необходимый для образования комплекса с витамином В12, отсутствует.

В этом случае всасывание витамина В12 нарушается, уменьшается ко-

личествовитамина, поступающего в ткани животного организма, и таким пу-

тём возникает состояние авитаминоза. Эти данные представилиновое оъяс-

нение связи, которая существуетмежду развитием злокачественной анемии и

нарушением функции желудка. Пернициозная анемия хотя и является авита-

минозом, но возникает на почве органического заболевания желудка-нару-

шения секреции слизистой оболочкой желудка "внутреннего фактора" Касла.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным коферментам, принадле-

жит важнейшая роль в синтезе, а возможно, и в переносе подвижных метиль-

ных групп. В процессах синтеза и переносаодноуглеродистых фрагментов

наблюдается связь (механизм которой ещё не выяснен) между фолиевыми

кислотами и группой кобаламина. Предполагают, что витамин В12 учавствует

также в ферментной системе.

ВИТАМИНЫ С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).

К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникаю-

щих на почве деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине

века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда

характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу

в зимнее и весенние время года, когда население европейских стран было

лишено возможности получать в достаточном колличестве свежие овощи и

фрукты.

Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения

цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на

морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены

заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании.

Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого

фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина

С, антицинготного, или антискорбутного, витамина.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА С.

Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выде-

ления её в кристалической форме из ряда животных и растительных про-

дуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы

А.Сент-Дьердьи и Хэворта.

Строение витамина С было окончательно установленно синтезом его

из L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.

L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристалическое соедине-

ние, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее

замечательной особенностью этого соединения является его способность к

обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбино-

вой кислоты.

Таким образом, L-аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют

окислительно-восстановительную систему, которая может как отдавать, так

и принимать водородные атомы, точнее электроны и пратоны. Обе эти формы

обладают антискорбутным действием. В присутствии широко распространён-

ного в растительных тканях фермента-аскорбиноксидазы, или аскорбина-

зы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием

дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода.

Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма не-

устойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не облада-

ющую витаминной активностью, является необратимым процессом, который за-

канчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С

разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде

при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи

часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разруша-

ется также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно

быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых метал-

лов (железо, медь).В настоящее время, однако, разработаны способы приго-

товления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной ви-

таминной активности.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И

ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.

Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских

свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как ас-

корбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не

обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно упот-

реблять его с пищей.

Потребность взрослого человека в витамине С соответствует

50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В организме человека нет сколько

нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо системати-

ческое,ежедневное поступление этого витамина с пищей.

Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много

аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, зем-

ляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей,

так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно мень-

ше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание

значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой

основным источником снабжения витамином С.

Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в сред-

ние века в Европе в зимнее время и весенние месяцы года, исчезли после

введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля.

Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С

непищевого характера-шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья

черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда

доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

По-видимому, физиологическое значение витамина С теснейшим обра-

зом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возмож-

но, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при

скорбуте, заключающиеся в постепенном исчезновением гликогена из печени

и вначале повышенном, а затем пониженном содержания сахара в кро-

ви. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспе-

риментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного

белка и появление креатина в моче (А.В.Палладин). Большое значение име-

ет витамин С для образования коллагенов и функции соединительной ткани.

Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры

надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цин-

ге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.

В моче человека обнаруживается аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дике-

тогулоновая и щавелевая кислоты, причём две последнии являются продук-


zapiski-po-blgarskite-vstaniya-stranica-8.html
zapiski-zhurnalista-koreya-chast-3.html
zapolnenie-geostacionarnoj-orbiti-sputnikami-bistro-priblizhaet-vzriv-planeti.html
zapomnilsya-den-snyatiya-s-posta-genseka-hrusheva-14-oktyabrya-1964-goda-avtobiograficheskie-zametki-o-zhizni-v-boksitogorskom-rajone.html
zapornaya-armatura.html
zapovdniki-ukrani.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/primernij-perechen-voprosov-dlya-itogovogo-kontrolya-znanij-rabochej-programmi-uchebnoj-disciplini-modulya-b-1-matematika.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mmkndg-shekteul-oushilardi-tanimdi-abletn-arttiru-zholdari.html
  • student.bystrickaya.ru/22-rinochnaya-kapitalizaciya-emitenta-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-gazprom-kod-emitenta.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-tretya-statya-s-61.html
  • writing.bystrickaya.ru/27-dopolnitelnie-obrazovatelnie-uslugi-doklad-pozvolit-oznakomitsya-s-ukladom-i-tradiciyami-nashego-obrazovatelnogo.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-zamestitelya-ministra-obrazovaniya-i-molodezhnoj-politiki-stavropolskogo-kraya-d-m-rudevoj-prinyat-k-svedeniyu.html
  • znanie.bystrickaya.ru/82-testovie-zadaniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-specialnost-030501-yurisprudenciya-moskva-2009.html
  • letter.bystrickaya.ru/nikolas-sparks-dnevnik-pamyati.html
  • doklad.bystrickaya.ru/ut-dolzhna-prinadlezhat-fiksirovannomu-mnozhestvu-upravlenij-u-prichem-u.html
  • letter.bystrickaya.ru/novaya-hronologiya-kitaya-fakti-i-gipotezi-stranica-2.html
  • control.bystrickaya.ru/cergeev-aleksandr-viktorovich-stranica-20.html
  • shkola.bystrickaya.ru/tragicheskij-chelovek-sofokla-chast-2.html
  • knigi.bystrickaya.ru/skaneri-i-printeri-sfera-ih-primeneniya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kemeron-zanyalas-reklamoj-tradicionnaya-prednovogodnyaya-vstrecha-delovogo-kluba-zhenshini-budushej-rossii-izdatelskogo.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tratit-vremya-ili-dengi-chtobi-vipolnit-diplomnuyu-rabotu-vechnoe-protivostoyanie-mezhdu-neradivimi-studentami-i-strogimi-prepodavatelyami-v-cifrovuyu-epohu-obr.html
  • studies.bystrickaya.ru/informacionno-metodicheskie-resursi-publichnij-doklad.html
  • grade.bystrickaya.ru/obshie-i-uzlovie-socialno-ekonomicheskie-problemi-obosnovanie-prioritetov-socialno-ekonomicheskogo.html
  • universitet.bystrickaya.ru/uchastnikam-regionalnogo-etapa-vserossijskogo-professionalnogo-konkursa-vospitatel-goda-rossii-v-sverdlovskoj-oblasti-v-2011-godu.html
  • spur.bystrickaya.ru/meropriyatiya-po-obespecheniyu-grazhdan-rossijskoj-federacii-besplatnoj-medicinskoj-pomoshyu-na-2011-god.html
  • textbook.bystrickaya.ru/innovacii-infrastruktura-bezopasnost.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-4-religiya-lichnogo-puti-opiti-jogi-posobie-po-razvitiyu-talanta-predislovie.html
  • writing.bystrickaya.ru/istoriya-gosudarstvennogo-upravleniya-ohranoj-truda-v-rossii.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-4-analiz-i-modelirovanie-funkcionalnoj-oblasti-vnedreniya-is-lekciya-1-osnovnie-ponyatiya-tehnologii-proektirovaniya.html
  • crib.bystrickaya.ru/kanstitucijnaya-reforma-prablemi-i-perspektivi-uzaemadzeyannya-ulada-zakonodatelnogo-processa.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-vzglyad-na-problemu-so-storoni-praktiki-informatika-dlya-demokratii-fond-indem-zarabotnaya-plata-i-korrupciya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/o-polze-naturalnogo-vina.html
  • reading.bystrickaya.ru/lekciya-kak-ne-stat-zhertvoj-prestupleniya.html
  • essay.bystrickaya.ru/blmdlk-shiarmani-mazmnin-taldaj-otirip-zhazushini-kejpker-bejnesn-ashudai-sheberlgn-tanitu.html
  • composition.bystrickaya.ru/polozhenie-o-regionalnom-konkurse-seminare-psihologo-pedagogicheskih-programm-i-metodicheskih-razrabotok.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/problemi-teoreticheskoj-i-prikladnoj-elektronnoj-i-ionnoj-optiki.html
  • learn.bystrickaya.ru/etap-4-kodirovanie-programmirovanie-otladka-i-razrabotka-dokumentacii-komponentov-bazovoj-versii-ps.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sherbakov-igor-yurevich-razvitie-vnutrihozyajstvennih-otnoshenij-v-selskohozyajstvennih-predpriyatiyah-v-usloviyah-mnogoukladnosti.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zadachi-professionalnoj-deyatelnosti-vipusknikov-kompetencii-vipusknika-opop-spo-formiruemie-v-rezultate-osvoeniya-dannoj-opop-spo.html
  • literature.bystrickaya.ru/e-v-kuchmenko-zamestitel-nachalnika-otdela-ohrani-okruzhayushej-sredi-ministerstva-prirodnih-resursov-i-ekologii-irkutskoj-oblasti-k-g-n-stranica-15.html
  • bystrickaya.ru/vrednoe-vliyanie-kureniya-na-organizm-sposobi-izbavleniya-ot-kureniya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.