.RU

Звериный быт

Звериный быт

Автор: Сологуб Ф.К.

Федор Сологуб

Звериный быт

I

Подобно тому, как в природе кое-где встречаются места безнадежно унылые, как иногда восходят на земных просторах растения безуханные, не радующие глаз, - так и среди людских существовании бывают такие, которые как бы заранее обречены кем-то недобрым и враждебным человеку на тоску и на печаль бытия. Будет ли виною тому какой-нибудь телесный недостаток, иногда совершенно незаметный для света, да зачастую забываемый и самим обладателем этого недостатка, плохое зрение, слабые легкие, маленькая неправильность в строении какого-нибудь органа, или что-нибудь иное, - или слишком нежная, слишком восприимчивая ко всем впечатлениям душа с самого начала своего сознательного бытия поражена была почти смертельно какими-нибудь безобразными, грубыми выходками жизни, - как бы то ни было, вся жизнь таких людей является сплошною цепью томлений, иногда с трудом скрываемых.

Кто из людей, знающих свет, не встречал таких людей, и кто не удивлялся их странной, капризной неуравновешенности!

Такою обреченною всегда томиться душою обладал некий петербуржец, Алексей Григорьевич Курганов. Один из многих.

Жизнь его с внешней стороны складывалась очень удачно. Раннее детство его протекало на лоне природы, в прекрасном, благоустроенном имении его родителей, расположенном в живописной местности средней России. Первые впечатления бытия были ему радостны, леса, поля и реки раскрывали перед ним много интересного, и люди вокруг были очень занятные. Воспитывали его тщательно, даже не слишком уж дурно, хотя и сообразно с неподвижными традициями хорошего дворянского рода.

Учился Алексей Григорьевич хорошо, нигде в классах не засиживался. В деньгах он никогда особенно не нуждался, - родители давали ему всегда ровно столько денег, сколько ему было нужно. Потом они умерли как-то очень вовремя, не слишком рано, но и не слишком поздно, и оставили ему приличные средства.

Когда Алексей Григорьевич сделался самостоятельным, его хорошие связи и знакомства всегда помогали ему очень недурно устраиваться. Он служил на видных, но совершенно спокойных местах, дававших ему порядочное жалованье и немало досуга.

Казенная служба скоро перестала нравиться Алексею Григорьевичу, - да ему и ничто не нравилось долго, - и тогда он некоторое время служил по выборам. Потом он устроился очень хорошо в правлении одного видного и крупного предприятия. Здесь он получал большое жалованье, играл удачно, хотя и осторожно, на бирже и выигрывал на скачках и на бегах, - помогали и счастье, и холодный расчет.

Когда Алексею Григорьевичу минуло двадцать восемь лет, он женился по любви на дочери видного земского деятеля, Шурочке Нерадовой. Шурочка была очаровательна и принесла ему прекрасное приданое. В Шурочкином нежном и задумчивом лице было что-то, что напоминало лучшие портреты Генсборо. Шурочка очень мило пела, недурно играла на рояли, любила читать стихи новых поэтов, особенно французских, и обладала изысканным, тонким вкусом. Туалеты Шурочкины были превосходны, и она ухитрялась тратить на них не слишком много, чем немало гордилась. Со своею милою Шурочкою Алексей Григорьевич чувствовал себя на верху блаженства, а в обществе был горд женою. Только порою грустные Шурочкины глаза, остановившись на нем с неизъяснимым выражением, наводили на него смутный страх, и он старался разогнать его усиленной веселостью. А поездками в те места, где люди хотят веселиться, он пытался заставить Шурочку улыбаться и смеяться, как улыбаются и смеются другие веселящиеся дамы. И Шурочка улыбалась, - ей было весело.

Через два года Шурочка родила Алексею Григорьевичу сына, веселого, здорового мальчика. Она сама выкормила его. Когда он стал подрастать, было заметно, что он больше похож на мать, чем на отца.

Вот, все внешние признаки благополучия были налицо. Вся жизнь Алексея Григорьевича, казалось, идет легко и приятно, как сон в летний полдень. И все же...

II

Еще в детстве как-то болезненно и памятно чувствовались мелкие обиды, которые судьба не устает причинять даже и тем, к кому она, по-видимому, так благосклонна. Всякая несправедливость и неправда больно поражали впечатлительного мальчика. Его родители были не совсем довольны этою чрезмерною и часто неудобною чуткостью. Но они надеялись, что с годами это пройдет и что их сын будет как все. Порода и воспитание должны же сказаться.

Тогда еще он не знал, а потом, узнавши, не мог помириться с тем, что несправедливость и неправда очень удобны для людей, а справедливость и правду надобно еще создавать, - нет их в земной природе. Горько было ему узнать, что не лгать не могут люди, что ложью держится их жизнь, а правда разрушает ее.

Слишком рано пришлось Алексею Григорьевичу, - и слишком часто, - жалеть людей или презирать их, слишком "часто, так что для любви к ним уже и немного осталось сил в его сердце.

С казенной службы ушел Алексей Григорьевич потому, что его заставили сделать что-то, совсем не согласное с законом, но очень выгодное для влиятельного лица.

Знакомые дивились щепетильности Алексея Григорьевича. Говорили ему:

- Зачем вы это делаете? Для чего? Вам-то что за дело? Ведь вы - только исполнитель. Отвечает за это ваш начальник. И другие говорили:

- Все равно, вы ровно ничего этим не достигнете. Не вы, так другой это сделает. Вы только себе карьеру испортите.

Алексей Григорьевич молча улыбнулся. Он уже тогда знал, что спорить с людьми бесполезно. Но и с ним спорить было бесполезно также. Для себя самого он навсегда решился не делать лишних уступок злу и безобразию грубой жизни.

Служба по выборам сначала понравилась Алексею Григорьевичу очень. Ему казалось, что здесь можно многое сделать для народа, для приближения народной жизни к европейским нормам благополучия и культурности.

Скоро Алексей Григорьевич во всем этом разочаровался навсегда. Он точно с неба упал, когда познакомился с теми махинациями и интригами, которые беззастенчиво практиковались здесь. И отсюда он ушел.

Служба в коммерческом деле, откровенно преследующем цели личного обогащения, оказывалась пока самым чистым делом. Пока, конечно. Скоро Алексей Григорьевич разочаруется и в этом деле и покинет и эту службу.

III

Однажды Алексей Григорьевич сидел у себя в кабинете за какой-то работой. Он считал эту работу спешной, хотя никто особенно не был озабочен ее скорым окончанием.

Вдруг Алексей Григорьевич услышал из гостиной легкий кашель. Он удивился.

"Кто же это?", - подумал он.

Он знал, что никого чужого в доме нет и что Шурочка одна.

Кашель повторился. Алексей Григорьевич обеспокоился. Он поспешно вышел в гостиную. Так и есть, - кашляла Шурочка.

Алексей Григорьевич, подходя к жене и с тревогою глядя на нее, спрашивал:

- Шурочка, ты простудилась? Где ты простудилась?

Шурочка спокойно смотрела на Алексея Григорьевича. Она закрывала рот тонким маленьким платком, от которого нежно и слабо пахло ее любимыми духами, кигризом. В ее глазах было какое-то удивительное выражение, которого еще никогда не видел в них Алексей Григорьевич. То спокойствие, которое пугает прежде, чем поймешь причину своего испуга. Алексей Григорьевич сел рядом с Шурочкой. Он ласково вынул из ее рук платок. По самой середине маленькой батистовой тряпочки краснелось крохотное пятнышко.

Алексей Григорьевич растерянно переводил глаза с красненького пятнышка среди платка на спокойное, только чуть-чуть побледневшее Шурочкино лицо. Он не знал, что сказать. Мысли его были спутанные и обрывочные.

Было ясно в комнате и тихо, и лампы горели по-зимнему, и камин тихонько трещал, бросая на ковер красноватый свет. В соседней комнате, в столовой, легонько позвякивали чайные ложки в руках расторопной горничной Даши.

Шурочка заговорила негромко:

- Алексей, но разве же ты не знал, что я скоро умру? Алексей Григорьевич, чувствуя внезапный жар во всем теле, воскликнул:

- Шурочка, бог с тобою! Разве можно говорить такие слова! Ты должна жить долго, долго. Тебе надобно серьезно полечиться, - и все это пройдет.

Шурочка покачала головой. Глаза ее были такие большие, такие печальные, а лицо у нее было спокойное. В эту минуту она казалась слишком красивой, - словно уже неживая, словно она была только мечтой вдохновенного художника, только вечным созданием совершенного и мудрого искусства, вознесенным над жизнью.

Но кто же этот художник, создающий, чтобы разрушить?

Шурочка спокойно сказала:

- Нет, я с детства чувствовала, что мне долго не прожить. Я никогда не могла так играть и так много бегать, как мои подруги. Даже пение меня всегда утомляло. У меня всегда была слабая грудь.

И, помолчав немного, Шурочка продолжала:

- Я - нехорошая. Мне бы не следовало выходить за тебя. Если я рано умру, я знаю, это будет для тебя таким большим горем. Но мне так хотелось счастья! И с тобою все эти годы я была так счастлива!

Она прижалась к плечу Алексея Григорьевича. Такая счастливая была на ее нежных губах улыбка, что Алексей Григорьевич подумал

"Ничего нет серьезного, - одно воображение. Все пройдет, только полечить Шурочку надобно хорошенечко. Поправится Шурочка, и опять все будет хорошо".

Но что-то против его воли настойчиво говорило ему, что Шурочка не поправится, что Шурочка умрет скоро и что дом его будет пуст.

IV

Алексей Григорьевич принялся усердно лечить Шурочку. Врачи утешали его. Они брали гонорар и говорили беззаботно:

- Ничего нет опасного. Самое обычное явление. Пока пропишу микстурку, а самое главное - климатическое лечение. И больше ничего. Будьте спокойны. Волноваться нет ни малейшей причины.

Один врач, другой, третий, и еще, и еще, и здесь, и там, и в ином месте, - много перевидали врачей. И Алексей Григорьевич уже не мог поверить врачам. Да они об этом и не заботились. Лечение указано согласно науке, - чего же больше!

А Шурочка была совершенно спокойна и даже весела. Заботы о ней Алексея Григорьевича, видимо, доставляли ей удовольствие, и она смотрела на мужа благодарными глазами. Ей нравилось лежать на широких террасах элегантных санаториев, дышать редким горным воздухом, смотреть на снеговые вершины невозмутимо спокойных гор, слушать легкий плеск горного озера, похожий на лепечущий разговор каких-то мечтательных, очаровательных нежитей.


znachenie-i-rol-socialnih-vnebyudzhetnih-fondov.html
znachenie-igri-dlya-vsestoronnego-razvitiya-rebyonka-chast-4.html
znachenie-ivana-iii-velikogo-v-russkoj-istorii.html
znachenie-koefficienta-obvodnennosti-tehnicheskie-trebovaniya-po-bezopasnoj-ekspluatacii-transportnih-mashin-s-dizelnim.html
znachenie-myasa-v-pitanii.html
znachenie-pirita-v-zhizni-cheloveka.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-vidov-oshibok-eto-na-samom-dele-obrabativat-budet-lokalnaya-pravila-pravoj-ruki-17-zamechaniya-dlya-programmistov.html
  • report.bystrickaya.ru/i-m-yacunskij-rodilsya-v-kovrove-27-sentyabrya-10-oktyabrya-1916-g-sohranilas-zapis-v-metricheskoj-knige-po-hristorozhdestvenskomu-soboru-goroda-kovrova-na-1916-god-252-27-sentyabrya-starij-stil-igor-roditeli.html
  • teacher.bystrickaya.ru/ezhekvartalnijotche-t-emitenta-emissionnih-cennih-bumag-za-i-kvartal-2006-g-stranica-17.html
  • holiday.bystrickaya.ru/monetk-a-stranica-3.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/internet-resursi-novosti-10.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-i-zadaniya-k-kontrolnoj-rabote-po-discipline-statistika-dlya-slushatelej-fakulteta-povisheniya-kvalifikacii-po-specialnostyam-stranica-3.html
  • student.bystrickaya.ru/32-remeslennoe-obrazovanie-professionalnogo-obrazovaniya-v-bashkirii.html
  • write.bystrickaya.ru/fotografiya-zhurnala-time-chast-5.html
  • grade.bystrickaya.ru/model-pacienta.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zapiski-visokogornogo-hudozhnika-stranica-7.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/razvitie-setevih-operacionnih-sistem-windows-2000.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-moskva-2000-god-29-maya-s-10-00-do-19-00-i-30-maya-s-10-00-do-14-00.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/professionalnij-standart-v-oblasti-informacionnih-tehnologij-stranica-7.html
  • report.bystrickaya.ru/istoriya-cerkvi-asd-v-datah-deyaniyah-citatah-stranica-7.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/raspisanie-zachetno-ekzamenacionnoj-sessii-dlya-studentov-4-go-kursa.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/literatura-rusi-s-drevnejshih-vremyon-do-konca-xvii-v-povest-vremennih-let.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-napravleniya-podgotovki-bakalavrov-080200-menedzhment-smi-vvedenie.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rasseyannoe-vnimanie-ili-voroni-v-nashej-zhizni-kratkoe-soderzhanie-traktata.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-algebre-v-9-klasse-umk-mordkovich-a-g-3ch-v-nedelyu-102ch.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/spinnoj-mozg-medulla-spinalis-metodicheskie-rekomendacii-k-prakticheskim-zanyatiyam-po-anatomii-cheloveka-dlya-studentov.html
  • literatura.bystrickaya.ru/reshenie-osnovnih-zadach-povisheniya-nadezhnosti-tehnicheskogo-servisa-mashin-apk.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/osnovnie-formi-mezhdunarodnih-integracionnih-obedinenij-chast-5.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kolko-e-dopustimata-doza-podsladitel-za-edin-den-08062012-0340-24-chasa-str-21.html
  • institut.bystrickaya.ru/syuzhet-o-spasitele-v-russkoj-anglijskoj-i-amerikanskoj-literature-19-veka.html
  • urok.bystrickaya.ru/predislovie-avtora-k-trem-izdaniyam-stranica-23.html
  • predmet.bystrickaya.ru/specialnost-050508-uchet-i-audit-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-i-oformleniyu-diplomnih-rabot-dlya-studentov.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nazvanie-diska.html
  • universitet.bystrickaya.ru/temi-referatov-dokladov-soobshenij-po-discipline-anglijskij-yazik-rol-sporta-v-zhiznedeyatelnosti-cheloveka.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/poslednyaya-liniya-oboroni-ni-dnya-bez-misli.html
  • university.bystrickaya.ru/golij-korol-fundamentalnoj-fiziki-rozhdenie-pravootnoshenij-i-gosudarstvennoj-vlasti.html
  • thescience.bystrickaya.ru/hotite-zarabotat-test-dlya-izmereniya-masshtaba-vashego-mishleniya-pomnite-chto-masshtabnoe-mishlenie-vigodno-vsegda.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zimnyaya-spartakiada-priurochennaya-k-20-letiyu-obrazovaniya.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-26-izgib-obshie-metodicheskiya-ukazaniya.html
  • klass.bystrickaya.ru/4-razgruzka-zemlesosov-metodom-regulirovaniya-pravila-tehniki-bezopasnosti-na-sudah-morskogo-flota-rd-31-81-10-91.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/bileti-po-mezhdunarodnim-ekonomicheskim-organizaciyam.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.